Нов-и - Вып. гов. - Внутренний аудитор

Поделиться:

Елена Чумак история успеха

Елена Чумак: от юриста до профессионального внутреннего аудитора (видео)

2021-04-01 154

Должность: руководитель отдела внутреннего аудита

IPFM: Профессиональный внутренний аудитор

Елена Чумак недавно возглавила отдел внутреннего аудита на государственном предприятии. И для организации его эффективной работы решила пройти курс «IPFM: Профессиональный внутренний аудитор». В интервью Елена Анатольевна рассказала, чем был полезен курс, как сменила юридическую практику на аудиторскую и с какими сложностями пришлось ей столкнуться в новой должности.

После юридической фирмы поработала в налоговой — поняла, что не моё. Зато полюбила цифры.

  • Мое первое образование юридическое, в душе я — гуманитарий. Но когда поработала в договорном отделе судоремонтного завода и столкнулась с цифрами и заказами, поняла, что мне не хватает знаний по экономике. Поэтому параллельно получила экономическое образование. Позднее, работая в юридической фирме, приобрела опыт юридической практики. А потом работала в налоговой и там полюбила цифры. Они дают четкость и точность, чего нет в гуманитарных науках.
  • Поняла, что в силу любви к порядку, реализуюсь в проверке правил и регламентов, которые задаются сверху и определяют деятельность любой организации. Всегда любила четкость, когда все по полочкам. Поэтому выбрала контроль.
  • Прошла конкурс и устроилась в государственную аудиторскую службу (бывшее контрольно-ревизионное управление). Там получила колоссальный опыт, узнала о всевозможных отклонениях и их последствиях. Потом решила перенести все свои знания на становление контроля внутри субъекта хозяйствования. Теперь возглавляю отдел внутреннего аудита на госпредприятии.

Поначалу работала интуитивно, не хватало основы — поэтому решила сразу изучить внутренний аудит и внутренний контроль

  • Поначалу работала внутренним аудитором интуитивно, по тем способам и приемам, которые знала. Но понимала, что мне не хватает основы: стандартов и принципов аудита. А именно — структурирования знаний, которые были. Нужна была матчасть.
  • Когда искала курс, смотрела разные программы по аудиту в интернете. В Финансовой Академии Актив мне понравилось то, что есть доступ к курсу 24/7, доступная цена на обучение, так как курсы по внутреннему аудиту достаточно дорогостоящие, и возможность получить международные дипломы.

Курс «IPFM: Профессиональный внутренний аудитор» меня привлек тем, что позволял структурировать знания по внутреннему аудиту, и сложить понимание о внутреннем контроле — то, что и оценивает внутренний аудит. Решила, пусть потрачу больше времени, но охвачу большие пласты, необходимые для работы.

Все новое, особенно аудит и контроль, воспринимается поначалу не совсем доброжелательно. Поэтому приходится быть тонким психологом и коммуницировать.

  • Знания, которые получила в академии — это прежде всего основа организации внутреннего аудита и внутреннего контроля. Ранее были в голове разрозненные понятия, а курс их помог структурировать. После обучения занялась организацией работы отдела внутреннего аудита: отработала положения, отрегулировала наши полномочия и постепенно воплощаем в жизнь.
  • Внутренний аудит непривычен для многих владельцев процессов и поначалу всегда сложно преодолеть порог непонимания. Все новое, особенно контроль, воспринимается поначалу не совсем доброжелательно. Поэтому приходится быть тонким психологом, чтобы донести, что наша задача — не наказать кого-то или поменять неэффективных руководителей, а наоборот, расширить их кругозор и скорректировать работу в правильную сторону.

Сложно работать внутренним аудитором. Если внешний аудит обязателен, есть законодательные требования, которые обязывают предоставить информацию и документы. И он легче воспринимается сотрудниками как обязательный. То внутренний аудитор как «чужой среди своих» — вроде и член коллектива, но никто с тобой не будет охотно делиться своими недостатками в работе. Тут задача — наладить коммуникацию и объяснить, что все это на благо организации.

  • Общие принципы и методология у внутреннего и внешнего аудита одинаковые. Но внутреннему аудитору нужно быть скрупулезнее в деталях, у него больше времени вникнуть во все процессы в компании. Внешний аудитор не успевает изучить все нюансы, но он видит глобально пробелы и мыслит стратегически.

Для дальнейшей работы нужно изучить МСФО, и не просто теорию, а практическое их применение

  • Для работы нужно изучить бухучет. К тому же у нас предприятие стратегического значения и мы недавно перешли на МСФО. Знаний этих не хватает. Но мне нужно получить не просто теорию, а сразу отработать их на практике.
  • МСФО очень обтекаемо рассматривает некоторые вопросы. А для того, чтобы профессиональное суждение не было ошибочным, необходима серьезная практика. Конечно, можно почитать стандарты самостоятельно. Но Финансовая Академия Актив благодаря лекциям, задачам и опыту тьюторов позволяет лучше разобраться в некоторых тонкостях применения МСФО.

Совет студентам

Под лежачий камень вода не течет. Нужно обучаться, хотя это и займет время, развиваться и не останавливаться на достигнутом. Не бояться нового, расширять кругозор. Получать интересные и нужные знания. Выйти из зоны комфорта — это помогает аккумулировать внутренние силы и идти вперед!

Зарегистрируйтесь на онлайн-курс «IPFM: Профессиональный внутренний аудитор», чтобы разобраться в тонкостях работы внутреннего аудитора и системы внутреннего контроля в компании. А также получить 2 международных диплома IPFM!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться