Нов-и Эксперты говорят
Нов-и Диджитал менеджмент
eksperty-govoryat
digital

Поделиться:

Как подготовиться к цифровой трансформации бизнеса

7 советов руководителю, как подготовиться к цифровой трансформации бизнеса

2021-12-13 1432

Самое сложное для руководителя компании — решиться на цифровую трансформацию. Потому что это дорого, сложно и связано с массой неизвестных: сколько времени и денег уйдет на трансформацию, кому ее поручить и с какими проблемами придется столкнуться. CDTO и Архитектор систем Сергей Коваль рассказал, как подготовиться к цифровой трансформации компании и снизить возможные риски при ее проведении.

1. Подготовьтесь к стрессу и затратам

Если руководитель решился на цифровую трансформацию, он должен подготовиться к затратам и сложностям. Полумеры не сработают. Управленец должен отнестись к этому также серьезно как к смерти — именно ему придется стать отчаянным адептом инновационного движения минимум на год вперед. Если руководитель не готов к стрессу и бюджет ограничен — ничего не выйдет.

Совет: Выделяйте бюджет на трансформацию с запасом. Сколько бы вы ни заложили в бюджет, он будет превышен на 30-50%, потому что работа пойдет в поле неопределенности и будут незапланированные затраты. Но о них — ниже.

2. Поощряйте инноваторов

Необходимо честно посмотреть на отношение компании к инициативам. Если руководство хочет новых идей, но по факту в компании инициатива наказуема (двойные стандарты), то забудьте про трансформацию. Необходимо разрешить сотрудникам выдвигать инициативы и высказывать любые, даже глупые идеи без риска быть осужденным или наказанным.

Совет: Не нужно ждать инициатив от всех сотрудников. Пусть 95% персонала продолжают работать как и раньше. Достаточно нескольких человек с новыми мыслями и главное — новыми подходами к бизнес-процессам компании.

Инноваторов обязательно нужно поощрять, а на их ошибки — закрывать глаза до разумных пределов. Работник компании не должен бояться перемен в его работе, а стремиться к ним. Если вы не готовы выделить отдельный бюджет на проверку новых концепций, то хотя бы научитесь спокойно покрывать убытки от неудавшихся экспериментов ваших инноваторов.

3. Назначьте цифрового трансформатора и его помощников

Скорее всего у вас не получится сделать цифровую трансформацию со «старыми» коллегами. У них слишком замыленный взгляд на вашу компанию. Необходимо пригласить специалиста извне, и не факт что он задержится в вашей компании после того, как поставит процесс на цифровые рельсы.

Будьте готовы, что в отношении вашего цифрового лидера коллектив разделится очень полярно: часть людей начнет его обожать, а часть — ненавидеть. Это стресс для любого человека, даже психологически устойчивого, поэтому такие специалисты стоят дорого (о задачах и зарплатах директоров по трансформации говорили в статье «Кто такой CDTO?»).

Совет: У лидера трансформации обязательно появятся друзья и помощники из существующих коллег. Присмотритесь к этим людям — они смогут продолжить дело, если лидер уйдет. Стимулируйте их деньгами без раздумий. Главное — добейтесь от вашего лидера трансформации четкого видения, целей и миссии трансформации. И тут вам как руководителю придется хорошо поработать вместе с ним.

4. Подготовьтесь к саботажу при запуске нового ПО

При трансформации в компании появятся новые дополнительные программы и сервисы. Вам и сотрудникам придется научиться с ними работать. Вникать в суть работы нового ПО, разбираться, что такое блокчейн, продакшн среда, гит, кто такой девопс или диджитал маркетолог. Иначе вы не сможете держать руку на пульсе. Звучит страшно, но на самом деле это вполне выполнимо и интересно.

Здесь обязательно начнется сопротивление у части коллектива и вам необходимо будет назначить «инструктора», который будет ходить и помогать настроить Slack в бухгалтерии или Jira в проектном офисе, к примеру. Повезет если найдется энтузиаст, но скорее всего вам придется ему доплачивать.

Однако реальные проблемы начнутся, когда новый софт заменит старую существующую систему, например вместо 1C у вас поставят CRM систему Salesforce или систему учета SAP. В такой ситуации возможен даже саботаж выполнения трудовых обязанностей вплоть до ухода сотрудников из компании. Будьте готовы к найму более дорогих специалистов на замену старым. Либо сокращениям.

Совет: Ситуацию можно исправить сокращением штата за счет автоматизации старых процессов, так как вам уже не нужно будет столько людей. Но это повлечет за собой стресс увольнений и возможные иски по компенсациям. Перед трансформацией нужно пересмотреть трудовые контракты и/или обеспечить подписание необходимых дополнительных соглашений с сотрудниками, которые составит ваш юрист.

5. Стратегическая и кадровая перегруппировка

Нужно подготовиться к тому, что вы не сможете просчитать эффекты от цифровой трансформации. Этот процесс практически полностью проходит в поле неопределенности и соответствует концепции VUCA-мира. Здесь все зависит от практики и знаний специалиста, который возглавит трансформацию в компании.

Нужно быть готовым к каннибализации части вашей текущей прибыли ради изменений в будущем. Вплоть до поиска инвестиций извне или долгосрочного кредита в вашем банке. Скорее всего, в вашей компании начнутся процессы слияния и поглощений отделов и департаментов, что может вызвать стресс у сотрудников. Например, PR-отдел отделится от маркетинга и приобретет свой собственный бюджет. Или разрозненных проектных менеджеров из разных отделов объединят в проектный офис и физически посадят вместе в одной комнате.

Совет: Подключайте HR-отдел. Здесь как никогда будет важна роль вашей кадровой службы, вплоть до консультаций приглашенного психолога или внеочередного корпоратива.

6. Предупредите менеджмент о непредвиденных затратах

Затраты начнут сыпаться, как из ведра, и трансформация может затормозиться, так и не начавшись. Особенно, если в вашей компании сложный процесс утверждения оплат или контрактов (как в банке, например). Ваш цифровой трансформатор часто будет бегать к вам с идеями и требованиями оплатить что-то. Время от времени вам придется включать прямое управление “я так сказал”, попирая существующие процессы.

Совет: Делайте это осторожно. Предупредите вашего финансового директора, начальника юридической службы или комплаенс-директора заранее, что такое поведение возможно. Иначе начнутся проблемы в высшем менеджменте.

Если у вас работают программисты и пишут какой-то код, вам обязательно нужно защищать авторское право — патентовать, регистрировать торговые марки и т.д. Все это повысит капитализацию вашей компании и защитит от ненужных судов, при относительно небольших затратах на патентного поверенного и его услуги.

7. Изучайте новые технологии

Скорее всего у вас будут внедряться или модернизироваться следующие технологии:

  • big data
  • data mining и анализ, бизнес аналитика
  • мобильные приложения (нативные и кросс-платформенные)
  • облачные просчеты данных и облачное хранение
  • онлайн присутствие
  • удаленная идентификация
  • интеграции различных API сервисов
  • кибербезопасность и пентестинг
  • нейронные сети (сверточные и состязательные)

Советую уже сейчас поинтересоваться на верхнем уровне, что это такое, почитать статьи, посмотреть ролики на ютубе. Остальную массу вещей вам расскажет ваш цифровой трансформатор.

Удачи!

Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться