Нов-и МСФО и DipIFR
msfo-i-dipifr

Поделиться:

Управленческий учет на основе данных МСФО: когда и как использовать

2021-08-04 3096

Корректно работающая система управленческого учета (УУ) экономит время и нервы на принятие решений, а также повышает их эффективность. Поэтому выбору данных, на основе которых будет строиться отчетность, и системе их обработки хорошие руководители уделяют много внимания: единожды отлаженная — эта система будет приносить результаты многие годы.

Из этой статьи вы узнаете:

Какие финансовые системы подходят для настройки управленческого учета

Руководство и ТОП-менеджеры компаний, в которых планируют создать или усовершенствовать систему управленческого учета, вначале определяют, какую информацию они будут включать в отчеты. Часто для этой цели используют ту же информацию, что и для бухгалтерской отчетности по МСФО или национальным стандартам. Либо же «внутренние» сведения, если в компании ранее уже существовал регламент по их сбору в интересах собственников.

Какую систему выбрать — зависит от задач и возможностей собственников компании.

Внутрифирменные стандарты

Это информация внутри конкретной фирмы, собранная по индивидуальным стандартам под запросы менеджеров фирмы. Создавать УУ на ее основе можно, когда в компании готовы вести одновременный отчет по двум разным системам, а внутренняя отчетность кардинально расходится с финансовыми данными для внешних пользователей.

Плюсы:

  • минимальные затраты на ведение учета;
  • доступ к информации ограниченного круга лиц внутри компании.

Минусы:

  • такие показатели нельзя сравнить с аналогами конкурентов либо с эталонными значениями для отрасли, поэтому сложно проводить маркетинговый анализ и принимать стратегические решения по развитию фирмы;
  • если в будущем собственники планируют масштабирование, такую отчетность не примут потенциальные инвесторы и кредиторы.

Национальные стандарты

Большинство компаний сдают обязательную внешнюю финансовую отчетность по национальным стандартам. Как правило, они жестко регламентированы и достаточно формальны.

Плюсы: минимальные затраты времени и средств на управленческие отчеты после сдачи внешней финансовой отчетности.

Минусы:

  • у внешних и внутренних пользователей отчетности задачи сильно отличаются, поэтому эти данные плохо адаптированы под задачи собственников;
  • в данных, оформленных по требованиям профессиональных стандартов, сложно разобраться без образования в сфере финансов, которого у собственников и руководителей отделов чаще всего нет.
От решения вести управленческий учет на основе национальных стандартов вас отделяет только недостаточная финансовая грамотность менеджеров компании? Предложите им курс «АСРМ: Финансы для нефинансистов» от Финансовой Академии Актив. Он поможет разобраться с основными понятиями, а также объяснить их коллегам на доступном для них языке.

Международные стандарты

Информация, оформленная по требованиям МСФО, лучше всего адаптирована к задачам УУ. Стандарты разрабатывали специально для нужд инвесторов и кредиторов, чтобы они могли увидеть настоящую финансовую картину работы компаний. А значит выводы, сделанные на основе таких отчетов, максимально приближены к реальности.

Плюсы:

  • гибкие правила оформления отчетности;
  • есть широкое поле для применения профессионального суждения;
  • демонстрируется динамика активов, берутся в расчет стоимость капитала и вероятные риски для компании.

Минусы: большие затраты для мелкого, а зачастую и среднего бизнеса.

Хотите получать управленческую отчетность высокого качества с минимальными затратами? Воспитайте специалиста по МСФО в своем коллективе! Отправьте своего бухгалтера на курс «IPFM: МСФО» — и в долгосрочной перспективе полученные знания окупят сегодняшние вложения.

Как объединить управленческий учет и международные стандарты

С одной стороны, задачи УУ невозможно выполнить только с помощью финансовых данных. С другой — часть информации, требуемой для финансовых отчетов, не играет роль в принятии управленческих решений. Схематически взаимосвязь финансового и управленческого учета можно показать так:

взаимосвязь финансового и управленческого учета

Какие принципы МСФО важны в управленческом учете

Поскольку в МСФО нет жестко регламентированных правил, то такие финансовые данных легко адаптируются к системе УУ. Однако у международных стандартов есть свои особенности, которые стоит учитывать при создании управленческой системы.

  1. 1. Принцип начисления. Операции отражают в учете по факту свершения, а не после поступления средств, а доходы соотносят с теми расходами, в результате которых они появились. Это играет важную роль в правильной оценке рентабельности.
  2. 2. Запасы. Выбирая метод оценки запасов, стоит учитывать, как он повлияет на итоговые выводы о рентабельности.
    Согласно МСФО можно включать в себестоимость расходы на покупку, переработку и транспортировку, а иногда — и заемные средства. Обычно не включают в финансовый, но вносят в УУ расходы на реализацию, хранение и другие затраты, не связанные напрямую с производством.
  3. 3. Принцип преобладания содержания над формой. Позволяет учитывать реальные затраты на производство продуктов и услуг, а также выручку от их реализации вне зависимости от законодательных нюансов и сохранности подтверждающих документов. Это позволяет реально оценить финансовые показатели компании.
  4. 4. Принцип непрерывности деятельности. Финотчетность составляют исходя из предположения, что компания будет работать в будущем два года и больше.
  5. 5. Представление отчетности. В МСФО перечень финансовых отчетов и примечаний к ним, которые компания обязана сдавать ежегодно. Управленческую отчетность можно составлять как в формате международных стандартов, так и адаптировать ее под свои задачи.
    Для правильного учета выбирают подходящую по ситуации модель и классификацию затрат, сравнивают фактические и плановые показатели и прочее.
  6. 6. Управление проектами. Сделки и операции в МСФО рассматривают как проекты или их части. С помощью такого подхода удобно рассчитывать стоимость и обесценивание активов и обязательств, учитывая сроки использования и амортизацию. Также в управлении проектами учитывают будущие денежные потоки и стоимость капитала.
  7. 7. Расходы на исследования и разработки. Если на такие расходы приходится существенная доля в текущем периоде либо они играют важную роль в деятельности предприятия, то их включают в УУ.

С чего начинать построение управленческого учета на основе МСФО

Приведем краткий чек-лист, который поможет настроить УУ.

  1. 1. Сформулировать цель ведения УУ, тактические и стратегические задачи компании.
  2. 2. Проанализировать, на основе каких данных ранее принимались управленческие решения.
  3. 3. Учесть, что МСФО в первую очередь учитывают интересы внешних пользователей, которые могут не совпадать с нуждами менеджмента компании.
  4. 4. Определить, какие данные из МСФО-отчетов надо использовать в УУ.
  5. 5. Выбрать модель учета затрат и инструменты для создания отчетов.
  6. 6. Синхронизировать сбор и интерпретацию данных, чтобы ускорить принятие управленческих решений.
  7. 7. Внедрить программное обеспечение, которое автоматизирует одновременную запись данных для отчетов по МСФО и управленческой отчетности.
  8. 8. Определить, какая необходима нефинансовая информация и как автоматизировать ее получение и использование в целях УУ.
  9. 9. На основе ответов на предыдущие вопросы разработать регламент и протестировать работу вновь созданной системы УУ.
  10. 10. После окончания пробного периода обсудить полученные результаты и по необходимости доработать регламент.

Когда МСФО не помогут

Наиболее частый пример: если по законодательству компания обязана вести учет по МСФО, однако их требования не отвечают задачам собственников. Тогда к оформлению и подаче информации сотрудники относятся формализовано, а собранные данные не несут пользы для менеджеров компании.

Мало толку от МСФО и при явном конфликте интересов внутренних и внешних пользователей отчетности. Например, если использование МСФО регламентировано в материнской компании, но оно не отвечает интересам дочернего предприятия.

Заключение

Внедрение УУ на основе данных МСФО имеет практическую ценность, если учет по МСФО соответствует внутренним потребностям компании, а не ведется формально для соблюдения законодательных норм.

При внедрении УУ определяют, какую конкретно информацию включать в управленческие отчеты, какие модели учета затрат и инструменты формирования отчетности использовать.

Периодически анализируют полученные результаты и дорабатывают методологию управленческого учета так, чтобы она отвечала актуальным потребностям компании.

Хотите разобраться в тонкостях управленческого учета? Пройдите курс «IPFM: Управленческий учет» — через 90 часов дистанционных занятий у вас будут качественные знания и возможность подтвердить их международным дипломом. Первый модуль курса доступен бесплатно через 5 секунд после регистрации:
Используют ли в вашей компании финансовые данные МСФО при построении системы управленческого учета?
Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться