2016-11-30

МСФО 2017 в России: что изменилось и кто должен применять?

Директор департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности однажды высказался об МСФО:

«Может сложиться ощущение в деловом мире, что это некая мечта — перейти на международные стандарты. И как только мы достигнем этой мечты, наступит бухгалтерское и аудиторское счастье».

Переход на МСФО большинство экспертов считают не панацеей, но как минимум лечебной инъекцией. Соответственно данный процесс в словосочетании «добровольно-принудительный» является больше принудительным для ряда организаций, попавших под действие закона.

Кто обязан применять МСФО с 2017 года?

Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона РФ «О консолидированной финансовой отчетности» №208-ФЗ от 27.07.2010: консолидированная финансовая отчетность — это систематизированная информация, которая отражает финансовое положение, результаты деятельности фирмы и изменения в динамике. Организация при этом вместе с другими иностранными или национальными стандартами согласно МСФО определяется как группа.

Согласно ст. 2 Закона сфера деятельности данного документа распространяется на:

  1. кредитные фирмы;
  2. страховые компании (за минусом страховых медицинских предприятий, которые осуществляют деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);
  3. негосударственные пенсионные фонды;
  4. управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов; клиринговые предприятия;
  5. федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации; акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  6. другие компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

Согласно данного Федерального закона его действие распространяется также и на компании, не создающие группу, которая указана во второй части первой статьи настоящего Закона. При этом в названии финансовой отчетности не нужно использовать слово «консолидированная».

Компании государственного сектора могут не оформлять финансовую отчетность по МСФО, на них действие Федерального закона не распространяется.

Сводная бюджетная отчетность, сводная отчетность муниципальных учреждений также не подпадают под действие Федерального закона, потому что они формируются согласно бюджетного законодательства Российской Федерации.

Этот список с 1 января 2017 года дополнят аудиторские компании Российской Федерации. По словам директора департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Министерства Финансов РФ Леонида Шнейдмана, уже до конца 2016 года они обязаны перейти на МСФО и МСА (международные стандарты аудита). Хотя основные принципы и тезисы реформы были согласованы и утверждены еще 12 лет назад, финальная стадия реализации задуманного наступила только сейчас.

Чтобы больше не возникало вопросов вроде «Почему аудиторы получают большие гонорары за проверку страницы финансовой отчетности?», с момента внедрения стандартов МСФО 2017 года специалист аудиторской проверки сможет продемонстрировать свой реальный фронт работы и обнаруженные результаты.

Владислав Федотов — Глава сообщества профессиональных директоров НП «Директориум» — оправдал переход на МСФО в России в 2017 году аудиторов требованиями организаций составлять аудиторское заключение новой формы, которое позволяло бы отличить компании из одной отрасли друг от друга.

Новое в МСФО 2017 года. Изменения, которые надо учесть в отчетности

С 1 января 2016 года вступили в силу:

  • МСФО (IFRS) 14 «Счета отложенных тарифных разниц»;
  • поправки к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».

МСФО (IFRS) 14 обязаны применять только те организации, которые переходят на МСФО с 2016 года, учитывают отложенные корректировки по нацстандартам и деятельность которых регулируется тарифами. Следовательно компании, которые начали составлять международную отчетность ранее 2016 года, не могут применять МСФО (IFRS) 14.

Поправки к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» запрещают предоставлять несущественную информацию, делать отчетность менее понятной и не учитывать раскрытие определенных стандартов, без информации о которых суть финансовых данных может быть потеряна.

Пример. Стандарт, касающийся учета финансовых инструментов, допускает немалый объем раскрытий, но если предприятие не использует этот вид активов, данная информация в Балансе будет лишней. В случае, когда валютная выручка организации существенно отличается от предыдущего отчетного периода, необходимо обязательно оговорить причины произошедшего, хотя к важным требованиям это в стандарте не относится.

Разъяснение. Во избежание недопонимания со стороны пользователей — кредиторов, акционеров, аудиторов — согласуйте с ними изменения, которые вы планируете вносить в отчетность согласно обновленному стандарту.

Ретроспективное применение

  1. МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

Изменения. Если договор на предоставление услуг является продолжающимся участием в финансовом активе, информацию по нему подают согласно МСФО (IFRS) 7. Виды договоров определяются также по МСФО (IFRS) 7.

Продолжающееся участие — когда предприятие продолжает предоставлять услуги переданного финансового актива и ориентирована на получение финансовых результатов от этого актива в долгосрочной перспективе.

Когда идет речь о финансовых активах, то продолжающееся участие фиксируют в тех случаях, когда денежное вознаграждение компаний, передавших финансовый актив, может быть переменным и зависит от сумм денежных потоков от активов или вознаграждение постоянное, однако не выплачивается полностью в тех случаях, когда у актива — «недостаточный» уровень финансовых результатов.

  1. МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам».

Изменения. Согласно стандарту при отсутствии активного рынка корпоративных облигаций, которые деноминированы в определенной валюте, разрешается использовать ставки по гособлигациям, которые выражены в той же валюте. Такую ставку дисконтирования рекомендуется использовать для расчета вознаграждения всем работникам, которые окончили трудовую деятельность.

  1. МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство».

Изменения. Плодовые культуры учитываются не по МСФО (IAS) 41, а по МСФО (IAS) 16. Но сама сельскохозяйственная продукция и продукция плодовых культур остается в области ответственности МСФО (IAS) 41. С момента внесения поправки данные биологические активы разрешается оценивать по фактическим затратам с вычетом амортизации. Оценка по справедливой стоимости для одной части организаций несла крупные финансовые расходы, а для другой — трудности в поиске активного рынка.

  1. МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность».

Изменения. В поправках к стандарту разрешается использовать метод долевого участия в отдельной финансовой отчетности для учета инвестиций в дочерние организации, совместные предприятия и ассоциированные организации.

  1. Инвестиционные организации: применение исключения из требования о консолидации.

Изменения в МСФО (IFRS) 10. Если дочерняя компания не является инвестиционной, но предоставляет материнской компании какие-либо услуги, то материнская компания-инвестиционная организация должна ее консолидировать. А если дочерняя компания инвестиционная, ее учитывают по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Изменения в МСФО (IAS) 28. Данный стандарт разрешает компаниям, которые не являются инвестиционными предприятиями, применять метод долевого участия к долям в ассоциированных организациях или совместных фирмах, которые являются инвестиционными. Вдобавок, инвестиции ассоциированного предприятия или совместной компании учитываются по справедливой стоимости.

  1. МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность».

Изменения. Нужная информация может быть раскрыта как в официальных формах финансовой отчетности, так и в других документах, например в отчете администрации. При этом данный отчет должен быть доступен точно так же, как и сама отчетность. И обязательно во всех документах должны быть перекрестные ссылки.

Перспективное применение

  1. МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».

Изменения. Если переводить актив из категории «предназначенные для продажи» в категорию «предназначенные для распределения собственникам» и/или наоборот классификация при этих действиях считается продолжением первоначального плана и не считается новым планом по выбытию.

  1. МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».

Изменения в МСФО (IAS) 16. Запрещено прибегать к методу амортизации, который основывается на выручке.

Изменения в МСФО (IAS) 38. Разрешает прибегать к методу амортизации, который основывается на выручке, однако при определенных случаях. К примеру, когда размер нематериального актива определяется достижением порогового значения выручки. При этом очень важно иметь доказательства тесной связи нематериального актива с выручкой (лицензия — источник выручки).

  1. МСФО (IFRS) 11 «Совместное предпринимательство».

Изменения. По МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов» учитывается приобретение первоначальной и дополнительной долей в совместных операциях, которые представляют собой бизнес. При покупке дополнительной доли в совместных операциях, которые представляют собой бизнес, ранее принадлежащую долю организации не нужно переоценивать. Но это действует в случае, когда совместный контроль у организации остается неизменным.



Более того в МСФО (IFRS) 11 добавлена следующая информация:

  • условия МСФО (IFRS) 3 не применимы в случае, когда участники совместных операций контролируются одной и той же стороной, которая в конечном итоге обладает полным контролем до и после покупки доли. К тому же этот контроль постоянен;
  • концепция МСФО (IFRS) 3 применима во время формирования совместных операций, в случае, когда бизнес является взносом хотя бы одного участника.

Выводы:

Согласно Федерального закона РФ «О консолидированной финансовой отчетности» МСФО в 2017 году должны применять все организации, кроме страховых медицинских предприятий, которые осуществляют деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования, компаний государственного сектора и муниципальных учреждений, которые формируют финотчетность согласно бюджетного законодательства Российской Федерации.

Стоит постоянно следить за изменениями в МСФО при составлении годовой отчетности, поскольку Совет по МСФО регулярно вносит правки.

Поделиться страницей в соцсетях:

Уже подписалось
7 439
человек
Наши проекты
Мы в соцсетях