Нов-и Финансовый менеджмент и анализ
finansovyj-menedzhment-analiz

Поделиться:

должностная финансового директора

Права и должностные обязанности финансового директора

2021-11-09 20329

Финансовый директор – “правая рука” собственников бизнеса. Это неотъемлемое руководящее звено, отвечающее за движение денег в компании, постоянное пополнение в виде дивидендов. Для фиксации конкретных прав и обязанностей финансового директора существует типовой образец должностной инструкции. Этот документ служит для руководства компании критерием оценки эффективности работы заведующего финансами. В западной модели он именуется Chief Financial Officer (CFO).

Подробнее разберемся в том, какие положения включает в себя должностная инструкция СFO: кому он подотчетен, какие права и обязанности имеет.

За что ответственен и кому подчиняется

Существует несколько моделей иерархии, в каждой из которых финансовый директор занимает разные позиции. Это зависит от специфики и нужд бизнеса, мнения собственников. Виды организационных структур:

  • финдир подчиняется директору компании, а главный бухгалтер – исполнительному директору (классическая модель);
  • директор по финансам находится на одной ступени с главным бухгалтером и оба подчиняются исполнительному или коммерческому директору;
  • CFO контролируется гендиром, но руководит финансовым отделом и главбухом.
    Chief Financial Officer иногда получает опцион и входит в состав совета директоров. А в некоторых случаях финдир параллельно совмещает полномочия главбуха. Каждая модель подразумевает свой набор ответственности, прав и обязанностей, которые четко прописываются в должностной инструкции.

кому подчиняется финдир

штатная структура с финансовым директором

финансовый директор подчиняется генеральному директору

В общих чертах можно сказать, что CFO должен:

  • контролировать оплату счетов;
  • обеспечивать финансовую устойчивость бизнеса;
  • непрерывно увеличивать прибыль;
  • грамотно распределять денежные потоки фирмы.

Финансовый директор тесно взаимодействует со многими подразделениями компании (бухгалтерией, отделом продаж, складом и производством) и координирует их работу. Регулярно отчитывается перед генеральным директором и информирует собственников о положении дел. В подчинении у CFO могут быть финансовый и планово-экономический отделы, бухгалтерия, аудиторы, кадровые и IT-службы.

Должностная инструкция финансового директора: обязательные сведения

Должностная инструкция – это официальный документ организационного характера. Содержит:

  • основные положения и правила работы;
  • требования к сотруднику;
  • полномочия и обязанности;
  • зоны ответственности.

Наполнение документа может быть разным, в зависимости от сферы, управленческой модели, корпоративной культуры и личных требований партнеров. Но структура документа едина. Если должностная инструкция соответствует правовой форме и целям компании, слаженная работа финансового подразделения обеспечена. Чем четче и понятнее прописаны положения документа, тем быстрее новый финдир включится в бизнес-процессы компании и начнет работать эффективно.

Общие положения инструкции

Им посвящен первый раздел документа. Состоит из обязательных пунктов.

  1. Реквизиты документа, на основании которого нанимается и увольняется финансовый директор (как правило, это приказ гендира).
  2. Перечень нормативных актов, в соответствии с которыми действует сотрудник (законы, устав, приказы и другие локальные документы).
  3. Квалификационные требования к кандидату: к образованию, опыту работы, профессиональным навыкам и знаниям. Требуется высшее экономическое образование и стаж работы в аналогичной должности 3-5 лет.

Знание должностной инструкции полезно не только тем, кто в ближайшее время вступает в должность. Специалисты, которые в будущем планируют стать CFO, могут также изучить информацию и направить свои действия на развитие требуемых профессиональных качеств.

что должен знать финансовый директор

Обязанности финансового директора

В блоке перечисляются функции CFO и задачи, которые перед ним ставит руководство и собственники. Ознакомившись с перечнем обязанностей, опытный финдир должен проанализировать специфику организации бизнеса и то, как управляющие его развивают. Он может выдвинуть предложения по разработке финансовой стратегии и налаживанию бизнес-процессов, затем приступить к реализации.

Основные обязанности:

  • наметить стратегию, которая поможет увеличить стоимость компании;
  • устанавливать, оценивать и предотвращать финансовые риски;
  • оптимизировать затраты и способствовать денежным вливаниям;
  • контролировать подготовку профильной отчетности;
  • участвовать в налоговом планировании;
  • руководить процессами систем управленческого учета;
  • налаживать внутренний контроль;
  • организовать эффективную деятельность финансово-экономического отдела и бухгалтерии;
  • решать кадровые вопросы внутри своего подразделения (подбор, управление, обучение персонала);
  • информировать ТОП-менеджеров и специалистов из других подразделений;
  • давать рекомендации по финансовым вопросам.

Консультирование финдиректором сотрудников из смежных отделов – залог качественной работы бизнес-процессов. Позволяет достичь финансовых целей и избежать убытков. Например, CFO может помочь отделу маркетинга рассчитать размер скидок. Коммерческому отделу – определить размер рассрочки для партнеров и ее целесообразность. Отделу производства – выбрать экономически выгодное сырье.

Финансовый директор не ответственен за работу других отделов. Может курировать только вопросы, имеющие непосредственное отношение к финансовым показателям компании.

Перечень прав финансового директора

Широкий круг прав финансового директора обусловлен немалым объемом его ответственности. Повышая экономическую эффективность и безопасность компании, CFO имеет право:

  • представлять интересы компании, взаимодействуя с иными организациями (инвестиционными, кредитными и страховыми), а также органами контроля;
  • определять служебные обязанности для подчиненных;
  • запрашивать у руководства и других отделов необходимые сведения и документы;
  • инициировать привлечение должностных лиц к ответственности в результате аудиторских, налоговых и финансовых проверок;
  • участвовать в разработке актов, связанных с вопросами финансов;
  • ставить визу на документах;
  • проходить курсы повышения квалификации.

Первостепенное право – ознакомиться с должностной инструкцией и предложить корректировки. Так финансовый директор может влиять на перечень обязанностей, условия работы и критерии оценки эффективности. В инструкции также содержатся положения, регламентирующие право на социальный пакет, законный режим рабочего времени и отдыха и другие гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

полномочия финансового директора

Ответственность

Этот обязательный пункт в должностной инструкции позволяет финдиректору четко видеть границы тех вопросов, за которые он в ответе перед руководством и собственниками. Типовые пункты раздела:

  • невыполнение и/или несвоевременное, недобросовестное выполнение своих должностных обязанностей;
  • несоблюдение актуальных локальных актов компании, посвященных сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности;
  • нарушение правил внутреннего трудового распорядка, дисциплины, правил техники противопожарной и общей безопасности.

Ситуации, отсутствующие в перечне, не должны входить в объем его работы.

Иные положения

Конкретизируют работу финансового директора разделы “Условия трудовой деятельности” и “Должностные связи”. В первом содержится право на служебный автомобиль с личным водителем, компенсацию расходов на мобильную связь и командировки. Компания может также выплачивать годовые премии обеспечивать платный доступ к онлайн-ресурсам и справочникам. В разделе “Должностные связи” перечисляются все лица, с которыми CFO взаимодействует в процессе работы (от директора до главы службы безопасности).

Прописанные в должностной инструкции правила должны способствовать эффективной работе CFO. С помощью этого документа налаживаются бизнес-процессы финансовой службы, определяется порядок взаимодействия между новым сотрудником, высшим руководством и коллективом. Инструкция не предполагает установление жестких рамок для финдира, но делает круг его обязанностей, прав и вопросов ответственности более очерченным. Когда дело касается управления крупными финансовыми потоками компании, важно найти золотую середину в контроле над ТОП-менеджером, который сумеет сохранить и приумножить капитал.

Хотите успешно справляться с обязанностями финансового директора? Пройдите курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор», чтобы овладеть необходимыми навыками современного CFO и подтвердить их 5 международными дипломами!
Как вы считаете, за что отвечает финансовый директор в первую очередь?
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться