2015-08-26

CFO будущего: профессиональная формула успеха

Под влиянием экономической турбулентности и развития IT-технологий финансовый аспект стратегии бизнеса вышел на первый план. Роль CFO в этих условиях радикально меняется: предъявляются новые требования, усложняются обязанности, расширяется спектр задач. Что же необходимо финансовому директору сегодня, чтобы уже завтра вывести компанию в лидеры отрасли и стать успешным членом финансовой элиты с «нужными» качествами, солидной репутацией и высокими доходами?

Современный «финдир»: профессиональные компетенции

В мировой практике должность CFO (Chief Financial Officer) подразумевает взаимосвязь целого ряда функций: от выполнения операционных задач до участия в стратегическом и инвестиционном планировании. При этом современный «финдир» должен уметь адаптироваться к постоянно меняющимся рыночным условиям. Кризис оставляет следы на международных рынках, компании массово замораживают инвестиции, аналитики предсказывают рост дебиторской задолженности, а требования стандартов финансовой отчетности стремительно растут и ужесточаются. Все это предъявляет новые требования к квалификации, навыкам и управленческому мастерству финансовых директоров.

Сегодня уже недостаточно быть просто квалифицированным финансистом — развивающиеся компании ищут в финансовом директоре нечто большее. Что значит «нечто большее»? Какие навыки сейчас критически необходимы? Какими талантами, возможностями, компетенциями и инструментами должен обладать современный финансовый директор вне зависимости от сферы деятельности и специфики компании, в которой он работает?

От финансовых директоров требуется не только умение оперировать цифрами, составлять финансовые отчеты, рассчитывать и анализировать финансовые показатели. Сегодня от них ждут четко спланированных стратегических решений, лидерских способностей, новаторского мышления, умения избегать рисков и повышать эффективность организации в целом.

Узконаправленные знания, например, знание основ ведения налогового, аудиторского и бухгалтерского учета, постепенно теряют свою актуальность. Они отошли на второй план перед первоочередными заданиями — руководить, прогнозировать, контролировать, находить креативные решения, искать компромиссы. Следовательно, финансовый директор должен выходить за рамки должностных обязанностей и позиционировать себя главным инициатором корпоративной стратегии и интегратором бизнеса, действующим в тандеме с исполнительным директором.

В центре внимания CFO — будущее финансового рынка!

Около 65% генеральных директоров крупных компаний уверенно отмечают, что в течение ближайших 2-3 лет они будут все меньше внимания уделять традиционной роли финансово-экономической службы. Сегодня фокус в работе CFO меняет направление в сторону максимальной заинтересованности всеми аспектами деятельности компании: от простого информирования к профессиональной интерпретации, от финансового консультирования к бизнес-консультированию, от оценки решений к участию в их принятии. Например, в США уже произошел переворот в сторону полной вовлеченности финансовых директоров в «разработку стратегий, процесс принятия решений и планирования». Сейчас эта тенденция на финансовом рынке разрастается повсеместно и затрагивает не только развитые страны, но и развивающиеся.

Глобальным изменением стало то, что финансовый директор стал более активным и влиятельным игроком внутри фирмы. В основе этого лежат факторы экономического и технологического развития. На вопрос о том, в каких областях необходимо повысить компетентность, большинство финансовых директоров отмечают знание технологий. И это очевидно, ведь мобильные новации, бизнес-аналитика, облачные вычисления, социальные медиа и другие мощные тенденции цифрового рынка сегодня играют значительную роль в планах оптимизации затрат и увеличения доходов компаний, как результат, лучшее понимание IT становится важнейшим требованием для современных CFO. Конечно, никто не говорит о том, что финансовые директора должны обладать глубокими техническими знаниями или навыками операционного управления технологиями. Для них гораздо актуальнее уметь внедрять IT-возможности с целью получения реальных выгод для бизнеса.

Профессиональная формула успеха: как стать идеальным
финансовым директором?

Финансовый директор нового поколения должен обладать лидерскими качествами и способностью организовать эффективную работу всех служб, находящихся в его подчинении. Здесь необходим талант руководителя и наставника, чтобы не просто правильно подобрать людей в команду, но и задавать им нужное направление, которое соответствовало бы глобальной стратегии компании.

Интересно и то, что при явном сокращении узкопрофессиональных функций CFO, он все еще должен обладать солидным знанием традиционных финансовых дисциплин. Но и этого уже становится недостаточно. Около 70% опрошенных работодателей готовы предложить место финансового директора и зарплату от 100 000 рублей специалисту, который имеет дополнительное международное образование в сфере управленческого учета — CIMA. По их мнению, бессмысленно рассматривать финансиста на серьезные ТОП-позиции, если после окончания ВУЗа и получения базового высшего образования (особенно в советское время) он «застыл» на одном месте и не продолжает развиваться профессионально.


Никто не сможет выйти на позицию CFO, не располагая необходимыми навыками.
При этом, никто не сможет достичь статуса успешного CFO, если ограничится
лишь этими навыками.


К сожалению, у нас нет ВУЗов, которые обучали бы логике ведения бизнеса и финансовому управлению в современных условиях. Студентов могут научить правильно анализировать деятельность компании, готовить отчеты и рассчитывать финансовые показатели, но не дают понимания того, как добиваться результатов, как сопротивляться влиянию кризиса и как принимать решения, которые принесут максимальный эффект. Поэтому финансовым специалистам сегодня крайне важно пересмотреть свои взгляды на традиционный карьерный путь и задуматься о получении дополнительного образования в области финансов, которое предусматривает наличие всех этих навыков.

Резюмируя вышесказанное, можно составить портрет идеального CFO. Риск-менеджер, финансовый контролер, бизнес-партнер, способный разработать грамотную стратегию во время экономической нестабильности, обернуть влияние новейших IT-технологий на пользу компании и организовать эффективную работу всей команды — такова профессиональная формула финансового директора будущего.

Также рекомендуем:
  1. Новая Европа: результаты долгосрочного эффекта МСФО
  2. Эффективные правила тайм-менеджмента для бухгалтера: учимся управлять временем!
  3. В погоне за успехом: как молодому финансисту «вырасти» до должности CFO?
  4. Вебинары для бухгалтеров: вся правда о семинарах в режиме онлайн!
  5. Показатели EBIT и EBITDA: особенности вычисления по данным МСФО-отчетности

Поделиться страницей в соцсетях:

Уже подписалось
7 441
человек
Наши проекты
Мы в соцсетях