Нов-и МСФО и DipIFR
msfo-i-dipifr

Поделиться:

финансовая и управленческая отчетность предприятия

Как перейти на единую управленческую отчетность по МСФО

2022-02-01 2278

При переходе на МСФО компании в конце отчетного периода формируют 4 вида отчетности: налоговую, бухгалтерскую, внутреннюю управленческую и финансовую по МСФО. Последние две часто дублируют друг друга, что неудобно и невыгодно. Поэтому некоторые компании переходят на единый учет по МСФО. В статье разберем:

Бухгалтерскую и налоговую отчетность, требуемую законодательством, обычно готовит отдел бухгалтерии. Финансовый отдел ведет управленческий учет с ключевыми показателями для руководства и собственников. А для других заинтересованных сторон, например, акционеров и банков, готовят финансовую отчетность по МСФО.

Те специалисты, кто работал в представительствах иностранных компаний, говорят, что в таких организациях не разделяют учет. Выручка и прибыль всегда одна без разделения на операционную и управленческую. Но почему тогда отечественные компании ведут параллельную управленческую отчетность? Возможно, дело в этих трех вещах.

Нужно учесть интересы всех сторон

В любом бизнесе есть заинтересованные стороны: акционеры, сотрудники, государство, банки. У каждой стороны свои цели: акционеры хотят увеличить дивиденды и стоимость акций, сотрудники — получать более высокую заработную плату, государство — повысить налоги. А в центре всегда находится менеджмент, которому нужно бизнес развивать и учитывать интересы всех сторон без конфликтов. Отсюда разделение финансовой и управленческой отчетности для разных пользователей.

связь бухгалтерской, налоговой, управленческой и МСФО-отчетности

Нередко это приводит к критическим ситуациям, когда две отчетности — финансовая и управленческая, показывают разные результаты. Например, по одной отчетности компания нарушила требования по кредиту в части соотношения долга к EBITDA или выплаты процентов, а согласно другой — нет. В таком случае придется их сверять — смотреть показатели за отчетный период и входящее сальдо операций. И на это уйдет уйма времени работников бухгалтерии и финансового отдела.

Оперативность и гибкость управленческой отчетности

Управленческий учет готовится быстрее, чем финансовый. И это очень выручает менеджмент, когда нужно оперативно принимать решения и оценивать их эффективность.

При этом управленческая отчетность позволяет фокусироваться только на ключевых показателях, влияющих на результат. Она содержит важную для руководства информацию и не включает «лишние» операции из официальной отчетности, которые обычно указывают для оптимизации налогов.

Управленческую отчетность еще называют финансовой, так как она дает объективное представление:

  • о финансовом положении компании в управленческом балансе;
  • о финансовых результатах в отчете о прибылях и убытках (ОПУ)
  • об изменениях финансового положения в отчете о движении денежных средств и капитала (ОДДС).

Например, в отчете о совокупном доходе (ОСД) второстепенные, по мнению менеджеров, факторы отображаются на последних строках, там где суммарное влияние прочих факторов. Так же происходит с оценкой инвестиционных проектов и планированием: вначале выделяют ключевые показатели, после — принципы их расчета и оценки.

Возможность упростить отчетность

Все чаще компании, даже без иностранного капитала, стремятся использовать принципы МСФО при подготовке управленческой отчетности. Потому что порядок учета по международным стандартам можно подстроить «под себя». Учитывать только ключевые факторы при оценке результатов текущего или прогнозного периода, исключив из отчетности менее существенные.

Единая управленческая отчетность по МСФО позволяет не только снизить постоянные расходы на подготовку отчетов и повысить эффективность этого процесса. Но также одинаково признавать операции в отчетности и учитывать интересы всех заинтересованных сторон.

Но чтобы отказаться от отдельной подготовки управленческой отчетности в пользу единой по МСФО, нужно выполнить несколько условий:

  • использовать единую терминологию и учетную политику — закрепить в компании единую трактовку понятий «доходы», «расходы», «активы», «обязательства» и «капитал», принятую в концепции МСФО. Для остальных понятий, например, «неоткорректированная выручка» или «портфель заказов», применить другую терминологию. После этого не нужно будет дублировать подготовку отчетности и анализировать расхождения между системами учета.
  • сократить сроки подготовки отчетности по МСФО — это повышает качество финансового учета и позволяет сфокусировать усилия на текущем периоде. Например, некоторые компании начинают готовить отчетность на 15–20-й день после отчетной даты.
  • добавить немонетарные показатели в финансовый учет — например, количество посетителей и средний чек, площадь помещения и выручка на квадратный метр, затраты клиентов на основные и дополнительные услуги. Такая информация покажет, что стало причиной снижения прибыли или драйвером роста продаж.

Но тут стоит учесть один важный нюанс — подробные аналитические метрики по услугам и продуктам могут содержать коммерческую тайну, особенно в больших корпорациях. Поэтому прозрачность информации не должна нести риски или наносить ущерб созданию добавленной стоимости.

Переход на единую управленческую отчетность по МСФО — это целый проект, в рамках которого нужно перейти с трансформации отчетности на параллельный учет, унифицировать учетную политику и создать единую IT-платформу для подготовки отчетности и бюджета.

Переход на единую управленческую отчетность по МСФО

Трансформация финансовой отчетности дает точность цифр, но не позволяет быстро и качественно подготовить отчетность. В основном из-за того, что работа ведется с закрытым периодом и последовательно — после того, как бухгалтер проведет все контрольные процедуры и корректировки. А это существенно затягивает сроки.

При параллельном учете работа ведется с открытым периодом, закрытие делают по участкам учета, а контроль проводят параллельно. Такой подход позволяет детализировать любую цифру в отчетности.

Если в компании ведут консолидированную отчетность, то без унификации политики не обойтись. Особенно это касается единого справочника доходов и расходов группы компаний. При отлаженной работе стандартизировать номенклатуру не сложно, но это занимает немало времени. Поэтому лучше реализовать такой справочник на IT-платформе в единой базе данных.

Подготовка отчетности — трудоемкий, но стандартный процесс, поэтому его можно автоматизировать. Обычно компании ведут отчетность в одной большой учетной системе, а специфические бизнес-процессы обрабатывают в отдельных сервисах и программах. При переходе на единый учет финансовому и IT-отделу нужно все это соединить в одну систему и научить работать вместе.

Идеальной программы, в которой можно автоматизировать все участки подготовки МСФО-отчетности, нет. Можно все реализовать в обычном Excel (смотрите Управленческий учет в Excel). Главное сэкономить время на согласование данных из разных подсистем, а все данные увязать в единую информационную систему.

С какими сервисами и программами можно автоматизировать подготовку отчетности — читайте в статье «Автоматизация управленческого учета: сравнение программ от Excel до ERP».

Как в любом другом проекте, переход на единую отчетность по МСФО нужно планировать заранее. Анализировать с точки зрения целесообразности, соответствия стратегии компании и выгод для бизнеса. Задаться вопросами: зачем это делать, куда это приведет и как это согласуется с целями компании. Например, если известно, что планируется сделка слияния-поглощения, финотделу стоит своевременно отразить ее в отчетности.

Также заранее можно подписать первичный документ, заключить необходимые соглашения. Просмотреть «узкие» места в бизнесе, которые после перехода на единый учет могут стать проблемными.

Успех перехода на одну систему отчетности по МСФО зависит в первую очередь от профессионализма специалистов, которые возглавят и организуют этот процесс. Насколько финансовый отдел сможет объяснить топ-менеджменту и другим пользователям принципы построения отчетности по МСФО, выгоды для компании и возможные риски при переходе.

От видения общей картины и коммуникации в команде будет зависеть скорость подготовки отчетности и качество информации в ней, а значит и эффективность решений топ-менеджмента, основанных на ней.


Станьте профессионалом по МСФО, пройдя наши курсы. Занимайтесь, когда вам удобно, получайте знания и навыки, а также подготовку к экзаменам на британские дипломы IPFM и ДипИФР-рус!
Как вы оцениваете свои знания в области МСФО?
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться