Управленцы постоянно выбирают один из нескольких вариантов решения задач. Цена ошибки при этом выборе иногда очень велика. Сократить риски поможет метод построения ДБР или Дерево будущей реальности. Из статьи вы узнаете, что из себя представляет данный инструмент и как его применять на практике.
Что такое ДБР
Думаю, многие встречались с такими принципами принятия решений:
- У меня интуиция. Поэтому идем сюда.
- Давайте куда-то пойдем, а потом посмотрим.
- Мы примерно прикинули — этот вариант лучше.
Нередко это работает. Если выбирать из двух возможных вариантов, то попадание в яблочко произойдет, как минимум, в 50% случаев. Но как же увеличить точность решения?
Один из эффективных инструментов выбора из нескольких вариантов действий для решения задачи считается ДБР (Дерево будущей реальности) из ТОС (теории ограничения систем). Я как
фасилитатор и консультант использую его и другие инструменты ТОС во время сессий и обучения управленцев уже 18 лет. Очень люблю эти инструменты, потому что они прекрасно
работают.
ДБР может использовать сам управленец, рисуя его по схеме. А можно работать с группой во время сессии — лучше с помощью фасилитатора. Плюс второго варианта в том, что каждый участник сессии имеет важную информацию о ситуации и свой вариант видения последствий решения. И мы не потеряем важных данных и мнений. А еще, когда сотрудник сам участвовал в принятии решения, он с большей ответственностью и осознанностью его выполняет.
По методу ДБР, чтобы принять решение, необходимо проанализировать 4 элемента: Задачу - Действие - Обстоятельства действительности - Следствие
Как построить Дерево будущей реальности
Существует 4 элемента построения Дерева.
- Задача. Должна быть сформулирована максимально по SMARTу и с ней должны быть согласны все участники сессии.
- Действие. Это тот вариант действия, который может привести к решению задачи. И который мы хотим проверить. Их может быть несколько.
- Обстоятельства действительности. Это факт или то, что мы считаем фактом (реальная ситуация на рынке, количество сотрудников, статистика, убеждения, возражения клиентов, которые мы часто слышим и т.д.)
- Следствие — это производное от Действия и одного Обстоятельства действительности.
Рассмотрим метод на примере.
Мы планируем вывести на рынок новый тренинговый продукт. Это — Действие. Задачей могут быть — заработать за год Х денег или привлечь У корпоративных клиентов. Действие будет происходить в определенных Обстоятельствах действительности. Их все нужно учесть и записать.
Обстоятельства могут быть такие: 1) сейчас многие клиенты работают дистанционно, 2) тема новая, ее сейчас нет на рынке.
В нашем примере мы выводим на рынок новый тренинговый продукт и при этом многие клиенты работают дистанционно. Поэтому следствием может быть то, что клиенты захотят обучаться онлайн.
Шаг 1. Выстраиваем пары Действие – Обстоятельство и ищем все Следствия, к которым они могут привести
Следствий одной пары может быть несколько. Далее каждое Следствие считаем новым действием и задаем к нему те же вопросы, что и к Действию в начале нашего Дерева: «В каких Обстоятельствах действительности будет происходить это Следствие?».
На этот момент считаем, что следствие уже наступило: мы не планируем выводить новый продукт, а уже выводим.
Следствие (новое Действие) — многие клиенты захотят обучаться дистанционно. Обстоятельства к этому Действию: у нас есть только оффлайновый продукт, онлайн-обучение эффективно при
количестве участников не более 10 человек.
У нас получаются новые пары Следствие – Обстоятельство Действительности, которые приводят к новым Следствиям.
Шаг 2. Идем вверх, выстраиваем связи Следствие – Обстоятельство
Продвигаемся, пока не дойдем до Следствий, которые напрямую решат или не решат Задачу. Когда идем вверх по Дереву, Следствия становятся действиями, которые нужно сделать, чтобы решить Задачу.
В нашем примере: найти платформу для проведения онлайн-обучения, освоить работу на платформе, продумать формат интерактивов для дистанционного обучения и пр.
Шаг 3. Проверяем каждое Следствие (действие)
Решает ли оно Задачу и какие ресурсы для этого необходимы? Ресурсы — это время, деньги, люди и др.
При построении ДБР часто обнаруживаются негативные Следствия, о возможности которых мы не предполагали в начале работы. В этом случае во время сессии можно просчитать риск возникновения негативного Следствия и продумать действия для его минимизации.
После построения ДБР считаем ресурсы, которые могут быть потрачены на каждое из Действий, взятое для проверки. Затем решаем, какое Действие лучше выбрать для выполнения Задачи.
Правильных вам решений!