Даже опытные финансисты не всегда применяют свои профессиональные знания для управления личными финансами и жизнью в целом. Разделяют эти понятия и никак не пользуются своими специфическими знаниями себе во благо. А как же тот, кто не может управлять своими финансами, сумеет управлять финансами компании? Вот 3 базовых финансовых принципа, которые я использую в своей жизни и которые делают ее лучше.
Контролирую свои расходы
Да-да, очень банально. Это первый и необходимый этап на пути к лучшей жизни. Часто люди, которые зарабатывают достаточно, не хотят думать ни о каком учете. Получают удовольствие от трат и говорят, что они “примерно представляют сколько тратят”.
По себе могу сказать, что даже при том, что я все расходы методично и регулярно записываю, всегда с удивлением обнаруживаю в конце месяца, что какой-то суммы не хватает. Те, кто расходы не записывает совсем, упускает из вида гораздо большие суммы.
Записывать расходы совсем несложно. Существует масса приложений, в которые можно завести все свои карты, и данные будут появляться автоматически. Например, Дзен-мани, Кошелек и прочие. Если все хорошенько настроить, то в конце месяца можно наблюдать красивые диаграммы и графики расходов по категориям, сравнение сумм с предыдущим месяцем или бюджетом. Интересно, полезно и заставляет задуматься!
Вы совершенно точно найдете среди своих трат незапланированные и необдуманные, которых можно было бы избежать, имея бюджет. Об этом следующий пункт.
Так выглядит приложение “Дзен-мани”
Планирую бюджет
Планирование — важный этап в достижении жизненных целей. Особенно долгосрочных. Мои долгосрочные цели включают безбедную старость для себя и своих родителей. Я не рассчитываю на пенсию от государства, а пенсия, которые родители получают сейчас, просто смехотворна. Поэтому капитал нужно начинать формировать прямо сейчас.
Распространенное мнение о том, что надо больше зарабатывать, а не меньше тратить, на деле работает плохо. Рост доходов при таком подходе влечет за собой пропорциональный рост расходов и трат. К сожалению, под влиянием маркетологов и из-за страха потерять деньги, люди покупают вещи, которые обесцениваются. И при этом не имеют даже подушки безопасности на несколько месяцев.
У меня есть бюджет, с помощью которого я стремлюсь управлять своими расходами и контролировать их. Те же приложения, что учитывают расходы, позволяют составить бюджет на месяц и год.
Честно говоря, в самом начале такой практики у меня был некоторый психологический дискомфорт. Казалось, что такие ограничения нарушают мою свободу и давят. Разумеется все дело в голове и собственном настрое. Теперь я называю это гибкостью;)
Наличие бюджета не означает отказ от развлечений, путешествий или нового платья, в конце концов. Это лишь означает, что сумма, которую на все эти вещи можно потратить, заранее определена. В середине месяца я заглядываю в приложение, чтобы свериться с бюджетом и прикинуть, не намечается ли перерасход по какой-то статье.
Но что делать, если случаются непредвиденные расходы? А почему бы их тоже не забюджетировать?! Сумма реальных трат не всегда уложится в бюджет, который вы для нее предусмотрели. Однако, используя такой подход, вы сможете довольно быстро сформировать “подушку безопасности”, чтобы подобные неожиданности не выбивали вас из колеи. Со временем само потребительское поведение меняется в пользу более обдуманных решений.
Выполнение предыдущих двух пунктов является основой для главного — позволяет делать регулярные сбережения и накопления. О них пойдет речь ниже.
Сберегаю и инвестирую
Регулярный учет и анализ расходов позволяет делать сбережения и инвестировать. Составляя бюджет на месяц, я отталкиваюсь от суммы, которую хочу отложить, а уже оставшееся распределяю по категориям расходов.
Хочу подчеркнуть, что тут дело скорее не в величине суммы, а в регулярности и дисциплине этих действий. Время бежит быстро, и даже небольшие суммы и консервативные инвестиции на горизонте 8-10 лет при таком подходе становятся внушительными. Чудо сложных процентов!
Калькулятор сложных процентов bbf.ru. Так будет выглядеть рост вашего капитала на протяжении 10 лет, если вы начнете свои сбережения со 100 тыс. рублей и будете каждый месяц откладывать еще 10 тыс. рублей. Процентная ставка — 8%.
Никаких конкретных советов по инвестированию я давать не собираюсь. В этом вопросе я — дилетант. Хочу поделиться лишь основными принципами, которыми руководствуюсь.
- Первый принцип — диверсификация вложений. Банковские вклады — хорошо, но они не спасают от инфляции в долгосрочной перспективе. У финансистов есть большое преимущество — базовое понимание инструментов и возможностей фондового рынка, направления движения экономики. Если у вас еще нет брокерского счета, самое время открыть его и начать инвестировать в самые консервативные инструменты и потихоньку разбираться в более сложных и рискованных.
- Не спекулировать. Затраты времени и нервов не оправдываются, спекуляция почти всегда заканчивается потерей капитала. Лучше потратить время на анализ отчетности компаний. Это ведь наш конек!
- Небольшой, но стабильный рост для моих целей подходит больше, чем погоня за прибылью с риском потери всех средств. Однако, каждому свое — определите свою стратегию самостоятельно.
- Самостоятельный анализ. Множество экспертов дают инвестиционные советы. Кого из них слушать? Я предлагаю начать анализировать возможности самостоятельно, опираясь на свой опыт и понимание ситуации. Ошибки неизбежны, но это позволит вам извлечь опыт и скорректировать свою стратегию. В большинстве случаев достаточно чуть больше времени уделить анализу конкретного эмитента, а не опираться только на свое “нравится”.
Если вкратце, то это все, что нужно, чтобы начать двигаться к финансовой независимости в обозримом будущем. Сразу хочу предупредить — это очень и очень скууучно! Никаких чудес и белых BMW из марафонов по исполнению желаний не будет.
Дисциплина и регулярные небольшие усилия дают результат, который вас порадует!