Нов-и Управленческий учет и CIMA
upravlencheskij-uchet-cima

Поделиться:

методы управленческого учета: от общих к специфическим

Методы управленческого учета: от общих к специфическим

2022-06-14 367

Управленческий учет не регламентируется и не контролируется государством. Каждая компания создает собственную систему, которая опирается на ряд принципов и максимально удовлетворяет ее потребности.

Существуют концепции управленческого учета, созданные и закрепленные международными нормативами еще в 1989 году. Его принципы и методы продолжают разрабатывать профессиональные бухгалтерские организации, как, например, Международная федерация бухгалтеров. Их специальный комитет разработал и выпустил несколько положений и исследований по управленческому учету, которые призваны гармонизировать методы и способы управленческого учета на разных предприятиях.

В этом материале мы собрали 26 методов управленческого учета, которые успели создать финансовые специалисты за годы работы, а компании  взяли на вооружение.

Способы организации управленческого учета

Методы ведения управленческого учета

Таблица. Методы ведения управленческого учета

Общие элементы методов управленческого учета

Способы организации управленческого учета

Предмет управленческого учета – совокупность процессов хозяйственной деятельности, которые отражаются в системе обобщенной учетной информации согласно всех требований и решений на всех этапах управления. Объект управленческого учета – явление или предмет на которые нацелена любая деятельность. К основным объектам управленческого учета относятся:

  • затраты и доходы предприятия в целом и по его отдельным структурным подразделениям

  • себестоимость

  • внутреннее ценообразование

  • планирование

  • внутренняя отчетность

Методы управленческого учета – это совокупность различных способов и приемов изучения и отражения объектов управленческого учета. 

Поскольку ведение управленческого учета не стандартизировано и не регламентировано, то и не существует единого общепринятого списка его методов. Теоретики и практики вывели десятки собственных методов, исходя из трактовки методов бухучета, организации управленческого учета, их заданий, объектов и многого другого.

Большинство наработок по методам управленческого учета разделяют на такие группы:

1. Общеметодологические методы исследования объекта – наблюдение, сравнение, анализ, синтез.

2. Общенаучные методы бухгалтерского учета – общие методы, присущие бухучету: двойная запись, документация, инвентаризация, оценка и калькулирование.

3. Специфические методы бухгалтерского учета – группировка и перегруппировка затрат производства, нормативный метод учета и калькулирования, математический метод исследования себестоимости и рентабельности продукции, индексный метод или статистическое исследование, экономический анализ и т.п.

Методы ведения управленческого учета

Разные методы управленческого учета оказываются эффективными для компаний с разным родом деятельности. Ведение управленческого учета направлено на отражение объектов учета в управленческой системе. Для достижения этих целей используют приемы, правила и способы, позволяющие наиболее точно отразить данные в информационной системе. Рассмотрим наиболее распространенные методы управленческого учета:

Синтез или обобщение и группировка. Способ, позволяющий собрать и упорядочить информацию об объекте по ряду определенных признаков. Среди таких признаков выделяют: специфику деятельности, организационную и технологическую структуру, организацию управления, целевые функции системы управления. Полученная методом синтеза информация помогает эффективно применять ее для оценивания результатов деятельности, а также получать данные для принятия оперативных и стратегических решений.

Сегментирование. Это разделение информационного потока на целеориентированные учетные зоны для оперативного и качественного выполнения информационного заказа внутренних пользователей. Сегментирование выступает базовой категорией формирования механизма учета системы показателей, контроль и оценка которых является целевой функцией управленческого бухгалтерского учета. Виды сегментов, их структура и механизм учета зависят от специфики деятельности предприятия, организации и решаемых задач предприятия.

Моделирование. Фундаментальный метод управленческого учета, обеспечивающий взаимосвязь между уровнями учета и его составляющими, а также создающий условия для разработки и реализации типовых проектных решений, проведения работ по автоматизации обработки учетной информации.

Анализ. Метод, позволяющий выявить отклонения, причины, которые привели к изменениям в результатах производства, а также принять соответствующие управленческие решения в процессе его проведения.

Метод экономического анализа. Метод, который также называют факторным анализом и который являет собой совокупность приемов, обеспечивающих всеобъемлющее изучение деятельности компании. Его цель – обоснование плановых заданий, объективная оценка эффективности производства, а также поиск резервов для ее повышения. Задача метода – переход от большого количества признаков и причин изменчивости к меньшему их количеству с наиболее важными факторами и минимальной потерей информации.

Бухгалтерско-финансовый метод. Метод, состоящий из множества элементов тесно связанных между собой. Их главной характеристикой выступает логическая и выдержанная последовательность выполнения отражения данных о фактах хозяйственной деятельности предприятия в системах учета, а также формирования финансовой отчетности.

Этот метод состоит из ряда элементов:

  • документация

  • инвентаризация

  • оценка

  • калькулирование

  • бухгалтерские счета 

  • двойная запись

  • баланс

  • отчетность

Документация. Документы о хозяйственной деятельности и данные на цифровых носителях гарантируют управленческому учету самую полную картину функционирования компании. В общей системе учета эти данные выступают главным источником информации для управленческого и финансового учета. Метод предусматривает наличие комплекса рабочих документов бухгалтера-аналитика, то есть специфической рабочей документации по обработке релевантных информационных потоков: бюджетов, реестров, системы внутрихозяйственной отчетности.

Инвентаризация. Способ, которым выявляют фактическое состояние объектов. Инвентаризация помогает определить отклонения от учетных данных в виде неучтенных ценностей, потерь, недостач и хищений. Она позволяет сохранить материальные ценности, контролировать их использование, а также установить полноту и достоверность учетной информации.

Оценка. Метод управленческого учета, с помощью которого сопоставляют бюджетные параметры деятельности  с фактическими, измеряют эффективность затрат функции деятельности, определяют отклонения и проводят факторный анализ. Метод предусматривает также измерение релевантности показателей, используемых в управлении. Он базируется на совокупности аналитических процедур, контроле и релевантности отклонений.

Калькулирование. Метод, который обусловлен наличием специфических методов калькулирования, например Standart cost и директ-костинг, позволяющие предоставлять информацию о затратах и результатах в разрезе сегмента учета в оперативном режиме.

Бухгалтерские счета. Система бухгалтерских счетов, которые учитывают их количество, способ их объединения в группы, а также обозначение цифрами зависимо от объектов учета и его целей. 

Двойная запись. Это метод ведения бухгалтерского учета, когда общий баланс обеспечивается отражением каждого изменения состояния средств компании, как минимум, на двух бухгалтерских счетах.

Баланс. Метод экономической группировки и обобщения информации о стоимости имущества и суммах обязательств, которые позволяют оценить финансовое и имущественное состояние компании. Экономические ресурсы организации собраны в бухгалтерском балансе с одной стороны, как средства, с другой – как источники появления этих средств.

Отчетность. Метод управленческого учета, который предусматривает наличие внутрипроизводственной системы информационного обеспечения управленцев разных уровней о релевантных событиях, а также оперативному реагированию на данные и влияние на результаты деятельности. Отчеты составляют по запросу, а их форма и состав унифицированы еще на стадии организации управленческого учета.

Стандартизация. Метод, с помощью которого в рамках предприятия создают правила формирования и обработки информационных потоков, использующихся для разработки управленческих решений. Его суть состоит в определении конкретных лиц, имеющих доступ к информации, четких правил, отвечающих на вопросы: кто, что, где, как и когда должен делать.

Стимулирование. Способ мотивации сотрудников, участвующих в процессе производства. Помогает объяснить цели и задачи компании, а также принимать соответствующие целям решения. Часто выступают в виде смет и исполнительных отчетов о них.

Планирование. Постоянный процесс, который помогает приводить возможности компании в соответствие к рыночным условиям. Связан с решением будущих проблем и эффективен только тогда, когда основывается на статистических данных и анализе результатов деятельности компании.

Нормирование. Обоснованный научно расчет наилучших норм и нормативов, нацеленных на обеспечение эффективного применения всех видов ресурсов и поиск путей самого практичного превращения затрат в продукцию. Вместе нормы и нормативы являются нормативным хозяйством предприятия, охватывающим все сферы его функционирования.

Бюджетирование. Метод, базирующийся на нормировании, планировании и прогнозировании, в результате которого в компании составляется система бюджетов (смет), позволяющих анализировать их исполнение с дальнейшим управлением по отклонениям.

Лимитирование. Первый этап контроля материальных издержек, базирующийся на системе норм запасов и затрат. Лимитом является ограничение выдачи, исходящее из норм. Лимитирование должно состоять не только из выдачи материалов на производстве, но и из операций по учету и контролю. В управленческом учете обеспечивает оперативной информацией и помогает активно действовать на формирование материальных затрат.

Контроль. Процесс, который завершает планирование и анализ, направляет работу компании на выполнение поставленных ранее задач. Вскрывает и устраняет появляющиеся отклонения. В основе системы контроля лежит обратная связь, которая предоставляет полную и целевую информацию для выполнения контроля и измерений. Подобные системы и виды контроля существуют в разных видах и меняются относительно специфики предприятия, его состояния и сферы деятельности.

Параллельный учет. Метод помогает получить наиболее точную и детальную информацию. Это достигается, если в бухгалтерском и управленческом учете отражают все проводимые операции. Метод требует больших затрат из-за того, что обе системы учета выстраивают по разным нормам и правилам.

Метод трансформации. При использовании этого метода применяют один вид учета. Позже накопленную информацию собирают и трансформируют в другой вид учета. Метод ограничен периодичностью подготовки отчетов и сопровождается снижением точности и потерей детализации обработанной информации.

Последовательный метод. Самый оптимальный метод по соотношению «затраты/результаты». В нем учитывают информацию по каждой проводимой операции, но сам учет ведут в общей базе для управленческого учета и бухгалтерского учета. При таком методе затраты на эти работы немного ниже, чем при параллельном.

Индексный метод. Особый прием анализа, который строит общие индексы, позволяющие сравнивать показатели по сложным группам. Применяется в изучении сложных явлений, отдельные элементы которых невозможно измерить. Выражает сравнение одного и того же явления на данный момент с таким же явлением в прошлом или принятым в качестве базового показателя.

Математические методы:

  • Корреляционно-регрессивный

  • Метод линейного программирования

Корреляционно-регрессивный изучает взаимосвязь показателей хозяйственной деятельности, когда зависимость между ними нестрогая и искажена влиянием случайных факторов. Метод помогает изучить влияние факторов на показатель, установить между ними связь и разделить факторы, которые действуют вместе, отобрать основные из них.

Метод линейного программирования помогает оптимально распределить ограниченные ресурсы для достижения поставленных целей, например, как увеличение прибыли или сокращение использования ресурсов. Применяют для решения управленческих задач по определению ассортимента, работе с материалами, производственному планированию.

Таблица. Методы ведения управленческого учета

Название метода

Суть

Синтез или обобщение и группировка 

Помогает собрать и упорядочить информацию об объектах по признаках

Моделирование

Обеспечивает взаимосвязь между уровнями учета и его составляющими, помогает разрабатывать типовые проектные решения

Сегментирование

Помогает разделить потоки информации по зонам

Анализ

Помогает найти отклонения и причины их появления, принять меры по исправлению

Экономический анализ

Совокупность приемов позволяющих изучить деятельность компании, определить среди множества факторов самые важные, информативные и влиятельные

Бухгалтерско-финансовый метод

Последовательно отражает хозяйственную деятельность компании и состоит из элементов: 

  • документация

  • инвентаризация

  • оценка

  • калькулирование

  • бухгалтерские счета 

  • двойная запись

  • баланс

  • отчетность

Документация

Документирование фактов хозяйственной деятельности предприятия на любых носителях. Является частью бухгалтерско-финансового метода

Инвентаризация

Способ выявления состояния объектов, наличия материальных ценностей и их использования в компании. Является частью бухгалтерско-финансового метода

Оценка

Сопоставление бюджетов с фактическими параметрами и измерение их отклонений. Является частью бухгалтерско-финансового метода

Калькулирование

Оперативно дает информацию о затратах и результатах деятельности предприятия. Является частью бухгалтерско-финансового метода

Бухгалтерские счета

Группирует счета по определенным признакам для учета. Является частью бухгалтерско-финансового метода

Двойная запись


 

Каждое изменение состояние средств компании отражают на двух и больше бухгалтерских счетах. Является частью бухгалтерско-финансового метода

Баланс

Обобщение информации об имуществе и обязательствах компании Является частью бухгалтерско-финансового метода

Отчетность

Способ оперативного или периодического информирования управленцев о событиях в компании. Является частью бухгалтерско-финансового метода

Стандартизация

Определение ответственных лиц, а также норм и правил обработки и предоставления информации о деятельности компании

Стимулирование

Помогает мотивировать сотрудников, а также объяснить им цели и задачи компании

Планирование 

Регулярный процесс, помогающий анализировать результаты компании и менять ее возможности согласно рыночных условий

Нормирование

Помогает использовать ресурсы предприятия самыми эффективными способами и путями

Бюджетирование

Позволяет сравнить результаты компании с планами, проанализировать отклонения

Лимитирование

Помогает оперативно воздействовать на материальные затраты компании

Контроль

Направляет работу компании на выполнение поставленных задач

Параллельный учет

Обеспечивает точной информацией с помощью двух систем учета, которые ведут по разным правилам

Трансформация

Смена информации из одного вида учета в другой

Последовательный метод

Наиболее ресурсоэффективный метод, который учитывает все операции в общей системе учета

Индексный метод

Сравнивает показатели сложных явлений

Математический метод

  • Корреляционно-регрессивный – помогает изучить влияние факторов на показатели отобрать главные

  • Метод линейного программирования – помогает в производственном планировании

Общие элементы методов управленческого учета

Существуют общие элементы учета, которые присущи каждому методу управленческого учета:

  • Определение точки безубыточности — демонстрирует уровень продаж и метод ценообразования, позволяющие компании выходить в плюс. 

  • Определение расходов по процессам — при изготовлении и выпуске продуктов одного типа.

  • Определение расходов по проектам — когда продажа или рациональное использование решений происходит отдельно для конкретных клиентов.

  • Предельный расчет затрат — базируется на временных и постоянных издержках производства, которые можно описать отдельно, выступает инструментом контроля управления.

  • Нормативный учет затрат — также называют стандарт кост. Метод, которым наперед устанавливают нормы по статьям затрат производства товаров, их наценки и себестоимости, а также определяют допустимый уровень отклонений от запланированных показателей.

  • Директ-костинг — учет затрат при котором себестоимость продукции рассчитывают только на базе прямых (переменных) затрат, а также выполняют анализ разных взаимозависимостей.

  • Контрольный счет — итоговый счет, в котором записывают итоговые суммы по операциям за определенный период.

Методы управленческого учета представляют собой систему способов и технических приемов сбора, обработки и анализа управленческой информации на основе ее полезности. Они помогают вовремя выявить ошибки в деятельности компании и исправить их на основе данных отчетности. Для этого в системе используют ряд специфических элементов описанных выше. Они не действуют обособленно, а работают только в виде организованной системы для эффективного удовлетворения конкретных задач предприятия.

Пройдите подходящий курс по управленческому учету, чтобы по собственному графику освоить его методы и подтвердить свою квалификацию дипломом от международной профессиональной организации! Зарегистрируйтесь и пройдите 1-й урок любого курса бесплатно!
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться