Светлана Королева по образованию инженер-программист. Хотя уже 25 лет работает в сфере финансов, преподает в Федерации бухгалтеров, а в 2005 году, еще будучи заместителем главбуха, победила в конкурсе “Бухгалтер Узбекистана”. Сейчас Светлана Владимировна — финансовый директор в крупной компании, известный бизнес-консультант и обладатель трех престижных международных сертификаций. Как она пришла в бухгалтерию, почему выбрала CIMA и нашу академию, и что помогло ей сдать экзамен CIMA P1 на 107 баллов с первого раза — читайте в истории успеха.
Должность: финансовый директор в OOO “Stroint KFP”, Ташкент
Прошла курс: СIMA: P1 “Управление эффективностью операций”
- Светлана Владимировна, расскажите о себе, кем и в какой компании вы работаете?
- Работаю финансовым директором в компании “Stroint KFP” (производство брусчатки).
- Как начинался ваш карьерный путь и как вы пришли к такой высокой должности?
- В сфере финансов уже 25 лет. Вначале работала заместителем главбуха, а потом главным бухгалтером в крупных компаниях. Проработав на этой должности 10 лет, стала финансовым директором. Сейчас еще работаю консультантом в сфере финансово-управленческого учета. Провожу бизнес-тренинги в Федерации бухгалтеров Узбекистана и в частных компаниях. А по образованию я — инженер-программист. Закончила Ташкентский политехнический институт.
- А как вы потом в бухгалтерию перешли?
- Кто только не работает бухгалтерами [смеется — прим. ред.]. На самом деле опыт работы в программировании оказался мега-полезным. Я работала тогда на крупном тракторном заводе, писала программы для бухгалтеров. Потом пошла на бухгалтерские курсы, закончила АСУ в институте и стала работать в новой сфере. А в период работы уже главным бухгалтером, финансовым директором, получила сертификат CAP, потом CIPA и ДипИФР.
- Почему выбрали курс CIMA P1? С какой целью шли на обучение?
- Внедрение и автоматизация управленческого учета для нас актуально. С этой темой сталкиваюсь на практике, а не только на теории. Поэтому курс CIMA P1 был как раз то, что мне нужно для работы.
- То есть для вас был не столько диплом важен, сколько необходимо было знания освежить?
- И знания, и диплом важен, потому что диплом CIMA — это статус. Хотя в Узбекистане про него только-только узнали.
- Почему выбрали нашу академию? Какой критерий был решающим в вашем выборе?
- Дистанционно я учусь впервые. Поэтому вначале сравнивала цены, смотрела вводные уроки. Планировала учиться в другом центре, уже велись переговоры. Но посмотрела вводный тренинг и мне не понравились дикция у преподавателя и качество записи. Плюс у них были вебинары по графику. Я засомневалась, насколько это обучение будет удобным и эффективным. Потом нашла в интернете Финансовую академию “Актив”, где мне открыли доступ к вебинарам, все понравилось. Начала учиться.
- Перед началом обучения и после вы проходили тестирование в Finassessment? Насколько тесты помогли вам оценить новый уровень знаний?
- Да, прошла тесты. Было интересно. Кстати, именно с теста началось знакомство с академией.
- Как прошло обучение? Понравился дистанционный формат обучения? Были какие-то трудности?
- Очень было интересно. И удобно, что есть доступ к архиву вебинаров, смотреть их можно в любом режиме. Понравились и вебинары, и сами коучи, как они подают информацию. Потому что сама провожу бизнес-тренинги, и понимаю, о чем говорю. Теоретический материал полностью прочитала, весь материал прорешала. Понравилось, что все коротко, о самом главном и много практики. Это самое главное.
- Какими учебными материалами пользовались чаще всего? Что было самым эффективным во время обучения?
- Я все просмотрела, прорешала. И хотя было 4 месяца на обучение, последний модуль не успела изучить. Очень помогло промежуточное тестирование при переходе с одного модуля на другой. Хорошо дисциплинирует и подгоняет.
- А к тьюторам обращались за помощью? Задавали им вопросы в персональном чате, на вебинарах?
- Да, когда были онлайн-вебинары, спрашивала. Были вопросы к Наталье Трофимовой. Писала ей по поводу опечаток в конспекте. Уточняла моменты по решению задач.
- Как вы готовились к экзамену и что вам больше помогло в подготовке? Сколько времени ушло на подготовку?
- Нам давали Сборник экзаменационных задач CIMA [Сборник задач CIMA rus. Сессии 2013-2018 гг можно получить бесплатно -— прим. ред.], я его прорешивала. И если 4 месяца я училась, то последние 3 недели до экзамена я занималась по этому учебнику. Единственное, некоторые задания из раздела P1 были в P2, и наоборот. Видимо, программа менялась.
- Попадались ли вам похожие вопросы из сборника на самом экзамене?
- Один в один нет, но по смыслу да, были похожие вопросы.
- Поделитесь, как прошел сам экзамен? Было ли вам трудно?
- Неудобство были с формой ответов. Когда тесты — все понятно, но когда дают задачи, где надо вбить ответ. Вот тут надо было округлить до целого числа, только два знака после запятой. И если неправильно округлишь — программа может засчитать как ошибку. Было неудобно вернуться к предыдущим вопросам, постоянно открывался первый тест. По времени тоже немного не вложилась. Начали в 15 минут одиннадцатого и это сбило с толку. В конце торопилась, проходила мимо задач, где нужно думать, и отвечала на те, которые уже я знала.
- Что посоветуете студентам, которым только предстоит сдать экзамен?
- Считаю, что нужно обязательно прочитать весь конспект, теоретический материал — он полезный и хорошо написан. Обязательно прорешать все, что дается на курсе, проработать Сборник задач CIMA, пройти экзаменационные модули. Почитать, как проходить экзаменационные тесты. Потому что сложно с первого раза понять ту же систему округления.
- Есть ли у вас планы на дальнейший карьерный рост и обучение? В каком направлении планируете развиваться?
- Дальше CIMA Р2, а потом диплом “Управление бизнесом”.
- Посоветуете ли вы нашу академию коллегам и почему?
- Да. Мне понравилось все: материал, вебинары, обратная связь. Если были у меня сбои в программе или в интернете, тут же реагировали, перезванивали. Поэтому считаю, что сервис на высшем уровне. Спасибо большое!