Нов-и Карьера
career

Поделиться:

уровень заработной платы бухгалтера

Сколько вы стоите как специалист: от чего зависит зарплата главного бухгалтера

2021-11-16 461

В этой статье эксперты в области финансов и управления персоналом рассказывают, с чем связан уровень заработной платы главного бухгалтера и что поможет его повысить.

На профильных форумах периодически встречаются жалобы на среднюю зарплату бухгалтеров, которая не соответствует рабочей нагрузке и возлагаемой ответственности. Особенно бросается в глаза комментарий (стиль автора сохранен):

«Если бухгалтер плохой то его и благодарить не за что. Если бухгалтер слишком хороший то про него забывают и вроде как он и не нужен. В налоговую не вызывают. Остатки по складам и менеджер сможет вывести. Зарплату секретарша посчитает. А он нахлебник. Если его сократить можно зарплату прибавить менеджеру с секретаршей».

Мы решили разобраться, каких главных бухгалтеров ценят и замечают руководители, за что готовы платить высокую зарплату.

Сколько зарабатывает главный бухгалтер: условия вакансий

Если изучить вакансии на hh.ru и сгруппировать их по уровню оклада, то получится такая картина:

З/п

Уровень компании

Опыт работы на должности главбуха

Требуемые навыки и знания

500–1000$

Производство или импорт и продажа узкоспециализированных товаров, например, мебель, инструменты.

Часто ищут бухгалтера и главбуха в одном лице

от 3 лет

  • экономическое образование;

  • опыт работы в программах 1С Бухгалтерия, ЗУП и т.п.;

  • знание налогового, бухгалтерского и трудового законодательства;

  • умение грамотно отвечать на требования налоговых органов и др.;

  • оперативность.

1000–2000$

Сети магазинов, корпорации национального уровня

от 5 лет

  • высшее профильное образование;

  • опыт работы в программе 1С, ЗУП и т.п.;

  • опыт и знания налогового и бухгалтерского учета;

  • знание трудового, кадрового и налогового законодательства

  • успешный опыт прохождения внешних проверок;

  • умение оперативно работать с большими объемами информации.

Выше 2000$

Услуги в сфере b2b,

корпорации международного уровня

от 7 лет

  • высшее профильное образование;

  • отличное знание программ 1С, ЗУП и т.п.;

  • отличное знание всех систем налогообложения;

  • отличное знание законодательства, регламентирующего ведение бухгалтерского учета;

  • навык проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности, успешный опыт оптимизации расходов;

  • успешный опыт прохождения налоговых и аудиторских проверок; опыт положительных аудиторских заключений, опыт камеральных и выездных проверок налоговой инспекции;

  • способность работать в условиях многозадачности и в сжатые сроки;

  • опыт управления коллективом;

  • аналитические способности, системность мышления, высокий уровень ответственности, коммуникабельность, инициативность, гибкость;

  • требовательность, умение делегировать полномочия;

  • отличное понимание и опыт выстраивания всех бизнес-процессов в отделе бухгалтерского учета;

  • наличие дополнительных профессиональных квалификаций, профессиональных аттестатов.

Из данных таблицы можно сделать такие выводы.

1. Требования к главному бухгалтеру на зарплату в низком и среднем ценовом диапазоне практически идентичны. Это профильные навыки и образование. Разница в окладе зависит от величины самой компании, которая ищет сотрудника.

Есть еще разница в запрашиваемом опыте. Но, скорее всего, если вы покажете владение релевантными навыками, то этот пункт не будет иметь решающего значения.

2. Чтобы претендовать на зарплату выше средней по рынку, кроме владения профильными навыками в совершенстве, необходимы управленческие компетенции, понимание бизнес-процессов и целый ряд мягких навыков. А также любовь к саморазвитию в профессии, которую подтверждают дополнительные профессиональные квалификации и аттестаты.

Навыки, необходимые главному бухгалтеру, на международном сайте Glassdoor описывают так:

  • степень бакалавра в области бухгалтерского учета, финансов или смежных дисциплин или эквивалентное сочетание образования, подготовки и опыта;

  • 2-5 лет опыта работы в сфере бухгалтерского учета/финансов;

  • средний или продвинутый уровень знания и опыта работы в Excel, а также других приложений Microsoft Office;

  • сильные аналитические навыки и навыки решения проблем;

  • опыт работы с бухгалтерским программным обеспечением;

  • отличные навыки межличностного общения для эффективных коммуникаций в компании;

  • глубокие знания в области бухгалтерского учета и сверки счетов;

  • высокое внимание к деталям.

Уровень зарплаты главного бухгалтера в России Уровень зарплаты главного бухгалтера в Украине Уровень зарплаты главного бухгалтера в Казахстане

Уровень зарплаты главного бухгалтера по данным, собранным на платформе Glassdoor

За что платят главному бухгалтеру: статистика кадрового агентства

Елена Демочкина

Елена Демочкина, ведущий консультант кадрового агентства КАУС-финансы

Мы бы разделили критерии, повышающие зарплату на две большие группы: дипломы и опыт.

Сами по себе навыки, не подтвержденные дипломом, мало влияют на уровень зарплаты. Бухгалтеры, которые хотят получать больше, все свои навыки стремятся документально подтвердить каким-либо дипломом. Если раньше работодателям было важно наличие аттестата главного бухгалтера, то теперь больше смотрят на диплом МСФО и подобные квалификации.

Бухгалтер — это такая профессия, где нужно постоянно развиваться: читать профильные сайты, следить за законодательством. Но если специалист хочет повышения зарплаты, он идет на курсы и получает «корочку».

Повысить зарплату может знание английского, достаточно уровня Intermediate. Речь идет не только о техническом переводе документации, а о возможности говорить на иностранном языке. По нашим подсчетам это дает прибавку до 30%. Подчеркнем, что знание языка должно быть подтвержденное.

К примеру, на текущий момент зарплата главного бухгалтера на производстве в среднем составляет 1700$. А если этот специалист будет со знанием английского, то зарплата возрастет до 2000–2400$.

Теперь о факторах, которые больше касаются опыта.

  1. 1. Инициативность. Ценятся те специалисты, которые готовы брать на себя больше ответственности, закрывать все участки. Способные работать с большим потоком информации. Это обычно бухгалтера в единственном числе в небольших или средних компаниях, которые, например, и считают зарплату, и налоги, и готовят отчетность.
  2. 2. Опыт оптимизации бухгалтерских процессов. Когда бухгалтер может представить конкретные кейсы и примеры по упрощению каких-то функций, участков, отчетности, выгрузки или 1С.
  3. 3. Навыки управленческого учета. Эти специалисты отчасти совмещают функции бухгалтера и финансового директора, коммуницируя с владельцами бизнеса, ведут отчетность по МСФО. Они видят реалии бизнеса, могут дать экономический прогноз.

Также больше получают главные бухгалтеры в крупных компаниях, где отдел бухгалтерии довольно большой. Тогда от соискателя ждут релевантного управленческого опыта и умения выстроить работу отдела.

Дополнительно скажем, что зарплата главного бухгалтера зависит от отрасли. Больше других получают специалисты из нефтегазовых компаний, финансовых организаций, фармацевтических фирм. Но работодатели ищут специалистов из той же отрасли и схожей по размеру компании. И радикальный переход невозможен. Если бухгалтер хочет сменить направление деятельности, на переход в другую отрасль потребуется много времени.

Зависимость средней зарплаты главного бухгалтера от сферы работы компании

Зависимость средней зарплаты главного бухгалтера от сферы работы компании, данные сайта КАУС-финансы

Если компания, в которой работает главный бухгалтер развивается, растет, то рост в зарплате возможен и на прежнем месте. Но часто для повышения дохода приходится переходить в новую компанию. И больше платят те, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, отчетность по МСФО, открывают новые представительства.

По нашим данным, главный бухгалтер в зарубежной компании, работающей в России, может претендовать на зарплату порядка 4 200$.

Что влияет на зарплату главного бухгалтера: опыт финансового эксперта

Галина Верясова

Галина Верясова, эксперт по налоговому и бухгалтерскому законодательству, 25 лет опыта в области финансов, бухучета и налогообложения

Давайте разберемся, что же повышает ценность главного бухгалтера.

1. Диплом. Конечно, преимущество на собеседованиях получают именно те бухгалтеры, которые имеют дипломы, аттестаты, подтверждающие актуальность знаний в сфере бухгалтерского, налогового и управленческого учета.

Это профессия, требующая глубоких теоретических познаний и сильной академической базы, получить которые самостоятельно практически невозможно. Поэтому диплом однозначно положительно влияет на размер заработной платы. И чем выше уровень вуза, в котором получал знания бухгалтер, тем предпочтительнее будет этот кандидат в ситуации выбора и, соответственно, выше может быть его вознаграждение за работу.

2. Опыт работы. Безусловно, опыт очень важен. Однако сегодня работодатели немного изменили тактику отбора кандидатов на финансовые должности. Многие из них могут закрыть глаза на отсутствие профессионального опыта у бухгалтера, если у него есть искра в глазах и желание погрузиться в работу.

Сегодня у амбициозного главного бухгалтера с горящими глазами, свежими идеями и стремлением к профессиональному развитию в 2 раза больше шансов получить престижную высокооплачиваемую работу, нежели у безынициативного кандидата-консерватора, хоть и с многолетним опытом работы.

3. Знания. Знания главному бухгалтеру просто необходимы, но они работают только в комплекте с навыками и умением. Да, они влияют на уровень оплаты труда, но в меньшей степени. Выпускники вузов с хорошими знаниями имеют меньше шансов получить высокооплачиваемую работу, чем бухгалтеры, имеющие практические умения.

При этом важно учесть, что для бухгалтера — и особенно для главного бухгалтера — чрезвычайно важны курсы повышения квалификации. В законодательстве постоянно происходят изменения от ставок и форм отчетности до появления новых форм ведения коммерческой деятельности. В идеале для главного бухгалтера проходить такие курсы ежеквартально.

Что касается международной сертификации, например, диплом ACCA, особенно вкупе со знанием иностранного языка — это самодостаточное основание для приема кандидата на работу в крупную компанию, где он может рассчитывать на заработную плату на порядок выше хорошей зарплаты в отрасли.

4. Навыки. Профессиональные навыки и умения однозначно влияют на уровень оплаты труда бухгалтера, особенно когда речь идет о навыках в узких сферах деятельности.

Например, умение вести бухгалтерский учет в НКО, в банковской сфере, в компаниях, которые вышли на IPO. Здесь уже совсем другой уровень дохода. Но здесь влияют не только профессиональные навыки, но также и непрофессиональные: коммуникация, управленческие навыки, умение работать с большим объемом информации, опыт прохождения крупных аудиторских и налоговых проверок, принятия решений, контроль за изменениями в законодательстве и др.

5. Достижения. В реалиях нашего времени достижения тоже важная составляющая успешного бухгалтера. Реализованные проекты, прохождение выездных налоговых проверок, автоматизация бухгалтерского учета, работа с иностранными компаниями, выход на международный рынок, отзывы бывших работодателей — все это не просто красивые слова в резюме, а вполне оправданная претензия бухгалтера на более высокий уровень вознаграждения.

Подытожу: если вы, как бухгалтер, хотите карьерного роста и повышения заработной платы, то ваша цель — постоянный профессиональный рост: Повышение квалификации, наработка узконишевых навыков, быстрая адаптивность к новшествам на рынке автоматизации и в законодательной сфере, способности к анализу рынка и выявлению его потребностей, а также проявление коммуникационных, управленческих навыков, инициативность и интерес к своему делу.

С чем связано повышение зарплаты бухгалтера: ответ директора компании по аутсорсу бухгалтерских услуг

Елена Драч

Елена Драч, директор ООО «Бухгалтер сервис Леночка»

Главный бухгалтер — это правая рука директора, и он имеет доступ к полному циклу денежных оборотов компании. Это сотрудник, который одним из первых может увидеть снижение показателей рентабельности компании и предложить методы их повышения. Поэтому и зарплата главного бухгалтера соразмерна его задачам и ответственности.

Наличие диплома далеко не всегда свидетельствует о наличии знаний. Уровень вуза не так важен, как багаж знаний и опыт, ответственность и желание работать. Сейчас, чтобы стать хорошим бухгалтером достаточно иметь сертификат (удостоверение) об окончании курсов, быть ответственным и организованным, иметь желание много работать. «Корочка» свидетельствует о наличии специальных знаний, ради чего, собственно, вас и берут на работу. Но если вы планируете стать главным бухгалтером, то диплом об окончании высшего учебного заведения должен быть.

Одним из ключевых факторов, который повышает вашу стоимость на рынке труда, является опыт работы. И рассчитывать на то, что, получив на руки диплом или сертификат, можно просить зарплату выше средней, будет не логично и не правильно. Нужно понимать: чем выше зарплата, тем выше уровень ответственности — и не каждый руководитель будет рисковать своим бизнесом, взяв на должность бухгалтера без опыта работы.

Чтобы стать высокооплачиваемым бухгалтером каждый должен пройти «школу выживания»: наметать глаз и память до автоматизма и взрастить себя и свое имя «с чистого листа», много работать и пополнять свои знания, постоянно обучаясь.

Мы живем в динамичном мире и работать только на знаниях, которые были заложены в вузе, невозможно. Нужно держать руку на пульсе всех изменений, посещать тематические конференции, слушать вебинары, читать тематические СМИ и применять новшества в работе.

Бухгалтер с желанием занимать руководящую должность с высокой зарплатой должен иметь знания и по международным стандартам. Для этого необходимо пройти соответствующий курс. Например, АССА ДипИФР или СAP/CIPA. В современном мире без указанных международных сертификатов не обойтись, если специалист заинтересован в росте и процветании предприятия, профессиональном продвижении и должностном повышении. Наличие такого сертификата подтверждает, что вы умеете много и упорно работать, что вы высокообразованный, целеустремленный, дисциплинированный человек, имеющий немалые знания, не только национальных стандартов, а и международных.

Кроме всего перечисленного, ценность любого специалиста повышается, когда он ответственно относится к выполнению своих обязанностей, проявляет инициативу, не боится брать на себя ответственность за свои слова и поступки. Всегда на рынке труда будут цениться люди «далекоглядные», которые заинтересованы в развитии бизнеса, а не только в исполнении своей должностной инструкции.

Заработная плата главного бухгалтера: основные составляющие

Перечислим основные факторы, влияющие на уровень оплаты труда главного бухгалтера:

  • регулярное повышение квалификации;
  • международные сертификации;
  • знание иностранного языка;
  • управленческий опыт и аналитические способности;
  • мягкие навыки: тайм-менеджмент, делегирование, коммуникативность, гибкость, готовность брать ответственность.
Представители кадровых агентств и финансовые эксперты сходятся на том, что повышение квалификации — обязательное условие для получения высокой зарплаты. Выберите наиболее интересные для вас курсы в нашей Академии — и повысьте свою ценность на рынке труда!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться