Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Королева Светлана о том, как пришла в бухгалтерию, выиграла конкурс “Бухгалтер‌ ‌Узбекистана” и почему выбрала СIMA

2020-01-20 30

Светлана Королева по образованию инженер-программист. Хотя уже 25 лет работает в сфере финансов, преподает в Федерации бухгалтеров, а в 2005 году, еще будучи заместителем главбуха, победила в конкурсе “Бухгалтер Узбекистана”. Сейчас Светлана Владимировна — финансовый директор в крупной компании, известный бизнес-консультант и обладатель трех престижных международных сертификаций. Как она пришла в бухгалтерию, почему выбрала CIMA и нашу академию, и что помогло ей сдать экзамен CIMA P1 на 107 баллов с первого раза — читайте в истории успеха.

Должность: финансовый директор в OOO “Stroint KFP”, Ташкент

Прошла курс: СIMA: P1 “Управление эффективностью операций”

- Светлана Владимировна, расскажите о себе, кем и в какой компании вы работаете?

- Работаю финансовым директором в компании “Stroint KFP” (производство брусчатки).

- Как начинался ваш карьерный путь и как вы пришли к такой высокой должности?

- В сфере финансов уже 25 лет. Вначале работала заместителем главбуха, а потом главным бухгалтером в крупных компаниях. Проработав на этой должности 10 лет, стала финансовым директором. Сейчас еще работаю консультантом в сфере финансово-управленческого учета. Провожу бизнес-тренинги в Федерации бухгалтеров Узбекистана и в частных компаниях. А по образованию я — инженер-программист. Закончила Ташкентский политехнический институт.

- А как вы потом в бухгалтерию перешли?

- Кто только не работает бухгалтерами [смеется — прим. ред.]. На самом деле опыт работы в программировании оказался мега-полезным. Я работала тогда на крупном тракторном заводе, писала программы для бухгалтеров. Потом пошла на бухгалтерские курсы, закончила АСУ в институте и стала работать в новой сфере. А в период работы уже главным бухгалтером, финансовым директором, получила сертификат CAP, потом CIPA и ДипИФР.

- Почему выбрали курс CIMA P1? С какой целью шли на обучение?

- Внедрение и автоматизация управленческого учета для нас актуально. С этой темой сталкиваюсь на практике, а не только на теории. Поэтому курс CIMA P1 был как раз то, что мне нужно для работы.

- То есть для вас был не столько диплом важен, сколько необходимо было знания освежить?

- И знания, и диплом важен, потому что диплом CIMA — это статус. Хотя в Узбекистане про него только-только узнали.

- Почему выбрали нашу академию? Какой критерий был решающим в вашем выборе?

- Дистанционно я учусь впервые. Поэтому вначале сравнивала цены, смотрела вводные уроки. Планировала учиться в другом центре, уже велись переговоры. Но посмотрела вводный тренинг и мне не понравились дикция у преподавателя и качество записи. Плюс у них были вебинары по графику. Я засомневалась, насколько это обучение будет удобным и эффективным. Потом нашла в интернете Финансовую академию “Актив”, где мне открыли доступ к вебинарам, все понравилось. Начала учиться.

- Перед началом обучения и после вы проходили тестирование в Finassessment? Насколько тесты помогли вам оценить новый уровень знаний?

- Да, прошла тесты. Было интересно. Кстати, именно с теста началось знакомство с академией.

- Как прошло обучение? Понравился дистанционный формат обучения? Были какие-то трудности?

- Очень было интересно. И удобно, что есть доступ к архиву вебинаров, смотреть их можно в любом режиме. Понравились и вебинары, и сами коучи, как они подают информацию. Потому что сама провожу бизнес-тренинги, и понимаю, о чем говорю. Теоретический материал полностью прочитала, весь материал прорешала. Понравилось, что все коротко, о самом главном и много практики. Это самое главное.

- Какими учебными материалами пользовались чаще всего? Что было самым эффективным во время обучения?

- Я все просмотрела, прорешала. И хотя было 4 месяца на обучение, последний модуль не успела изучить. Очень помогло промежуточное тестирование при переходе с одного модуля на другой. Хорошо дисциплинирует и подгоняет.

- А к тьюторам обращались за помощью? Задавали им вопросы в персональном чате, на вебинарах?

- Да, когда были онлайн-вебинары, спрашивала. Были вопросы к Наталье Трофимовой. Писала ей по поводу опечаток в конспекте. Уточняла моменты по решению задач.

- Как вы готовились к экзамену и что вам больше помогло в подготовке? Сколько времени ушло на подготовку?

- Нам давали Сборник экзаменационных задач CIMA [Сборник задач CIMA rus. Сессии 2013-2018 гг можно получить бесплатно -— прим. ред.], я его прорешивала. И если 4 месяца я училась, то последние 3 недели до экзамена я занималась по этому учебнику. Единственное, некоторые задания из раздела P1 были в P2, и наоборот. Видимо, программа менялась.

- Попадались ли вам похожие вопросы из сборника на самом экзамене?

- Один в один нет, но по смыслу да, были похожие вопросы.

- Поделитесь, как прошел сам экзамен? Было ли вам трудно?

- Неудобство были с формой ответов. Когда тесты — все понятно, но когда дают задачи, где надо вбить ответ. Вот тут надо было округлить до целого числа, только два знака после запятой. И если неправильно округлишь — программа может засчитать как ошибку. Было неудобно вернуться к предыдущим вопросам, постоянно открывался первый тест. По времени тоже немного не вложилась. Начали в 15 минут одиннадцатого и это сбило с толку. В конце торопилась, проходила мимо задач, где нужно думать, и отвечала на те, которые уже я знала.

- Что посоветуете студентам, которым только предстоит сдать экзамен?

- Считаю, что нужно обязательно прочитать весь конспект, теоретический материал — он полезный и хорошо написан. Обязательно прорешать все, что дается на курсе, проработать Сборник задач CIMA, пройти экзаменационные модули. Почитать, как проходить экзаменационные тесты. Потому что сложно с первого раза понять ту же систему округления.

- Есть ли у вас планы на дальнейший карьерный рост и обучение? В каком направлении планируете развиваться?

- Дальше CIMA Р2, а потом диплом “Управление бизнесом”.

- Посоветуете ли вы нашу академию коллегам и почему?

- Да. Мне понравилось все: материал, вебинары, обратная связь. Если были у меня сбои в программе или в интернете, тут же реагировали, перезванивали. Поэтому считаю, что сервис на высшем уровне. Спасибо большое!

Рекомендуем изучить: CIMA: P2 “Управление эффективностью бизнеса”

Доступ к курсу: 120 дней

Курс CIMA: P2 “Управление эффективностью бизнеса” поможет получить теоретические знания и практические навыки в области планирования финансовых затрат. Всего за 120 дней вы научитесь создавать эффективную систему управленческого контроля, изучите инструменты планирования и реализации проектов, а также подготовитесь к экзамену CIMA Р2 на получение престижного сертификата по управленческому учету.

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться