07.09.2020
2555

Должность: IFRS Accountant (бухгалтер по МСФО)

Прошла курс: IPFM: Профессиональный внутренний аудитор

Наталья Поян ни дня не проводит без учебы. Как говорит сама выпускница, она не может уснуть, если не прошла хотя бы одно занятие. Ведь у нее плотный график и многое нужно успеть: работа в IT-компании, обучение на нескольких курсах и подготовка к сдаче экзаменов на полную квалификацию АССА. Чем привлек Наталью Сергеевну курс Профессионального внутреннего аудитора, как ей удалось сдать экзамен по внутреннему аудиту всего за 1 час и что изменилось после обучения в ее профессиональном видении — читайте в интервью.

Наталья Сергеевна, хотим немного больше узнать о вас. Кем вы работаете и как пришли в бухгалтерию?

Работаю в IT компании. Ведем учет по МСФО. Моя позиция называется IFRS Accountant — занимаюсь учетом компаний, зарегистрированных не в Украине. Опыт работы в бухгалтерии и сфере IТ около 7 лет. Это мое третье рабочее место. Вначале работала в академии, в которой училась, тоже в бухгалтерии. А потом в 2-х IT-компаниях. Начинала с должности младшего бухгалтера. Был опыт работы с финансовой отчетностью, какое-то время была финансовым менеджером в предыдущей компании. Но поняла, что бухгалтерия — это мое. Стараюсь больше в этом развиваться. Хотя училась на финансы. Есть диплом младшего специалиста по бухучету, но университет я окончила по специальности «Финансы».

А после выбрали бухгалтерию?

Не я ее выбрала, а она меня, наверное (смеется — ред.).

Чем привлек внутренний аудит?

Я пошла от обратного. Ничего в этом не понимала. Знала, что это такое, видела как проводится внешний аудит. Поняла, что абсолютно ничего в этом не понимаю и захотела разобраться. Плюс карантин, нужно было обучаться. Потому что сидеть дома и только работать невозможно. Хотела внести какие-то корректировки в свою карантинную жизнь. И решила, что время пришло поучиться.

К тому же, я еще обучаюсь в АССА, хочу получить полную квалификацию и членство в организации. Мне кажется, что после диплома IPFM, мне будет проще сдавать экзамен по аудиту в АССА. Потому что теперь уже есть понимание, что это и как.

Планируете дальше развиваться в аудите или совмещать с бухгалтерией? Поделитесь планами.

Есть в планах развиваться в аудите. Очень хотелось бы попасть в крупную компанию. Если уж так говорить, то внутренний аудит — это специфика больших компаний, холдингов. В маленьких мало востребована система внутреннего контроля. У меня изначально был план получить этот диплом, чтобы прийти к желаемой должности — внутренний аудитор. Цель не ушла, скорее — это планы на будущее.

Ваши знания в бухучете помогли в учебе или на курсах все было по-новому?

В курсе было много нового, потому что аудитор — не бухгалтер. Знания бухучета — это хорошо и важно. Но это не главное для аудитора. Больше были регламентные операции, законодательные моменты. Чувствую, что подтянула их для себя. А мои практические навыки очень помогли в учебе. Понимала, о чем идет речь, что происходит и будет происходить. Пересекалось в какой-то степени восприятия информации, что это и зачем. Но многое для меня было новым.

А на текущие задачи изменился профессиональный взгляд?

Да, теперь смогу смотреть на них с другой стороны. Вот даже сейчас на текущем месте работы. Если раньше я относилась к аудиту, как к части бюрократии. “Боже, зачем это нужно. Это же сто кругов ада нужно пройти”. Теперь понимаю, что это не просто кому-то захотелось усложнить всем жизнь. А что внутренний контроль должен быть, что он важен. Теперь говорю: “Круто, что у нас есть такое в компании”.

Как вам дистанционное обучение? Поделитесь впечатлением.

Недавно открыла для себя этот формат. Раньше думала, что это сложно. В действительности, учиться онлайн очень удобно. Но дистанционное обучение тоже бывает разным. Например, я сейчас изучаю SQL и Power BI. Обучаюсь на разных учебных порталах, но там лекции проходят по времени, а у вас в записи. Мне это больше подходит, потому что я сама составляю себе график. На этой неделе могу пройти 4-5 тем, а на следующей неделе — ни одной. Мне это понравилось и очень помогло совместить с работой.

А что больше всего понравилось в курсе Внутренний аудит?

Хороший курс. Мне хватало лекций и учебного материала, поэтому ни разу не обращалась к тьютору. Материал подробно расписан, там есть все нужное. Тесты — это очень удобно. Проходила их несколько раз перед экзаменом. Потом интерактивные задачи — мне прям зашло. Так интересно стало, что проходила их несколько раз.

Аудиолекции слушали?

Один раз пыталась. Но поняла, что не вслушиваюсь. Постоянно параллельно что-то делала. Поэтому решила, что правильнее будет почитать конспекты по-старинке. Так можно выделить важные места.

Как вам удавалось совмещать столько курсов и работу?

Я выстраивала для себя четкий график. Есть такая привычка, расписываю дела на день и неделю. Иногда на долгосрочную перспективу. Смотрела, что успеваю, а что нет, и планировала нагрузку. И я не ложилась спать, если не прослушала лекцию. Было чувство невыполненного долга. Либо ставила себе дедлайны. Например, до конца этой недели я должна закончить модуль.

Вы сдали экзамен по внутреннему аудиту на 84 балла с первой попытки. Как готовились к экзамену?

Перед экзаменом проходила все тесты за несколько дней до экзамена, перечитывала конспекты и выписывала себе на листок все, что считала важным. И то, что считала, что могу забыть.

Материал так или иначе пересекается в лекциях. Когда прочитала заново все лекции, материал усвоился полностью. Все, что было раньше непонятно, что не состыковывалось, после финальной перечитки сложилось в единую картинку. Поняла, что, зачем и как.

Поделитесь, как прошел экзамен — переживали или были уверены, что сдадите?

Это был первый и единственный экзамен в моей жизни, перед которым я практически не волновалась. Немного переживала, как перед любым экзаменом. Но когда подключилась к экзамену, все сдала очень быстро. Через час уже полностью вышла с портала. Конечно, перед отправкой экзамена на проверку, думала еще пересмотреть ответы, так как оставалось в запасе много времени. Но поняла, что чем больше я перечитываю, тем больше у меня появляется вариантов ответов. И то, что я первое написала, было самое правильное. Поэтому просто закрыла экзамен и ушла работать.

Вы уже проходите вторую часть курса — Внутренний контроль. Поделитесь, как вам этот курс?

Прошла пока только первый модуль. Но я как раз закончила остальные свои курсы, остался только Внутренний контроль. Смогу уделить ему время. Первое впечатление — все очень перекликается с предыдущим курсом. Когда я первый раз смотрела на внутренний аудит, еще не понимала, что это. После его прохождения, на внутреннем контроле для меня было уже все привычно: тема, форма работы и подачи информации. Плюс учиться стало легче. Наверное, я бы ничего не понимала в курсе по внутреннему контролю без предварительного изучения внутреннего аудита.

Вы говорили, что изучаете Power BI. Расскажите, как узнали о программе и применяете ли ее на практике?

Я только начинаю его изучать, прошла SQL. О программе слышала в СМИ, что сейчас вместо Excel многие пользуются Power BI. Все о нем спрашивают, а я подумала, почему я ничего о нем не знаю, что это такое и для чего нужно? Решила разобраться.

Расскажите об учебе в АССА, сколько уже экзаменов сдали и как все проходит?

Решила закончить АССА. Полная квалификация тяжело дается, но это прям мечта. Тяжело, потому что на английском, хотя я его неплохо знаю. И не все темы знакомы. Плюс там в каждом курсе постоянно появляется новая терминология. Поэтому для меня каждый курс и экзамен в АССА — это вызов.

На сейчас сдала 5 экзаменов, некоторые из них пересдавала. Немного легче стало после 3-го экзамена. Если финансовую отчетность и финансовый менеджмент я еще знаю, то налоги и право — для меня страшно. Не представляю, как я буду их сдавать.

Напоследок, дайте пару советов коллегам, которые обучаются на курсе.

Выделять время на учебу и понимать, зачем ты это делаешь. Все банально, но оно работает. Еще когда что-то читаешь и слушаешь, пытаться всю информацию визуализировать. Подумать, как ты можешь эти знания применить на предприятии, где работаешь. Даже просто теоретически, так как не всегда есть возможность отработать на практике. Можно просто подумать, как это в принципе можно было бы реализовать. И это поможет лучше усвоить материал.

Зарегистрируйтесь на онлайн-курс «IPFM: Профессиональный внутренний аудитор», чтобы разобраться в тонкостях работы внутреннего аудитора и системы внутреннего контроля в компании. А также получить 2 международных диплома IPFM!