Нов-и Выпускники говорят
vypuskniki-govoryat

Поделиться:

как главбуху обучиться на финансового директора

Ольга Квашнина: как главбуху повысить квалификацию до уровня финансового директора за счет компании (видео)

2022-03-29 369

Должность: главный бухгалтер с функциями CFO

Прошла курс: IPFM: Профессиональный финансовый директор

Ольга Квашнина работает в финансовой компании главным бухгалтером и одновременно выступает в роли финансового директора. На ней финансовый и управленческий учет, планирование и аналитика. Поэтому и курс Ольга выбрала комплексный, а руководство поддержало ее инициативу. Как выпускница обучалась на CFO за счет компании и что полезного взяла из курсов IPFM, которые с марта стали курсами ACPM — читайте и смотрите в интервью.

Понравилось, что курс комплексный — можно изучить МСФО и международный учет по другим направлениям

Работаю главным бухгалтером в финансовой компании. Курс проходила для саморазвития и многое уже пригодилось в работе. В первую очередь, мне понравилось, что курс комплексный. В самом начале меня очень сильно интересовали МСФО. Самой было трудно в них разобраться, искала того, кто доступно даст информацию. 

Менеджер академии предложила пройти еще управленческий учет, финансовый менеджмент и внутренний аудит, чтобы получить комплексные знания и диплом. Эти темы меня всегда интересовали: аналитика, прогнозирование, планирование и аудит как самопроверка. И я с удовольствием согласилась пройти курсы комплексно.

Также меня привлекло то, что обучение дистанционное. Не нужно было тратить время на дорогу, можно было самостоятельно регулировать график занятий. На работе высокая загрузка, поэтому для меня это было важно.

Руководитель поддержал желание учиться и компания оплатила курс

Весь курс прошла за 2 года. Хотела пройти его еще в 2017 году, но не было финансовой возможности. Но потом, как говорится, оказалась в нужное время и в нужном месте. Общалась с руководителем о развитии, какие профессиональные стороны нужно подтянуть и упомянула курс, что хочу обучаться. Руководитель поддержал, так как он в первую очередь заинтересован, чтобы команда была профессиональная. Так я получила финансирование от компании и начала учиться [кстати, о том, Как уговорить руководство оплатить вам обучение — прим. ред.].

Когда начинала учиться, я не была еще так сильно загружена. Планировала заниматься вечерами. Но получилось, что у руководителя пошли проекты за проектами. И мне как раз эти курсы очень помогли. Я была в теме, могла быстро подхватить проекты и помогла руководителю в учете и планировании. 

Курс расширил понимание, как составлять отчетность, рассчитывать показатели и планировать финансы

В программе финансового директора от IPFM каждый курс был по своему полезный. Но больше всего мне понравилась аналитика: курс финансового менеджмента и управленческий учет

  • Очень понравилось и расширило мое понимание составление финансовой отчетности. После этого курса я стала больше понимать статьи баланса, как их можно перепроверить. У бухгалтеров иногда есть такое: «это программа сама посчитала, я не знаю, что там получилось…». В моем случае такого нет, я сама могу управлять программами. Потому что понимаю каждую статью баланса, что туда собирается, из каких проводок и операций. И всегда могу перепроверить. А если программа не так посчитала, знаю как исправить. Этот курс мне больше расширил понимание по составлению отчетности. 
  • И также в планировании. Необходимо не только вести учет, но также и планировать финансы. Очень помогают разные расчеты и понимание финансовой отчетности в дальнейшем планировании.

Курс МСФО применяю в учете, потому что компания ведет учет по международным стандартам. Каждое направление в этом курсе было для меня полезным. После обучения я стала более уверенной и легче разбираться во многих вопросах. В настоящее время все больше компаний переходят на МСФО, и мы одни из тех, кто должен сдавать отчетность, вести учет и планирование по международным стандартам. После курса намного больше понимаешь все эти процессы.

Внутренний аудит тоже пригодился для понимания и самопроверки. Проверяешь себя и понимаешь, на что нужно обратить внимание при составлении отчетности и управлении финансами. 

В финансовом менеджменте и управленческом учете были интересные расчеты всех показателей компании. Есть определенные требования в законодательстве, особенно для финансовых компаний, которые под пристальным присмотром регулятора. Нужно смотреть за финансовыми показателями. На курсе нас научили рассчитывать эти показатели, понимать, из чего они собираются. И хотя я пока не финансовый директор, но многие функции CFO выполняю и применяю эти расчеты в работе. И все эти 4 курса мне были очень нужны. 

Изучала все материалы и старалась рассмотреть все на практике

Материалы курса все были полезные. Распечатывала и просматривала конспекты, а после — смотрела видео и раздаточный материал к вебинарам. Задачи решала сама или просматривала решение, старалась запомнить. Занималась поздно вечером либо в выходные дни. Тьюторам иногда задавала вопросы, но больше сама изучала и сдавала все тесты. 

Если тесты не удавалось сдать на 100 баллов с первого раза, пересдавала второй и третий раз. Старалась набрать как можно больше баллов, чтобы все запомнить. Потому что когда проходишь тесты, больше остается в памяти и легче сдать экзамен. 

Что-то было близко и понятно из работы. То что было незнакомо, приходилось изучать, вникать и сразу рассматривать на практике. Специфика нашей компании в том, что она работает на финансовом рынке, на инвестиционном рынке, на рынке ценных бумаг. Поэтому все, что касалось производственных компаний и сферы услуг, мне было сложно понять. Но я старалась рассмотреть, как бы я это применила. Наверное, это и помогло на экзамене. Заучивать не получится, важно глубоко понимать и больше размышлять. 

Курс пригодится главбуху, CFO и просто директору для принятия решений и оценки инвестиций

Финансовый директор должен знать, как составляется отчетность, из чего она состоит, должен уметь ее считать и «читать». Не только, чтобы проверить правильность ее составления, но и для планирования и управления финансами. Чтобы просчитать, куда вложить деньги, какие инвестиции покупать. 

Мы в компании, при решении куда вкладывать деньги, анализируем финансовую отчетность клиентов. Курс в этом очень помог, учишься оценивать инвестиционные проекты. Когда ты смотришь чужую отчетность, не знаешь, как там велся учет, но уже можешь понять, из чего состояли статьи баланса, развивается компания или нет,  выгодно это или невыгодно туда вкладывать. 

Курс пригодится главным бухгалтерам, специалистам по управленческому учету, финансовым директора. И просто директору будет интересно пройти, так как от него зависит принятие многих решений в компании. 

Совет студентам

Прорабатывать весь материал курса, он весь интересный и его достаточно, чтобы пройти и сдать экзамен. Не нужно что-то дополнительно читать и искать. Советую решать задачи самому и просматривать решения. 

Финансовой Академии желаю развития, мне очень нравится ваша команда. В силу своей загруженности иногда не успевала за графиком, мне звонили, напоминали. Понравилось, что команде было не все равно и академия заинтересована, чтобы студенты все выучили и сдали экзамены. 

Полную версию интервью смотрите на видео:



Запишитесь на курс «ACPM: Профессиональный финансовый директор» и получите доступ к 3-м урокам курса бесплатно!
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться