2015-03-25

Как подготовиться и успешно сдать экзамен CIMA P1 «Управление эффективностью операций»?

Подготовка к cima
  1. В чем секреты успешной сдачи CIMA P1 «Управление эффективность операций»?
  2. Какие темы включены в экзамен?
  3. Как набрать минимальный проходной балл?
  4. Как самостоятельно подготовиться к CIMA или нужно обязательно ходить на курсы?

В данной статье эксперты Финансовой академии «Актив» постараются объективно ответить на эти и многие другие вопросы.

Почему современным компаниям необходимы квалифицированные специалисты по управленческому учету.

Управление компанией, тем более в условиях нестабильной экономики, требует своевременного (ежемесячного, ежедневного и даже ежечасного) получения информации для принятия правильных решений и прогнозирования перспектив развития бизнеса. И именно от того, насколько полноценно, точно и систематизировано эта информация будет представлена, зависит эффективность, а в сегодняшних реалиях, и жизнеспособность компании.

Зачастую наблюдается практика, когда руководитель принимает решения, основываясь только на своих представлениях о том, как надо вести бизнес. Казалось бы, он все держит под контролем, все знает, все тщательно анализирует. На начальном этапе развития бизнеса это еще возможно. Но с ростом накапливаемого капитала, когда компания развивается, а вместе с тем растет оборот, ассортимент, клиентская база, количество поставщиков, численность персонала и другие важные показатели, появляются и угрозы. Возникают риски развития менее рентабельных направлений и роста неконтролируемых расходов, в результате чего, руководитель теряет способность эффективно управлять компанией.

Вот почему так важно владеть реальной информацией о положении дел, получать необходимые данные в нужный момент и в требуемом объеме, а затем анализировать их для принятия правильного и своевременного решения. И единственной возможностью получать достоверные данные о текущем состоянии бизнеса — это выстроить и внедрить систему управленческого учета.


На сегодняшний день подтверждением наивысшего профессионализма в постановке и ведении управленческого учета является международная квалификация CIMA.


Квалификация CIMA ориентирована на финансовых директоров, руководителей подразделений, ТОП-менеджеров, сотрудников финансово-экономических и бухгалтерских служб, которые нацелены профессионально развиваться и систематизировать свои знания в управленческом учете и хотят обрести практические навыки использования финансовой информации для принятия правильных управленческих решений.


Что необходимо для получения квалификации CIMA на русском языке?

Для получения русскоязычной квалификации CIMA DipPM(rus) необходимо сдать 2 экзамена:

  1. CIMA Р1 «Управление эффективностью операций»
  2. CIMA Р2 «Управление эффективностью бизнеса».

Экзамены будут успешно сданы, если кандидат наберет на каждом не менее 50 баллов из 100 возможных.


Как подготовиться к экзамену CIMA P1

Статистика результатов экзамена CIMA P1 «Управление эффективностью операций» хоть и меняется от сессии к сессии, но средний процент сдачи составляет 45-55%. В связи с этим, у кандидатов на диплом возникают вопросы о том, как же эффективно подготовиться и сдать экзамен с 1 раза.

Команда преподавателей Финансовой академии «Актив» может с уверенностью утверждать, что преодолеть это испытание на знание управленческого учета с первого раза вполне реально. Исходя из практического опыта компании, главное, что необходимо претенденту на международную квалификацию — это высокая самомотивация и правильно спланированный график подготовки.

Структура и содержание экзамена CIMA P1 «Управление
эффективностью операций»

Все вопросы экзаменационного билета представлены в 3 секциях:

  • Секция A: 8 тестовых вопросов, каждый из которых оценивается в диапазоне 2-4 балла. На данную часть рекомендуется затрачивать не более 30 минут. Максимальное количество баллов — 20.
  • Секция B: 6 более сложных заданий, требующих кратких содержательных ответов, каждое из которых оценивается в 5 баллов. На данную часть рекомендуется затрачивать не более 60 минут. Максимальное количество баллов — 30.
  • Секция C: 2 сложные практические задачи по управленческому учету, на решение каждой из которых рекомендуется затрачивать не более 45 минут. Данная секция включает как расчетную часть, так и ответы на теоретические вопросы. Максимальное количество баллов — 50 баллов.

Для успешной сдачи CIMA Р1, помимо грамотного распределения времени на экзамене, необходимо разработать правильную стратегию представления ответов в соответствии с уровнем знаний конкретных тематик.

Каким темам необходимо уделить максимум внимания при подготовке к CIMA Р1 «Управление эффективностью операций»?

  1. Система учета финансовых затрат (30% экзаменационных заданий).
  2. Анализ и оценка инвестиционных проектов (25% заданий).
  3. Управление краткосрочным финансированием (20% заданий).
  4. Методы прогнозирования и бюджетирования (10% заданий).
  5. Учет и анализ неопределенности при принятии решений (10% заданий).

Как вы понимаете, вся сложность экзамена состоит в том, что на написание дается очень мало времени —
3 часа (+20 минут на ознакомление без возможности что-либо писать). При этом экзамен охватывает большой спектр теоретических и практических вопросов по управленческому учету.

Материалы, которые необходимо задействовать в процессе подготовки к экзамену:

  • Презентации (ознакомление с терминологией, методиками и техниками сдачи экзамена);
  • Задачники с вопросами экзаменов прошлых лет (с приведенными ответами);
  • Вебинары (разбор сложных вопросов экзамена и рекомендации по представлению ответов);
  • Контрольные работы и тесты (для максимально качественного усвоения материала).

Команде преподавателей Финансовой академии «Актив» удалось вывести формулу 100% успеха на экзамене

Итак, успех на квалификационном экзамене CIMA P1 складывается из 4 компонентов:

  • Владение современной терминологией CIMA и управленческого учета;
  • Практика решения сложных заданий на время (в рамках экзамена);
  • Знание экзаменационной техники грамотного представления ответов;
  • Наличие самомотивации и нацеленность на 100% успех.

Для гарантии победы нужны все 4 составляющих, так что
вкратце поговорим о каждом.

1. Владение современной терминологией CIMA и управленческого учета.

Необходимо отметить то, что единая терминология в сфере управленческого учета в русском языке еще не до конца устоялась. Различные учебники и методические пособия предлагают совершенно разные трактовки терминов. Для того, чтобы не растеряться и не столкнуться со спорными моментами в ходе сдачи экзамена, Финансовая академия «Актив» предлагает подготовку в соответствии с официально утвержденной Институтом CIMA программой.

2. Практика решения задач по управленческому учету на время.

Вам должно быть известно, что залог успеха на экзамене CIMA кроется в проработке как можно большего объема задач предыдущих экзаменов, а лучше по 2 раза. Причем не важно, будете вы решать под диктовку преподавателя, а только потом разбираться в приведенном решении, или прорабатывать их самостоятельно, периодически подглядывая в ответы и исправляя допущенные ошибки. Важно, чтобы в результате вы выработали навыки самостоятельного решения задач по управленческому учету и могли уложиться в строго отведенное время.

3. Знание экзаменационной техники грамотного представления ответов.

CIMA P1 — это не устный экзамен. И уж точно никто не будет пытаться «вытянуть» из вас ожидаемые проверяющим ответы. Поэтому вы должны четко знать, как свою работу продемонстрировать в наилучшем виде за максимально короткое время. А 3 часа вам покажутся очень сжатыми временем, уж поверьте! Работа должна убедительно «продавать» ваши знания и навыки, чтобы экзаменатор не усомнился в том, что имеет дело с достойным профессионалом. Многие считают, что главное – это суть и содержание ответа, а форма его подачи имеет второстепенное значение. Увы, это глубокое заблуждение: форма ответа критически важна!

4. Самомотивация и нацеленность на 100% успех.

Подготовка к экзамену — это, прежде всего, самостоятельная работа. Осознавая это, нужно изначально, после принятия решения об обучении, возложить ответственность за усердную подготовку не только на преподавателя или учебный центр, но и на себя. Здесь крайне важно заранее спланировать удобный график подготовки и стараться не отклоняться от него.

К сдаче экзаменов CIMA каждого кандидата толкает своя причина, поэтому не забывайте периодически напоминать себе о своих личных мотивах. Помните, что вы решили пройти этот непростой путь не ради положительного результата на экзамене, а ради чего-то более глобального — ради получения престижной квалификации, ради профессионального роста. Чтобы сдать экзамен с первого раза, вы должны с максимальной ответственностью и заинтересованностью подойти к процессу подготовки: добросовестно готовиться к занятиям, консультироваться с преподавателем, самостоятельно решать задачи и др. Ваша цель диплом CIMA? — Тогда вперед!

Как готовиться — самостоятельно или с тренером?

экзамен сима как подготовиться самостоятельно

Прежде чем приступить к подготовке к экзамену CIMA, необходимо определиться с методом обучения — самостоятельно или под наставничеством квалифицированного тренера. Самостоятельная подготовка к CIMA, конечно, обойдется дешевле, но это серьезное решение, которое требует от человека железной силы воли, строгой самодисциплины и огромного временного ресурса.

Другое дело, когда вас буквально «ведут» по пути изучения управленческого учета и подготовки к экзамену. При всем этом вы можете получить необходимую консультацию у своего тренера, который выступает в роли наставника и советчика, организатора и контроллера, особенно, если он сам проходил подготовку по профессиональной схеме CIMA. Такие преподаватели, как правило, владеют знаниями, навыками, методиками и техниками, о которых вы никогда не сможете узнать из учебных материалов.

Если вы твердо решили, что без помощи тренера не обойтись — добро пожаловать к нам! Финансовая академия «Актив» готовит к сдаче экзаменов CIMA как опытных управленцев, так и специалистов-новичков в управленческом учете. Для комплексной подготовки «с нуля» мы предлагаем обратить внимание на базовый курс «Управленческий учет», в рамках которого вы ознакомитесь со спецификой бюджетирования, ценообразования, а также основных процедур финансового и управленческого контроля в компании.

Для тех, кто уже владеет базовыми знаниями и навыками в управленческом учете и желает их систематизировать, мы рекомендуем программу «CIMA P1 «Управление эффективностью операций». В результате обучения вы овладеете аналитическими и стратегическими навыками в области управленческого учета, финансового менеджмента, разработки бизнес-стратегий, анализа инвестиционных проектов и др. Структура программы полностью соответствует потребностям современного бизнеса.

Если вы уже проходили подготовку к CIMA Р1, но так и не сдали экзамен, или хотите в кратчайшие сроки подготовиться к ближайшей сессии, обратите внимание на экспресс-курс «CIMA P1. Интенсив». Здесь вы сможете потренироваться в решении сложных экзаменационных задач, ознакомиться с вопросами экзаменов прошлых лет и овладеть техникой грамотного представления ответов на экзамене.


В результате качественной подготовки и сдачи экзаменов CIMA, вы сможете достойно выделиться среди конкурентов, завоевать авторитет в глазах руководства и коллег, а также подтвердить статус «профессионала» в управленческом учете самой престижной международной квалификацией в мире. Главное — не останавливайтесь на достигнутом, и у вас все получится. Успехов вам!


Также рекомендуем:
  1. Учет инфляции (МСФО)
  2. Управление валютными рисками: существующие инструменты
  3. Корпоративное обучение в дистанционном формате — мощный инструмент развития финансовых специалистов
  4. Трансформационные корректировки по участку «Операционная аренда»
  5. МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с клиентами»: краткий обзор положений нового стандарта

Поделиться страницей в соцсетях:

Уже подписалось
7 439
человек
Наши проекты
Мы в соцсетях