Нов-и - Вып. гов. - Внутренний аудит
vnutrenniy-audit

Поделиться:

Евгения Гавриличенко: хочу популяризировать профессию внутреннего аудитора

Евгения Гавриличенко: хочу популяризировать профессию внутреннего аудитора (видео)

2022-02-23 749

Должность:: доцент кафедры финансово-экономической безопасности, учета и аудита в ХНУГХ им. А.Н. Бекетова, бухгалтер, бизнес-консультант

Прошла курс: IPFM: Профессиональный внутренний аудитор

Евгения Гавриличенко — научный деятель и практик в финансах. Несмотря на многогранный опыт в бухгалтерии и внутреннем контроле, она не только прошла курс внутреннего аудитора, получила комплексные знания и 3 диплома IPFM. Но и продолжила исследование профессии вместе с польским коллегой.

В интервью выпускница поделилась опытом обучения. И рассказала, почему бухгалтеру, финансовому директору и любому руководителю нужно знать внутренний контроль, а внутреннему аудитору — быть риск-ориентированным.

Внутренний аудит стал объектом моих научных интересов

Мне 38 лет, работаю доцентом кафедры финансово-экономической безопасности, учета и аудита в Харьковском национальном университете городского хозяйства им. А.Н. Бекетова. Параллельно занимаюсь консалтингом. Консультирую владельцев малого бизнеса в области учета, организации внутреннего контроля. Также работаю бухгалтером сети магазинов розничной торговли в цветочном бизнесе. И являюсь экспертом Национального агентства обеспечения качества высшего образования.

Внутренний аудит стал объектом моих научных интересов в преподавательской деятельности. На курс внутреннего аудитора пришла, чтобы повысить свой уровень квалификации и получить системные знания. 

Мне важно было получить знания и международный сертификат, потому что это перспективно 

Международные дипломы — это престижно. Они признаются всеми работодателями и объективно подтверждают знания. Когда ты учишься и у тебя есть цель чего-то достичь, получить тот же диплом — это очень мотивирует в учебе и на экзамене.

В курсе IPFM мне понравился дистанционный формат занятий и возможность получить диплом от Института профессиональных финансовых менеджеров (IPFM). Понравилось как структурирован курс. И что есть возможность оформить кредит на обучение. Это все и привело меня в Финансовую Академию Актив. 

Тьюторы помогали разобраться с тестированием, а сами тесты — закрепить знания

В онлайн-обучении удобно, что можно в любой момент изучить материалы, посмотреть конспекты, видео, послушать лекции. Часто обращалась к тьютору, чтобы узнать, почему я неправильно отвечаю на тесты. Преподаватели отвечали довольно оперативно. 

Единственное, мне не хватило живого общения. Все-таки я сама как преподаватель знаю, что более эффективно, когда ты получил информацию и сразу можешь что-то спросить у тьютора. Но даже онлайн-консультации с тьюторами меня очень выручали. Иногда я не знала, почему отвечаю неправильно на элементарные вопросы.

Очень правильно было построено в обучении то, что после каждого модуля нужно сдавать тесты. Их нужно проходить, пока не наберешь определенное количество баллов. Это помогло глубже усвоить знания. 

На курсе IPFM открылось пространство внутреннего аудита

Вначале я прошла внутренний контроль, а потом приступила к более объемному курсу внутреннего аудита. К тому же внутренний аудит для меня была более знакомая область. 

  • В курсе внутренний контроль было больше теоретического материала. Но мне это помогло структурировать знания, посмотреть на систему управления с точки зрения внутреннего аудита и контроля. Как они взаимосвязаны между собой. 

  • Во внутреннем аудите больше практики, много кейсов, задач. Было интересно разбирать ситуации, решать задачи и попробовать себя в них. Кейсы позволили получить практические навыки. Весь материал курса хорошо структурирован, а сам внутренний аудит рассматривается со многих сторон. 

Для меня на курсе IPFM открылось пространство внутреннего аудита. Я стала шире смотреть на этот вид деятельности. Получила ключи, каким образом прийти к нужным знаниям. Обучение дало идеи и направления, куда двигаться дальше.

Конечно, чтобы стать внутренним аудитором, одного курса мало, нужен опыт. Хотя, с другой стороны, у меня был опыт. Я как-то пробовала себя во внутреннем аудите еще до обучения в академии. Но, не имея тех знаний, которые есть сейчас, я тогда не смогла себя реализовать в этой роли. Что, собственно, и привело меня на курс. 

Сейчас я уже знаю, что нужно делать в системе внутреннего аудита: от планирования до программы, какие инструменты использовать и каким образом закончить аудиторское задание. 

Внутренний аудитор должен уметь управлять рисками

Сегодняшний бизнес не живет в отрыве от рисков, поэтому внутренний аудитор должен уметь ими управлять. Знать, какая система управления рисками будет эффективна в конкретной компании и случае. Именно эти знания я уже применяю в своей работе: в консультировании и финансовом управлении. 

Касательно внутреннего контроля. Я работаю с клиентами из розничной торговли, а для них очень актуальным является построение эффективной системы внутреннего контроля. Потому что это работа с деньгами, товаром. Там это очень важно. Второй клиент — бизнес по обслуживанию клиентов. Тут тоже важно выстроить СВК.

Внутренний аудит — полезный инструмент для любого управленца, но он недооценен в нашей стране

Внутренний аудит сегодня очень актуальный. Это полезный инструмент для любого управленца, но по моим исследованиям он недооценен в нашей стране, в сегодняшнем образовании. Хотя специальность бухгалтерский учет предполагает получение знаний по внутреннему аудиту, недооценена его важность. 

Поэтому я для себя выделила небольшую миссию — популяризировать профессию внутреннего аудитора в бизнесе.

Буквально на днях со мной связался польский коллега, который занимается исследованиями во внутреннем аудите. Он предложил мне стать партнером в проекте. Мы собираемся исследовать инструменты коммуникации, которыми пользуется внутренние аудиторы в Украине и Польше.

Риск-ориентированный внутренний аудит нужен бухгалтеру и финансовому директору

Бухгалтеру нужно обязательно знать основы внутреннего контроля. А если бухгалтер не просто учетчик, а правая рука руководителя, то он должен уметь подсказать, каким образом выстроить эффективную систему управления. 

Если компания растет и не хватает рук, чтобы управлять всеми этими процессами самостоятельно, то тут приходит на помощь функция внутреннего аудитора. Должен быть отдельный независимый специалист, который подскажет, порекомендует. 

Самое главное, внутренний аудит должен быть риск-ориентированным. Если бухгалтер или финансовый директор владеет основами проведения внутреннего аудита и его инструментами — это плюс специалисту и собственнику. Потому что этот бухгалтер или CFO будет уже по-другому смотреть на деятельность компании, более эффективно управлять бизнесом и помогать собственнику в этом вопросе.

Внутренний аудит и контроль может изучить любой руководитель. Есть исследования, которые говорят, что внутренние аудиторы должны обладать сейчас не только финансовыми знаниями, но и разбираться в менеджменте, юридических вопросах и управлении рисками.

Советы студентам и академии

В обучении важна систематичность. Советую наслаивать знания, не перескакивать с одной тему на другую: постепенно, как пирамидку, нанизывать знания и прорабатывать материал. Задачи стараться решить вначале самому, а потом смотреть ответ. И не делать больших перерывов в обучении, потому что это немного откатывает назад. 

Спасибо Финансовой Академии Актив, приятно было окунуться в эту атмосферу. Персонал доброжелательный, помощь в любое время суток. Буду рекомендовать коллегам и студентам!

Полную версию интервью смотрите на видео:




Освойте и вы тонкости работы внутреннего аудитора, занимаясь в собственном темпе. Зарегистрируйтесь на онлайн-курс «IPFM: Профессиональный внутренний аудитор» и посмотрите первые 2 урока бесплатно!
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться