Нов-и Обучение

Поделиться:

Сертификация CFA

Что такое сертификат CFA и чем он отличается от ДипИФР-рус и IPFM

2021-02-18 274

Любите работать с финансами и анализировать информацию, но должность главного бухгалтера — далеко не предел ваших карьерных амбиций? Интересуетесь работой на фондовых биржах? Или хотите стать финансовым консультантом? Тогда в вашем резюме уместно будет смотреться сертификат CFA. Во время подготовки к экзаменам вы получите прочную теоретическую базу знаний. А их успешная сдача подтвердит вашу ценность для работодателей и клиентов.

Рассказываем, что входит в программу подготовки, как проходят экзамены и сколько они стоят (спойлер: цена немаленькая, но есть возможность существенно сэкономить).

Кому подходит CFA

Chartered Financial Analyst (CFA) — международный сертификат дипломированного финансового аналитика от CFA Institute, главный офис которого находится в США.

Чаще всего этот сертификат получают финансовые, инвестиционные аналитики и консультанты, портфельные управляющие и CFO. Популярен он и у главных бухгалтеров, стремящихся к карьерному росту и смене деятельности: базовые знания по МСФО и ведению финансов облегчают подготовку к CFA level 1.

Если в резюме кандидата на должность есть строчка о получении такого сертификата, то работодатель уверен в теоретических знаниях и наличии практического опыта в инвестиционной сфере, а также в хорошем владении деловым английским. Последний пункт следует из того, что экзамен сдают только на английском языке.

Из чего состоит

Для получения квалификации CFA нужно сдать экзамены трех уровней.

  1. Теория учета и анализа финансовой отчетности, корпоративных финансов и рыночных инструментов.
  2. Оценка активов с учетом изученных на первом уровне инструментов и источников информации.
  3. Управление инвестиционным портфелем.

Экзаменационные вопросы разделены на 10 тем. Вес каждой темы при определении итоговой оценки разный. Распределение значимости тем показано на диаграммах.

Задания cfa Сдача cfa Экзамен cfa level 1

Какие требования к претендентам

На сайте Института сформулированы условия, которым кандидаты должны соответствовать на момент сдачи экзаменов.

  1. Образование и опыт работы (в любой области, необязательно в финансах). Обязателен один из пунктов:
    • наличие бакалаврского диплома колледжа или университета;
    • учеба на последнем курсе бакалавриата во время регистрации на экзамен первого уровня, для регистрации на следующие уровни диплом обязателен;
    • суммарный стаж работы и учебы в колледже или университете от четырех лет. Учитывается только работа на полную ставку — сроки обучения и работы не должны совпадать.
  2. Наличие загранпаспорта, действительного на дату сдачи экзамена.
  3. Соответствие критериям профессионального поведения — кандидаты заполняют специальную анкету.
  4. Проживание в стране, не подпадающей под санкции, указанные в политике Управления по контролю за иностранными активами. На данный момент к лицам, которые не могут получить сертификат CFA, относятся жители Крымского полуострова.

Чтобы стать членом организации CFA, нужно сдать экзамены всех уровней и получить трехлетний опыт работы с инвестициями или финансовой аналитикой. Опыт можно нарабатывать в процессе подготовки и сдачи экзаменов — по последним требованиям института перерыв между экзаменами должен быть не менее 6 месяцев.

Как подготовиться к экзамену CFA

CFA Institute разработал рекомендации и материалы для подготовки к экзамену, однако не проводит подготовительные занятия. Готовиться можно самостоятельно, либо на курсах сторонних организаций.

Институт дает советы, как выбрать качественного поставщика услуг по подготовке к экзамену. На сайте также опубликован список официальных провайдеров, но организаций, расположенных в странах СНГ, среди них нет.

Потратить на подготовку к одному уровню, по подсчетам Института, придется около 300 часов. Необходимо не только изучить теорию, но и попрактиковаться в решении задач. К практической части стоит отнестись очень серьезно, поскольку во время экзамена нужно быстро ориентироваться в заданиях. Чтобы успеть ответить на все вопросы, на один надо тратить не более 90 секунд.

Что собой представляет экзамен

Экзамены проходят в тестовых центрах Института, ближайшие из которых находятся в Киеве и Москве. Формат их проведения недавно изменился — сейчас это тестирование на компьютере. Брать с собой на экзаменационное место можно только калькулятор. В кабинете находятся администраторы, контролирующие честность претендентов на сертификат.

Экзамен достаточно сложный и его в среднем сдают меньше половины претендентов. Теперь обо всем подробнее.

Правила проведения

До пандемии экзамены сдавали в один день по всему миру в бумажном формате: два раза в год для первого уровня и по одному разу для второго и третьего уровней. Длительность — 6 часов с одним часовым перерывом.

С 2021 года правила сдачи экзаменов CFA изменились. Они также проходят в тестовых центрах, но в форме компьютерного тестирования. Длительность экзамена сократили до 4,5 часов с 30-минутным отдыхом по желанию участника. Взять с собой на тестирование можно только калькулятор определенных моделей.

Формат заданий для разных уровней и время проведения экзаменов CFA приведены в таблице.

Уровень I II III
Задания 240 вопросов с вариантами ответов ситуационные задачи с вариантами ответов ситуационные вопросы с вариантами ответов + вопросы с ответами в виде кратких эссе
Экзаменационная сессия февраль, май, август, ноябрь февраль, август май, ноябрь

На каждую сессию выделено 10-дневное окно. В его пределах кандидат выбирает любой день экзамена. То есть для регистрации кандидатам надо:

  • зарегистрироваться на сайте и оплатить взносы;
  • забронировать дату в рамках сессионного окна.

Стоимость экзамена CFA

При первоначальной регистрации на экзамен первого уровня взимается единоразовый взнос — 450 $. Стоимость сдачи каждого экзамена в 2021 году составляет 700 $ при ранней регистрации и 1000 $ — при стандартной. Сроки ранней и стандартной регистрации для каждой сессии указаны на сайте CFA Institute.

Институт дает возможность подать заявку на стипендию. Участники, которые пройдут отбор, освобождаются от вступительного взноса и платят за экзамен 250 или 350 $ в зависимости от конкретной программы.

Виды стипендий:

  1. Доступная — для лиц, которые не могут позволить себе оплату программы. Кандидаты должны соответствовать всем требованиям для зачисления в программу CFA.
  2. Женская — для женщин, которые заинтересованы в получении сертификата и не имеют права на получение других стипендий Института CFA.
  3. Студенческая — для студентов, которые учатся в одном из дочерних университетов. В списке есть 4 российских, 4 украинских и 1 казахский университет.
  4. Профессорская — для штатных преподавателей, администраторов, заведующих кафедрами колледжей и университетов, которые преподают минимальное количество кредитных часов в соответствующих учреждениях.
  5. Стипендия регулятора — для сотрудников финансовых регуляторов, центральных банков, комиссий по ценным бумагам, фондовых бирж или государственных организаций.
  6. Стипендия СМИ — для штатных или контрактных сотрудников медиаорганизаций, которые сообщают и распространяют финансовые новости, данные и информацию об образовании.

Положительный результат экзамена

Результаты по каждой теме экзамена суммируются по секретной формуле Института. Потом собирают результаты всех кандидатов, участвовавших в сессии, и определяют проходной балл. То есть нет фиксированного проходного балла, а только уровень относительно других претендентов.

По разным комментариям, для успешной сдачи экзамена нужно правильно ответить примерно на 70% вопросов. При этом по каждой должно быть не менее 50% правильных ответов.

По статистике за 2010–2019 год, доля участников, успешно сдавших экзамен, составила:

  • на первом уровне — 41%;
  • на втором — 44%;
  • на третьем — 53%.

Какие еще варианты сертификаций

Квалификация CFA наиболее востребована на фондовых рынках и в хедж-фондах. Если эти сферы не привлекают, но вы думаете о развитии карьеры, то есть другие сертификации. Безумно влюблены в цифры и бухгалтерскую деятельность? Обратите внимание на диплом ДипИФР-рус от АССА. Считаете, что пора переходить на руководящие должности и ищете, какие навыки подтянуть и где это сделать? Изучите нашу программу подготовки «Профессиональный финансовый директор» от международного института IPFM. Краткое сравнение сертификаций приведено в таблице ниже.

CFA ДипИФР-рус от ACCA IPFM: Профессиональный финансовый директор
Организация, страна CFA (Chartered Financial Analyst) Institute — Международный институт дипломированных финансовых аналитиков, США АССА (Association of Chartered Certified Accountants) — Ассоциация Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров, Великобритания IPFM (Institute of Professional Financial Managers) — Институт профессиональных финансовых менеджеров, Великобритания
Для кого Для финансовых, инвестиционных аналитиков и консультантов, портфельных управляющих и финансовых директоров Подходит как бухгалтерам, аудиторам, консультантам по МСФО, так и топ-менеджерам, желающим углубить свои знания в области МСФО Для главных бухгалтеров и финансовых менеджеров, коммерческих директоров и руководителей подразделений, аудиторов и экономистов
Требования к кандидату Образование и опыт работы (в любой области, необязательно в финансах):
  • наличие бакалаврского диплома колледжа или университета, или
  • учеба на последнем курсе бакалавриата во время регистрации на экзамен первого уровня, для регистрации на следующие уровни диплом обязателен, или
  • суммарный стаж работы и учебы в колледже или университете от четырех лет. Учитывается только работа на полную ставку — сроки обучения и работы не должны совпадать.
Хорошее владение деловым английским.
  • соответствующий уровень образования + 2-х-летний опыт работы в области бухучета и аудита, или
  • 3-х-летний опыт работы в сфере бухучета и аудита, или
  • cтатус АССА Affiliate, или
  • диплом АССА Certificate in International Financial Reporting + 2-х-летний опыт работы в сфере бухучета или аудита
Нет
Срок получения диплома Минимум полгода на один экзамен 3-12 месяцев с обучением До 12 месяцев вместе с обучением
Как получить Пройти обучение самостоятельно или на курсах и сдать три экзамена в сертифицированном центре Пройти обучение по программе АССА ДипИФР(рус) и сдать 1 экзамен в сертифицированном центре Пройти обучение по программе IPFM: ПФД и сдать 4 онлайн-экзамена. При успешной сдаче можно получить 5 дипломов IPFM
Экзамен Компьютерное тестирование. Длительность: 4,5 часа Письменный. Длительность: 3 часа и 15 минут. Экзаменационные вопросы включают расчетные и аналитические элементы. Экзамен проходит 2 раза в год: в июне и декабре Каждый экзамен состоит из тестовой и практической части. Длительность: 3 часа
Экзамен от 700 $ за один уровень 122 фунта около 120 фунтов

Что в итоге

Сертификат CFA подходит для тех, кто хочет работать в области инвестиций и финансовой аналитики. Экзамен проводится только на английском языке, поэтому нужен хороший уровень делового английского. Стоимость: 450 $ — первоначальный взнос и 700/1000 $ — за один экзамен в зависимости от даты регистрации.

Для тех, в чьи планы не входит работа на фондовых рынках, существуют другие международные программы сертификации. Они более выгодны по цене. А главное их преимущество — обучение и сдача экзаменов проходят на русском языке.

Стремитесь к карьерному росту и ищете курсы повышения квалификации? Наша Академия предлагает подготовку по различным международным программам сертификации. Пройдите бесплатный первый урок по любому курсу, чтобы оценить качество и удобство обучения!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться