Автор:

копирайтер проектов Финансовой академии Актив, Finassessment и Finrabota, UGC-редактор

Тихое увольнение: что это за явление и стоит ли становиться его приверженцем

14.12.2022
1175

Эта статья написана в рабочее время, потому что она о «тихом увольнении» или quiet quitting. Это популярное явление уже несколько месяцев на слуху и оно не совсем об увольнении в прямом смысле, а про так называемый work-life balance, где есть четкие границы между работой и личной жизнью. Что же это за явление quiet quitting, почему возникло, как влияет на карьеру и стоит ли использовать этот подход в работе — разбирались вместе с экспертами.

Что это за явление — тихое увольнение

Подход quiet quitting состоит в том, чтобы выполнять только свои должностные обязанности и исключительно в рабочее время. Не задерживаться после работы, не браться за дополнительные поручения, которые не прописаны в трудовом договоре. И просто иметь возможность закрыть ноутбук в шесть вечера и больше не думать о работе до следующего утра или понедельника.

О новом термине заговорили после того, как американский тиктокер @zaidlepplin записал видео о том, что работа – это не вся наша жизнь, а только ее часть. В видео он говорит: "Quiet Quitting the idea of goung above and beyond at work", что буквально означает "тихое увольнение — это отказаться от идеи выходить за границы работы".

Видео стало вирусным, а в комментариях под ним началась оживленная дискуссия. Так один пользователь под видео написал, что уже 6 месяцев как «тихо уволился», но при этом получает такую же зарплату, отношение коллег не поменялось, только работает с меньшим стрессом. Другой пользователь написал, что потерял мотивацию работать больше, когда ему отказали в повышении, но при этом начали нанимать людей на большую зарплату с меньшей ответственностью.

Всего за несколько месяцев «тихое увольнение» стало настоящим трендом и феноменом, который подхватили СМИ и социальные сети. Так, например, в статье BBC рассказали истории трех женщин, работавших сверхурочно без повышения зарплаты. Сначала они отказались от лишних активностей на работе, а потом и вовсе уволились.

Подобных историй все больше, поэтому работодатели и эксперты по карьере стали смотреть на это явление немного настороженно. Ведь «тихо уйти с работы» можно очень по-разному:

  • одно дело, когда специалист любит свою работу и выполняет ее профессионально — вполне нормально, что он хочет работать без стресса;

  • и совершенно другое, когда работник не выкладывается по полной даже в рабочее время — что может говорить о его непрофессионализме, возможном выгорании или халатном отношении к работе.

Карьерный консультант Ульяна Ходоровская считает, что этот тренд вовсе не новый. И может говорить о не менее важной проблеме — неумении договариваться с работодателем и строить рабочие отношения:

— Эта история продолжается уже очень долго. Более 10 лет назад я пришла работать в сферу рынка труда и уже тогда у людей возникали вопросы: “какие мои границы с работодателем, как мне строить work-life balance, как четко определить мой круг обязанностей, в обмен на что мне реально поднимут зарплату, и насколько нужно быть показательно и активно вовлеченным, чтобы иметь профессиональный, карьерный успех?”.

Все эти вопросы совершенно не новы, как и сам тренд. Просто сейчас его подняло на волну хайпа известное видео в Тик-Ток. Да, удачное название и блогер молодец. Он на что обратил внимание? На то, что существует такая тенденция, когда, во-первых, работодатель нечетко определяет границы должностных обязанностей специалиста и условия повышения его заработной платы. Поэтому специалист пытается угадать, что же нужно сделать, чтобы удовлетворить ожидания работодателя и получить более высокую зарплату.

Но в бизнесе мы получаем не то, что заслуживаем, а то, о чем договорились. Поэтому такая ситуация обычно возникает, когда человек не знает, как договориться с работодателем. Но не потому, что он глуп или необразован, а потому, что у нас эта практика пока что еще не распространена (и это часто выясняется в индивидуальном разговоре с коучем или ментором). И вот когда этот человек попробовал 5-10 раз угадать, что же нужно его работодателю, в конце концов устает, потому что не получает то, что ожидал.

При этом можно быть очень квалифицированным специалистом и работодатель может быть конструктивно настроен, но у вас просто не налажен диалог на эту тему: за какой объем работы вы получаете определенное вознаграждение и как эту сумму можно менять. Если ни специалист, ни работодатель не готовы к поиску ответов на эти вопросы, возникает именно это явление — разочарование и обида "я пашу, выкладываюсь, а на меня не обращают внимание, не повышают зарплату, тогда я буду выполнять только мои должностные обязанности". Но обида — это всегда пассивность, и я бы рекомендовала поискать способы наладить диалог с работодателем.

Однако, у этого тренда есть один большой плюс — человек выясняет для себя, что находится в его зоне ответственности, а что нет. Это очень хорошо. Во-вторых, человек учится говорить «нет» там, где ему неудобно или что-то не подходит. Это уже здоровая история, которая происходит в режиме "извини, я не могу тебе помочь на этот запрос, потому что это не в моей зоне обязанностей и у меня нет на это времени". Если это происходит в вежливой форме, ничего плохого в этом нет. Но если человек начнет халатно относиться к своим обязанностям, совсем не выполнять свою работу, его уволят очень быстро.

Почему так популярен тренд quiet quitting и кто его сторонники

Западные СМИ тоже пишут, что это явление далеко не ново. Люди и раньше «тихо увольнялись» от перегрузок на работе из-за низкой оплаты труда или отсутствия карьерных перспектив. Но почему именно сейчас этот тренд набрал обороты?

Выделяют 4 причины:

  • Пандемия. Когда почти весь мир перешел на удаленку, многие специалисты оценили, как можно работать без «культуры суеты» (hustle culture — это когда работа занимает почти все время, приходится работать допоздна, без перерывов или выходных). Но для кого-то удаленка, наоборот, оказалась дополнительным стрессом. Бесконечные Zoom-встречи и ненормированный рабочий день стерли границы между работой и личной жизнью.

  • Смена поколений и новое мышление. Движение подхватило в основном молодое поколение зуммеров, которые ценят собственное время вне офиса. В отличие от миллениалов, которые привыкли делать максимум для продвижения по службе.

  • Переработки или, так называемые, кранчи. Это понятие может показаться новым, но в рекрутинге так называют любые перегрузки на работе, которые рано или поздно приводят к выгоранию. В пандемию многие компании перешли в режим выживания, а их специалисты столкнулись со многими кранчами за последнее время и поэтому нуждаются в отдыхе.

  • Усложняет ситуацию существенная инфляция. Тренд начался именно с Америки, где, как пишет Forbes, весной 2022 года уровень инфляции составил 8-9%. Несмотря на повышение зарплат, люди стали задумываться, зачем больше работать, если в конце концов зарабатываешь так же.

Больше всего сторонников quiet quitting среди тех специалистов, кто регулярно перерабатывает и полностью отдается работе, но не получает достойную зарплату или долгое время не продвигается по службе. 

Что еще может вызвать желание тихо уволиться и как понять, что это состояние уже приближается:

  • непризнание достижений или неуважение со стороны руководства;

  • тотальный контроль на рабочем месте или постоянный трекинг рабочего времени;

  • ограниченное время отдыха;

  • необходимость работать сверхурочно;

  • отстранение от важных проектов или штрафы;

  • отсутствие встреч и общения с руководителем, или наоборот постоянные совещания, отнимающие много времени.

Также есть мнение, что «тихое увольнение» может быть проявлением саботажа со стороны работника, но это уже не совсем относится к этому явлению. И никак не помогает предотвратить профессиональное выгорание.

Как тихое увольнение влияет на карьеру и когда его применять

 Иногда «тихое увольнение» может помочь восстановить силы перед большим проектом или новой работой. Но в большинстве случаев — может навредить карьере и профессиональному развитию. Так считает карьерный консультант Татьяна Волошина. Она утверждает, что этот метод точно не способствует повышению дохода или в должности. И применять его стоит только в случае усталости или сложностей с работодателем.

- Явление тихого увольнения говорит о том, что человек перестает вкладываться в работу, — объясняет эксперт. — Так случается с теми, кто до этого максимально вкладывался и перерабатывал. Но если человек не жил работой, а только делал то, что от него ожидали (этакий административный подход «мне сказали — я сделал»), то по сути тихое увольнение — это вся его профессиональная жизнь и для него ничего не изменится. Разве что работник станет саботировать процессы в компании и начнет вредить этим, а не просто не выполнять свои обязанности.

Что касается людей, которые максимально вовлечены в процессы и привыкли работать на полную отдачу? Для них будет работать явление «тихое увольнение». Но в каком случае? Если человек не может сменить место работы по определенным причинам: кризис на рынке, отсутствие релевантных предложений, элементарный страх, высокий уровень дохода и человек не может найти ничего равноценного. В таких случаях можно использовать подход «тихого увольнения». Человек сбавляет обороты, начинает делать меньше — ровно столько, сколько от него ожидают. Поэтому это явление является либо болезнью, либо симптомами болезни: когда что-то не устраивает в текущей работе.

По мнению эксперта, «тихое увольнение» ни при каких обстоятельствах не поможет в карьере. Менталитет наших работодателей таков, что они сами тяжело работают, вкладываются и того же ждут от своих подчиненных. Если человек начинает халатно относиться к работе, не вовлечен в процессы, он сразу снижает лояльность работодателя к себе.

- У меня есть хороший пример одной знакомой, — вспоминает Татьяна Волошина. — Знакомая разочаровалась в работодателе, делала только то, что скажут, у нее не было инициативности, желания бороться за процессы и делать качественно  – все это пропало. Знакомая пошла к карьерному консультанту и он ей сказал: ты должна принять решение — если тебе плохо в этой компании, то увольняйся, но если ты готова продолжать работать и собираешься там оставаться, тогда работай полноценно. На мой взгляд, это корректный подход к работе. Однако, если у человека совсем нет вариантов, как сменить работу, то он может иногда впадать в это состояние «тихого увольнения».

Но если честно, как карьерный консультант, я этого не рекомендую. Надо либо работать полноценно, либо поменять работу. Ибо не все можно описать должностной инструкцией, job description или другим документом, имеющимся у работодателя. Мир настолько изменчив. Работодатели вынуждены ожидать от людей определенной гибкости, готовности реагировать нестандартно и делать что-то вне должностной инструкции. Потому что можно делать только то, что там прописано, но возникает вопрос: будете ли вы тогда топ-перформером, ключевым человеком?

Ульяна Ходоровская также считает, что желание тихо уволиться может быть сигналом для специалиста, что нужно либо пересмотреть собственное отношение к работе, либо искать ту, которая будет больше мотивировать.

- Надо понять, с какой работы вы внутренне уволились — с основной или той, которую выполняли сверхурочно, добровольно и неизвестно за какое вознаграждение? Если с другой, это здоровый тренд. Если с первой — это заметят и вас уволят. Потому что очень хорошо видно, когда человек потерял мотивацию.

  • Если вы разочаровались из-за заработной платы, попробуйте найти информацию, как вести переговоры с работодателем за большее вознаграждение: материальное и нематериальное. Или сходите к коучу, карьерному консультанту, чтобы разобраться с этим вопросом: что делать, чтобы получать больше денег и как об этом договориться с работодателем.

  • Но если вы понимаете, что хотите уволиться в целом, потому что вам больше не интересна та работа, которую вы выполняете, а не из-за условий, на которых работаете, вот тогда стоит искать другую работу, которая будет вас мотивировать. Только обратите внимание — мотивировать, не чтобы жить на работе и проводить на ней по 12 часов. Бывает, что нужно поработать 12 и более часов, а бывает и достаточно всего 4 часа. Поэтому задача профессионала — научиться разбираться, когда это нужно, а когда нет. А также понять, в чем моя ценность для работодателя, какие его потребности я удовлетворяю и в каком объеме это достаточно делать.

В качестве примера, вы пришли к парикмахеру сделать прическу, а он вам сначала решил сделать массаж спины, что, по его мнению, будет для вас лучше. Но вы этого не просили, к тому же у вас начинается важное мероприятие через 15 минут. Потому вы спрашиваете, где моя прическа? Парикмахер обиделся, что его работу не ценят, и ушел в quiet quitting. Так что эта позиция может быть либо немного детской — позиция обиды на работодателя «раз так, я с вами не играю», либо взрослой позицией здоровых границ с этим работодателем.

В каких же случаях можно применять «тихое увольнение» без угрозы для карьеры:

  • когда нужно уделить больше внимания важным проектам;

  • при необходимости отдохнуть от постоянной гонки за результатами и сосредоточиться на других аспектах работы и жизни;

  • при эмоциональном выгорании и истощении, чтобы совсем не сойти с дистанции;

  • если планируете уволиться и обсудили этот момент с работодателем – можно спокойно заняться обучением, подготовкой резюме и поиском новой работы, сохраняя зарплату и льготы на текущем месте.

Но этот метод точно не подойдет тем, кто находится на важной должности, потому что это отстранит от задач, влияющих на производительность отдела или всей компании. Как следствие — повлечет за собой конфликты в коллективе, которые точно способствуют карьерному росту.

О чем нужно помнить, если решили «тихо уволиться»:

  • Договоренности с руководителем — помогают определить, за какую работу платят зарплату и за какие задачи могут повысить вознаграждение.

  • Приоритетные задачи. Умение распределять рабочие задания на срочные и менее важные помогает выполнить основной объем в рабочее время. А это избавит от перегрузки и чувства вины за то, что отказались сделать что-либо дополнительное.

  • Тайм-менеджмент. Найдите удобный для вас график работы, в котором вы будете более эффективны. Просмотрите, какие лишние встречи, разговоры или активности отвлекают вас в это время.

  • Отдых. Если жить только работой, это неизбежно приведет к выгоранию. Выделите время после работы на общение с семьей, встречи с друзьями или новое хобби. И кто знает, может оказаться, что проблема вовсе не в работе, а в недостаточном отдыхе.

Но если работа все равно окажется не в радость, возможно, пришло время найти что-то получше. Также можно пойти учиться: изучить новое направление деятельности, получить сертификацию, необходимую для карьерного роста, или даже освоить новую профессию. Как минимум, это поможет определить следующий шаг в карьере и усилит мотивацию двигаться дальше.

Вместо «тихого увольнения» выберите профессиональное развитие и обучение, которые точно помогут в карьере. Зарегистрируйтесь на любой курс академии и просмотрите первый урок бесплатно, чтобы определиться с направлением развития!

Рекомендуем пройти:

Тест по бюджетированию

Тест по бюджетированию