Нов-и Управленческий учет и CIMA

Поделиться:

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Финансовый vs управленческий учет: сходства и отличия

2021-01-19 379

В отличие от бухгалтерского учета, управленческий не регламентирован государством и скрыт от посторонних глаз. Поэтому не совсем понятен многим бухгалтерам, руководителям и собственникам небольших организаций. Что из себя представляет управленческий учет — рассказывали в статье «Сущность и значение управленческого учета: что отражает и кому необходим». В этот раз разберем на примерах, чем он отличается от финансового и как взаимосвязаны эти две системы учета.

Что отличает управленческий учет от финансового

В любой организации в обязательном порядке ведут 2 направления учета: налоговый и бухгалтерский. К последнему относятся финансовый и управленческий учет.

отличие управленческого учета от финансового учета

На первый взгляд управленческий учет может показаться обособленным и независимым от бухгалтерского. Но это не так. Управленческий учет — родственник финансового. При его организации используются те же данные, что и при ведении бухгалтерского. Только к финансовым показателям добавляется нефинансовая информация об отдельных элементах деятельности предприятия. А сами данные детально расшифровываются и анализируются в динамике. Именно эти особенности управленческого учета позволяют менеджменту контролировать ситуацию в компании, прогнозировать показатели и влиять на прибыль.

Например, в управленческом учете отражается не обобщенно весь поток средств в компании, а детальные показатели по отдельным видам продукции, каналам сбыта, видам работ в разрезе подразделений или даже сотрудников.

Чем же еще отличается управленческий учет от финансового?

  • Государственное регулирование

Бухучет обязателен для большинства компаний (за исключением индивидуальных предпринимателей и представительств иностранных организаций). Он регламентируется стандартами бухучета и учитывает операции, как велит законодательство.

Управленческий учет необязателен. Он не подчиняется нормативным требованиям, законам или стандартам. Его ведут в свободной форме по запросу менеджмента конкретной организации. Единственно, что может повлиять на подачу управленческой отчетности — это внутренние стандарты и правила организации.

Потребность в управленческом учете чаще возникает у крупных компаний, которые занимаются разными видами деятельности и работают в условиях высокой конкуренции. Организация учета позволяет снизить цены, выявить товары-локомотивы, управлять затратами и получать ожидаемую прибыль. Небольшие фирмы могут обходиться данными из бухгалтерского учета, а анализировать их с помощью инструментов управленческого учета, например, бюджетирования.

  • Разные респонденты и задачи

Финансовый учет, как и налоговый, ведут для отчетности перед внешними пользователями (акционерами, кредиторами, госорганами и другими организациями, не входящими в структуру предприятия). Бухучет дает общую информацию о финансовом положении компании и результатах ее деятельности. Такие отчеты предоставляются контролирующим органам регулярно за определенные промежутки времени.

Управленческий учет — это внутренняя документация, которая нужна собственникам бизнеса и руководству для управления компанией. Учет позволяет выявлять проблемы и ресурсы в организации, сканировать ситуацию по отдельным видам продукции, бизнес-процессам и подразделениям. Что именно будет в управленческом отчете и в каком виде — решает высшее руководство.

  • Доступ к информации

Управленческий учет содержит коммерческую информацию, например, данные об издержках или себестоимости производства, которые характеризуют конкурентные преимущества компании. Доступ к такой информации есть только у ограниченного круга лиц: высшего руководства, ответственных менеджеров и финансовых специалистов, которые готовят отчеты.

  • Разная интерпретация данных

Финансовый учет фиксирует историю хозяйственных операций. Из-за чего его в шутку называют «посмертным». Он отражает лишь количественную сторону жизни организации. А управленческий учет рассматривает еще и качественные характеристики различных сегментов деятельности компании и позволяет прогнозировать бизнес-показатели в будущем.

Погрузившись в управленческий учет, руководство сможет увидеть реальную прибыль, понять, куда уходят деньги, оценить рентабельность выпуска продукции или целесообразность работы целого подразделения. Что позволяет гибко управлять компанией в случае неожиданных изменений на рынке.

издержки в управленческом и финансовом учете

Управленческий учет помогает руководителям принимать оперативные, стратегические решения и контролировать риски

  • Управленческий учет понятнее

В финансовом учете легко ориентируются бухгалтеры и аудиторы. А управленческий отчет «прочтет» любой руководитель без помощи и подсказок финансовых специалистов.

  • Разные методы учета

В управленческом учете используются методы, которыми не оперирует бухгалтерский. Например, ABC-костинг, кайзен или директ-костинг, бюджетирование, управление затратами по ЦФО (центрам финансовой ответственности), система сбалансированных показателей (BSC) и др. Все эти инструменты позволяют менеджменту гибко управлять финансовыми потоками, рассчитывать себестоимость продукции и сокращать издержки. Бухучет, в свою очередь, лишь фиксирует свершившиеся операции и для этого использует методы калькуляции, документирования, инвентаризации, оценки, счета и пр.

Например, в управленческом учете для расчета прибыли предприятия используется метод «директ-костинг». Чтобы найти операционную прибыль, формируется показатель маржинального дохода (это разница между выручкой от продажи товара и себестоимостью, рассчитанной на основе переменных издержек). Потом маржинальный доход уменьшают на сумму постоянных затрат и получают финансовый результат организации. А вот МСФО не позволяют применять этот метод для формирования финансовой отчетности, так как себестоимость проданного товара и остатков продукции на складе получается заниженной.

Еще одно отличие в том, кто занимается учетом. Финансовая отчетность полностью возложена на бухгалтерию. Управленческим учетом может заниматься как финансовый менеджер или CFO, так и специально выделенный бухгалтер, если фирма небольшая. Нередко постановку и ведение управленческого учета отдают на аутсорс сторонним компаниям или специалистам.

Что общего у финансового и управленческого учета

Несмотря на явные отличия двух систем учета, прослеживается их тесная взаимосвязь и некоторые сходства:

  • обе системы учета берут за основу общепринятые принципы ведения учета и информацию из одной учетной системы организации;
  • используют общие принципы отражения информации (полнота и достоверность, релевантность, целостность, своевременность и пр.);
  • анализируют прибыль и издержки компании;
  • способствуют повышению рентабельности деятельности и снижению финансовых рисков на предприятии;
  • помогают выявить внутренние резервы и контролировать динамику имущественных средств организации;
  • позволяют определить целесообразность хозяйственных операций и использования ресурсов;
  • предоставляют менеджменту обоснования для принятия тактических и стратегических решений.

Большая часть элементов бухгалтерского учета есть в управленческом. И это обусловлено несколькими причинами:

  1. 1. Обе системы учета отражают одни операции. Например, отраженные в финансовом учете данные о закупке материалов или амортизационных отчислениях, могут использовать для анализа в управленческом учете.
  2. 2. Себестоимость производства, рассчитанную в управленческом учете, используют для балансовой оценки активов компании в системе финансового.
  3. 3. Для составления обоих видов отчетов используют оперативную информацию. Так как первичные данные собираются по единым правилам, это экономит время специалистов, ведущих учет.

С учетной точки зрения обе системы основываются на едином массиве первичных данных, но по-разному его обрабатывают и интерпретируют.

Сравнение управленческого и финансового учета

Проанализируем и подытожим основные характеристики двух видов учета в сравнительной таблице.

Сравнительный анализ финансового и управленческого учета

Критерий

Финансовый учет и финансовая отчетность

Управленческий учет

Пользователи информации

Акционеры, инвесторы, банки, органы статистики, внебюджетные фонды, контрагенты, налоговики и другие внешние пользователи

Менеджеры всех звеньев управления: от директора предприятия до начальников отделов. В виде исключения — внешние пользователи, например, партнеры или акционеры, если компания заключает крупный контракт.

Обязательность ведения

Обязателен и регламентирован государством

Необязателен. Решение о разработке системы учета принимает руководство компании.

Чем регулируется

  • Закон «О бухгалтерском учете»
  • ПБУ или МСФО
  • отраслевые стандарты
  • рекомендации в области бухучета
  • внутренние стандарты (учетная политика, положении о премировании и пр.)

Внутренние правила учета и стандарты (учетная политика, положение о бюджетировании и т.п.)

Временной характер данных

Непрерывная фиксация свершившихся операций. Показывает финансовое состояние на отчетную дату. МСФО допускает использование фактических, нормативных и прогнозных данных, например, о нормативной мощности.

Информация избирательного характера. Фактические, нормативные, бюджетные, прогнозные данные.

Цель ведения учета

Отражение хозяйственных операций для руководства компании и составление финансовых отчетов для контролирующих органов

Предоставление ответственным менеджерам финансовой и нефинансовой информации для управления организацией

Масштабы учета

Охватывает всю деятельность организации. В отчетности приводится обобщенная информация.

Деятельность всей организации и ее сегментов: виды продукции, показатели производства, продаж, области сбыта и пр. Объектами могут быть центры ответственности (цехи, участки, отделы и др.)

Тип информации

Содержит информацию в денежном выражении (в национальной валюте)

Информация в стоимостном и натуральном выражении. Используются фактические и плановые показатели.

Источники информации

Данные учетной системы организации, элементы системы налогообложения

Данные учетной системы, производственно-технологические нормы, маркетинговые исследования и пр.

Частота подачи отчетности

Периодичность регламентируется законом и стандартами бухучета. По национальным стандартам полный финансовый отчет составляют по итогам года, менее детальную отчетность сдают поквартально или помесячно. МСФО требует ежегодной отчетности.

Отчеты могут составляться по запросу руководства или периодически (например, по видам деятельности каждый день или раз в неделю, аналитические отчеты — ежемесячно)

Проверяемость

Верифицируется внутренними и внешними аудиторами

Не верифицируется независимой проверкой

Объективность

Требование объективности установлено стандартами

Может формироваться в интересах определенного круга пользователей или для реализации узких задач

Принцип и правила учета

Строится на балансовом уравнении: Активы = Капитал владельцев организации + Обязательства

Сопоставление доходов и расходов. Используется любая система аналитических записей.

Таким образом, финансовый учет отражает историю деятельности компании. А управленческий — позволяет анализировать отдельные ее элементы и направления, видеть текущее положение дел и планировать пути развития организации. То есть решает те вопросы, которые не под силу бухгалтерскому.

Основное, что объединяет две системы учета — это информация. Данные для их организации берут из одной системы учета. А сами показатели, отраженные в отчетах, помогают пользователям принимать взвешенные решения. Данные из бухучета необходимы акционерам и инвесторам для оценки потенциала компании. Информация из управленческого помогает менеджменту эффективно управлять компанией в настоящем и будущем. А именно — решать широкий круг вопросов: от выпуска продукции и найма сотрудников до развития бизнеса и выхода на новые рынки.

Освойте управленческий учет от азов до практического применения инструментов в собственном темпе на курсе «IPFM:Управленческий учет». И подтвердите квалификацию британским дипломом после сдачи онлайн-экзамена.
С каким видом учета вы чаще работаете?
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться