2018-04-26

Промежуточная финансовая отчетность МСФО: содержание, форматы и особенности составления

Чтобы принять обоснованное управленческое решение, инвестор, акционер или руководитель предприятия нуждается в оперативных финансовых сведениях. И чем он чаще их получает, тем лучше понимает, что происходит в компании, и как реагировать на текущие изменения. Эти данные отражает промежуточная финансовая отчетность МСФО.

Понятие промежуточной финансовой отчетности МСФО

Международные стандарты финансовой отчетности содержат требования по формированию и предоставлению ежегодных отчетов. Но условия современного рынка вынуждают руководство компаний использовать точную и оперативную финансовую информацию в любой момент времени.

Промежуточная финансовая отчетность предоставляет сведения о финансовом состоянии компании за промежуточный период. Такая отчетность позволяет провести сравнительный анализ деятельности предприятия за полугодие, квартал или месяц. Речь идет об отчетных периодах, которые меньше, чем полный финансовый год.

Промежуточная МСФО-отчетность способна повлиять на качество принятия управленческих решений. Но несмотря на очевидные преимущества, ее формирование вызывает некоторые трудности.

Прежде чем приступать к подготовке промежуточных отчетов, попрактикуйтесь в составлении отчета о финансовом положении МСФО. О данных, которые он отражает, его образце и структуре узнайте из статьи «Отчет о финансовом положении в МСФО».

МСФО 34 «Промежуточная финансовая отчетность» — это специальный стандарт, регулирующий составление промежуточной МСФО-отчетности. Этот документ не определяет перечень компаний, которые должные ее представлять, а также частоту этих публикаций. Как правило, эти требования исходят от правительства, бирж, акционеров или инвесторов.

Форматы и содержание промежуточных финансовых отчетов

Промежуточная отчетность публикуется в полном и сокращенном (сжатом) форматах.

Полный комплект, как правило, аналогичен отчету за финансовый год. Сжатый вариант содержит сокращенные раскрытия и примечания.

Полный либо сокращенный вариант МСФО-отчетности должен содержать информацию о наиболее значимых для компании финансовых событиях и операциях. Как правило, ее дополняют описательными данными, если они имеют отношение к отчетному периоду.

Если последняя годовая отчетность компании была консолидированной, то и промежуточная МСФО-отчетность готовится на аналогичной основе. Стандартом МСФО 34 (IAS 34) не требуется, но и не запрещается использование в квартальных или полугодовых отчетах отдельной информации по материнскому предприятию.

Также настоящим стандартом устанавливается, что сжатый вариант МСФО-отчетности включает все заголовки, промежуточные сведения и примечания, которые были представлены в последнем годовом отчете.

Составление промежуточных отчетов по МСФО

Формируя промежуточные МСФО-отчеты, следует обращать внимание на новые виды деятельности и события. Но эти сведения фиксируются в том случае, если они могут повлиять на принятие управленческих решений.

Обязательное условие составления промежуточных отчетов — использование такой же учетной политики, как и при формировании годовых отчетов. Применяются аналогичные принципы признания и оценки статей баланса, отчетов о прибылях и убытках.

Решение о составлении промежуточных отчетов принимается правлением компании и уточняется в учетной политике. Полученные в ходе квартальных и полугодовых отчетов сведения, используются как для внутреннего, так и для внешнего пользования.

Промежуточная отчетность МСФО — информация, отражающая финансовую деятельность предприятия и изменения, которые произошли за промежуточный период. Предоставление таких промежуточных данных ускоряет и упрощает контроль над функционированием всего предприятия.

Чтобы быстро и правильно формировать МСФО-отчеты, в компании должны быть эксперты высочайшего уровня, разбирающиеся во всех нюансах работы с МСФО. Если вы хотите получить такие навыки и стать одним из таких специалистов — пройдите онлайн-курс “ACCA DipIFR(rus). Практикум+Интенсив” по практическому применению МСФО. Зарегистрируйтесь и пройдите первый модуль курса бесплатно!

Перейти к курсу “ACCA DipIFR(rus). Практикум+Интенсив”

Поделиться страницей в соцсетях:

Мы в соцсетях

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться