Нов-и Аудит
audit

Поделиться:

стандарты внутреннего аудита

Профессиональный стандарт "Внутренний аудитор": как создавался и зачем нужен

2020-11-20 5351

Профессиональный стандарт "Внутренний аудитор", утвержденный в 2015 году Министерством труда и соцзащиты РФ, стал важным шагом в развитии профессии внутреннего аудитора. В документе подробно описаны цели внутреннего аудита в компании, функции и квалификационные уровни внутреннего аудитора.

Все компании, в которых есть служба внутреннего контроля или служба внутреннего аудита, используют этот профстандарт при разработке должностных инструкций, планировании обучения персонала и формировании кадровой политики.

Как создавались профессиональные стандарты внутреннего аудита

Профессиональные стандарты внутреннего аудита разрабатывали несколько организаций: Институт внутренних аудиторов, Саморегулируемая организация аудиторов Некоммерческое партнерство «Российская Коллегия аудиторов» и Некоммерческое партнерство «Российский институт директоров».

стандарты внутреннего аудита института внутренних аудиторов

В создании и обсуждении проекта также участвовали Федеральное агентство по управлению государственным имуществом («Росимущество»), Финансовый университет при Правительстве РФ и представители крупных компаний и организаций.

Работа над профстандартом шла 2 года. Приступил к проекту Институт внутренних аудиторов в мае 2013 года. И только 24 июня 2015-го года документ утвердили в Министерстве труда и соцзащиты РФ приказом №398н. Все это время обрабатывались отзывы на проект документа от Министерства финансов и Министерства экономического развития.

После того, как профстандарт внутреннего финансового аудита был утвержден в Минтруда РФ, его зарегистрировали в Министерстве юстиции. И уже с 14 августа 2015 документ вступил в действие.

Трудовые функции внутреннего аудитора

В профстандарте описаны цель трудовой деятельности и функции внутреннего аудитора в компании. Там сказано, что специалист должен проводить независимые внутренние аудиторские проверки и консультации по вопросам ведения бухгалтерской отчетности, управления рисками и эффективности менеджмента в целом.

Также специалисту поручается:

  • проверка достоверности данных о финансово-хозяйственной деятельности компании;
  • анализ результатов деятельности деятельности организации и обеспечение сохранности ее активов;
  • управление службой внутреннего аудита;
  • контроль за соответствием всех хозяйственных, кадровых и прочих мероприятий в компании, требованиям действующего законодательства и положениям внутренним нормативным актам.

Однако, трудовые функции внутреннего аудитора еще зависят от его квалификационного уровня.

Уровни квалификации внутреннего аудитора

Квалификация специалиста определяет, чем будет он заниматься в компании. И какие навыки, образование и опыт работы у него для этого должны быть. В профстандарте “Внутренний аудитор” описано всего 2 квалификационных уровня специалиста: шестой и седьмой.

  • Внутренний аудитор 6-го уровня квалификации — может проводить внутренние аудиторские проверки, но не руководить ими. Это — специалисты с высшим образованием уровня бакалавр и опытом работы от 2-х лет в любой области деятельности компании. Сюда же относятся специалисты с международными дипломами и сертификатами о прохождении курсов переподготовки и повышения квалификации в области внутреннего аудита.
профессиональные стандарты внутреннего аудита
  • Специалист 7-го уровня квалификации может управлять службой внутреннего аудита, а также проводить внутренние проверки самостоятельно или в составе группы. У внутреннего аудитора этого уровня должен быть диплом о высшем образовании не ниже магистра или “специалитет”.

Что касается высшего образования — здесь жестких требований нет. Внутренний аудит проводится в различных компаниях, поэтому у специалиста как 6-го, так и 7-го квалификационного уровня может быть высшее образование по любой специальности. Однако ему обязательно нужно получить дополнительное образование в области внутреннего аудита. Это могут быть курсы переподготовки, повышения квалификации по внутреннему аудиту или программы международной сертификации.

Для чего необходим профессиональный стандарт

Профессиональный стандарт подробно описывает, что должен знать и делать внутренний аудитор, чтобы вовремя выявлять, оценивать и снижать какие-либо риски в компании.

Компаниям наличие такого профстандарта позволяет:

  • ввести единую терминологию при формировании внутренней нормативной базы служб внутреннего аудита (положение о подразделении, должностные инструкции и пр.);
  • упорядочить наименования должностей работников служб внутреннего аудита;
  • сформировать требования к опыту работы, знаниям и умениям для подбора, оценки и обучения внутренних аудиторов;
  • разрабатывать программы профессиональной подготовки и повышения квалификации как в организациях, так и на базе высших учебных заведений.

Большинство работодателей уже применяют профессиональные стандарты при подборе специалистов в службу внутреннего аудита, когда планируют обучение, аттестацию работников и разрабатывают систему оплаты труда. Вузы и учебные центры используют стандарт при разработке образовательных программ и программ повышения квалификации.

Для специалистов профстандарт стал неким ориентиром по обучению и профессиональному росту. Чтобы соответствовать требованиям и продвигаться по карьере, внутреннему аудитору необходимо постоянно обучаться и повышать свою квалификацию. Проще всего это делать на онлайн-курсах Финансовой академии Актив.

Запишитесь на онлайн-курс «IPFM: Профессиональный внутренний аудитор», чтобы научиться применять международные стандарты внутреннего аудита, эффективно управлять системой внутреннего контроля. А также получить 2 престижных международных диплома после сдачи 1-го экзамена!

Пройти курс внутреннего аудитора
Применяют ли профессиональный стандарт «Внутренний аудитор» в вашей компании?
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться