Нов-и Карьера
career

Поделиться:

Ваши будущие коллеги — поколение Z: отношение к финансам и обучению

2022-02-18 505

С каждым годом на рынок труда выходит все больше  юношей и девушек, которые будут работать совершенно не так, как работали их родители. Речь идет о представителях поколения Z. Какие они? Что их мотивирует? К чему стремятся и как с ними работать? 

Аналитики SberCIB Investment Research представили новое исследование, посвященное моделям потребления поколений Z («зуммеры» — 1997-2012 годы рождения), Y (миллениалы — 1981-1996 годы рождения) и X (люди 1965-1980 годов рождения).

Согласно отчету,  зуммеры ценят образование и психологический комфорт, охотно пробуют новое и доверяют чужому опыту, любят заказывать онлайн, арендуют, а не покупают. Также зуммеры больше откладывают и инвестируют.

«Пока “зуммеры” зарабатывают меньше предыдущих поколений, однако в среднем больше откладывают (отчасти потому, что меньше тратят на детей и погашение ипотеки). Инвестиции в финансовые активы в этом поколении популярнее, чем в предыдущих, а вот в недвижимость зуммеры вкладывают менее охотно. Всё это позволяет ожидать роста активности поколения Z на финансовых рынках, при этом зуммеры, скорее всего, предпочтут не отдавать сбережения в доверительное управление, а разместят их через брокерские счета. Представители этого поколения готовы рисковать больше, чем их предшественники, и проявляют повышенный интерес к акциям и облигациям» — говорится в исследовании. 

Для того, чтобы наш материал был более практичным и прикладным, мы провели небольшое интервью с Натальей Остапюк, ведущим тьютором Финансовой Академии Актив, профессором, доктором экономических наук, экспертом-практиком с опытом работы в органах Государственного казначейства Украины. Наталья щедро поделилась своими мыслями и наблюдениями относительно поколения Z.

Наталья, поколение Z и финансы, основываясь на вашем опыте, какие они, что выбирают, какие направления им интересны? 

— Очень интересно, что Z-ам вы уделяете особое внимание. Это важно, потому что это нестандартные люди и они об этом знают. Это поколение, у которого есть понимание, что я достоин любви просто по праву своего рождения. То есть им необязательно достигать грамот, зарабатывать миллионы, но они знают, что достойны самого лучшего просто потому что они родились. И вот эта особенность сопровождает и  их времяпрепровождение и общение с ними. Например, если у поколения Y преподаватель был личностью, который априори прав, то у Z-ов правы они. И что интересно, несмотря на это, они с тобой общаются с позиции самоуважения. Недавно я проводила тренинг для студентов поколения Z и наблюдала следующее: они знают, что деньги зарабатывать — это прекрасно, но только тем, что нравится. Вместе с этим, это люди, которые не обделены различными  ограничивающими убеждениями, то есть родители все равно передали им эту парадигму. С финансами сопряжены очень естественно: изучение инвестирования — ок, изучение аналитики — ок, но идти и зарабатывать деньги — только делом, которое нравится.

По вашим наблюдениям, как поменялось отношение к формату обучения, подаче информации?

— Поскольку их нельзя заставить, они требуют внимания. То есть ты не можешь просто открыть Zoom, провести лекцию, они не будут слушать. Они очень требовательны к контенту. Нужно по делу, концентрированно и систематизировано. Они не будут тратить время на некачественный материал. Для них приемлемы такие площадки, как Финансовая Академия Актив, где есть правильная подача, концентрация и качество материала. Если ты не интересно рассказываешь, они сразу выбрасывают тебя из списка, более того, они требуют менять преподавателя. Самоуважение идет у них изнутри и это положительно влияет на дисциплину преподавателя.

Что важно учитывать работодателям при приеме на работу представителей поколения Z?

— Начнем с того, что есть 2 типа компаний: финансируемые государством, они могут позволить себе  сказать: «не нравится — пиши заявление и уходи». Этим компаниям я бы посоветовала чаще задавать себе вопрос: «Какое будущее у моей  компании?», если как-то там жить, то они будут получать не лучших представителей профессии. 

И второй тип компаний — компании, собственники которых хотят развиваться и зарабатывать миллионы. А уже сейчас понятно, что это те люди, которые читают позитивную литературу, они общаются, например, об Иосифе Бродском, как представителе интелегенции, и получается, что эти миллионеры и миллиардеры, знают клиповость мышления Z -тов, они знают их краткосрочную заинтересованность и что они делают? Они приглашают компетентных HR-ов, которые строят работу с Z-ами  так, что те каждые 2-3 года перемещаются в компании, но при этом остаются на предприятии вместе со своим опытом и наработками. Изучив предварительно ценности, они качественно выстраивают работу представителей этого поколения. Если ты хочешь нормально общаться с Z-ами, важно знать, что необходимо вплетаться в их ценности и понимать, как умело управлять, опираясь на ценности. А управлять Z-ами  необходимо, потому как люди гениальны и они могут потеряться в своей гениальности. Зеты думают, что они независимы, что работают не только за деньги, и вот это «они  думают» важно грамотно направлять в нужную сторону.

Все те же данные SberCIB Investment Research говорят, что к 2036 году доля работников поколения  Z составит 29,7%. Примечательно, что это поколение больше предпочитает учиться в онлайн-формате и покупает онлайн-курсы на 11% активнее, чем миллениалы.

Какую пользу для карьеры можно извлечь из этих данных:

  • Узнать больше, какими будут будущие коллеги. Знакомство с привычками и взглядами на мир «зуммеров» поможет более эффективно управлять ими или работать с ними.

  • Работать на контрасте. Отсутствие усидчивости и клиповое мышление может стать выгодным фоном для мягких навыков специалистов с большим опытом.

  • Действовать на опережение. Периодическое онлайн-обучение позволит укреплять квалификацию и держать позади молодых коллег-конкурентов в гонке за должностями, перспективными проектами и высокими заработками.


Если сложно определиться с направлением для роста и развития в профессии, используйте услуги карьерного консультанта нашей академии! Он поможет определиться с карьерной целью и разработать план по ее достижению.
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться