Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Оксана Нижниковская: зачем налоговому инспектору учить МСФО и как получить диплом IPFM

2020-05-19 224

Оксана Нижниковская — налоговый инспектор из Мариуполя. По работе она часто общается с практикующими бухгалтерами из компаний, которые уже перешли на МСФО. Недавно она поняла, что не успевает за всеми изменениями в законодательстве. Поэтому решила обновить знания и повысить квалификацию в области международных стандартов. Как Оксана Николаевна проходила курс “IPFM: МСФО”, что изменилось после обучения и что она советует студентам академии — читайте в истории успеха.

Должность: налоговый инспектор

Изучила: “IPFM: МСФО”

Почему выбрала курс IPFM по МСФО

В профессию я пришла, когда еще поступила в экономический. Сейчас работаю на госслужбе налоговым инспектором. С МСФО ранее не сталкивалась, поэтому решила взять сначала базовый курс. Чтобы понимать: вытяну или нет, насколько мне будет понятно. И успею ли я учиться и параллельно работать. Посмотрела, какие курсы есть, изучила отзывы и выбрала вашу академию и курс IPFM. Это моя первая международная сертификация.

О дистанционном обучении

Общее представление, как заниматься на таких курсах, у меня уже было. На работе часто проходим дистанционное обучение. Формат этот очень устраивает, потому что можно обучаться без отрыва от производства и жизни. Ведь вырваться на 3 месяца и только учиться — не просто. Но есть и другой нюанс. Когда учишься и работаешь одновременно, времени на занятия остается очень мало. Его нужно вписать в свое ежедневное расписание. Из-за плотного графика и интенсивности курса, брала остановку курса на 2 недели.

Может быть те, кто работает в бухгалтерии, уже сталкиваются на практике с МСФО и им проще учиться. У меня чуть-чуть другая специфика. С бухгалтерским учетом я сталкиваюсь ежедневно, но больше теоретически. Одно дело — как это вижу я — теоретик, а другое — когда человек изо дня в день его практикует, занимается проводками и т.д.

О вебинарах и помощи тьюторов

Обучение проходило в бешеном темпе, старалась все успеть и вложиться в сроки. Рано утром слушала лекции, в обед старалась прочесть конспект, а вечером пересматривала туже лекцию в вебинаре, чтобы закрепить. Потому что после прочтения конспекта, на какие-то вещи уже смотришь по-другому, возникают вопросы.

Не достаточно живых вебинаров и это единственный минус курса. Начитка лекций — неплохо, решение задач — тоже хорошо, но на живом вебинаре, который проходит по расписанию, можно задать вопрос преподавателю. Так быстрее складывается общая картинка и можно идти дальше.

Если оставался пробел после лекции, конспекта и решения задач, приходилось самостоятельно искать дополнительную информацию в интернете. Тьюторам тоже писала, когда что-то было непонятно. Например, по международным стандартам в Украине тьютор хорошо отвечала. Замечания толковые были по решению задач.

Тьютор объясняла, почему именно так, а не иначе. Она не просто ставила минус или говорила “неправильно”. Тьютор обязательно делала проводочки, объясняла почему именно так правильно.

О сборнике задач и планах на ДипИФР

Готовилась к экзамену по задачам. На сайте нашла те, что рассматривали на вебинарах, когда позже начинаешь решать их сам, не подсматривая, уже лучше разбираешься в тех или иных вопросах. Плюс в одной из социальных сетей академии я узнала про Сборник задач по ДипИФР-рус и скачала его на сайте бесплатно. Посмотрела его и поняла, что одного курса IPFM недостаточно, чтобы идти на экзамен АССА. Да, у меня есть общее представление, я понимаю, где что найти и посмотреть. Но чтобы сдать ДипИФР, знаниями нужно владеть на уровне “таблицы умножения”.

Сейчас сделаю передышку и с мая планирую идти на курс по ДипИФР и Интенсив. Посмотрела уже программу курса и тренинга, увидела, что они достаточно интенсивные. Буду еще в теме разбираться, чтобы потом легче было на занятиях.

Как прошел онлайн-экзамен IPFM

Онлайн-экзамен — замечательный формат. Сдаешь дома, в родной обстановке, не нужно куда-то ехать. Сразу после экзамена приехала на работу. Если бы пришлось сдавать его очно, пусть даже в своем городе, пришлось бы на работе брать отпуск на один день. Если выезжать за город — то все 2-3 дня, чтобы доехать, где-то поселиться и так далее. А это дополнительные затраты и попросту стресс.

О подарочном тренинге

Получила в подарок от академии запись тренинга по трансформации ПСБУ в МСФО, Только начала слушать, поэтому пока не скажу, насколько он полезен. Но общую специфику, как все происходит, уже поняла. Осталось примерить на наше законодательство, учитывая последние изменения.

О пользе курса IPFM

Работа моя связана с бухучетом. Многое уже пригодилось на практике. У нас есть предприятия, которые применяют МСФО и уходят от П(С)БУ. Раньше, когда общалась с их главными бухгалтерами, не всегда понимала терминологию, которую они используют. После курса, благодаря полученным знаниям, стала на много шире и глубже смотреть на хозяйственные операции.

О планах в карьере

Когда шла на курс, хотела просто расширить знания, повысить квалификацию. Сейчас задумываюсь сменить направление деятельности, но вижу, что это возможно только в крупных городах. Переезжать пока не собираюсь, соответственно, и работу менять тоже. Что касается учебы, помимо ДипИФР, мне понравился ваш курс обучения финансового директора. Интересная программа обучения.

Советы, как учить МСФО

  • Без усилий и изменений в жизни не обойтись. Поэтому выделяйте утром и вечером время на занятия. Если просыпаетесь в 8 утра, а на работу в 9:00 — встаньте в 7:00 и позанимайтесь часик. Также вечером. Иначе по-другому с этим курсом не справиться.
  • Все учите и разбирайте. Помимо лекций, дополнительно изучайте международные стандарты, на государственном языке вашей страны — Украины, Казахстана, России.

Общайтесь на форуме с практикующими бухгалтерами. Потому что теория теорией, а практика — это совсем другое.

Пройдите и вы курс “IPFM: МСФО”, чтобы на теории и практике освоить принципы применения международных стандартов! Запишитесь на курс и получите доступ к 1-му уроку бесплатно!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться