2016-11-09

Как бухгалтеру стать аудитором?

Работаете несколько лет бухгалтером и не видите дальнейших перспектив? Давайте обсудим, какие возможности ожидают специалиста Вашего уровня и что нужно чтобы стать аудитором.

У бухгалтера с пятилетним (и более) опытом работы есть несколько путей развития. Первый — возможность возглавить бухгалтерский отдел какого-либо предприятия. Главный бухгалтер — звучит гордо, оплачивается хорошо, хотя и уровень ответственности колоссальный. Второй — использовать все накопившиеся знания и умения для смены профессии. Опытному бухгалтеру вполне по силам стать аудитором, внутренним аудитором, финансовым менеджером или аналитиком. Этот путь самый перспективный и многообещающий, для тех, кто всегда мечтал о блестящей карьере и кто не устает искать новые возможности.

Определить вектор своего развития легко. Ответьте честно себе на вопрос: Вы не устали ежедневно вести учет, воевать с налоговыми органами, оформлять первичную документацию, считать зарплату на предприятии и заниматься прочей рутинной работой? Если все это доставляет Вам истинное удовольствие, продолжайте свое развитие в бухгалтерии и вскоре займете должность главного бухгалтера. Если же Вы устали от однообразия, тогда самое время сменить профессию. Итак, давайте выясним: от бухгалтера к аудитору... один шаг?

Аудит или внутренний аудит?

Эти, казалось бы, похожие профессии имеют весомое отличие.

Стать внутренним аудитором гораздо проще, отсутствует главная преграда - государственная сертификация.

Вы обучаетесь и идете работать по новой специальности. Где получить соответствующее образование — об этом немного позже.

Стать аудитором на порядок труднее. Во-первых, Вы должны обладать багажом знаний:

  1. по бухгалтерскому учету
  2. налоговому и гражданскому законодательству
  3. по финансовой аналитике
  4. бизнес-планированию и т.д.

Во-вторых, отвечать следующим требованиям:

  • иметь высшее экономическое или юридическое образование;
  • иметь опыт работы бухгалтером, экономистом, ревизором, финансистом, ассистентом аудитора не менее 3-х лет за последние 5 лет (это должно быть зафиксировано в трудовой книжке);
  • успешно сдать письменный квалификационный экзамен и получить сертификат аудитора, который будет действителен в течение 5 лет;
  • не заниматься никакими другими видами предпринимательской деятельности (допускается только получение процентов с дивидендов и акций);
  • иметь подтверждающий документ об оплате взноса за квалификационный экзамен.

Если специалист службы внутреннего аудита на крупном предприятии задействован в работе все время, то деятельность внешнего аудитора имеет сезонный характер. Аудиторские проверки в основном проводятся с ноября по апрель. Каждая проверка — это подготовка целого пакета документов, отчетов и заключений. В остальное время в аудиторских компаниях наблюдается снижение спроса на услуги.

Решив стать аудитором с нуля и открыть собственную аудиторскую фирму, выберите отрасль, которая вас интересует.

Аттестат аудитора может быть нескольких видов:

  • в области аудита страховых компаний и обществ взаимного страхования;
  • в области аудита внебюджетных фондов, бирж, инвестиционных институтов;
  • в области банковского аудита и кредитных организаций;
  • в области общего аудита.

Таким образом, начало аудиторской деятельности связано с бумажной волокитой (документы для экзамена, документы для оформления собственного дела и др.) и отнимает очень много времени. Хотя для человека, настроенного решительно, преград, как известно, не существует. Если же сдача экзамена Вас останавливает, делайте выбор в пользу внутреннего аудита.

Внутренний аудитор — профессия 21 века

Внедрение международных стандартов финансовой отчетности, интеграция экономических интересов и другие процессы привели к тому, что и в отечественном бизнесе усилились инструменты контроля и планирования.

Владельцы предприятий наконец-то осознали необходимость тщательно продумывать стратегию, а затем контролировать ее выполнение и оценивать перспективность. В связи с этим почти на каждом предприятии появились службы внутреннего аудита.

На постсоветском бизнес-пространстве и раньше работали, так называемые, ревизоры. Однако функции внутреннего аудитора несколько шире, а значит и знания должны быть более глубокими и разносторонними. Мало окончить экономический факультет, необходимо получить узкоспециализированное образование. И для этого не нужно снова поступать в университет. Есть более оптимальное решение.

ЦО «Актив» проводит дистанционную подготовку внутренних аудиторов. Это удобно, быстро и эффективно. Ознакомиться с программой курса «Внутренний аудит» можно в соответствующем разделе сайта.

В заключение: аудитор или бухгалтер кто лучше?

Каждый бухгалтер при желании легко сменит профессию. Мы выяснили, что переквалифицироваться из бухгалтера в аудиторы можно. Каждая из профессий имеет свои преимущества и недостатки, хотя у них много общего. Должность бухгалтера предполагает высокую ответственность, для аудитора же требуется более серьезная подготовка. Не останавливайтесь на достигнутом, расширяйте свои знания, инвестируйте в образование. Это обязательно поможет получить работу Вашей мечты.

Также рекомендуем:
  1. IPFM: британская программа для финансовых специалистов на русском
  2. Новый способ повысить свой профессиональный уровень
  3. Международные дипломы IPFM
  4. Что такое внутренний аудит?
  5. Что такое консолидации финансовой отчетности?

Поделиться страницей в соцсетях:

Уже подписалось
7 430
человек
Наши проекты
Мы в соцсетях