Нов-и Эксперты говорят

Поделиться:

Штатный CFO и аутсорс: какие задачи выгодно отдать сторонним подрядчикам

2020-10-12 940

Из статьи вы узнаете, почему растет спрос на услуги сторонних консультантов. Какие компетенции развивать финансовому директору для поддержания конкурентных преимуществ перед сторонними экспертами, а какие функции в финансах выгодно передать на аутсорс.

О каком аутсорсинге идёт речь

По классическому определению, аутсорсинг — это передача выполнения непрофильных, вспомогательных функций (бухучет, построение и разработка информационных систем, хозяйственное обслуживание) внешней организации, чтобы сократить расходы компании.

В финансовой сфере к аутсорсу относятся:

  • автоматизация систем управления и учета
  • визуализация оперативных метрик для принятия эффективных управленческих решений
  • консультанты по повышению эффективности бизнеса («выходим из операционки»)
  • автоматизация отделов продаж и торговой аналитики
  • внедрение различных систем качества
  • управление логистикой и пр.

Количество консалтинговых компаний и сторонних подрядчиков по повышению эффективности бизнеса стремительно растет. Почему это происходит? Вот 4 основные причины:

Рис 1. Основные причины необходимости привлечения сторонних подрядчиков

Наблюдается повсеместная оптимизация штата. Оставшиеся сотрудники перегружены, поэтому физически не могут выделить время на анализ эффективности, разработку и проведение соответствующих мероприятий. Что же касается диджитализации, то зачастую в штате компании нет соответствующего компетентного специалиста, а собственники бизнеса хотят иметь новомодные on-line решения.

Какие компетенции помогут CFO выиграть перед аутсорсом?

В зависимости от внутренних устоев компании, истории возникновения в штате должности «Финансовый директор» и индивидуальных особенностей бизнеса (зачастую это основные факторы, влияющие на прибыль), CFO тратит 100% своего времени на текущие задачи.

Ожидания руководства компании от наличия самой только должности «Финансовый директор» начинаются от безусловного решения всех финансовых трудностей, до риск-менеджмента и оптимизации бизнес-процессов.

Рис. 2 Современные ожидания бизнеса от CFO

Имея набор необходимых компетенций, на практике финансовому директору просто необходима помощь квалифицированных подрядчиков, чтобы удовлетворить новомодные потребности менеджмента.

В этом случае помогут такие навыки:

  • компетенции руководителя проекта
  • компетенции медиатора
  • компетенции риск-менеджера
  • навыки создания и управления рабочей группы на предприятии (не одно и тоже с руководителем проекта, поскольку уровень вовлеченности топ-менеджмента в процессы работы со сторонним консультантом — верх мастерства в управлении).

Кейс №1. Запущенное состояние перехода в новую конфигурацию 1С

Руководство компании «Альфа» в начале 2019 года хотело видеть консолидированную и агрегированную оперативную информацию обо всех направлениях деятельности. Для этой задачи решили нанять специализированных подрядчиков. После проведения обширного тендера, остановились на самом бюджетном, маневренном варианте. Это был новый представитель рынка 1С-внедренцев, который показал большую заинтересованность в результативности и эффективности процесса. Подписали договор, предоплата, начало работ.

Подрядчик предоставляет первую пилотную версию участка учета, которую наполняет методологией 1С без реальной фотографии существующих бизнес-процессов. Но она оказалось сложной для внедрения, а ее тестирование на было результативным. В итоге — конфликт и остановка проекта на 6 месяцев.

Руководители компании привлекли нового подрядчика, который начал свою работу с создания рабочей группы, назначения руководителя проекта с обеих сторон, ревизии текущей ситуации, а также формализации задачи и ожидаемого результата. Проект был успешно реализован. О потерях компании до полной автоматизации из-за отсутствия актуальных данных можно только догадываться.

Какие функции выгодно передать на аутсорс?

Посмотрим, какие задачи финансового отдела выгодно передать сторонним подрядчикам, чтобы сэкономить время работников и ресурсы компании.

Что выгодно передать на аутсорс Когда выгодно Портрет идеального подрядчика Как сделать правильно
Работа оператора Количество операций в день более 150*, автоматизация невозможна, штатный сотрудник с условиями труда, социальным пакетом и заменой будет дешевле Компания по бухгалтерскому аутсорсингу с положительной репутацией, численностью клиентской базы, штатом более 15 бухгалтеров-операционистов Жесткие условия договора, включающие конкретные параметры вносимых документов, сроки, правила и ответственность, стоимость договора за операцию, оплата по факту
Срочная работа Периодически возникающий функционал, сложно спрогнозировать стандартную загрузку штатного персонала (например, сопровождение проекта) Специализирующаяся компания Установить пробный срок с небольшой фиксированной оплатой для подтверждения реальных способностей заказчика выполнять поставленную задачу. По истечению указанного срока разрабатывать условия договора с учетом не только полного описания работ, но и привязку к ключевым показателям.
Автоматизация процессов, учета и планирования Любой проект по автоматизации будет реализован эффективно с участием профессионального подрядчика Специализирующаяся компания Формализовать ожидаемый результат, учесть необходимость проведения диагностики подрядчиком (провести ее самостоятельно), оценить собственные ресурсы для возможности проведения проекта, выделить менее загруженный по уровню деловой активности период
Функции высокой компетентности Эффективно используются при тупиковом развитии конкретной ситуации, необходимости свежего взгляда на развитие компании Бизнес-тренер, коуч с большим бизнесовым прошлым и многолетней репутацией, с высокой стоимостью 1 часа работы/ выезда/ мероприятия Собрать больше информации о том, как работает выбранный эксперт и какие результаты приносит взаимодействие с ним, выбрать несколько вариантов или наиболее подходящий.
Мотивирующие функции Повышение мотивации в работе команды, сплоченность коллектива, когда собственные ресурсы уже не работают, а материальной мотивации недостаточно Специализирующийся тренер либо компания (преимущественно компания) Проверить психологические подходы, используемые в процессе приемы и механизмы, сопоставить с внутренним микроклиматом уровень активности, агрессивности и творчества. Прописать результат, который вы ожидаете.

* количество операций рассчитано по формуле

(8 часов * 60 мин) * 0,2 (корректирующий коэффициент реальной загрузки)/2,5 минуты на 1 операцию

При любом варианте взаимодействия важно правильно выделить бюджет, допустимый с точки зрения экономики компании.

Как CFO взаимодействовать с подрядчиками

Что же необходимо изучить финансовому директору для эффективного сотрудничества со сторонним подрядчиком для повышения собственных компетенций и результативности сотрудничества?

Рис. 3. Необходимые элементы для разработки и изучения до подготовки задачи подрядчику

Задачи штатного сотрудника в этом случае — повысить собственную компетентность, показать результат руководству, сохранить свою должность, авторитет и, конечно, повысить эффективность компании. А эмоциональную составляющую, камни преткновения и внутренние барьеры можно «побороть» с участием стороннего подрядчика.

Кейс №2. CFO на аутсорсинге

Компания «Бетта» принадлежит собственнику, плотно влияющему на процессы в компании. Из-за строгих моральных устоев и по ряду субъективных причин даже те кандидаты, которые стажировались на должность финансового директора, не выдерживали более 3-х рабочих совещаний либо финансовых отчетов.

Когда бизнес стал масштабироваться, генеральный директор привлек авторитетный аутсорс для решения принципиальных вопросов. А подобранный ранее, полностью компетентный CFO, работал в должности заместителя генерального директора по финансам.

Используя опыт сторонних подрядчиков, бизнес развивается намного эффективнее и быстрее. Так как получение собственного опыта обычно сопряжено высокими расходами и не всегда результативно. По-моему мнению, залог успеха — это сотрудничество штатного специалиста, мотивированного и вовлеченного в бизнес-процессы компании, со сторонним экспертом. Именно штатный CFO наилучшим образом поставит задачу подрядчику, выверит бюджет и проконтролирует исполнение.

Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться