Нов-и - Вып. гов. - msfo
mcfo

Поделиться:

Валерия Костенко получила базу в МСФО

Валерия Костенко: получила базу в МСФО, от которой буду двигаться дальше (видео)

2022-04-07 250

Должность: заместитель главного бухгалтера

Прошла курс: IPFM: МСФО (с марта 2022 у этого курса сменилась аккредитация на ACPM)

Валерия Костенко изучила МСФО с самых основ и успешно сдала экзамен на британский диплом IPFM. И хотя полученные знания она пока применяет только для работы с национальными стандартами бухучета, по словам Валерии, она вполне готова к переходу компании на МСФО. Что понравилось выпускнице в обучении, как ей пригодились новые знания и кому она советует изучить МСФО — читайте и смотрите в интервью.

Национальный бухучет все больше сближается с МСФО — нужно понимать, к чему мы идем

Работаю заместителем главного бухгалтера в научно-производственной фирме. Как и многие российские бухгалтеры, столкнулась с необходимостью освоения международных стандартов. Российский учет все больше сближается с МСФО. Нужно понимать к чему мы идем, чего ждать. 

Наша компания еще не работает по стандартам. Но думаю, в скором времени у нас не будет выбора: работать по МСФО или нет. Думаю, что начнем. Сейчас уже внедрен ФСБУ «Запасы», который очень похож на международный стандарт. В следующем году нас ожидает еще 2 стандарта. Вовсю уже используем комментарии к МСФО: читаем, применяем, общаемся с аудиторами.

Понравился дистанционный формат обучения и экзамена

МСФО я изучала с нуля. До курса я в общем понимала концепцию международных стандартов, но была очень далека от значения слова «знать». Обучалась на курсе от себя. Это нужно было прежде всего мне, чтобы чувствовать себя уверенно, понимать какие-то вещи на базовом уровне, а какие-то изучить более глубоко. 

Выбрала курс IPFM и вашу академию по нескольким критериям:

  • в дистанционном обучении можно заниматься когда удобно — это важно при наличии семьи, работы (я занималась вечерами и в выходные);
  • можно сдать экзамен IPFM дистанционно, не нужно никуда ехать;
  • можно выбрать удобную дату экзамена;
  • курс построен так, что к концу обучения ты уже готов идти на экзамен.

Курс дает правильное понимание стандартов и четкую структуру МСФО

Программа курса для новичков достаточно емкая. Очень понравились вебинары и методика преподавания. На вебинарах тьюторы развернуто дают суть стандарта, детально проходят по пунктам и делают акценты в нужных местах. Это дает сразу правильное понимание стандартов и четкую структуру МСФО.

В академии все преподаватели чудесные, но особенно хочу выделить двоих. Наталью Слюсареву — настолько просто и понятно объяснять могут, кажется, единицы. И моего чудесного куратора Юлию Воистинных — на любой вопрос она давала четкий, развернутый ответ, что очень помогало. Большое им спасибо!

Понравилась структура курса. Не получится перейти на другой модуль, пока не пройдешь предыдущий. Сначала было непривычно. Так как я хотела пробежать по всем модулям, а потом вернуться к определенным темам. Но в конце курса я поняла задумку, что дальше бежать нет смысла, пока не освоил то, что дали изначально. Все было пошагово продуманно, планомерно наращивался объем и смысл. Очень понравилось!

Учитывая, что я изучала МСФО с нуля, еще много всего неосвоенного. Но этот курс дал хорошую базу. После него я не боюсь изучать информацию по соответствующим узким направлениям. До курса МСФО для меня были просто набором слов. Сейчас у меня есть структура, база, фундамент, на которые можно наслаивать новые знания

Теперь я понимаю, как на практике внедрить переход на новый национальный стандарт 

При переходе на новый национальный стандарт бухучета по основным средствам, мы в компании разработали форму, которая поможет правильно и грамотно внедрить все новшества. К тому же у меня выстроилась схема в голове, как действовать и кто за что отвечает. При переходе на новый стандарт становится многое понятно, как это внедрить на практике, потому что я теперь понимаю суть, к чему мы идем. 

МСФО на многое смотрит по-другому, но если ты понимаешь базовые принципы, то через их призму уже дальше понимаешь, куда двигаться. Самый сложный в этом смысле для меня  был МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями». 

В национальном учете все просто: ты либо продал и тебе должны деньги, либо аванс заплатили и ты должен отгрузить. В этом смысле я пересматривала 15-й стандарт много раз. Причем пыталась читать, смотреть вебинары, решать задачи. Тяжело было перестроить мышление. А если взять в общем, благодаря вашим преподавателям удалось легко перестроиться.

Перед экзаменом нужно тренироваться решать задачи на время

На экзамене помогло то, что преподаватели всегда во время вебинаров делали ключевые акценты: обратите внимание на это, посмотрите сюда. Также очень понравился решебник. Советую всем перед сессией прорешать его от начала и до конца. 

Небольшая накладка во время экзамена была с таймингом. Я ориентировалась на большой экран с часами, думала у меня есть еще 44 минуты, но оказалось, что фактически время истекло. И я не успела сохранить последнюю задачу. Поэтому советую студентам перед экзаменом тренироваться решать задачи на время. На самом экзамене засечь время на своих часах и выработать внутреннее ощущение времени. Потому что в процессе решения, когда в ажиотаже, очень трудно за ним следить. 

Мне нужна была база в МСФО — та точка, от которой я могу двигаться дальше

Обучение пока глобально не повлияло на работу, карьеру. Но мне был больше важен фундамент в знаниях. Это как в математике. Вначале учишь таблицу умножения, потом на нее нанизываешь более сложные вещи. И здесь, если ты знаешь принципы и смысл каждого стандарта, понимаешь, что хотят видеть по итогу в отчетности, проще брать стандарт и изучать его более детально. Без основы никуда. И мне нужна была эта точка, от которой я смогу двигаться дальше.

Курс стоит пройти бухгалтерам и всем финансовым специалистам

Специалисты всего финансово-экономического направления могут быть заинтересованы в этом курсе. Бухгалтеру из компании, которая еще на национальных стандартах, это поможет лучше понимать внедренные и вновь вводимые стандарты. Финансовым направлениям понимать смысл отчетности, как это выстраивается и должно преподноситься для внешних пользователей. 

Знать базу и структуру никому не повредит. Опять же коммуникация между отделами — когда мы разговариваем на одном языке, это совсем другой уровень работы. 

Пожелания академии и студентам

Академии желаю дальнейшего процветания. Побольше хороших студентов и удачных сессий. Чтобы ваши преподаватели оставались с вами и радовали нас отличными вебинарами. А студентам желаю высокий процент на экзамене! 

Полную версию интервью смотрите на видео:




Хотите также успешно сделать первые шаги в МСФО и начать их применять в работе? Запишитесь на 1-й пробный урок курса “ACPM: МСФО”, чтобы оценить учебный материал и подход тьютора.
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться