Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Слэш-карьера в финансах: как совмещать несколько профессий и оставаться эффективным

18.01.2023
3568

Григорий Сковорода был философом, поэтом и педагогом, а Леонардо да Винчи одновременно художником, изобретателем, ученым и писателем. Раньше таких универсальных людей называли полиматами и гениями, а сейчас просто сказали бы, что они делают слэш-карьеру. Что это за карьера, как ее строить в финансах и можно ли добиться успеха, сочетая несколько профессий — разбираемся вместе с карьерной консультанткой Екатериной Заславской и вдохновляемся примерами наших выпускников.

  • Что такое слэш-карьера и кому она подходит
  • Какие профессии могут совмещать финансовые специалисты
  • Что дает слэш-карьера и возможные сложности на этом пути
  • Как сделать слэш-карьеру и с чего начать
  • Что думают о слэшерах работодатели?

Что такое слэш-карьера и кому она подходит

Слэш-карьера – это когда специалист успешно сочетает несколько профессий или видов деятельности. К примеру, развивается как «бухгалтер/аудитор» или работает одновременно как «экономист/аналитик/консультант». Собственно, написание профессий через косую черту (/), то есть слэш, и легло в основу названия явления, а людей, которые строят параллельные карьеры, соответственно называют слэшерами.

Слэшеры могут работать в нескольких компаниях одновременно, совмещать корпоративную карьеру с частной практикой или получать доход от разных видов деятельности. Например, днем работать на фултайм, а вечером сидеть на фрилансе или заниматься прибыльным хобби. Яркий пример среди знаменитостей — певица Леди Гага, которая вне сцены работает как продюсер, дизайнер и снимается в кино. В бизнесе это известный миллиардер Илон Маск, который довольно удачно сочетает навыки инженера и бизнесмена.

Сама идея параллельной карьеры не нова. Впервые об этом явлении заговорили в 2007 году, когда журналистка Марси Албохер выпустила книгу о слэш-карьере под названием One Person/Multiple Careers (Один человек/Много карьер). До выхода этой книги как только слэшеров не называли: мультипотенциалы — люди со множеством способностей, или polywork — работающие на нескольких работах.

А спустя 10 лет это явление стало настоящим трендом на рынке труда. По данным рекрутинговой компании Coople, уже в 2018 году у каждого пятого миллениала в Великобритании было две и более работы. А в Китае в 2020-м, как пишет медиа CGTN, слэшеров было более 80 миллионов.

Карьерная консультантка и коуч Екатерина Заславская считает, что карьера через слэш — это неизбежные эволюционные изменения на рынке труда, необходимые для адаптации специалистов в быстроменяющемся мире:

– Существует много исследований о том, что при жизни современный человек может поменять до 7 профессий. То есть, это нормальная история. И это не значит, что вчера я был HR-менеджером, а завтра директор по персоналу. Нет, это о том, что вчера я был ветеринаром, а сегодня — журналист. Потому что мы живем в очень хрупком и непредсказуемом мире, к которому нужно приспосабливаться. Слэш-карьера — это эволюционный шаг к тому, чтобы люди смогли поддерживать качество жизни и адаптироваться к новым условиям.

Считается, что слэш-карьера, в первую очередь, ради удовольствия. К примеру, вам нравится быть финансовым директором, но при этом вы чувствуете, что можете еще и обучать людей, давать консультации, вести тренинги. Поэтому становитесь параллельно консультантом по финансам. Также эта карьера помогает защитить себя и сохранить стабильность, потому что в быстроменяющемся мире очень легко потерять работу. А когда вы имеете как минимум вторую работу с развитой в ней клиентурой или личным брендом, это вас усиливает и помогает лучше адаптироваться к постоянным изменениям.

Причин, почему люди выбирают несколько профессий, может быть достаточно много:

  • цифровизация бизнеса и развитие искусственного интеллекта – профессии исчезают и меняются;

  • массовый переход на фриланс — по подсчетам компании Statista, только в США к 2027 году на фриланс перейдут 60% населения;

  • изменения на рынке труда – среди 5 трендов глобального рынка труда в 2022 году World Economic Forum назвал мобильность талантов, которая предполагает работу на нескольких профессиях либо свитчерство – переход в кардинально новую профессиональную отрасль.

Но, пожалуй, самая главная причина — это деньги. В своей книге Марси Албохер пишет, что слэш-работа в первую очередь обеспечивает специалисту экономическую стабильность благодаря созданию нескольких источников дохода.

Поэтому к слэш-карьере чаще всего прибегают те специалисты, которые:

  • хотят зарабатывать больше;

  • ищут дело по душе и пробуют себя в разных профессиях;

  • стали экспертами в одной области и хотят постепенно перейти в новую сферу;

  • стремятся реализовать несколько разносторонних интересов и навыков;

  • работают по гибкому графику и могут выделить время на частную практику или хобби.

Слэш-работа дает множество преимуществ, но как реализовать такую карьеру в финансах?

Какие профессии могут совмещать финансовые специалисты

Развивать слэш-карьеру в финансах можно по-разному: двигаться только в рамках выбранной сферы, сочетая несколько профессий, либо параллельно с финансовым направлением осваивать смежные отрасли и виды деятельности.

Первый путь выбрала Евгения Гавриличенко, выпускница нашей академии. Она развивается в финансах и вовлечена во многие проекты. Работает доцентом в одном университете на кафедре финансово-экономической безопасности, учета и аудита. Одновременно занимается консалтингом – консультирует владельцев бизнеса и работает бухгалтером в сети магазинов. При этом Евгения постоянно обучается и ищет новые возможности. После прохождения курса профессионального внутреннего аудитора она вместе с польским коллегой занялась новым проектом по исследованию профессии аудитора.

Другая выпускница Ирина Сокиринская тоже более 20 лет преподает финансы и одновременно занимается бизнес-консалтингом. Но после получения диплома ДипИФР она решила оставить преподавание и работать как финансовый специалист. Потому что высшая школа переживает не лучшие времена, а международный диплом по МСФО дает широкие перспективы для корпоративной карьеры.

Не менее распространенный вариант — это сочетание нескольких должностей в одной или в разных компаниях. Например, нередко встречается должность главного бухгалтера с функциями финансового директора. Таким специалистом является выпускница Ольга Квашнина. В интервью она рассказывала, как ей удается сочетать эти две должности: в компании она одновременно ведет финансовый и управленческий учет, а также занимается планированием и аналитикой.

Нередко встречаются и свитчеры в финансах — те, кто кардинально меняет профессии. К примеру, специалист одно время был бухгалтером, потом стал внутренним аудитором, а сейчас работает финансовым менеджером — и все это в разных компаниях.

Но самые интересные комбинации все же возникают на стыке совершенно разных сфер. В профессиональной сети LinkedIn есть страницы финансовых специалистов, которые успевают работать экономистом в одной компании, а в другой быть HR-менеджером. Или тех, кто днем работает бухгалтером и ведет кадровый учет, а в свободное время преподает собственные языковые курсы. Также нередко можно встретить финансовых специалистов, которые перешли в сферу финтех, IT как бизнес-аналитики или CDTO, возглавляющие цифровую трансформацию в компании.

Эффективны ли такие сочетания? Как делятся сами специалисты, полученный опыт в финансах им очень помогает в других профессиях. К примеру, если специалист работал в банковской сфере, был финансовым консультантом, а затем перешел в сферу HR и стал менеджером по персоналу, он сможет рассчитать прибыльность бизнеса, проекта или отдельного сотрудника. Это повышает его ценность для работодателя и открывает путь к должности HRD или к открытию собственного бизнеса.

Что дает слэш-карьера и возможные сложности на этом пути

У слэш-карьеры много преимуществ, среди которых и дополнительные деньги, и всестороннее развитие. Для многих людей это возможность найти баланс в деятельности, закрыть потребности в реализации идей, талантов или во взаимодействии с людьми. Но такая модель карьеры не лишена и определенных минусов.

Преимущества и недостатки слэш-карьеры

Преимущества 

Недостатки

  • Финансовая надежность. Если одна работа по какой-то причине перестанет приносить деньги, другой источник дохода поможет пережить трудные времена.

  • Расход ресурсов. Особенно в начале перехода в новую профессию или на фриланс. Понадобятся деньги и время на обучение, а также готовность на первых этапах работать только на портфолио.

  • Меньше вероятность выгореть. Имея несколько профессий, можно переключаться с одной работы на другую.

  • Предвзятое отношение со стороны работодателей. Существует мнение, что настоящий эксперт может быть только узким специалистом. Но опыт и кейсы из разных сфер могут развенчать этот миф.

  • Освоение новых навыков. Слэш-карьера стимулирует постоянно учиться, а навыки из одной сферы деятельности всегда могут пригодиться в другой. Такая кроссфункциональность существенно повышает статус специалиста и эффективность его работы.

  • Дисциплина. Чтобы охватывать одновременно несколько видов деятельности, нужно быть достаточно организованным человеком, уметь управлять временем и задачами, чтобы не переутомляться.

  • Расширение деловой сети. Слэшеры постоянно сталкиваются с новыми людьми из разных отраслей, расширяют профессиональные связи. Это особенно важно для фрилансеров и экспертов, работающих на аутсорсе.

  • Снижение трудоспособности. Чтобы при переходе в параллельную карьеру, не забывать про первую работу и всюду успевать, придется быстро переключаться и распределять силы между проектами и задачами.

Объединяя несколько рабочих мест, можно без особых рисков, постепенно перейти на новый карьерный трек. Но, несмотря на большинство преимуществ, слэш-карьера — все же вариант не для всех. Она подходит только тем, у кого все хорошо с самоорганизацией и кто может быстро перестраиваться. Из плюсов — таким людям гораздо проще найти себя в современном мире.

Вот еще несколько очевидных преимуществ, присущих универсальным людям:

  • Умение генерировать идеи — расширение круга интересов помогает быстрее и легче находить нестандартные подходы в работе.

  • Скорость мышления и реакций — слэш-карьеристы гораздо эффективнее справляются с незнакомыми и сложными задачами.

  • Самокритичность и обучаемость. Таких людей не смущает собственная неопытность, потому что в отличие от любителей заниматься одним делом, слэш-карьеристы любят обучаться и не боятся заниматься чем-то новым.

  • Проще подстраиваются к изменениям, потому что сами быстро меняются.

  • Любознательность также повышает уровень адаптивности специалистов.

Но таким людям очень важно выдерживать баланс между работой и отдыхом, периодически брать паузы, чтобы уделять внимание и другим сферам жизни. Как же лучше строить слэш-карьеру, чтобы не выгореть?

Как сделать слэш-карьеру и с чего начать

Чтобы параллельная карьера была в радость и приносила свои дивиденды, необходимо подходить к ней поэтапно, постепенно набирая обороты. Вот что советует эксперт Екатерина Заславская:

- Слэш-карьера не начинается на ровном месте. Обычно у человека есть какая-то потребность, внутреннее ощущение, что он готов к чему-то новому. Поэтому первое, что нужно сделать, уметь это разглядеть и понять, к чему тянется душа. Потому что чаще всего слэш-карьера вырастает из уже имеющихся навыков.

Во-вторых, нужно посмотреть на свои сильные стороны, что вы умеете, что знаете лучше других. И попытаться пойти в этом направлении, чтобы их развить. Некоторые специалисты готовы сразу начать консультировать по какой-то теме, а кому-то необходимо дополнительное обучение, особенно, если специалист переходит в новую область. Поэтому важным этапом в построении слэш-карьеры, каким бы классным ни был специалист в своей сфере, состоит в том, чтобы адекватно оценить свои умения и знания. При необходимости пройти дополнительное обучение, чтобы стать по-настоящему сильным специалистом в новой отрасли.

Третье — это заявлять о себе. Мне кажется, это самый сложный пункт для большинства людей. Кто-то может бояться, например, что подумает об этом работодатель, мол, "как ты можешь еще где-то работать?". Поэтому важно уметь заявлять о себе, а также найти удобный и эффективный способ это сделать, начиная уже с обучения. Это могут быть соцсети или фриланс-биржи, если человек выходит на проектную работу или аутсорс. Начать с того, что говорить о себе кто вы — не стесняться называть себя в новой роли. А во-вторых, собирать портфолио и кейсы. И чем раньше человек это начнет, тем лучше.

Сначала это будет путь донатов, бесплатных заказов для получения рекомендаций, обратной связи и опыта. Не исключено, что в начале слэш-карьеры придется много работать: по вечерам или в выходные. Надо быть готовым к этому. Но это тот этап, через который нужно пройти, чтобы получить необходимые опыт, знания, понимание себя в новой сфере. А потом найти баланс между существующей карьерой и той, которую решили развивать параллельно.

Выходит, первое, что нужно сделать — это рассмотреть сферы деятельности, в которых уже есть некоторый опыт или развитые навыки. Определиться в этом помогут наши бесплатные тесты по различным финансовым и диджитал направлениям. Продолжить развитие можно будет на онлайн-курсах – в каждом из них есть бесплатный первый урок для знакомства с выбранной темой и онлайн-обучением. Воспользуйтесь этим тоже.

Где можно заявить о своей новой карьере?

  • Во-первых, это профессиональная социальная сеть LinkedIn, где можно познакомиться с коллегами и экспертами из новой сферы, найти клиентов или вторую работу. Как правильно продвигать себя в этой сети, разбирали в статье «Linkedin для финансистов: инвестируйте в свою карьеру».

  • Можно вести профессиональные блоги на Facebook, в Tik-Tok или сделать бизнес-страницу в Instagram, все зависит от направления деятельности.

  • Или разместить свое резюме на сайтах по поиску работы с отметкой удаленной или проектной работы.

Если это переход на аутсорс, то можно искать клиентов среди знакомых или пойти на биржи фриланса. В Украине наиболее известны: kabanchik и freelancehunt — на них можно оказывать услуги по менеджменту, финансам, переводу и т.д. Если хорошо владеете английским, подойдет международная платформа upwork – там можно зарабатывать почасово или получать гонорар за выполненное задание. Такие биржи позволяют пробовать себя в новой роли с меньшим риском — если что-то не понравится или пойдет не так, всегда можно отказаться. Или браться за задачи, только когда на них есть время и силы.

Что думают о слэшерах работодатели?

Раньше компании пытались не нанимать слэшеров, опасаясь, что они не будут отдавать их работе приоритет, могут перейти к конкурентам или у них просто не хватит сил на все. Воспринимали таких мультипотенциалов как легкомысленных, непрофессиональных специалистов, скачущих из одной сферы в другую. Но сейчас, во времена перемен, карьерные переходы и сочетания профессий уже воспринимаются более положительно.

Работодатели видят все больше плюсы в таком подходе, потому что слэшеры очень трудолюбивы. У них лучше развита креативность, предпринимательские способности, обучаемость и многозадачность. Такой сотрудник не будет отсиживать рабочие часы, потому что лично заинтересован быстро сделать свою работу. Он с легкостью сможет не только автоматизировать все возможные задачи, но и предложит, как их улучшить.

Хотя не все работодатели еще ценят эти возможности слэшеров, считая их профессиональный дрейф нестабильным. Поэтому эксперт советует всем будущим слэшерам учиться презентовать себя и вести переговоры с работодателями. А главное, работать над собой и избавляться от сомнений:

- На современном рынке работодатели еще не до конца готовы к пониманию слэш-карьеры. Довольно много старомодных компаний, считающих, что работа у человека должна быть одна, т.е. работник должен быть лояльным и больше нигде не работать. Но слэш-карьера — это неизбежное развитие рынка труда. Кто в первую очередь должен двигать эту концепцию на рынке?

Собственно сами специалисты, работающие в ней: своим примером и успешными переговорами с работодателями. Я бы советовала не скрывать от своего работодателя, что вы еще где-то работаете или планируете начинать слэш-карьеру. Стоит все же пообщаться с ним и объяснить, почему это важно для вас и что у работодателя не будет при этом никаких рисков. Показать своим примером, что это возможно. Думаю, это будет одним из лучших способов поменять внимание рынка труда на то, что слэш-карьера — это не страшно для работодателя.

Но я вижу проблему развития слэш-карьеры не во внешних факторах, потому что  можно договориться с работодателями, научиться новой специальности и запуститься. Другой вопрос — это внутренняя борьба, часто преследующая слэшеров. Это борьба со страхами, сомнениями, неуверенностью. С ошибками, которыми совершили, и разочарованиями в себе. Это настоящее поле борьбы для начинающих слэш-карьеру в сознательном возрасте. Когда мы строили первую карьеру, мы были молодые, неопытные, все было легко и нам было нечего терять. Второй успех и вторая карьера могут показаться более сложными.

Поэтому я бы советовала тем, кто собирается развиваться параллельных в двух направлениях, заручиться поддержкой коуча или друга, которые будут помогать двигаться вперед в моменты ступора, прокрастинации и страха, потому что они 100% будут. Когда захочется все бросить, возникнет разочарование и непонимание, зачем я это делаю. И тогда потребуется поддержка со стороны, чтобы подняться и двигаться дальше.

Современный мир почти не оставляет шансов оставаться в одной специальности. А постоянно подталкивает к освоению новых сфер и профессий. Слэш-карьера позволяет это делать постепенно и с удовольствием: сначала уверенно почувствовать себя в одной профессии, а затем начать путь в другую, к которой тянется душа. Главное помнить, что такой подход должен приносить не только деньги, но и удовольствие без хронической усталости и выгорания.

Начните слэш-карьеру с обучения! Бесплатные модули в наших курсах помогут определиться с направлением. Запишитесь на любой курс и получите доступ к пробному модулю, чтобы попробовать себя в новой сфере.

Рекомендуем пройти:

Тест для пользователей Excel

Тест для пользователей Excel