26.12.2023
68

Должность: бухгалтер
Прошла комплексный курс: «АСРМ: Профессиональный внутренний аудитор»

Наталья Бондаренко работает 14 лет в бухгалтерии и постоянно сталкивается с аудитом в работе. Запросы внешних аудиторов и внутренние проверки, в которых бухгалтерия непосредственно принимает участие, побудили Наталию глубже изучить эту сферу деятельности. Она прошла комплексный курс профессионального внутреннего аудитора и теперь стоит перед выбором нескольких направлений для карьерного роста: развиваться как главный бухгалтер или совмещать две профессии — бухгалтера и аудитора. В интервью Наталья поделилась с нами, как прошло ее обучение, что нового она узнала на курсе и куда планирует двигаться дальше.

— Наталья, расскажите немного о себе, где живете и кем работаете.

По образованию я бухгалтер. Училась в родном городе Донецке. Профессиональный путь начала еще в студенческие годы и продолжила по окончании университета по специальности. После переезда в Киев работала в международных компаниях. В общей сложности мой профессиональный стаж составляет около 14 лет.

— Почему решили изучить внутренний аудит?

Работая в крупных компаниях последние 6 лет, непосредственно сталкивалась с аудитом деятельности в составе команды коллег, предоставлявших данные внешним аудиторам. Мне также интересно было участвовать в процессах внутреннего аудита при оптимизации процедур в компании. Поэтому курс внутреннего аудитора стал для меня новой ступенькой для повышения профессиональных знаний.

Училась за счет компании. Рассматривала это как возможность, предоставленную мне для развития. Изучение курса внутреннего аудитора для меня означает перспективы продвижения в карьере и расширение сферы деятельности. Теперь на должности бухгалтера новые знания дают мне возможность анализировать запросы внешних аудиторов и понимать их природу и необходимость для анализа деятельности компании.

— А что стало главным критерием в выборе нашей академии для обучения?

К услугам Финансовой академии Актив уже обращалась ранее, изучала международные стандарты финансовой отчетности. Поэтому выбор вашей академии был очевидным, учиться у вас очень удобно. Также было важно то, что есть возможность получить международный диплом после успешной сдачи экзаменов.

— Поделитесь впечатлениями от курса, что понравилось и что нового узнали.

Курс «ACPM: Профессиональный внутренний аудитор» дает полное понимание функционирования системы аудита. Часть «Внутренний контроль» дала понимание, как устроены различные системы внутреннего контроля на разных предприятиях, и как СВК построена в организации, где я работаю. Часть «Внутренний аудит» показалась мне более углубленной.

Каждый модуль курса я проходила, сравнивая изложенный материал с тем, как внутренний аудит будет проходить в моей компании, какие методы и процедуры используют на практике мои коллеги. Также появилось понимание, как взаимодействуют между собой служба внутреннего аудита компании и внешние аудиторы.

— А что понравилось в самом процессе обучения?

Мне понравилась структура курсов. Они удобно поделены на модули, и есть понимание, сколько часов необходимо выделить на каждый из модулей. Если следовать рекомендованному графику, обучение и выполнение заданий и тестов не является чем-то трудным. Не могу сказать, что я была идеальным учеником, потому что иногда из-за рабочих или личных вопросов не вкладывалась в график обучения. Но администраторы всегда были готовы помочь, предлагали сделать паузу в обучении и шли мне навстречу.

— А какую практическую пользу получили от курса, применяете ли полученные знания в работе?

После изучения курса изменились представления о том, как должна быть построена вся система аудита в компании. До этого запросы внутреннего аудитора ко мне и к моим коллегам-бухгалтерам казались слишком требовательными. Теперь смотрю на это иначе — благодаря курсу у меня появилась полная картинка функционирования внутреннего аудита, как системы, имеющей связи со всеми департаментами.

Прежде всего, полученные знания уже помогают в коммуникации с коллегами, проводящими внутренний контроль и аудит. Понимая природу их запросов, всегда легче отвечать на них. Это касается и общения с аудиторами в ходе ежегодного внешнего аудита. После завершения курса мне было легче описать рабочие процедуры в виде инструкций.

— На ваш взгляд, насколько легко бухгалтеру стать внутренним аудитором? И помог ли ваш опыт работы в бухгалтерии в изучении нового направления?

На мой взгляд, бухгалтер и аудитор — это пересекающиеся между собой профессиональные сферы. И опыт работы бухгалтером помогает быть более профессиональным аудитором. Для меня именно изучение курса и более широкое представление о системе внутреннего контроля на предприятии дало понимание, куда я могу двигаться дальше в профессии.

— Вы успешно сдали экзамены АСРМ и получили три британских диплома. Как прошли для вас экзамены и насколько для вас было важно получить международный диплом после обучения?

Экзамены для меня всегда были волнующими, поэтому я стараюсь тщательно к ним готовиться. Лично мне всегда помогали тестовые задания после каждого модуля. Я прорабатывала каждый вопрос, возвращаясь к материалам курса, чтобы закрепить знания.

Международный диплом — это всегда престиж, это уверенный плюс в резюме, это конкурентное преимущество на рынке труда. Меня это стимулировало учиться усердно. От коллег чувствуется уважение, их это тоже мотивирует расти в профессиональном плане.

— Каким специалистам вы бы посоветовали пройти этот курс и для какой цели?

На мой взгляд, курс «ACPM: Профессиональный внутренний аудитор» будет полезен людям, которые стремятся к идеалу в своей работе. Среди бухгалтеров часто встречаются именно такие специалисты, стремящиеся как можно лучше наладить работу участка учета или в целом отдела бухгалтерии. К этому их побуждает законодательство и стандарты работы. Именно для таких смежных профессий пригодится этот курс, он может вдохновить попробовать профессию аудитора, повысив таким образом и свой статус, и уровень заработной платы.

— Поделитесь планами в работе, карьере, обучении. Куда планируете двигаться дальше?

Так получилось, что в последнее время меняла компании раз в 2-3 года. Но сейчас уже четвертый год работаю в достаточно комфортных условиях и хорошем коллективе, поэтому на ближайший год я не планировала менять место работы. В общем, я рассматриваю в будущем два варианта для себя: продвижение в профессии бухгалтера, попробовать себя в роли заместителя главного бухгалтера в крупной компании, или главного бухгалтера на меньшем предприятии. Или выбор смежных профессий, где я также смогу использовать свой имеющийся опыт. Я люблю учиться, поэтому уже выбрала для себя новый курс для обучения и это «ACPM: Управленческий учет».

Если вы любите учиться и стремитесь развиваться в области аудита — запишитесь на курс «ACPM: Профессиональный внутренний аудитор». Комплексная программа с поддержкой тьютора-практика станет лучшим трамплином для карьеры в новой сфере. После регистрации на курс – первые 2 урока доступны бесплатно!