Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Артем Соколов: как пришел в финансы, нашел работу и сдал экзамены CIMA с первого раза

2020-03-24 908

Должность: начальник финансового отдела в компании KSL

Изучил курсы: CIMA P1 и CIMA P2

Подарок: онлайн-тренинг CIMA P2. Интенсив

Артем Соколов — необычный выпускник академии. Артем за год прошел 2 курса CIMA P1 и P2 и с первого раза сдал оба экзамена на 117 баллов. Пока обучался, Артем помог академии улучшить конспекты курса и получил в подарок тренинг Интенсив. Как считает сам выпускник, именно Интенсив и сильное погружение в материалы помогли ему сдать экзамены. А обучение — стало неоспоримым плюсом при трудоустройстве. В интервью Артем Соколов поделился своей историей успеха и дал несколько советов студентам.

— Артем, расскажите о себе, кем работаете и как пришли в профессию

— Работаю начальником финансового отдела в “KSL”. Компания производит кронштейны для телевизоров. В компанию пришел чуть больше года назад на должность финансового менеджера, будучи уже студентом Финансовой академии Актив. Пока здесь работаю, прошел все обучение по CIMA. До обучения работал в IT компании финансовым директором.

Как пришел в профессию? У меня 2 образования: первое — инженерное, техническое, второе — менеджмент. После первого выпуска не сложилась работа по специальности, я попал в совершенно другую сферу: учет, экономика, аналитика. Так в области финансов, учета и остался.

— Почему выбрали CIMA? Это ваша первая международная сертификация?

— Обучение было полностью моей инициативой. Курс выбирал сам, в период когда не было работы. Хотел получить квалификацию и востребованный сертификат. После общения с консультантом академии, остановился на сертификате CIMA. Посчитал на тот момент, что это максимально близко к тому, чем я занимаюсь.

Рассматривал 4 международных сертификата, которые востребованы на рынке. Именно сертификат СIМА мне показался наиболее интересным. Вбил в поиск “CIMA” и вышел на вашу академию. Дальше пообщался с менеджером, и определился с курсом.

— Дистанционно впервые обучались и как вам такой формат обучения?

— Ранее какие-то материалы в интернете изучал, но чтобы обучаться в таком формате и так все серьезно: обучение, итоговые работы и финальный экзамен — нет. Впервые сдавал экзамены в международной организации. Обучаться дистанционно нравится, хотя было тяжеловато. Это правда, искренне — мне было тяжело.

После первого экзамена у меня родился ребенок. Работа, маленький ребенок — это все совмещать с учебой было крайне тяжело. Но если эти моменты убрать в сторону — то у дистанционного формата есть свои плюсы.

Занимался, когда мне удобно и когда есть время. Материалы всегда доступны. В любой момент зашел в кабинет и нашел, что нужно. Понравилось закрепление тьютора. Что преподаватель вовлечен, готов участвовать, помогать, разъяснять. Я благодарен своему тьютору Наталье Трофимовой за то, что она в меня вложила.

— Вы говорили, что на нынешнюю работу пришли, когда уже изучали CIMA. Скажите, это как-то помогло при трудоустройстве?

— Прямого влияния, думаю, не было, но косвенно обучение помогло получить работу. Принимали во внимание, что я обучаюсь, куда-то стремлюсь и повышаю свою квалификацию. Скорее всего, это было не решающим фактором, но определенный плюс дало.

— Расскажите о своем обучении. Вы прошли курсы CIMA Р1 и Р2 и с 1-го раза сдали экзамены на высокие баллы. Как думаете, что вам помогло?

— Оба курса и экзамена прошли по-разному. Когда шел на первый экзамен, конечно, сомневался, опасался, что не сдам. Но сдал и думаю потому, что хорошо подготовился и сильно погрузился в учебу. Курс CIMA P1 — он больше математический, в нем делается акцент на расчеты. Мне это ближе. Смотрел все записи вебинаров, разбирал задачи. Был момент, когда я решал задачу из вебинара в записи и возникли вопросы. Через своего менеджера я связался тьютором, который вел вебинар, и получил комментарий по решению задачи. Так что я сильно погрузился на этапе СIМА Р1 и разобрался. Понятно, что остались какие-то пробелы. Все-таки 117 баллов, а не 150. Плюс не хватило времени на экзамене, я даже не на все вопросы ответил в тесте.

На подготовку ко второму экзамену времени было меньше. Повезло, что академия подарила мне Интенсив за то, что я давал замечания по учебным материалам и помог их улучшить. Достаточно много времени на это потратил. И академия сделала такой подарок, за что я очень благодарен.

Интенсив сильно помог в подготовке. Занимался по нему тоже в записи, так как не всегда успевал на онлайн-занятия. Из сложностей — Интенсив серьезно нагружал, много материалов. Конечно, плюс в том, что барахтаясь, ты становишься сильнее. Но мне было достаточно тяжело: громоздкие задачи, не прошел пробный экзамен. Меня это немного демотивировало. Зато на самом экзамене было намного легче. Проще вычисления и задачи.

На экзамене CIMA P2 у меня даже время осталось, чтобы проверить некоторые решения. Поэтому, как бы ни было тяжело, после Интенсива на втором экзамене было проще.

— Какими учебными материалами чаще пользовались при подготовке?

— Пользовался всем. Вначале работал по конспектам, потом смотрел вебинары, прорешивал задания. В квестах активно участвовал, даже несколько раз побеждал. Старался проработать все от и до. Но на CIMA P2 у меня уже не было столько времени на учебу, пришлось где-то перескакивать.

— Артем, поделитесь, какие инструменты CIMA уже применяете на практике? Что-то пригодилось в работе?

— Точечно что-то уже пригодилось. Но к концу курса я понял, что то, чем я занимаюсь на своей должности и рабочем месте — не совсем то, о чем CIMA. Она скорее дала общую базу и развитие, и это ценно для меня. Точечно какие-то подходы и правила уже использую в работе.

Руководство компании KSL осталось довольно результатами обучения Артема и прислало нам такое письмо. Приятно видеть, как обучение приносит пользу не только специалистам, но и компаниям, в которых они работают.

— Артем, посоветуйте студентам, как готовиться к СIMA, чтобы сдать экзамены с первого раза.

— Главный секрет успеха — в постоянстве. Нужно постоянно заниматься, каждый день, по чуть-чуть, по маленьким шагам. Не стоять, двигаться. Как только остановился, сразу выбиваешься из графика и отстаешь. Материала очень много. На СIМА Р1 его больше по объему, но на мой взгляд проще для понимания. На СIМА Р2 — по объему вроде меньше, но там нужно думать, рассуждать, предполагать. Чтобы сдать экзамены — нужно много заниматься. Интенсив — да, помогает. Если есть возможность, на него обязательно рекомендую идти. И да, не стесняться, обращаться к тьютору, если есть вопросы. И конечно, погружаться в материал.

Хотите также взять CIMA с 1-го раза? Запишитесь на курс “CIMA.Гарантия”, чтобы изучить управленческий учет и бюджетирование компании до уровня профи, а также тщательно подготовиться к экзаменам CIMA на русском. После регистрации — 1-й урок бесплатно.
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться