Поделиться:

работа финансовый директор

Где и как найти работу финансовому директору: сложности поиска и варианты решения

2019-07-22 15

Казалось бы сейчас рынок труда переживает не лучшие времена. Но знающий финансовый директор – всегда ценное приобретение для каждой компании. Спрос на них не собирается падать, но требования работодателей к кандидату на пост CFO изменились.

Какого финансового директора сейчас ищут работодатели? В каком направлении финдиру строить свою карьеру? Какую информацию нужно узнать перед тем, как согласиться на должность? Обо всем этом подробнее в материале.

Новые требования к должности финансового директора

Исходя из данных по состоянию рынка труда последних лет ясно, что сфера «Финансы /Бухгалтерия» находится под влиянием кризиса. Финансовый директор остается в ТОП-10 востребованных и высокооплачиваемых вакансий страны. Но сейчас конкуренция достигла своего максимума – на каждую позицию претендуют до 30-40 кандидатов.

Хоть экономическая ситуация непростая, владельцы бизнеса не планируют сокращать финдиров. Растет спрос на CFO, которые умеют эффективно работать в условиях кризиса:

  • способны держать бизнес на плаву при минимальном бюджете
  • обладают стратегическим мышлением, стрессоустойчивостью,
  • знают, что делать с кредитными задолженностями и кассовыми разрывами
  • имеют опыт работы работы в кредитной или налоговой организации
требования к финансовому директору

Что касается функций финансового директора, чаще всего в списке требований работодателей встречаются следующие:

  • постановка в компании системы финансового учета
  • подготовка отчетности в соответствии с МСФО
  • привлечение финансов, работа с инвесторами и банками
  • знание программ управленческого учета на базе 1С
  • опыт постановки технических заданий и внедрения программных продуктов

Какие вакансии может занять финансовый директор

Финдиру, который в ближайшее время хочет сменить или найти работу, следует запастись терпением. Если опыта работы по этой специальности еще нет, лучше обратить внимание на должности финансового менеджера, экономиста-финансиста, заместителя CFO.

Преимуществом для специалиста с опытом работы в финансовой сфере станут международные дипломы, сертификаты о повышении квалификации, знание английского языка. В настоящих условиях наиболее перспективны 4 сценария для развития карьеры.

Название Финдир в госучреждение CFO стартапа Замена иностранному CFO в крупной компании Исполнительный директор
Вероятность средняя высокая низкая 20%
Должность = = = +
Размер зарплаты - - + +
Интересность = = = =

1. Финдир в госучреждение

В связи с активным преобразованием учреждений государственного сектора, предприятия отчаянно нуждаются в специалистах с реальным опытом ведения бизнеса. Хотя о впечатляющем гонораре мечтать не приходится, но приятным бонусом станут дополнительные льготы, социальные гарантии и длинный отпуск. Тем более государственная служба – это удачная возможность завести полезные знакомства.

2. CFO стартапа

Экономический кризис – не помеха для открытия и развития новых направлений бизнеса, что видно на примере компаний Dropbox, Pinterest и Airbnb. В CFO с опытом работы в крупной компании нуждается любой стартап. Поначалу большой зарплаты ожидать не стоит, но все в руках финдира. Главное, чтобы направление было интересным и перспективным. Если бизнес начнет развиваться и пойдет вверх, можно рассчитывать на солидные гонорары или даже стать одним из партнеров.

3. Замена иностранному CFO в крупной компании

Долгое время в нашей стране чувствовался недостаток в квалифицированных CFO и крупные компании приглашали на эту должность иностранцев. Но сейчас позволить себе такого дорогостоящего специалиста может далеко не каждый, поэтому заключают контракты с ними все реже. Места освобождаются, поэтому отечественные финдиры наконец могут попробовать свои силы.

По размеру зарплаты и перспективам карьерного роста этот вариант один из лучших. Но требования к знаниям, опыту и квалификации претендента выдвигаются серьезные. Не обойтись и без знания английского языка. Но попытать свое счастье стоит.

4. Операционный или исполнительный директор

Для поддержания бизнеса в условиях экономической нестабильности главное, не далеко идущие планы и точное следование им, а регулярный мониторинг и оперативное управление актуальными финансовыми показателями. Этим и занимается исполнительный директор или CEO, который на управленческом уровне обычно стоит выше CFO.

Финансовый директор имеет все шансы стать исполнительным, если он хорошо знает предприятие и сможет контролировать ее повседневные задачи. Если владелец бизнеса нуждается в таком человеке, лучше не упускать возможность вырасти в плане карьеры и заработка.

Что нужно знать о новой работе

Даже если подходящая вакансия нашлась, не стоит сразу без лишних вопросов на нее соглашаться. Финдир в компании несет серьезную ответственность, поэтому нужно точно знать, какую работу придется выполнять и с какими при этом сложностями можно столкнуться.

При устройстве на должность CFO важно прояснить некоторые моменты:

  1. Репутация компании
  2. Почему ушел прошлый сотрудник
  3. Мнение сотрудников о компании
  4. Какие условия труда, обязанности и ответственность прописаны в должностной инструкции финансового директора
  5. Предоставляются ли возможности для обучения
  6. Что включает льготный пакет
  7. Вопрос зарплаты (можно ли ее обсудить, предусмотрено ли повышение)
  8. Условия предоставления отпуска

Чтобы найти ответы на эти вопросы достаточно поискать информацию в интернете и пообщаться с HR-менеджером компании. В будущем это позволит значительно уменьшить количество неприятных сюрпризов на новой работе.

Работа финансового директора – мечта или реальность?

Сейчас работодатели особенно заинтересованы в специалистах, которые могут работать в условиях финансовой нестабильности. Кандидату на пост CFO важно иметь незапятнанную репутацию, желание самосовершенствоваться, умение приспосабливаться к обстоятельствам. Отсутствие опыта работы в конкретной отрасли можно легко восполнить за счет наличия общей компетентности и здравомыслия.

Хотите 4 престижных международных диплома в профессиональное портфолио, чтобы построить успешную карьеру финансового директора?
Пройдите 3 урока бесплатно!

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться