Нов-и Обучение

Поделиться:

Аудиолекции: что это и как помогают учиться на ходу

2020-03-16 1112

Кто из нас не любит слушать истории? Пластинки, радио, кассеты — форматы меняются, но мы все также воспринимаем мир на слух. Даже с обилием видеоконтента, в автопробках не умолкают любимые радиопередачи, в наушниках звучат авторские подкасты, а университеты запускают курсы с познавательными аудиолекциями. Аудиолекции уже появились в курсах нашей академии, а выпускники делятся своими историями в подкастах.

Что же такое аудиолекции, какие бывают и как по ним обучаться — читайте в нашем материале.

Что такое аудиолекции

Аудиолекции в e-learning появились как альтернатива очным занятиям и печатным конспектам. По-сути — это полноценные лекции, записанные преподавателем в дополнение к основному материалу курса. Слушать их одинаково интересно на пробежке, во время уборки, по пути на работу и просто лежа на диване.

“В день я трачу 2-3 часа на поездки, — рассказывает выпускница академии Анастасия Костомарова — Поэтому специально не беру авто, а еду в транспорте, чтобы послушать лекцию или почитать конспект в дороге. Иногда занимаюсь на обеденном перерыве”.

Аудиолекции экономят время на самое дорогое — отдых и общение с близкими, и помогают провести его с пользой. Особенно они выручают в пробках. К примеру, известная актриса и телеведущая Юлия Высоцкая в одном из своих видео поделилась, что аудиолекции заменяют ей печатные книги, помогают расширить кругозор и меньше раздражаться за рулем.

Обучаться в наушниках можно по разным аудиоматериалам:

  • аудиоконспект — звукозапись, в которой преподаватель объясняет отдельную тему курса или зачитывает конспект. Прослушать запись можно на портале обучения или скачать на любое устройство.
  • подкасты — это что-то вроде радиопередачи, где один или несколько человек общаются на определенную тему. Из популярных подкастов о финансах на русском можно выделить “Два по цене одного” от Медузы, «Откуда деньги?» от Arzamas или “Правила игры” — все о бухучете. На английском часто слушают “A Dictionary of Finance ” от Европейского инвестиционного банка или “Planet Money” — все об экономике Америки и Уолл-стрит. В академии недавно появился подкаст-интервью с Иваном Ивановым. Выпускник рассказал, как обучался и сдавал экзамены CIMA.
  • аудиокниги — их чаще всего записывают сами авторы книг либо начитывают профессиональные дикторы. Найти такие книги можно на сайтах издательств или в онлайн-библиотеках.

Профессиональные подкасты и аудиокниги по финансам довольно часто встречаются в свободном доступе. А вот аудиолекции — дефицитная штука. Их можно послушать только на онлайн-порталах учебных центров или в онлайн-лекториях.

Где можно послушать аудиолекции

На многих так называемых МООС-площадках типа Coursera, Udacity и edX есть открытые аудиокурсы. Там можно найти познавательные аудиолекции от преподавателей из Гарварда, Принстона, Стэнфорда и других известных университетов. Некоторые лекции доступны бесплатно, а некоторые — только в рамках купленного курса. Также существует масса открытых лекториев в соцсети “Вконтакте”, интернет-журналы и авторские проекты от главредов.

Вот несколько популярных онлайн-лекториев, полезных для общего развития:

  • Coursera — всемирно известный ресурс онлайн-обучения. На площадке есть целые курсы аудиолекций по экономике, финансам и инвестициям. Многие из них на английском, но что-то можно найти и на русском. Например, курсы от Высшей школы экономики или совместные лаборатории AIBEc и Московского физтеха.
  • Audeamus от Санкт-Петербургского государственного университета — здесь можно прослушать аудиолекции по лингвистике, истории, журналистике и другим гуманитарным дисциплинам. Такое полезно послушать для широкого кругозора.
  • Arzamas — интеллектуальный проект Филиппа Дзядко, бывшего главреда журнала «Большой город». На сайте есть аудиолекции, видео, статьи и фотогалереи. Финансовым специалистам тут есть что послушать. К примеру, на главной сайта выложены 5 лекций по экономике пиратства и целый курс подкастов “История денег”.
  • «Курилка Гутенберга» — это некоммерческий образовательный проект в Вконтакте, где часто выкладывают лекции экспертов из научной среды. Иногда проскакивают темы искусственного интеллекта, что важно в эпоху финтеха.

В нашей академии аудиолекции появились недавно. Их записывают тьюторы курса. Первым под аудиоформат мы адаптировали курс по внутреннему аудиту. В нем уже есть 7 аудиоконспектов, которые можно прослушать на портале или скачать на устройство.

Одна аудиолекция длится в среднем 50 минут и полностью повторяет электронный конспект. Такая аудиозапись очень помогает работающим студентам, которым некогда читать или сидеть часами за компьютером. Они могут прослушать теорию по пути на работу. А вечером — закрепить материал на вебинаре с тьютором и практически отработать тему на задачах.

Аудиоконспект в курсе Внутренний аудит

Можно прослушать аудиоконспект в 1-м модуле бесплатно, сразу после регистрации на курс “IPFM: Внутренний аудит

Как заниматься по аудио, чтобы усвоить больше

Аудиоконспекты лучше слушать до или после вебинара, перед решением задач или незадолго до экзамена. Психологи утверждают, что такое совмещение визуальной и аудиальной информации позволяет легче запомнить информацию и усиливает долговременную память.

По исследованиям психолога Бориса Ананьева, 15% человек запоминает на слух и 25% — зрительно. Вместе эти способы восприятия информацию позволяют усвоить 65% учебного материала.

Вот еще несколько советов, как слушать аудиолекции:

  • если вы хотите успевать слушать больше или повторяете уже пройденный материал — скачайте аудиолекции и слушайте их на ускорении. Рекомендуется начать с ускорения в 1,2 раза. А когда привыкнете, попробуйте ускорить запись в 1.5 – 2х. Так часовую лекцию вы “глотнете” за полчаса без потерь в понимании.
  • если готовитесь к сессии — после прослушивания аудиолекции пройдитесь глазами по электронному конспекту. И сделайте пометки на бумаге. Это поможет на самом экзамене сориентироваться в теме вопроса и быстро вспомнить нужную информацию.

Аудиолекции — всего лишь один из инструментов e-learning, который дополняет основные материалы онлайн-курса. Но именно аудиозанятия позволяют обучаться на ходу, проводить время с пользой. И выручают, если некогда что-то читать и смотреть на курсе.

Попробуйте и вы поучиться “на слух”! Зарегистрируйтесь на курс “IPFM: Внутренний аудит”, получите доступ к 1-му модулю и прослушайте первый аудиоконспект бесплатно!

Записаться на курс по внутреннему аудиту
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться