2016-11-16

Финансы для нефинансовых менеджеров: как понимать цифры финансовых отчетов?

Высокие амбиции, целеустремленность и прочие качества нефинансовых менеджеров позволяют большинству стартапов существовать некоторое время без проблем. Однако отсутствие профессиональных финансовых знаний пагубно влияет на развитие бизнеса и чаще всего вытесняет даже крупную компанию из рынка.

Если вы не ориентируетесь на уровне профи в принципах финансовой отчетности и коэффициентах, отражающих эффективность деятельности предприятия, успех в бизнесе приравнивается к нулю. Поэтому практически каждый человек, который стремится стать профессионалом или успешным руководителем, понимает всю важность знаний финансов для нефинансовых менеджеров.

Начать осваивать тему можно с книги «Финансы для нефинансовых менеджеров». Она поможет изучить универсальный язык цифр и получить некоторые знания в области бухгалтерского и управленческого учета, а также принципов финансового менеджмента и финансового анализа.

Собственники компаний, менеджеры всех уровней, от деятельности которых напрямую зависит финансовый результат компании (от руководителя концерна до начальника отдела), а также все участники рынка, которые работают с денежными ресурсами, должны знать рецепты роста бизнеса, а именно:

  • методы повышения прибыльности активов и капитала собственников компании;
  • способы улучшения операционной эффективности компании;
  • пути финансирования компании без допущения банкротства;
  • эффективное управление товарными запасами, дебиторской задолженностью клиентов и кредитами поставщиков;
  • рациональное управление затратами.

Какое влияние оказывает финансовая грамотность на управление компанией и принятие решений?

Сильный лидер ведет за собой весь коллектив. Им может быть владелец предприятия, ТОП-менеджер или руководитель среднего звена. К эгоцентричному лидеру (даже если он не является собственником компании) тянутся все: подчиненные, начальство, окружающие. Однако не только индивидуальные черты человека играют роль в эффективном развитии предприятия.

Требования современного бизнеса к руководителю:

  1. Личностные качества:
    • коммуникативность;
    • умение вести переговоры;
    • инициативность;
    • инноваторство.
  2. Эмоциональный интеллект:
    • контроль и обратная связь с подчиненными;
    • управление собственными эмоциями;
    • управление эмоциональным состоянием коллектива.
  3. Наличие профессиональных финансовых знаний:
    • основы финансовой грамотности, экономические аспекты;
    • инструменты для анализа текущего и планируемого положения компании;
    • стратегическое планирование;
    • бюджетирование;
    • принятие финансовых и управленческих решений решений.
  4. Умение концентрироваться на эффективности в достижении целей:
    • эффективная организация процесса;
    • понятная постановка задачи;
    • тайм-менеджмент;
    • самоменеджмент.

Финансы для нефинансовых менеджеров: учет, анализ, бюджет

Современный мир постоянно трансформируется и заставляет быть универсальными солдатами. Но все знают, что быть профессионалом абсолютно во всех сферах нереально. В любом случае каждый человек выбирает для себя одну, максимум несколько областей, и потихоньку в них совершенствуется.

Финансы для нефинансовых менеджеров

С бизнесом дела обстоят немного иначе. Основанная предпринимателем-нефинансист компания будет расти и развиваться до определенного уровня. Затем в лучшем случае предприятие будет функционировать с такими же показателями, что и в предыдущих периодах, а в худшем — ситуация пойдет на спад. Потому что рост валюты порождает рост цен, а инфляция отрицательно влияет на уровень доходов.

Как нефинансисту вести себя при неблагоприятном экономическом положении в стране, мире? Приобрести конкретные финансовые навыки, которые впоследствии эффективно повлияют на управление компанией, показатели деятельности, принятие управленческих решений и состояние бизнеса в целом.

К ним относятся:

  1. Понимание финотчетности — умение читать информацию, которая представлена в цифрах в формах финансовой отчетности предприятия, выявлять слабые места и прогнозировать дальнейшее развитие.

Знание того факта, что баланс — это фотография состояния компании на определенную дату, очень важно. На момент составления баланса просматриваются абсолютно все финансово-экономические показатели. Бюджет доходов и расходов показывает деятельность предприятия в динамике, со всеми изменениями от одной учетной даты до другой. Куда уходят деньги, и когда они поступят показывает отчет о движении денежных средств.

  1. Бюджетирование — понимание состава денежной массы не на бытовом уровне кассового аппарата (получили деньги-потратили деньги), а с более глобальной стороны доходов и расходов;
  2. Принятие краткосрочных и долгосрочных финансовых управленческих решений:
    • определение объема производства и продаж согласно уровню рентабельности — краткосрочная задача;
    • выбор из нескольких вариантов модернизации предприятия более эффективного и выгодного — долгосрочная задача.

Но приобретение данных навыков не является первостепенной и главной целью обучения. Директор по продажам, директор по производству, директор по снабжению, директор по финансам, директор по развитию, технический директор и прочие директора профессионально говорят на разных языках. Они пользуются своим языком, сленгом и порой абсолютно не понимают друг друга.

Финансы для нефинансовых менеджеров: управление затратами и рисками

Первая цель необходимости финансовых знаний для увеличения прибыли:

«Создание общего универсального коммуникативного языка для кросс-функционального взаимодействия работников из всех отделов компании, на котором все они смогут общаться»

При этом во главе угла должны стоять интересы компании. Вы будете правы если скажете, что не одни финансы все решают. Но тем не менее интересы компании во многом основываются на финансовых показателях. Поэтому коммуникативный язык, на котором общаются участники подразделений, должен быть основан на финансовых знаниях, знаниях финансовых терминов.

Только в этом случае всем работникам компании будет ясно, за какие показатели они борются, какую прибыль ожидают, к какой рентабельности стремятся и где брать на все это средства.

Вторая цель обучения финансам нефинансовых менеджеров:

«Внедрение в единое информационное пространство фирмы»

Чтобы понимать, откуда берется информация о процессах компании и где её можно найти, необходимо уметь читать первичные документы. К ним относятся внутренние накладные, акты, ордеры, журналы и книги отчета и прочие внутрикорпоративные документы.

Необходимо избегать мифологического образа начальника: когда руководитель думает, что работники делают все правильно, и доверяет им, а подчиненные думают, что они выполняют то, что им доверили. Эффективность этого метода управления равна нулю. Чтобы ваша прибыль была под контролем и неустанно росла, необходимо уметь обращаться с внутрифирменными документами.

Еще один нюанс, который большинство финансовых директоров упускают из виду, — интересы работников из разных подразделений. Во главу угла деятельности всех подразделений ставят разные показатели. Продемонстрируем этот факт на примерах.

Пример 1. Для отдела продаж чаще всего ставят определенные планы по выручке в стоимостном выражении. И премию сотрудники получают, когда выполняют или перевыполняют план. Но бывают случаи (особенно во время завоевания рынка), когда план ставится в объемных единицах. В этой ситуации менеджеру по продажам разрешается оперировать скидками, акциями. При этом стоит обязательное условие: запрет продажи товара или предоставления услуги ниже рекомендованной стоимости. Как при таком положении дел будет вести себя менеджер по продажам, чтобы выполнить план и получить премиальные? Он будет предоставлять отсрочки или рассрочки платежа. Таким образом, чтобы заработать премию, отдел продаж генерирует дебиторскую задолженность. То есть часть выручки, которую могла бы получить компания, оседает в этой дебиторской задолженности. И менеджеры по продажам не всегда понимают, что они лишают компанию части оборотных средств.

Поэтому финансы для нефинансовых менеджеров по продажам крайне необходимы.

Пример 2. У отдела снабжения есть бюджет по закупке сырья на год. Премию можно получить, сэкономив бюджет. Что делают менеджеры из этого подразделения? Они находят контрагента, который продает сырье по выгодным скидкам, но в количестве намного большем, чем предприятию необходимо на данный момент. В этом случае забивается склад, и генерируются запасы. А в них хранятся деньги компании, изъятые из оборота.

Менеджеры не всегда понимают, что на самом деле их непреодолимое стремление выполнить свой KPI, зачастую противоречит показателям эффективности деятельности всей компании.

Следовательно третья цель обучения финансам нефинансовых менеджеров звучит так:

«Гармонизация узкофункциональных интересов в пользу интересов компании в целом»

Только в случае полного взаимопонимания руководителя и подчиненных, заинтересованности и вовлечения в общий процесс, а также стремление к общей цели благотворно повлияют на функционирование предприятия.

Резюме

Итак, обучение нефинансовых менеджеров финансам жизненно необходимо для существования и эффективного развития их бизнеса. После обучения вы:

  • будете общаться на универсальном коммуникативном языке;
  • внедритесь в единое информационное пространство компании;
  • достигнете гармонизации интересов всех сотрудников в пользу интересов фирмы.

Поставьте себе вызов, цель и получите финансовые знания, благодаря которым ваш бизнес выйдет на новый уровень! Только знание базовых принципов и основных концепций финансового и бухгалтерского учета, способов составления основных форм финансовой отчетности, ключевых финансовых показателей и коэффициентов покажут реальную картину бизнеса на вчера, на сегодня и на завтра, а также предоставят возможность оперативно влиять на результативность и эффективность.

Поделиться страницей в соцсетях:

Наши проекты
Мы в соцсетях