Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

Что делать, чтобы искусственный интеллект не забрал работу в ближайшие 5 лет

Что делать, чтобы искусственный интеллект не забрал работу в ближайшие 5 лет

14.06.2023
91

Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал отчет Future of Jobs Report 2023. Из него можно узнать, чего бизнес будет хотеть от работников в ближайшие пять лет и к чему этим работникам готовиться, если они планируют оставаться ценными специалистами. Это уже четвертый отчет от WEF и одна из главных тем в нем – искусственный интеллект (ИИ), который будет отбирать рабочие места. Кому он угрожает в первую очередь и как не стать его легкой жертвой – разбираемся в статье.

Неприкрытая угроза ИИ

WEF своим отчетом освещает тенденции того, что бизнес будет ожидать от своих работников в ближайшие годы. Из его данных видно, что искусственный интеллект может отобрать рабочие места у определенной категории специалистов. В целом его развитие и активное использование в компаниях может привести к сокращению 23% рабочих мест в ближайшие 5 лет. Исчезнет 83 млн рабочих мест, а взамен появится 69 млн новых.

Прогнозируют сокращение работников, работу которых легко автоматизировать: специалисты по вводу данных, кассиры, специалисты по бухучету, почтовые клерки, секретари, работники гостиничного бизнеса, если их задачи заключаются в помощи клиентам забронировать номер, оформить оплату и тому подобное.

Одновременно в отчете указано, что компании внедряют автоматизацию в свою деятельность значительно медленнее, чем предполагалось ранее. По сравнению с данными отчета Future of Jobs Survey 2020, темпы автоматизации увеличились лишь на 1%, вместо ожидаемых 47%, как прогнозировали на ближайшие 5 лет респонденты отчета.

В отчете за 2023-й год респонденты снизили свои прогнозы – теперь они считают, что к 2027-му году будет автоматизировано 42% бизнес-задач. В целом ожидается, что физический труд будет частично вытеснен алгоритмами.

Внедрение бизнесом технологий будет способствовать сокращению одних рабочих мест и появлению других. Список вакансий возглавляют специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению, бизнес-аналитики, аналитики информационной безопасности, специалисты по устойчивому развитию, инженеры по возобновляемой энергии.

В своем отчете WEF приводит 10 наиболее важных навыков для будущего:

  • Аналитическое мышление

  • Креативное мышление

  • Устойчивость, гибкость и ловкость

  • Мотивация и самосознание

  • Любознательность и обучение на протяжении всей жизни 

  • Технологическая грамотность

  • Надежность и внимание к деталям

  • Эмпатия и активное слушание

  • Лидерство и социальное влияние 

  • Контроль качества

Если специалист имеет их в своем арсенале, то он в определенной степени защищен от риска потерять работу из-за ИИ. Работодатели, участвовавшие в опросе для отчета, считают, что в течение пяти лет работники потеряют 44% своих навыков. Поэтому растет ценность специалистов, которые умеют учиться заново, овладевать дополнительными знаниями и навыками и способны решать проблемы на рабочем месте.

Как не потерять работу из-за ИИ

В XIX веке работники мануфактур боялись, что машины заберут их работу, поэтому ломали станки. Так они надеялись предотвратить автоматизацию промышленности. Современным работникам сложнее противостоять прогрессу. А если не можешь противостоять чему-то – стоит его, как минимум изучить, как максимум – использовать для заработка.

Поскольку автоматизация в компаниях не происходит настолько быстро, как того ожидали ранее, стоит сфокусироваться на навыках, в которых нуждается бизнес.

Как сказано в отчете, возрастет спрос на специалистов по аналитике больших данных, технологий управления и кибербезопасности. Вот несколько курсов, которые помогут познакомиться с искусственным интеллектом и получить некоторые навыки из списка:

  • Introduction to Artificial Intelligence. Короткий курс от LinkedIn, который поможет познакомиться с лучшими инструментами в области искусственного интеллекта. Занятия на 1-3 минуты раскроют алгоритмы и методы, а еще переведут ИИ в восприятии из категории магического в категорию нового и увлекательного набора технологических инструментов.

  • Профессиональная сертификация «IBM Data Analyst». Курс по анализу данных для начинающих. Поможет получить навыки работы в таблицах Excel для анализа данных, создавать диаграммы и графики. Визуализировать данные с помощью библиотек Python, вызывать API и веб-сервисы, описывать экосистему данных и составлять запросы для доступа к данным в облачных базах данных.

  • Creative Thinking: Techniques and Tools for Success. Курс, который поможет понять назначение и ценность креативного мышления, овладеть различными типами креативных техник и выбирать лучшие из них для решения проблем в определенных условиях.

Еще авторы отчета считают искусственный интеллект меньшей угрозой, чем замедление экономики, инфляцию и дефицит предложения.

Чтобы более уверенно чувствовать себя во время кризисов, стоит становиться «сложным» специалистом, периодически овладевать новыми знаниями и навыками. Возможно, именно они пригодятся и защитят от сокращений штата.

Например, менеджер по управленческому учету подчиняется финансовому директору и выступает ключевым звеном в структуре топ-менеджеров. То есть тот, кто быстро готовит управленческие отчеты для руководителей, практически управляет компанией вместе с ними.

Если давно мечтаете разнообразить свою работу и защититься от возможных сокращений, но не хотите глобальных изменений – обратите внимание на управленческий учет.

Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й модуль курса «ACPM: Управленческий учет», чтобы разобраться, насколько легко и интересно дополнять свою квалификацию онлайн!

Если хотите познакомиться с другими ИИ и использовать их для более продуктивной работы и обучения – обратите внимание на эту подборку:

  • editGPT – исправит ошибки в тексте на английском.

  • ExamCram – превратит сложные учебные материалы в карточки и тесты для самопроверки.

  • Taskade – поможет создать дополнительный мозг для вашей команды, повысить продуктивность и креативность.

  • Poised AI – сервис для улучшения навыков публичных выступлений. Дает живую обратную связь, помогает избавиться от слов-паразитов и превратиться в умелого рассказчика.

События последних лет и так говорят, что тому, кто хочет быть успешным специалистом, придется учиться постоянно. Поэтому используйте онлайн-курсы и возможности современных цифровых инструментов, чтобы это занятие было интересным и эффективным!

Рекомендуем пройти:

Тесты DipIFR(rus)

Тесты DipIFR(rus)