Нов-и МСФО и DipIFR
msfo-i-dipifr

Поделиться:

В Украине МСФО сделали обязательными для большинства предприятий. Что и для кого меняют новые правила бухучета?

2021-01-28 8312

5 октября 2017 года Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект No 4646-д, который обязывает украинские компании применять международные стандарты для составления годовой отчетности. Частично новые правила заработали с 1 января 2018 года, в полной мере закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

Законопроект, который интегрировал МСФО в украинский бизнес, Кабинет министров назвал одним из главных документов осени 2017. Ожидалось, что благодаря нововведениям, Украина усилит свои позиции в международных рейтингах легкости ведения бизнеса, увеличит приток инвестиций и установит прозрачность финотчетности компаний. За этими громкими словами и благими намерениями скрывался один большой вопрос: откуда взять большое количество специалистов, умеющих работать по международным стандартам, учитывая, что между национальными стандартами и МСФО существуют определенные отличия. Это был новый вызов для финансовых специалистов.

Кто и в каких случаях использовал МСФО до принятия изменений в закон?

Украинские положения бухучета не противоречат международным, а, скорее, являются их интерпретацией к украинским реалиям. В 2007 году Кабмин отдельным распоряжением запустил процесс адаптации УП(С)БУ к МСФО. В 2012 году в законе Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” был прописан перечень компаний, которые должны были создавать отчетность по международным стандартам.

Кроме того, в добровольном порядке применять МСФО разрешили всем предприятиям. К сожалению, исследования такой практики не проводились, и мы не можем узнать, насколько охотно украинские компании использовали эту возможность.

В 2012 году Международная общественная организация «Совет независимых бухгалтеров и аудиторов» провела исследование практики применения МСФО украинскими бухгалтерами. Всего 75% специалистов компаний, которые входят в перечень, представленный выше, считали внедрение МСФО несвоевременным. А 26% признались, что вовсе не обладают знаниями из этой сферы, хотя и обязаны были трансформировать отчетность своих компаний в ближайшее время.

Изменился ли подход финансовых специалистов к МСФО с того времени? Учитывая отсутствие оживленного обсуждения этой проблемы, говорить о существенном увеличении специалистов в сфере МСФО не приходится.

Кто теперь обязан представлять отчетность по МСФО?

С 1 января 2018 года предоставлять и обнародовать отчетность согласно с международными стандартами до 30 апреля 2019 года и далее также обязаны:

1. Предприятия, которые представляют общественный интерес (кроме крупных предприятий, не эмитентов ценных бумаг).

2. ОАО.

3. Субъекты природных монополий на общегосударственном уровне и предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых общегосударственного значения.

Годовая отчетность вместе с аудиторским заключением должна быть опубликована на сайте компании. С 1 января 2019 года вступили в силу еще два изменения:

Касается крупных и средних предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг. Они будут подавать финансовую отчетность до 1 июня года, который следует за отчетным периодом. Этот документ компании будут выставлять на своем сайте, подкрепив аудиторским заключением.

Все микро- и малые предприятия также обязаны предоставлять отчетность по МСФО до 1 июня года, следующего за отчетным периодом. Аудиторское заключение и публикация информации на сайте тоже предусматривается.

Маленькое, среднее, большое: как понять размер своей компании?

Чтобы привести нормы законодательства в сфере бухучета к единому знаменателю, предприятия разбили на группы по размеру.

Таким образом, срок внедрения МСФО для разных групп предприятий будет следующим:

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон от 5 октября 2017 года № 2164-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Он вступил в силу с 1 января 2018 года. В переходных положениях также отмечено, что за 2018 год отчетность по нормам МСФО подается в добровольном порядке. А вот за 2019 год и далее компании должны подавать отчетность в обязательном порядке. Финансовые учреждения подают отчетность за 2019-й год в Нацкомфинуслуг с использованием веб интерфейса доступа к специализированному программному обеспечению по формам, утвержденным указом Минфина от 07.02.2013 г. №73 «Об утверждении Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности».
Также 16 января 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины № 1209-1 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве», который предусматривает отсрочку подачи финансовой и консолидированной отчетности, составленной на основе таксономии по международным стандартам предприятиями, которые обязаны использовать международные стандарты. Закон вступил в силу 27 февраля 2020-го года и запустил очередную налоговую реформу.

Что изменения означают для финансовых специалистов?

Однозначно ближайшие несколько лет на рынке труда будет держаться повышенный интерес к специалистам, умеющим составлять и трансформировать отчетность в соответствии с международными стандартами. Не исключено, что для этих целей компании будут привлекать удаленных сотрудников. Но большинство, скорее всего, сделает выбор в пользу штатных бухгалтеров с необходимыми навыками.

Подтвердить знания и навыки по МСФО можно с помощью международных дипломов, например таких как Diploma IPFM (UK) или DipIFR(rus). Но, чтобы пройти экзамены на эти дипломы, необходимо пройти обстоятельную подготовку. Работать над квалификацией можно самостоятельно или по специальным программам обучения. Эксперты нашей академии разработали онлайн-курсы, которые дают необходимые знания и навыки для повышения квалификации по МСФО и получения престижных международных квалификаций. Чтобы оставаться востребованным специалистом на рынке труда, задуматься о получении международных квалификаций необходимо уже сейчас. Ведь МСФО предусматривают совершенно другой подход к формированию отчетности, в сравнении с национальными положениями бухучета.

Изучите МСФО по собственному графику, не выходя из дома!
Пройдите курс «IPFM: МСФО», чтобы освоить теорию применения МСФО и подготовиться к официальному экзамену на диплом IPFM. Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й модуль курса бесплатно!
Ваша компания работает по МСФО?
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться