Нов-и Эксперты говорят

Поделиться:

Принципы финансового планирования

3 простых финансовых принципа, которые необходимы в обычной жизни

2020-07-30 985

Даже опытные финансисты не всегда применяют свои профессиональные знания для управления личными финансами и жизнью в целом. Разделяют эти понятия и никак не пользуются своими специфическими знаниями себе во благо. А как же тот, кто не может управлять своими финансами, сумеет управлять финансами компании? Вот 3 базовых финансовых принципа, которые я использую в своей жизни и которые делают ее лучше.

Контролирую свои расходы

Да-да, очень банально. Это первый и необходимый этап на пути к лучшей жизни. Часто люди, которые зарабатывают достаточно, не хотят думать ни о каком учете. Получают удовольствие от трат и говорят, что они “примерно представляют сколько тратят”.

По себе могу сказать, что даже при том, что я все расходы методично и регулярно записываю, всегда с удивлением обнаруживаю в конце месяца, что какой-то суммы не хватает. Те, кто расходы не записывает совсем, упускает из вида гораздо большие суммы.

Записывать расходы совсем несложно. Существует масса приложений, в которые можно завести все свои карты, и данные будут появляться автоматически. Например, Дзен-мани, Кошелек и прочие. Если все хорошенько настроить, то в конце месяца можно наблюдать красивые диаграммы и графики расходов по категориям, сравнение сумм с предыдущим месяцем или бюджетом. Интересно, полезно и заставляет задуматься!

Вы совершенно точно найдете среди своих трат незапланированные и необдуманные, которых можно было бы избежать, имея бюджет. Об этом следующий пункт.

Контроль расходов

Так выглядит приложение “Дзен-мани”

Планирую бюджет

Планирование — важный этап в достижении жизненных целей. Особенно долгосрочных. Мои долгосрочные цели включают безбедную старость для себя и своих родителей. Я не рассчитываю на пенсию от государства, а пенсия, которые родители получают сейчас, просто смехотворна. Поэтому капитал нужно начинать формировать прямо сейчас.

Распространенное мнение о том, что надо больше зарабатывать, а не меньше тратить, на деле работает плохо. Рост доходов при таком подходе влечет за собой пропорциональный рост расходов и трат. К сожалению, под влиянием маркетологов и из-за страха потерять деньги, люди покупают вещи, которые обесцениваются. И при этом не имеют даже подушки безопасности на несколько месяцев.

У меня есть бюджет, с помощью которого я стремлюсь управлять своими расходами и контролировать их. Те же приложения, что учитывают расходы, позволяют составить бюджет на месяц и год.

Честно говоря, в самом начале такой практики у меня был некоторый психологический дискомфорт. Казалось, что такие ограничения нарушают мою свободу и давят. Разумеется все дело в голове и собственном настрое. Теперь я называю это гибкостью;)

Наличие бюджета не означает отказ от развлечений, путешествий или нового платья, в конце концов. Это лишь означает, что сумма, которую на все эти вещи можно потратить, заранее определена. В середине месяца я заглядываю в приложение, чтобы свериться с бюджетом и прикинуть, не намечается ли перерасход по какой-то статье.

Но что делать, если случаются непредвиденные расходы? А почему бы их тоже не забюджетировать?! Сумма реальных трат не всегда уложится в бюджет, который вы для нее предусмотрели. Однако, используя такой подход, вы сможете довольно быстро сформировать “подушку безопасности”, чтобы подобные неожиданности не выбивали вас из колеи. Со временем само потребительское поведение меняется в пользу более обдуманных решений.

Выполнение предыдущих двух пунктов является основой для главного — позволяет делать регулярные сбережения и накопления. О них пойдет речь ниже.

Сберегаю и инвестирую

Регулярный учет и анализ расходов позволяет делать сбережения и инвестировать. Составляя бюджет на месяц, я отталкиваюсь от суммы, которую хочу отложить, а уже оставшееся распределяю по категориям расходов.

Хочу подчеркнуть, что тут дело скорее не в величине суммы, а в регулярности и дисциплине этих действий. Время бежит быстро, и даже небольшие суммы и консервативные инвестиции на горизонте 8-10 лет при таком подходе становятся внушительными. Чудо сложных процентов!

Сбережения и инвестиции

Калькулятор сложных процентов bbf.ru. Так будет выглядеть рост вашего капитала на протяжении 10 лет, если вы начнете свои сбережения со 100 тыс. рублей и будете каждый месяц откладывать еще 10 тыс. рублей. Процентная ставка — 8%.

Никаких конкретных советов по инвестированию я давать не собираюсь. В этом вопросе я — дилетант. Хочу поделиться лишь основными принципами, которыми руководствуюсь.

  • Первый принцип — диверсификация вложений. Банковские вклады — хорошо, но они не спасают от инфляции в долгосрочной перспективе. У финансистов есть большое преимущество — базовое понимание инструментов и возможностей фондового рынка, направления движения экономики. Если у вас еще нет брокерского счета, самое время открыть его и начать инвестировать в самые консервативные инструменты и потихоньку разбираться в более сложных и рискованных.
  • Не спекулировать. Затраты времени и нервов не оправдываются, спекуляция почти всегда заканчивается потерей капитала. Лучше потратить время на анализ отчетности компаний. Это ведь наш конек!
  • Небольшой, но стабильный рост для моих целей подходит больше, чем погоня за прибылью с риском потери всех средств. Однако, каждому свое — определите свою стратегию самостоятельно.
  • Самостоятельный анализ. Множество экспертов дают инвестиционные советы. Кого из них слушать? Я предлагаю начать анализировать возможности самостоятельно, опираясь на свой опыт и понимание ситуации. Ошибки неизбежны, но это позволит вам извлечь опыт и скорректировать свою стратегию. В большинстве случаев достаточно чуть больше времени уделить анализу конкретного эмитента, а не опираться только на свое “нравится”.

Если вкратце, то это все, что нужно, чтобы начать двигаться к финансовой независимости в обозримом будущем. Сразу хочу предупредить — это очень и очень скууучно! Никаких чудес и белых BMW из марафонов по исполнению желаний не будет.

Дисциплина и регулярные небольшие усилия дают результат, который вас порадует!

Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться