Нов-и Выпускники говорят
Нов-и - Вып. гов. - CIMA.Гарантия

Поделиться:

Светлана Любимова - история успеха

Светлана Любимова о выборе между CIMA и АССА и универсальном управленческом учете (подкаст)

2020-11-23 501

Должность: Finance Specialist

Прошла курс: СIMA.Гарантия

Некогда читать? Прослушайте интервью в записи:

Подкаст #6. Светлана Любимова о выборе CIMA и универсальном управленческом учете

Светлана Любимова в профессии сравнительно недавно, с 2016 года. Строя карьеру в сфере финансов, она успела поработать с американским бухучетом и добиться успехов в управленческом учете в международной IT-компании. В нашей академии Светлана прошла курс «CIMA.Гарантия» и на первой сессии в 2020 году сдавала сразу 2 экзамена. В интервью выпускница поделилась, как для нее прошла эта сессия, почему компания решила отправить ее и коллегу на СIMA, а не АССА, и какие полученные в процессе обучения навыки она уже применяет в работе.

Светлана, расскажите, кем и где работаете и как пришли в финансы?

Свой карьерный путь я начала сразу после окончания бакалавриата, 4 года назад. Так как изначально училась на кафедре учета и аудита. Первую работу решила искать по специальности и попала в IT-компанию на должность US Accountant, где познакомилась с ведением американской бухгалтерии, что стало ценнейшим фундаментом для моего профессионального развития. Сейчас я занимаю должность финансового специалиста в IТ-сфере. Работаю с финансовым анализом, бюджетированием и планированием в международной компании.

Вы учились от компании. Почему выбрали CIMA и как сертификация связана с вашей работой и целями компании?

В компании решили поднять квалификационный уровень специалистов финансового отдела. Сложилась такая ситуация: мы знали, что мы делаем, но не хватало теоретических знаний, чтобы построить что-то более эффективное. В университете преподают базу, а в реальной жизни нужно немного больше, чем база. Обычно это все нарабатывается в процессе получения опыта, когда переходишь из одной компании в другую, с одной должности на другую. Но этот способ не всегда срабатывает в краткосрочном периоде.

Поэтому руководство решило отправить нас на обучение. Я была не одна, со мной проходила программу коллега. Мы были только «за» прохождение сертификации. Таким образом я оказалась на «СIMA.Гарантия».

Почему выбрали именно «СIMA.Гарантия»?

Это более базовый курс и не такой длинный, как АССА. Наша компания работала с некоторыми специалистами, которые уже прошли АССА сертификацию, но ожидания не совпали с тем, что они могли нам предложить. Решили начать с CIMA — курс все-таки относится больше к управленческому учету, которым мы занимаемся, чем к общим принципам финансового учета.

Конечно, полезно знать, как вести финансовый учет, потому что любой управленческий учет с ним тесно связан. Можно сказать, что он на нем строится. Но для целей управленческого учета не всегда этого достаточно. Нужно знать немного больше. Например, уметь посчитать какие-то показатели, придумать, как распределить расходы правильно. Это очень важно. На мой взгляд, в АССА ты можешь изучить общую процедуру финучета, но конкретно подобрать правильно структуру распределения расходов под свою компанию не получится — это дает CIMA.

Как прошло обучение на курсе?

Обучение прошло насыщенно. Понравилось, что материал структурирован, не нужно тратить много времени на поиск информации. Когда только начала обучаться, встретилась с одной знакомой, которая тоже проходила CIMA. Она сказала мне: “Зачем идти куда-то учиться, ведь это все можно найти в интернете?”. Я с ней соглашусь, в интернете действительно много информации, но у меня обучение заняло столько времени (занималась на выходных, вечерами), что я даже не представляю, сколько бы времени я искала эту информацию сама.

Понравилось, что есть тесты, обратная связь от тьюторов. С тьютором общалась только по домашним заданиям. Хватало того, чтобы было в материалах. Больше читала конспекты. Вебинары стоит смотреть, если не понимаешь определенную тему или нужно разобраться, как сделать какой-то расчет.

Вы обучались с коллегой. Помогали друг другу или было достаточно поддержки от академии?

С коллегой обсуждали только темы, которые сложно давались с первого раза. На самом деле, если есть цель в обучении, потребности в особой поддержки не возникает.

Меня сильно мотивировали звонки от методистов. Всегда, если где-то забегаюсь, мне напоминали, что давно была на портале. Такие чек-поинты важны, когда готовишься к экзамену. Всегда есть, на что отвлечься. А тут нужна системность. Нужно регулярно заниматься, решать тесты.

Вы сдавали сразу 2 экзамена Р1 и Р2. Как прошла первая первая сессия CIMA для вас?

Прошло все, как экзамен в университете, особо ничем не отличается. Все было понятно. По времени уложилась в обоих случаях. Единственное, в Р2 не хватило времени на проверку всех вопросов.

Я только 2 года назад закончила магистратуру и для меня сдавать тесты в онлайн-режиме — обычное дело. Ничего нового и сверхестественного. На экзамене были люди постарше меня. Вот для них, возможно, этот формат был непривычен.

Насколько обучение в академии помогло на экзаменах?

Сдача экзамена Р1 — это результат моего обучения в академии. Готовилась по материалам курса. Очень эффективно было решать тесты, так как они сформулированы в таком же формате, как на экзамене. Сразу привыкаешь, что нужно не только вспомнить, что ответить, но еще и правильно рассчитать.

Р2 будете пересдавать в декабре? Так обидно, что вам не хватило всего пару баллов.

Да, очень обидно. Не хватило 3-х баллов для сдачи экзамена. Буду готовиться на пересдачу на декабрь.

Второй раз должно быть легче. Все-таки один экзамен сдавать, а не сразу два.

Надеюсь сдать. Возможно причина действительно в том, что сразу два экзамена сдавала. К концу сессии я подустала.

Как оцениваете свои знания до и после обучения? Что уже удалось применить на практике?

Те вещи, которые были интуитивными, например, распределение расходов, стали на свои места. Теперь знаю, что есть разные подходы в управленческом учете. И если выбираешь один из них, это не значит, что ты ошибся, просто есть разные варианты.

Этим и прелестен управленческий учет. Я его люблю за то, что можно выбрать вариант, который будет наиболее эффективно отображать результаты деятельности конкретной реальной компании, а не условного ООО “Рога и Копыта”.

Считается, что подход CIMA нужен производственным компаниям. Вы работаете в IT-секторе. Как применяете знания в этой области?

Не могу сказать, что CIMA не применима для сферы услуг, в которой я работаю. Все-таки базовые принципы едины для всех. Да, весь управленческий учет строился на производстве и пошел оттуда в услуги. Хороший специалист, по моему мнению, должен ориентироваться в своей сфере (или как у нас говорят в IT-сфере, в своем домене), очень хорошо. А в остальных сферах понемножку что-то знать. Поэтому CIMA — это хороший способ расширить свой кругозор, посмотреть, как это делается в других сферах.

Если ты позиционируешь себя как специалист по управленческому учету, то нужно уметь делать все. В услугах считать особо нечего, если сравнивать с производством. Например, мы продаем часы специалиста. Вот у нас есть зарплата, есть доход, который платят за часы, отняли это и получили гросс-маржу. Но это не значит, что не нужно знать, как это делается в других отраслях.

Подходы CIMA базовые. Я до сих пор помню задачи по распределению расходов на разных стадиях производства продукта. Это тоже можно применять в услугах — где-то нужен полный цикл услуги, где-то часть. Нужно понимать, каким образом формируется стоимость. Правильно рассчитать себестоимость, чтобы маржинальность компании была на необходимом уровне при установке цены.

Что уже пригодилось в работе? Применяем трансфертное ценообразование — до CIMA я только слышала, что оно существует. Также пригодился навык расчета сезонных трендов.

Как считаете, каким специалистам будет полезна CIMA?

Тем, кто рассчитывает на карьерный рост в управленческом учете, или тем, кто планирует перейти из бухгалтерии и финансового учета в управленческий. После получения сертификата, можно сказать, что у человека достаточно базовых знаний, чтобы работать с финансами, анализом, планированием, расчетом себестоимости.

Что еще хотели бы изучить?

Интересно изучить МСФО. В зависимости от страны собственников компании — будет понятна специализация.

Дайте пару советов тем, кто готовится к экзаменам CIMA

Распределять время, потому что его нужно много. И не рекомендую сильно заранее начинать подготовку. Выделить 2-3 месяца, чтобы поработать на курсе. И правильно подойти к оценке своего начального уровня. Мне с образованием и работой в данной сфере было не сложно. У меня была база, и на нее наложились дополнительные знания. Без базы будет сложно. Придется разобраться в основных понятиях.

Изучите и вы курс “CIMA.Гарантия”, чтобы повысить квалификацию в управленческом учете, ускорить карьеру управленца и подготовиться к экзаменам на сертификат CIMA Cert PM (rus)
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться