Автор:

участница реалити-шоу об онлайн-обучении
ревизор Финансовой академии «Актив»

Ревизор Ольга Воробьева о вебинарах: «Они – классные!»

28.11.2018
2477

Ольга Воробьева изучает курс «Управленческий учет» по собственной методике. Недавно она проходила тесты каждого модуля и знакомилась с конспектами и задачами. Теперь взялась за просмотр вебинаров, которые помогли ей расставить все точки над «і». Чем они помогли ей в изучении темы, чем подкупили и какие новые термины открыли – читайте в очередном отчете нашего студента-ревизора.

Коротко о вебинарах: они – классные!

К моему большому сожалению, на этой неделе у меня не получилось уделить обучению на курсе «Управленческий учет» столько времени, сколько бы хотелось и требовалось. Тем не менее, новый этап в своем образовательном процессе начать мне все же удалось. Какой? Просмотр вебинаров. Они – классные! Но есть теперь у меня одна беда, с ним связанная: их таааааак много! Поэтому все ближайшие дни я хочу прожить под лозунгом: «Ни дня без вебинара!».

На сегодняшний день я посмотрела только три записи. И они не все относятся к первому модулю. Дело в том, что я ввиду ограниченности времени решила смотреть не все подряд, а начать с тех тем, в которых «плаваю». И, знаете, дорогие друзья, после просмотра сразу выплыла. Действительно так! Но давайте обо всем по порядку.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«Комментарий действительно важный и ценный, спасибо. Когда вебинар становится слишком много, мы удаляем старые записи.

Теперь что касается очередности просмотра: на многих курсах мы внедрили функцию «встраивания» вебинаров в конспект, т.е. по мере чтения конспекта всплывают подсказки, когда и какой вебинар смотреть. УУ в ближайших планах!!»

Практикум по анализу отклонений

Итак, самый первый вебинар, который я поглядела, находится в модуле 1 и называется «Практикум по анализу отклонений». Именно эта тема была для меня весьма проблемной, когда я решала тестовые задания. Сначала я отвечала на такие вопросы по наитию, позже, прочитав комментарии преподавателя Юлии Юрьевны, стала делать расчеты уже более осознанно. Но все равно еще многое оставалось непонятным: например, почему где-то при знаке «+» отклонение считается благоприятным, а где-то неблагоприятным. Вебинар по этой теме все вопросы как рукой снял. Особенно в нем мне понравилась таблица, на которой обобщены все формулы для расчета отклонений, а еще практика в виде решения задачи и представленная в ней форма отчета по отклонениям, которую я уже даже знаю, где применить. Перед экзаменом я это еще раз все основательно перечитаю, перерешаю. Благо, все слайды с вебинара можно распечатать, а я, как Вы уже знаете из моего прошлого отчета, питаю особую любовь ко всякого рода распечаткам.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«На этот момент нужно обратить внимание всех слушателей, которые обучаются исключительно по конспекту этого недостаточно! Вебинары раскрывают сложные моменты теории или дополняют ее практическими аспектами. В результате вы получаете объемное знание»

Практикум по расчету ROI и RI при оценке центров инвестиций

Второй вебинар, запись которого я смотрела, относится к седьмому модулю и называется «Практикум по расчету ROI и RI при оценке центров инвестиций». Ура! Наконец-то, я разобралась, что за зверь такой этот RI. Почему зверь? А потому что в тестах к последнему восьмому модулю я его повстречала, а угадать кто же это, никак не могла. И не помог мне в том даже Google. Дело в том, что я там искала ответ на запрос «рентабельность RI» и ничего путного мне на него не находилось. Оказывается, что это вовсе и не рентабельность никакая, а остаточная прибыль. Кстати, новый для меня термин.

И еще один очень важный момент, который стал прямо-таки переломным после просмотра данного вебинара. Когда в самом его конце давалось решение задачи квеста, то ведущая (Наталия Трофимова) рассказала, что оборачиваемость кредиторской задолженности и запасов нужно считать не по выручке, а по себестоимости продаж. Вот, не поверите, но для меня это было откровением. Дело в том, что до этого мне всегда встречались только такие формулы, где в числителе значится выручка. Таким же формулами делилась и я сама со студентами на лекциях. Такую же формулу нашла и очная слушательница того самого вебинара. Однако объяснение Наталии было поистине убедительным, и я не могла с ней не согласиться, что «кредиторка» и запасы на выручку никак не завязаны и их надо соотносить с себестоимостью продаж. А потом произошло еще одно чудо: буквально через пару дней такой же подход к расчету этих показателей деловой активности – через себестоимость продаж – я встретила в статье журнала «Финансовый директор». К слову сказать, там полно и таких статеек, где расчет ведут так, как когда-то делала я сама, а именно через выручку. В общем, впечатлена я этими новыми знаниями была настолько, что даже в своей небольшой группе в ВК написала про это пост.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«Как Вам повезло: Юлия Воистинных в качестве куратора и Наталья Трофимова тьютор вебинаров поистине «гремучая смесь»)) Не выучить курс просто невозможно!»

Эластичность спроса по цене

Третий, и пока последний, вебинар, который я поглядела, относится к модулю 4 и называется «Эластичность спроса по цене». Как-то вышло, что ни в какой из моих дисциплин, которые я раньше вела, про нее рассказывать мне не приходилось, поэтому все мои знания в этой области основывались на каких-то смутных воспоминаниях еще из студенческих времен. Да, теперь я и в этой теме разобралась. Она оказалась не сильно сложной, но очень интересной.

Итак, если обобщить те моменты, которые мне очень понравились в вебинарах, то они будут следующими:

  • Очень здОрово, что разработчики курсов предусмотрели возможность проведения и записи таких «живых» лекций. Все-таки чтение – это одно, а слушание и смотрение – совсем другое. Видимо, я больше визуал/аудиал по типу восприятия информации и потому поглядеть и послушать для меня полезнее, чем просто почитать;

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«По секрету)): на некоторых курсах мы планируем записать аудио-курс, чтобы можно было обучаться в метро, самолетах, на даче и на море))

  • Повторюсь, но еще раз напишу, что замечательной является возможность скачать презентацию вебинара. Пересмотреть материал, продолжительность которого может достигать одного часа, а то и больше, – не всегда получится ввиду вечной нехватки времени (про себя сейчас пишу). А вот проглядеть слайды и сразу вспомнить основные моменты – это и быстрее, и, как кажется, проще;
  • Поскольку все вебинары в записи и выложены они, наверное, где-то на Vimeo (хотя могу ошибаться), то у них есть замечательное свойство. Если внизу нажать на «колесико» и выставить скорость просмотра 1,25, то можно чуток убыстрить процесс «гляденья» и при этом нисколько не потерять ни смысл, ни качество. Это я опять снова возвращаюсь к теме о том, где бы еще чуток времени урвать, чтобы уж точно все запланированное на день успевать. Понятное дело, что тем, кто не относится к категории «торопыг» такой мой лайфхак, наверное, не сгодится.

А теперь немножко пожеланий. Я ведь вроде как ревизор, а ревизоры даже если не очень хотят, то все равно обязаны искать, а что бы улучшить. Итак:

  • Мне показалось, что некоторые вебинары, отнесенные в первый модуль, тематически не совсем туда подходят. Например, «Попроцессное калькулирование» соответствует больше второму модулю. Тот же просмотренный мной «Практикум по анализу отклонений», наверное, больше подойдет к модулю 5, где идет речь про бюджетирование. А «Практикум расчета оборотного капитала», скорее всего, будет более правильным вставить в модуль 6: это же, как кажется, про расчет финансовых показателей деятельности организации;

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«Обсудим это с методистом курса. У него всегда есть свое видение на этот вопрос»

  • Может быть, в завершении каждого вебинара целесообразно подводить некий итог о том, что было рассказано. Причем делать это не просто на словах, а, например, в виде серии вопросов на слайде, построенных по принципу: «Можете ли Вы ответить?». Или, может быть, вынести на последний слайд ключевые моменты занятия в виде тезисов. Это я к чему? А к тому, что «повторенье – мать ученья». И даже, помнится, Штирлиц говаривал, что последнее из услышанного запоминается лучше всего. А в данном случае это последнее будут не просто какие-то фразы, а квинтэссенция только что узнанного;

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«Хорошая идея, надо подумать над внедрением»

  • Хотя присутствующих на вебинарах, как я поняла, не очень много (большинство студентов, наверное, смотрят их в записи), тем не менее, может быть, стоило бы улучшить работу с чатом. Что я имею в виду? Например, когда идет одно и то же обращение к присутствующим: «Если понятно, поставьте плюсики в чат», то это, конечно же, присутствующих взбадривает и призывает к активности. Но, с другой стороны, на такой призыв не каждый осмелится поставить «минусик» просто потому, что не захочет признать себя балбесом: «Вот вроде все поняли, а я чего, дурачок-то такой, не понимаю. Ладно, потом сам как-нибудь разберусь, наверное. А сейчас «плюс» нарисую». Вот именно по этой причине вопросы можно продумать чуть иначе, так скажем, на точку зрения, когда ответить односложными «да» или «нет», или просто поставить плюски не получится. Надо будет что-то написать, причем это написанное нельзя будет оценить с позиции правильно/неправильно. Например: «В каком случае специалист по управленческому учету мог бы применить данные знания (сведения, информацию и т.д.)?» или «Ваш руководитель поставил перед Вами задачу … Как бы Вы, опираясь на только что узнанное могли бы ему подсказать варианты ее решения?»;

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«Передадим пожелание преподавателям»

  • А это замечание надо написать совсем маленькими буквами и произносить только шепотом. Почему? Потому что я очень хорошо понимаю, как это не просто и очень энергозатратно проводить лекции. Любые. В том числе и в виде вебинаров. Поэтому обидеть того, кто это умеет делать, своими корявыми замечаниями мне совсем не хочется. Это будет большой неблагодарностью и даже форменным свинством. Но так как пределов совершенству нет – именно так вы писали, уважаемая Финансовая академия «Актив», на одно из моих пожеланий ранее, то, пожалуйста, вот вам еще один момент, который, наверное, можно улучшить. Было бы просто превосходно, если бы ведущий смотрел прямо в камеру, а не куда-то вбок, вниз или в сторону. Я понимаю, что вообще не отводить от камеры глаза в течение часа-полутора – это не реально, но если не смотреть в нее вообще или только совсем изредка, то тоже не очень хорошо. Это как если бы вы вживую разговаривали с человеком, а он все время глядел себе под ноги или в небо. Взгляд человека всегда приковывает внимание и иногда даже заставляет сосредоточиваться на том, о чем говорят. Мелочь, как кажется, но она на самом деле работает. И еще: когда ведущий начинает просто читать текст, а не рассказывать своими словами, то, во-первых, это сразу чувствуется, во-вторых, концентрироваться становится сложнее. Например, первые два вебинара из просмотренных мной являются убедительным доказательством того, что ведущая в этих темах оооочень компетентна. Когда же я смотрела третий – тот, что про эластичность спроса, то такой убежденности у меня уже не было. Еще раз оговорюсь: я меньше всего хочу кого-то обидеть, очень даже возможно, что это лично мое субъективное восприятие, но я собственно на него и ориентируюсь, когда пишу свои отчеты.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«Благодарим за замечания. Из-за них мы рискуем стать идеальной академией))»

Ну вот, в этом отчете поделилась всеми своими впечатлениями от этой недели обучения. И как всегда огромная вам благодарность, уважаемая Финансовая академия «Актив», за ваш чудесный курс, который вы мне так чудесно подарили!

Этот ревизор остался доволен курсом «IPFM: Управленческий учет». Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й урок курса бесплатно, чтобы оценить, насколько он интересен вашей карьере!

Обучение управленческому учету и бюджетированию