Нов-и Выпускники говорят
vypuskniki-govoryat

Поделиться:

как главбуху курировать переход компании на МСФО

Олег Малиновский: как главбуху курировать переход компании на МСФО и изучить работу коллег из финансового отдела (видео)

2022-02-23 435

Должность: главный бухгалтер

Прошел курсы:

«IPFM: Профессиональный финансовый менеджер»

«IPFM: МСФО»

Олег Малиновский — главный бухгалтер крупного предприятия. Он полностью курирует процесс перехода компании на МСФО. Поэтому решил пройти сразу несколько курсов IPFM: по международным стандартам финансовой отчетности, управленческому учету и финансовому менеджменту. Как прошло комплексное обучение выпускника, чем было полезно для него и для самой компании — читайте и смотрите в интервью.

Знакомство с академией началось с курса по МСФО

Работаю главным бухгалтером. По работе возникла необходимость познакомиться поближе с МСФО — с этого и началось мое обучение в академии. А курс финансового менеджера прошел для общего развития.

Дело в том, что у нас крупная компания, есть финансовый отдел, который занимается финансовым анализом и управленческим учетом. Лично я внутренний учет не веду, хватает своих задач по бухгалтерии. Но мне для работы нужно было получше узнать, чем занимаются коллеги из финансового отдела.

Главный бухгалтер должен разбираться во всех процессах в компании

Управленческий учет и финансовый менеджмент изучал не с нуля. В свое время закончил институт по специальности «Банковское дело», там были все эти курсы. Конечно, за 25 лет многое забылось. И курс финансового менеджера помог мне значительно продвинуться в этих направлениях: что-то вспомнилось и много нового узнал.

На курсе я узнал нюансы работы с управленческим учетом, стал к этому ближе. Конечно, нужно еще попрактиковаться. Не могу сказать, что управленческий учет сильно отличается от бухгалтерского. Многие принципы похожи.

Считаю, что главному бухгалтеру нужно разбираться не только в управленческом учете, но и в производственных процессах компании. В торговой компании вникать в маркетинг, в производственной компании — в процессы выпуска товара. Хотя бы в общих чертах, так как без понимания этих деталей вести учет — это будут просто цифры, не привязанные к реальности.

Обучение позволило поставить практические цели в переходе на МСФО

Сейчас наше предприятие находится в стадии подготовки к переходу на МСФО. Подчищаем проблемные места, которые могут стать серьезной проблемой при переходе на международные стандарты. Следующий ход будет — подготовка персонала, разъяснения, что и как будет происходить. И я, как главный бухгалтер, буду вести этот процесс, продвигать и контролировать. Поэтому я лучше всех на предприятии должен разбираться в этом вопросе.

Обучение на курсе IPFM позволило поставить практические цели. Если раньше было стратегическое решение переходить на МСФО, то теперь есть конкретные точки, над которыми мы работаем. Думаю, что через пару лет компания уже будет на МСФО.

Лично я еще перестраиваюсь с национальных стандартов на международные. Этот процесс достаточно сложный. У меня 25 лет опыта работы в бухгалтерии, и в некоторых местах я уже закостенел, поэтому сложно. Ведь МСФО — это другая философия. Но уверен, что практика изменит ситуацию.

Перед тем, как обратиться к курсу по МСФО, я некоторое время читал информацию по стандартам. Что-то понял, но многое осталось непонятным. Благодаря курсу все разложилось по полочкам. Ведь когда есть тьютор, который все разжевывает, безусловно это — помощь. Многие непонятные мне вопросы снимались во время лекций.

Шел в академию не за дипломом, а за знаниями и за помощью

Мне было важно получить определенные знания и навыки. А мой директор подтолкнула меня к сдаче экзамена, мол, раз прошел курс, то почему бы и диплом не получить.

Что касается моего статуса в компании после обучения, наверное, он изменился. Я продемонстрировал, что могу еще поучиться, сдать экзамен и диплом получить. Ну, и что-то новое рассказать своим коллегам.

В свое время я сдал много экзаменов, но опыт сдачи в онлайн был первый. Экзамен по МСФО был стрессовый. Я потерял много времени, потому что не знал, за что хвататься. Ну, а дальше уже было легче.

Хотя я не считаю, что хорошо сдал остальные экзамены. На экзамене по финансовому менеджменту я практически решил задачу и мне не хватило 2 минуты, чтобы ее записать. А на экзамене по управленческому учету просто не успел решить третью задачу на 15 баллов. Считаю, что мог бы сдать и лучше. В любом случае, сдача экзаменов в онлайн — это интересный опыт, хотя и было сложно.

Советую всем коллегам пройти курсы IPFM

У нас есть финансовый аналитик, который работает с управленческим учетом. Считаю, что этому специалисту нужно знать бухгалтерский учет и МСФО. Я со своей стороны шаг сделал, теперь жду, когда коллега сделает шаг в сторону бухгалтерии. А директору, думаю, нужно знать и то, и другое. Наша директор в прошлом бухгалтер, возможно, МСФО ей не нужны, а вот финансовый анализ и управленческий учет были бы полезны.

По большому счету, курсы IPFM стоит пройти всем специалистам, у кого есть амбиции возглавить финансовую службу или, по крайней мере, стать заместителем руководителя этого направления.

Советы студентам

На курсе МСФО я отстал от графика, приходилось нагонять и это требовало значительных усилий. Поэтому советую серьезней относиться к графику обучения. Равномерно распределить усилия и время. И не бояться. А Финансовой Академии я желаю успехов. Вы делаете очень правильное и полезное дело!

Полную версию интервью смотрите на видео:




Хотите стать многофункциональным специалистом в финансах? Пройдите курсы IPFM, отталкиваясь от рабочих задач и карьерных амбиций. Бесплатные пробные уроки есть в каждом курсе.
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться