2017-09-27

Особенности МСФО 16 «Аренда»

Менее двух лет осталось до того, как обязательным станет новый стандарт по аренде — МСФО (IFRS) 16. На его разработку ушло более 10 лет. Этот стандарт заменит МСФО (IAS) 17. Его эксперты признали устаревшим и непрозрачным. Главные изменения коснулись разделения аренды на финансовую и операционную. Мы разберемся, какие аспекты старого стандарта критиковала мировая общественность, и почему эти недостатки устранит договор аренды, составленный по МСФО (IFRS) 16.

Финансовая аренда по МСФО. Пример применения

Для начала разберемся, как делится на подвиды аренда в действующем стандарте. Итак, первая — финансовая аренда согласно МСФО 17 — означает передачу арендатору всех рисков и преимуществ от владения активами. К такому типу аренды предприятие обращается чаще всего, если в будущем планирует выкупить актив. Это такой себе кредитный договор, который не требует поручителя или залога.
Право такой аренды по МСФО 17 имеют компании, чье соглашение лизинга предусматривает хотя бы одну из пяти позиций:

  • после истечения срока аренды актив становиться собственностью арендатора;
  • арендатор имеет право выкупить объект аренды после окончания договора. При этом для него действует льготная цена;
  • арендатор не вступает в право собственности, но срок аренды практически покрывает срок эксплуатации актива;
  • сумма минимальных платежей на начало срока аренды составляет примерную стоимость актива;
  • объект аренды настолько специфический, что может использоваться только арендатором.

Операционная аренда по МСФО 17

Операционная аренда — это договора, которые не имеют ни одного из признаков, присущих финансовой аренде. Именно с ней эксперты связывали необходимость изменения стандарта МСФО «Аренда».

Большинство сделок классифицировались как операционная аренда. Это позволяло не показывать активы по аренде в отчетах компаний. Учет операционной аренды включает только проводки арендных платежей в отчете о прибыли и убытках, согласно МСФО 17. Из-за этого предприятия занижали стоимость активов в документации. Пришлось устранить эту проблему так, чтобы обязательства операционной аренды в МСФО у арендатора отражались в отчетности.

Учет аренды в МСФО (IAS) 17

Требования к учету аренды в МСФО практически идентичны национальным положениям бухучета. Это тот редкий случай, когда между национальным и международным подходом было согласие. В случае договора лизинга, арендатор должен на начало аренды отразить актив в балансе в сумме:

  • либо равной справедливой стоимости актива;
  • либо в сумме стоимости минимальных арендных платежей.

Стоит учесть, что учет арендных операций по МСФО предусматривает равную стоимость объекта аренды и общей суммы платежей арендатора в начале срока аренды. Со временем стоимость актива будет сокращаться, а обязательство уменьшаться с каждой выплатой арендатора. Учет аренды МСФО предусматривает выплаты по двум частям:

  1. Финансовые расходы — будут выплачиваться на протяжении всего периода аренды;
  2. Снижение неоплаченного обязательства.

Когда речь идет об операционной аренде, здесь заметны отличия аренды по РСБУ и МСФО 17 в отношении признания:

  • прямых затрат арендодателя в период согласования сделки. Международный стандарт говорит прибавлять эту сумму к балансовой стоимости и признавать ее в качестве расходов всего периода аренды. РСБУ предписывает отражать всю сумму как расход конкретного отчетного периода, когда затраты были совершены;
  • затрат арендодателя на стимул. Принцип различия схож с предыдущим. МСФО приписывает распределить сумму на весь срок аренды, а не, например, освобождение арендатора от первых платежей.

Но этим правилам осталось действовать уже недолго. С 1-го января 2019 года учет аренды будет регулироваться измененным стандартом.

Сравнение МСФО 16 «Аренда» и МСФО 17

Принятие нового стандарта МСФО 16 «Аренда» аргументировали необходимостью прозрачности отчетной документации по арендным договорам. Сейчас, по действующему стандарту, большинство соглашений имеют признаки операционной аренды. Это позволяет компаниям не отображать средства в своем балансе. Дошло до того, что действие стандарта МСФО (IAS) 17 «Аренда» позволило компаниям скрыть практически 90 процентов обязательств по арендным соглашениям.

Новый МСФО «Аренда» меняет подход к правам арендаторов. Распределение аренды на два вида перестанет существовать. Поэтому в учете компаний будут отражаться все активы по договорам аренды.

Под действие нового МСФО не попадают:

  • краткосрочные договора;
  • договора аренды недорогих активов.

Пока продолжает действовать МСФО IAS 17 «Аренда». Но компании уже сейчас могут использовать и новый стандарт МСФО IFRS 16 «Аренда». Единственное условие — его необходимо применять вместе с стандартом «Выручка».

Тенденция к сближению национальных и международных стандартов подсказывает, что скоро аренда по МСФО и РСБУ будет осуществляться по единому образцу. И все изменения в международных подходах к бухучету будут взяты на вооружение российскими экспертами. В свете этих событий, очевидна необходимость в отечественных специалистах, которые не только знают теорию МСФО, но и применяют эти стандарты на практике. Начать изучение МСФО и научиться трансформировать отчетность, составленную по национальным стандартам можно на онлайн-курсе «МСФО и практика трансформации».

Пройти 1-й урок БЕСПЛАТНО

Поделиться страницей в соцсетях:

Мы в соцсетях