Нов-и Финансовый менеджмент и анализ

Поделиться:

Все сложнее найти CFO, который бы отвечал всем требованиям работодателя – стратег, обладающий разносторонним опытом, сильным характером, глубокими знаниями и развитыми коммуникативными навыками. Роль финансового директора в последнее время претерпела трансформации в ответ на растущие запросы стремительно развивающейся бизнес-среды.

Образцовый CFO: роль и задачи финансового директора в компании

2019-12-16 53

Все сложнее найти CFO, который бы отвечал всем требованиям работодателя – стратег, обладающий разносторонним опытом, сильным характером, глубокими знаниями и развитыми коммуникативными навыками. Роль финансового директора в последнее время претерпела трансформации в ответ на растущие запросы стремительно развивающейся бизнес-среды.

Какого претендента на позицию CFO хотят видеть работодатели? Какие задачи теперь ставят перед ним владельцы бизнеса? Как справиться с увеличивающимся списком обязанностей? Обо всем этом в материале ниже.

Роль финансового директора в компании: раньше и сейчас

Все больше собственников компаний сейчас охотятся за финдирами-суперзвездами – прирожденными управленцами с весомым багажом знаний. Они должны быть специалистами в финансовых вопросах, обладать подходящими личными качествами. Для них приготовлена роль “штурманов бизнеса, а не безынициативных сторожей”.

Современному CFO одной лишь финансовой проницательности будет мало. Собственники бизнеса и CEO хотят обрести в его лице надежного друга, партнера, организатора, который поможет вывести организацию на новый качественный уровень. Еще 5 лет назад основным требованием к претендентам на должность финдира было стратегическое мышление. Но сейчас “характер побеждает стратегию” – более 84% CEO уверены, что по важности честность уступает лишь профессиональным знаниям и опыту (согласно опросу американского журнала CFO Magazine).

Способность CFO создавать сильные команды сейчас важнее, чем когда-либо. Закрытым и необщительным людям будет сложно достичь успеха. Крайне востребованным стало умение достойно представлять свою организацию. Сейчас финансовым директорам лучше делегировать многие из своих рутинных обязанностей, чтобы сосредоточиться на более ответственных ролях стратегического лидера и инициатора изменений.

Задачи финансового директора: список растет

Результаты исследования McKinsey Global 2018 года подтверждают, что за последние 2 года основных функций у финансового директора стало больше. В среднем число основных задач CFO возросло от 4,5 в 2016 году до 6,2 в настоящее время.

Финансовые директоры все чаще вовлекаются в общее руководство компанией – например, формирование общей корпоративной стратегии, ценообразование на продукцию и услуги, сотрудничество в целях разработки digital-стратегий, аналитику и проекты по управлению развитием персонала.

Задачи CFO: традиционный подход

Хотя многим CFO сейчас приходится выполнять нетрадиционные для них задачи, но большинство их времени все еще посвящено привычным финансовым активностям. При выполнении каждой из них могут возникнуть дополнительные подзадачи и проблемы.

Ежегодно число расчетов в каждой компании увеличивается. Они менее увлекательны, чем все замечательные стратегические, кросс-функциональные и операционные обязанности. Поэтому финдирам зачастую не хватает сфокусированности именно на финансовой составляющей своей работы.

“Не стоит забывать о том, что F в CFO – для финансов”
— Джек Маккалоу, CFO более 26 успешных стартапов

Digital-технологии диктуют новые условия

Самые заметные изменения связаны с обязанностями финансового директора касающимися цифровых технологий (в том числе автоматизация бизнес-процессов, облачные вычисления, визуализации данных и углубленная аналитика). За последние 2 года доля финансовых директоров, отвечающих за цифровые технологии в своей компании, удвоилась.

“Компании упускают огромный потенциал роста, не давая финансовым командам инструменты и обучение, необходимые для принятия лучших корпоративных решений”
— Эндрю Хардинг, CEO ассоциации профессиональных бухгалтеров AICPA

Связь между модернизацией финансовых операций и успехом предприятий становится все более очевидной. Организации, которые инвестировали в цифровые технологии, в большем количестве сообщали о росте доходов за последние 12 месяцев. Опрос среди 700 финансовых руководителей из всего мира проводила Ассоциация международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров AICPA. При этом только 10% респондентов считают, что их сотрудники обладают необходимыми навыками для поддержки цифровых амбиций своей организации.

Советы для CFO: как эффективней справляться со своими обязанностями

Результаты нескольких исследований показали, что ответственность финансового директора с каждым годом растет. Сейчас они сталкиваются с возросшими рабочими нагрузками и ожиданиями работодателей, но благодаря этому для них открываются новые возможности. Чтобы ими воспользоваться и обрести баланс, CFO стоит пересмотреть свой подход к работе в соответствии с перечисленными ниже принципами.

Научитесь более рационально использовать свое время

Чтобы быть более эффективным при выполнении своих новых, постоянно расширяющихся обязанностей, финдирам нужно тщательно продумать, на что тратить свое время и энергию. Важно изучать новые технологии, методологии и управленческие подходы. Они подскажут, как и в каких направлениях стоит пойти на компромиссы.

Желательно, чтобы CFO сами активно искали способы улучшения процессов и операций, а не ожидали пока возникнет критическая ситуация или когда их коллеги по IТ или маркетингу возьмут на себя инициативу.

Общайтесь проактивно и эффективно

Для финансового директора важно соблюдать прямоту в своем стиле общения. Если есть плохие новости, не нужно их скрывать или откладывать. Всегда нужно говорить своевременно, ясно, кратко, правдиво, и время от времени еще и убедительно, хотя первые четыре пункта важнее.

Сюда же входит развитие навыка тимбилдинга. Он особенно важен сегодня, учитывая нехватку кадров в тех сферах, где доминирует инновационная экономика, и склонность молодых людей менять работу каждые пару лет.

Используйте возможности цифровых технологий

Исследования показывают, что обязанности CFO в сфере цифровых технологий быстро растут. Для финансовых организаций все большее значение приобретают данные, которые считают «единственным источником правды» компании. Поэтому управленцам нужно использовать потенциал цифровых технологий и не упустить выгоды, которые они несут организации в целом.

Даже постепенное повышение эффективности работы с использованием цифровых технологий (внедрение инструментов бизнес-аналитики и визуализации данных) требует организационной воли, значительных затрат времени и ресурсов, сотрудничества с другими отделами. Для начала финдиру нужно проанализировать перспективы, которые откроют digital-технологии для компании, чтобы в дальнейшем разработать долгосрочный план по их внедрению. Возможно придется поработать над привлечением дополнительных инвестиций, делегировать или автоматизировать другие задачи. Для этого важно заручиться поддержкой высшего руководства.

Поставьте развитие во главу угла

Согласно опросу за последние 2 года финансовые директора начали уделять больше внимания повышению квалификации и развитию навыков. Но большая доля CFO пока не готовы тратить время на свое развитие. Из-за этого они теряют возможности для карьерного роста и рискуют через несколько лет стать специалистом, не отвечающим новым потребностям бизнеса.

В своей компании финдиры также могут стать инициаторами развития. Например, обучая нефинансовых менеджеров по финансовым темам для формирования культуры прозрачности и сознательности при создании общих ценностей.

Новая роль – новые возможности

Сейчас перспективы для CFO превратить финансовую функцию компании в ведущего агента изменений и источник конкурентного превосходства как никогда велики. Придется побороть некоторые внутренние барьеры и начать активно сотрудничать с другими отделами, чтобы расширить сферы своего влияния. Чтобы идти в ногу с развитием бизнес-сферы, финансовому директору стоит активно участвовать в преобразовании своей компании, всячески способствовать внедрению digital-технологий оцифровке, развивать способности, необходимые для поддержания сложных преобразований внутри и вне финансовой функции.

Хотите актуализировать знания и навыки, чтобы соответствовать должности финансового директора, а в подтверждение получить 4 престижных международных диплома IPFM?

Комплексный курс «IPFM: Профессиональный финансовый директор» позволит вам углубить знания по МСФО, управленческому учету, внутреннему аудиту, чтобы достигнуть большего в своей карьере. А престижные дипломы от британского института IPFM украсят профессиональное портфолио и станут отличной рекомендацией для работодателей!

Регистрируйтесь, чтобы бесплатно пройти 3 первых урока и лично оценить удобство такого формата обучения!

Онлайн-курс для финансовых директоров



Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться