Нов-и Финансовый менеджмент и анализ

Поделиться:

2020-01-17 16
должностная финансового директора

Должностная инструкция финансового директора: что входит в его права и обязанности

Должностная инструкция финансового директора — это краткий экскурс в его будущую работу на предприятии. В дальнейшем она используется для оценки эффективности работы сотрудника, принятия кадровых решений и при разработке систем оплаты труда. Ее можно назвать прямым руководством к действию, ориентиром для профессионального роста в рамках новой должности. CFO может поучаствовать в составлении инструкции, чтобы повлиять на условия, организацию и критерии оценки своего труда. Давайте подробнее разберемся, для чего составляется должностная инструкция и что в нее входит?

Кому подчиняется финансовый директор и кто подчиняется ему?

Управленческую модель предприятия определяет его организационная структура. Выбор конкретной модели зависит от специфики деятельности компании, ее размеров, а также видения собственников бизнеса.

Существуют модели, в которых финансовый директор стоит на одной или на разных ступенях с главным бухгалтером. В маленьких компаниях финансовый директор чаще всего единолично руководит и финансовой службой, и главным бухгалтером.

Варианты управленческой модели компании

кому подчиняется финансовый директор

финансовая структура компании

финансовый директор и главный бухгалтер в организационной структуре

Нередко главбух и финдир находятся в подчинении у Генерального и исполнительного директора. А бывает, что непосредственным руководителем для CFO является Генеральный, а для главного бухгалтера — исполнительный директор.

Существует множество разных моделей, но при любом раскладе финансовый директор выступает заместителем CEO по экономическим и финансовым вопросам. Он руководит всеми службами, которые включены в процесс управления финансами.

Финансовому директору подчиняются:

  • Финансовый отдел
  • Бухгалтерская служба
  • Служба управления движениями ДС
  • Служба управленческого учета
  • Планово-экономический отдел
  • Служба внутреннего аудита

Иногда финансовому директору также передается руководство IT-отделом. Это характерно для компаний, которые занимаются торговлей или производством. В таких организациях отдел информационных технологий в основном обслуживает финансовую службу. Подробнее о том, как им эффективно взаимодействовать в материале Финансовый директор, как интегратор IT бизнеса.

Что входит в должностную инструкция финансового директора

Наполнение должностной инструкции финансового директора зависит от специфики предприятия, его размеров и организационной структуры. Если она сформулирована четко и в соответствии с целями компании, обеспечивается непрерывность работы финансовых подразделений и преемственность обязанностей.

Должностная инструкция CFO в обязательном порядке включает 4 блока:

  1. Общие положения
  2. Должностные обязанности
  3. Права
  4. Ответственность

Главная особенность должностной инструкции CFO — обширный перечень его полномочий.

Условия работы CFO должны быть прописаны максимально детально, ведь на нем лежит ответственность за финансовое благополучие всей компании. Если он не полностью осведомлен о своих функциях и сферах ответственности, может нарушиться работа многих отделов, вовлеченных в финансовую деятельность. Должностная инструкция позволяет ввести нового финдира в курс дела и помочь ему быстрее разобраться с новыми обязанностями.

Чтобы подробнее ознакомиться со структурой и примерным содержанием документа, скачайте бесплатно образец должностной инструкции финансового директора.

Общие положения должностной инструкции

В общих положениях прописаны порядок занятия поста финансового директора, его место в организации и квалификационные требования к кандидату.

Важно! Для претендента на должность CFO обязательны соответствующее высшее образование и опыт работы в сфере управления финансами не менее 5 лет.

Список необходимых для CFO знаний составляется с учетом специфики и организационной структуры предприятия. Он будет полезен претендентам на должность финансового директора, которые стремятся к новым знаниям и профессиональному росту, но не знают в каком направлении развиваться.

Также отдельным пунктом прописывается, согласно каким официальным документам должен действовать финансовый директор:

  • государственные законодательные акты;
  • устав и другие нормативными акты предприятия;
  • распоряжения и приказы вышестоящего руководства;
  • собственно, сама должностная инструкция.

Насколько хорошо вы ориентируетесь в вопросах финансового менеджмента?

Пройдите бесплатный тест, чтобы получить объективную оценку своих знаний

Финансовый менеджмент - тесты с ответами

Основные обязанности финансового директора

Приступая к работе, новому финансовому директору следует повнимательнее изучить должностную инструкцию, особенно — блок “Обязанности”. Из него можно подробнее узнать о текущем положении дел в компании и требованиях руководства к CFO.

Пункты в перечне должностных обязанностей финдира могут отличаться в зависимости от размеров компании и принятых способов ведения бизнеса. Чем подробнее они прописаны, тем легче ему будет войти в должность, эффективно выстроить план работы и начать действовать.

Среди обязанностей, которые встречаются практически в каждой должностной инструкции, можно выделить:

  • определение стратегии и политики использования ресурсов компании
  • ведение финансовой и управленческой отчетности
  • оптимизация затрат и привлечение финансов
  • постановка систем управленческого учета и внутреннего аудита
  • оптимизация операционной деятельности
  • управление финансовыми рисками

В функциональном смысле CFO не должен влиять или отвечать за последствия деятельности сотрудников смежных подразделений. Но если результаты их работы прямо влияют на финансовые показатели компании, то они могут находиться в административном подчинении у финдира и обязаны следовать его указаниям.

Права финансового директора

Финансовый директор — значимая фигура в компании, ответственная за привлечение и эффективное использование финансов, соблюдение общей политики бизнес-эффективности. Современный финансовый директор должен быть терапевтом, который сможет провести полную диагностику и предложить способы оздоровления компании. В идеале — без него не должно приниматься ни одно важное инвестиционное, маркетинговое, технологическое или кадровое решение.

Поэтому полномочия финансового директора в компании ограничены по минимуму. Как и любой другой работник финдир имеет право на нормальные условия труда, социальные гарантии и остальные пункты, предусмотренные трудовым законодательством.

Чем не должен заниматься финансовый директор?

CFO не должен слишком погружаться в работу других отделов. Большинство его функций должны осуществляться на стратегическом уровне. Что это означает? Разберемся на примере функции риск-менеджмента.

Если существует риск потери имиджа компании, финансовый директор самостоятельно не занимается его укреплением. Задачу по улучшению репутации он должен поручить PR-менеджерам

Финансовый директор не ответственен за результаты деятельности отделов, которыми он не руководит.

Когда дело касается управления персоналом, легко переступить грань и увлечься выполнением чужих функций. Если финдир чувствует недостаток в эффективных сотрудниках, он не должен самостоятельно заниматься их подбором. CFO может поставить перед HR-отделом задачу по поиску новых сотрудников и разработке системы повышения мотивации персонала, а затем проконтролировать ее выполнение.

Чтобы было достаточно времени на принятие эффективных бизнес-решений, CFO не стоит погружаться в операционную работу. Для этого у него в подчинении находятся сотрудники финансового и сопряженных отделов. Им можно делегировать ряд обязанностей. Главное — регулярно осуществлять координацию, контроль и оценку работы.

Резюме

Помогают только тому, кто готов эту помощь принять. Финансовый директор, деятельность которого поставлена в жесткие рамки ограничений, не сможет стать полноценным двигателем прогресса, способствовать принятию эффективных стратегических решений и координировать совместную работу подразделений.

Поэтому, чтобы CFO смог раскрыть свой профессиональный потенциал и внести ощутимый вклад в развитие компании, руководство должно наделить его достаточными для этого полномочиями.

Хотите с легкостью справляться с должностными обязанностями финансового директора и обрести авторитет в глазах руководства?

Пройдите курс "IPFM: Профессиональный финансовый директор" и овладейте востребованными знаниями и умениями современного CFO. Курс состоит из 3 блоков:

После каждого из них можно сдать официальный экзамен и получить престижные дипломы от британского института IPFM. Зарегистрируйтесь и пройдите 3 первых модуля бесплатно, чтобы оценить удобство дистанционного формата обучения!

Онлайн-курс финансового директора

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться