Автор:

копирайтер проектов Финансовой академии Актив, Finassessment и Finrabota, UGC-редактор

Кто такой внутренний аудитор и как им стать

08.11.2023
44

Выпускница нашей академии Елена Чумак сменила юридическую карьеру на аудиторскую и работает руководителем отдела внутреннего аудита на государственном предприятии. Максим Воронков, прежде чем перейти во внутренний аудит, работал в налоговом аудите и бухгалтерской ревизионной службе. Внутренними аудиторами становятся специалисты с совершенно разным опытом, но все они выбирают эту профессию из-за ее перспективности и многогранности. Кто такой внутренний аудитор, чем занимается в компании и что должен знать и уметь, чтобы работать в современном бизнесе, разбираемся в материале.

Кто такой внутренний аудитор и чем он занимается в компании

Аудит — один из важнейших процессов на предприятии. Он бывает внешний, обязателен, когда привлекают аудиторские компании или независимых аудиторов для проведения ежегодных проверок. И внутренний, когда нанимают аудитора в штат. В отличие от внешнего, внутренний аудит не обязателен, поэтому службу внутреннего аудита создают в компании исключительно по поручению высшего руководства на определенном этапе развития бизнеса.

Внутренний аудитор — это своего рода ревизор, который оценивает эффективность работы компании, проводит объективную оценку финансовой, операционной деятельности и системы внутреннего контроля. А также это личный помощник и советник руководства, который выявляет «слабые места» в работе компании и дает рекомендации по их улучшению.

Как правило, специалист выполняет следующие задачи:

  • оценивает эффективность работы системы внутреннего контроля — соблюдает ли компания надлежащие процедуры и на каком уровне находится эта система;

  • выявляет, насколько эффективно построены бизнес-процессы в организации, и помогает их настроить;

  • контролирует правильность проведения финансовых операций, а также ведение финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности;

  • проверяет эффективность работы конкретных специалистов, подразделений или предприятий;

  • выявляет возможные финансовые риски и факты мошенничества.

По результатам такой проверки аудитор пишет отчет для высшего руководства и разрабатывает рекомендации по построению бизнес-процессов, организации деятельности или внедрению контрольных процедур.

Подчиняется внутренний аудитор высшему руководству — акционерам, собственникам и может выполнять множество задач на различных участках деятельности фирмы, включая изучение финансовых данных, оценку методов составления бюджета и бухучета, систем премирования сотрудников. С этой целью он проводит собеседования с работниками, проверяет документы, отчетность, график работы работников и т.д. Поэтому он должен углубляться во все бизнес-процессы компании: от закупок канцтоваров в офис и правил ведения кассовых операций до вывода финансовых результатов и построения управленческих балансов и отчетов P&L, cashflow.

Например, внутренний аудитор может проверять кассовые операции, есть ли остаток денег в кассе и как происходят расчеты с подотчетными лицами, сотрудниками и контрагентами. Или оценивать контроль за правдивостью показателей бухгалтерского учета, как именно он построен. Например, если нет распорядительных документов по передаче основных средств материально ответственным лицам — это будет нарушением. Или если есть основные средства, которые полностью заамортизированы, но их продолжают использовать в хозяйственной деятельности и не переоценивать — это снова недостаток системы контроля. Внутренний аудитор должен сообщить об этом в отчете.

Оценка системы внутреннего контроля — одна из главных задач аудитора, потому что система контроля действует практически в каждой компании. Даже в небольшой фирме владелец проводит инвентаризацию материальных ценностей, потому что лично заинтересован в этом. Но о создании подразделения внутреннего аудита в компании задумываются позже, когда руководство уже понимает, что деятельность контрольных подразделений заключается не только в безопасности и эффективности использования материальных ценностей, но и необходимости контроля показателей финансовой, управленческой отчетности, а также в настройке бизнес-процессов. Потому что не всегда в динамично развивающихся компаниях процессы построены правильно и логично, а контрольные процедуры работают на должном уровне.

Например, в группе компаний нередко бывает разнобой в построении финансовой отчетности, когда менеджеры каждого предприятия по-своему строят отчеты, по-разному трактуют их показатели и отклонения от запланированных трендов. В результате инвесторам сложно проанализировать отчетность всей группы компаний. В таких случаях внутренний аудитор, как независимый и объективный орган, помогает организации настроить бизнес-процессы и дает ценные советы, как привести их к единому стандарту.

Часто внутренний аудитор сопровождает и внешний аудит. Если уровень развития подразделения внутреннего аудита и квалификация аудиторов отвечают требованиям, предъявляемым внешними аудиторами. Внутренний аудитор может сопровождать проведение внешнего аудита и выполнять часть его функций.

Что нужно знать и уметь внутреннему аудитору

Внутренний аудитор «погружается» абсолютно во все процессы в компании, поэтому он должен обладать широким уровнем навыков и глубокими знаниями в различных отраслях.

Он должен разбираться во многих вещах:

  • знать финансовый, управленческий учет и налогообложение, то есть внутренние аудиторы должны быть специалистами в финансах;

  • знать международные стандарты профессиональной практики внутреннего аудита (основные принципы, стандарты, определения и Кодекс этики);

  • разбираться в отрасли, в которой ведет деятельность предприятие;

  • знать IT-технологии, применяемые компанией;

  • знать нормативно-правовую базу;

  • понимать тонкости ведения бизнеса.

Если опираться на требования к внутренним аудиторам в вакансиях, то основными будут высшее юридическое или финансово-экономическое образование, а также отличное знание нормативной и законодательной базы.

Список требований к кандидату на должность внутрішнього аудитора — вакансия с robota.ua

Требования к знаниям аудитора очень зависят от отрасли, в которой работает компания. Чаще специалистов по аудиту ищут крупные, международные компании и холдинги, банки, страховые, финансовые компании, агропромышленные и строительные предприятия. Например, если аудитор приходит работать в аптечную сеть, он должен разбираться в фармацевтической отрасли, даже в том, какие существуют лекарственные средства, понимать специфику покупок клиентов в аптеках и т.д.

Внутренний аудитор должен уметь объективно оценивать как целое подразделение, так и отдельные операции, функции, процессы и системы в компании. К примеру, сроки погашения дебиторской задолженности. Иногда бухгалтеры не успевают их проверить, поэтому внутренний аудитор должен донести до бухгалтерской службы необходимость проведения такой процедуры, а для топ-менеджеров описать риски того, какие могут быть потери для бизнеса, и посоветовать, как их предотвратить. Для этого он должен знать, как анализировать показатели финансовой отчетности, как оценивать эффективность их контроля и одновременно знать все нюансы ведения бизнеса на должном уровне.

Международный институт внутренних аудиторов (The Institute of Internal Auditors или ІІА) разработал Модель компетенций во внутреннем аудите, где определил навыки, по которым работодатели должны оценивать специалистов при найме на работу, а сами аудиторы — проверять собственные знания для планирования профессионального обучения.

Модель компетенций во внутреннем аудите The Institute of Internal Auditors, 2020

В документе эксперты IIA поделили компетенции внутреннего аудитора на три уровня:

  • Общие знания и понимание того, что внутренний аудитор должен делать: будь то составление риск-ориентированного плана, проведение аналитических процедур, контроль за правдивостью показателей финансовой отчетности и IT-аудит.

  • Прикладные знания. Если внутренний аудитор ими владеет, то он может профессионально оценить уровень дебиторской задолженности, провести необходимые контрольные процедуры. Понимать, делать и комментировать свою работу. Делать выводы и доносить их руководителю отдела внутреннего аудита или высшему руководству компании.

  • Экспертные знания. С ними аудитор может оценивать работу и задачи по внутреннему аудиту, которые выполняет лично или его подчиненные. Может оценивать эффективность этих контрольных процедур и давать рекомендации, куда двигаться дальше и как расти в своей деятельности.

Внутренний аудитор взаимодействует не только с показателями и цифрами в IT-системе, но много общается с людьми — с руководителями подразделений, сотрудниками во время проведения опросов. Ведет диалоги с руководителями планово-экономического подразделения, службы безопасности или контрольно-ревизионного управления относительно контрольных процедур. Поэтому наряду с профессиональными знаниями, внутреннему аудитору необходимы такие личностные качества, как аналитическое, критическое мышление и навыки эффективной коммуникации.

Елена Чумак, работающая руководителем отдела внутреннего аудита, рассказывает, что именно поэтому работать аудитором сложно. Если внешний аудит является обязательным по законодательным требованиям, сотрудники обязаны предоставить информацию и документы. А внутренний аудит, по ее словам, необычен для многих сотрудников и может восприниматься сначала с настороженностью. Как говорит выпускница, ей приходится быть тонким психологом, чтобы преодолеть недоразумения, получить нужные документы и донести, что задача внутреннего аудитора не наказать кого-то, а наоборот скорректировать работу в правильную сторону. «И здесь главная задача аудитора, – говорит Елена, – наладить коммуникацию и объяснить, что все это во благо организации».

Для руководителей определенных бизнес-процессов внутренний аудитор должен уметь представить себя не как орган контроля, а как помощника. Доносить до них цель проверки, что она нужна не для наказания за ошибки, а чтобы повысить эффективность бизнес-процессов или качество показателей управленческой отчетности, минимизировать риски и финансовые потери. Только тогда он сможет получить информацию и выполнять свою работу.

Зачем нужна сертификация внутреннего аудитора

Чтобы работать внутренним аудитором, нужно иметь не только знания, но и подтверждающие их документы. А это прежде всего дипломы от международных институтов, которые проводят экзамены для подтверждения квалификации специалистов по аудиту.

Чаще в вакансиях фигурирует сертификация CIA от Международного института аудиторов (IIA), но работодатели также ожидают увидеть в резюме специалистов и другие дипломы:

  • CISA (Certified Information Systems Auditor или сертифицированный аудитор информационных систем) от ассоциации ISACA;

  • CFE (Сертифицированный эксперт по мошенничеству);

  • CGAP (Сертифицированный специалист по государственному аудиту);

  • CFA (Сертифицированный финансовый аналитик);

  • и дипломы по международным стандартам финансовой отчетности — CAP/CIPA или ACCA DipIFR.

Для внутреннего аудитора они необязательны, но дают преимущество при трудоустройстве и карьерном росте. Позволяют не только повысить квалификацию тем, кто уже работает в аудите, но даже получить профессию аудитора. Так как во внутренний аудит нередко переходят из других областей и должностей. Чаще всего аудиторами становятся юристы и финансовые специалисты — контролеры, ревизоры, члены постоянной инвентаризационной комиссии или заместители главного бухгалтера, которые следят за показателями отчетности (кстати, как бухгалтеру перейти во внутренний аудит писали в статье «Как стать аудитором?»).

Так было у выпускника академии Максима Кормильцева. В настоящее время он работает главным экспертом в департаменте внутреннего аудита в одной крупной энергетической компании. Но по образованию он юрист и в прошлом работал в консалтинге. На курс по внутреннему аудиту пошел после того, как в их департаменте состоялась внешняя оценка. По словам Максима, чтобы повысить балльную оценку и отвечать всем требованиям, сотрудники департамента должны были получить сертификацию. «Компания отправила нас на обучение, но учебный центр я выбирал сам, — рассказывает выпускник. — Учился не только ради сертификата и соответствия должности, но и повысить свой уровень знаний».

Поэтому при выборе сертификации специалисты должны отталкиваться от своих знаний, профессионального опыта и цели, для чего им нужно обучение. Если внутренний аудитор планирует развиваться в компании до руководителя службы внутреннего аудита, ему достаточно получить одну-две сертификации для повышения квалификации. Но если его амбиции выше и выходят за пределы компании, он должен постоянно учиться и повышать профессиональный уровень.

К примеру, внутренний аудитор может войти в Совет директоров как представитель Комитета по аудиту. Или планировать карьеру в компании из Большой четверки (Big4) – KPMG, Ernst & Young (EY), PrisewaterhouseCoopers (PwC) или Delloite, что считается очень престижным. Потому что зарплата в таких компаниях может достигать 2000-3000$ в месяц, а полученный опыт позволяет перейти в собственный бизнес — открыть компанию по аудиту или консалтингу. И именно получение сертификаций от международных организаций открывает этот перспективный путь.

Но международные сертификации — это не просто. Чтобы получить диплом от того же института IIA, нужно пройти три экзамена на разные уровни сертификации. К тому же институт не проводит обучение, а только экзамены. Поэтому для тех, кто впервые получает международный диплом, лучшим вариантом будет прохождение курсов от ассоциаций, проводящих обучение и готовящихся к экзаменам.

К примеру, курс-профессия по внутреннему аудиту готовит к экзамену на диплом от ACPM — британской международной академии сертифицированных профессиональных менеджеров (Academy of Certified Professional Managers). Курс предоставляет полные знания от основ к практике и подходит специалистам с разным уровнем знаний и подготовки. Программа начинается с общей, базовой информации, а затем охватывает все инструменты и методы аудиторских проверок. Такая сертификация может не только существенно усилить резюме международным дипломом, но и стать прочной базой для работы, карьеры и получения других дипломов по аудиту.

Но даже получив диплом, внутренний аудитор должен постоянно развиваться, чтобы иметь возможность внимательно следить за бизнес-процессами, видеть и исправлять ошибки еще до того, как пройдет внешний аудит и появятся проблемы в компании. А также уметь консультировать топ-менеджмент относительно улучшений в бизнесе, чтобы он работал и приносил деньги. А для этого нужно постоянно мониторить состояние компании и ситуацию на рынке, отслеживать тренды в отрасли, а профессиональные знания и навыки поддерживать на должном уровне.

Пройдите курс-профессию по внутреннему аудиту, чтобы получить актуальные, практические знания для работы, а также британский диплом для успешной карьеры в аудите. Первое занятие после регистрации на курс – бесплатное!

Рекомендуем пройти:

Тест по внутреннему аудиту

Тест по внутреннему аудиту