Нов-и Диджитал менеджмент
digital

Поделиться:

автоматизация и цифровизация различия

Чем цифровизация отличается от автоматизации

2021-12-17 508

Цифровизация и автоматизация — два понятия, которые периодически вызывают дискуссии в нашем телеграм-чате PRO Digital Club. Одни участники клуба считают их синонимами, другие — этапами цифровой трансформации. Чтобы положить конец этим дискуссиям, мы решили выяснить значения понятий и описать их различия, но в какой-то момент натолкнулись на аналог дилеммы курицы и яйца.

Что такое автоматизация

В Википедии автоматизацией называют одно из направлений прогресса, которое использует технические средства и математические модели, чтобы освободить человека от обработки информации или материалов, или сократить долю его участия в этом.

Термин “автоматизация” начали активно использовать с 1946 года в сфере автомобильной промышленности. Им описывали автоматические устройства и средства управления на механизированных производственных линиях, которые все начинали применять в работе. Авторство приписывают техническому менеджеру Ford Motor Company Д.С.Хардеру. Кроме производства, этим термином стали обозначать системы, заменяющие значительные интеллектуальные и мышечные усилия людей механическими, электрическими и компьютеризированными действиями.

Одним из ярких примеров современной автоматизации можно назвать кейс IBM и турецкого оператора мобильной связи Turkcell. Когда в Турции для компаний из сферы телекоммуникаций ввели более строгие правила работы с конфендециальными данными клиентов, оператору Turkcell понадобилось перепроверить несколько миллионов заключенных контрактов за короткий срок.

Последние годы операторы мобильной связи в Турции стали подчиняться гораздо более строгим правилам, особенно в отношении данных клиентов и конфиденциальности. Новые требования налагали штрафы на операторов, если данные в контрактах на обслуживание были неполными или несоответствующими на момент подписания. 

Невра Бийикли, CRM-менеджер Turkcell İletişim Hizmetleri A.Ş., уточняет: «Чтобы соответствовать новым правилам, нам нужно было проверить 7,9 миллиона контрактов и убедиться, что заказчик поставил галочку в соответствующем информационном поле, а затем убедиться, что это соответствует информации, проходящей в нашей CRM-системе. Это устранило бы риск маркетинга для клиентов без соответствующей информации и помогло нам обеспечить соблюдение нормативных требований и одновременно защитить удовлетворенность клиентов».

Компания искала быстрый способ проверить контракты. Программное обеспечение от IBM помогло решить эту задачу. Ее осложняло еще то, что многие контракты хранили в виде фотокопий низкого качества. Так, с помощью IBM Datacap OCR [Optical Character Recognition] компания смогла обрабатывать 150 000 файлов ежедневно в течение 13 месяцев. Проверка показала, что 5,9 миллиона контрактов содержали правильную информацию, а 1,9 миллиона передали для ручной проверки и обновления данных в CRM.

Что такое цифровизация

По определению Gartner, цифровизация — это «использование цифровых технологий для изменения бизнес-модели и предоставления новых возможностей для получения доходов и создания ценности; это процесс перехода к цифровому бизнесу».

Цифровизация является одной из трех составляющих пирамиды цифровой трансформации и невозможна без предварительной оцифровки компании.

Что такое цифровизация

Пирамида цифровой трансформации от экспертов ARC Advisory Group

Оцифровку и цифровизацию часто путают. Но оцифровка — это перевод данных из физического состояния в цифровое. Еще это элемент автоматизации бизнес-процессов, устранение неэффективного ручного труда. Можно назвать это первой ступенью бизнеса на пути к цифровой трансформации.

Универсального определения цифровизации не существует. Но чаще всего этим термином зарубежные компании и эксперты обозначают использование цифровых технологий для получения доходов и улучшения цифровой культуры. Еще цифровизацию рассматривают как путь продвижения к цифровой трансформации компании, а также создание новых источников доходов и предложений. Из-за этого люди взаимозаменяемо используют термины  «цифровизация» и  «цифровая трансформация».

Еще в 2014-м в своем отчете «Taming the Digital Dragon: The 2014 CIO Agenda» Gartner изобразили этот путь компаний, как переход от цифрового ремесленничества к эпохе цифровизации:

«Проблема 2000-го года и крах доткомов положили конец эре первых, безумных изобретателей, корпоративных IT. И открыли вторую — эру “индустриализации” процессов, услуг, стандартов и умный поиск, что делает IT-службы более надежными и профессиональными, открытыми и прозрачными, а также эффективными для остальной части бизнеса, как внутреннего клиента.

IT-директора теперь сталкиваются с проблемой преодоления второй эры корпоративных IT и с третьей эрой — переходом от управления IT, как бизнесом внутри бизнеса, к периоду,

характеризующемуся глубокими инновациями, выходящими за рамки оптимизации процессов, использованием более широкого спектра цифровых технологий и информации, более интегрированным бизнесом и IT-инновациями, и потребностью в гораздо более быстрых и гибких возможностях».

автоматизация и цифровизация производства

Цифровизация, согласно Gartner, — более или менее синоним цифровой трансформации — источник Gartner (открывается PDF-файл)

Человек не сравнится с компьютером по скорости сбора и обработки информации. Зато цифровизация позволяет ему избавиться от этой рутины, чтобы анализировать полученные данные и, например, принимать важные управленческие решения. 

Так, при продаже своей франшизы, спортивный клуб Smartass пользовался данными мобильных операторов. Эксперты проанализировали, сможет ли клуб масштабироваться в городе. А именно: проверили, ездят ли их клиенты к ним в клуб со всего города, или живут и работают рядом. Для этого они наложили данные мобильного оператора на свою клиентскую базу. Оказалось, что 70% клиентов живут рядом, а это значит, что в городе можно открыть еще один спортклуб.

Чем отличается цифровизация от автоматизации и почему их путают

Чтобы разобраться в различиях цифровизации и автоматизации, мы обратились за комментариями к экспертам. Их практический опыт одновременно подтвердил все, что было сказано выше, и усложнил возможность однозначного разделения понятий. Современные инструменты автоматизации усложняют определение отличий этого слова от цифровизации и его место или значение для цифровой трансформации.

Дмитрий Гоков

Дмитрий Гоков, директор по цифровой трансформации Smart Consulting 

Часто задают вопрос о том, как соотносятся два явления — автоматизация и цифровизация бизнес-процессов.

Говоря простым языком, цифровизация бизнес-процессов может включать в себя автоматизацию, а также и другие современные инструменты, в том числе и искусственный интеллект. Все они помогают оптимизировать рабочие процессы и в какой-то степени заменить человеческий труд.

То, что происходит в мире и бизнесе сейчас, с точки зрения IT, можно считать в большей степени автоматизацией. Это процесс внедрения некого софта, который помогает выполнять задачи оперативнее, продуктивнее и эффективнее.

Например, в компании есть бухгалтер, он изо дня в день выполняет рутинные действия, которые занимают определенное время. Для оптимизации его рабочих процессов внедряют 1С. Это и есть автоматизация, потому что бухгалтер все равно нужен, он “нажимает на кнопки” и управляет самим процессом работы программы. Поэтому 1С — это чистая автоматизация.

Цифровизация — это следующий уровень, и он направлен на автоматическое выполнение работ. Это некий робот, который работает по определенному алгоритму.

Это два ключевых отличия автоматизации и цифровизации. То есть, автоматизация — это помощь человеку в выполнении бизнес-функций, а цифровизация — это замена человека в выполнении этих функций.

Александра Гончарова

Александра Гончарова, эксперт по Data Science и менеджер продукта Goods Checker в компании IBA Group (Минск).

Чтобы объяснить разницу между цифровизацией и автоматизацией, необходимо вспомнить теорию Индустрии 4.0. Первыми этапами идет цифровизация, а уже затем автоматизация. 

Этапы внедрения индустрии

Объясню разницу между цифровизацией и автоматизацией на примере реального процесса, который существовал у одного из производителей. Товары выставлены на полках магазинов по всей стране в строгом соответствии с правилами выкладки. Сотни мерчандайзеров и торговых представителей фотографировали полки на телефон и отправляли снимки на сервер производителя. Маркетологи вручную разбирали десятки тысяч снимков, чтобы проверить выкладку и собрать аналитику по стране. 

разница между цифровизацией и автоматизацией на примере

Ручной процесс был трудоемким, выполнялся очень долго и всегда показывал результат из прошлого с поправками на ошибки ручного сбора и сведения информации. Поскольку сотрудники использовали сервер и цифровые фото, можно сказать, что перед нами пример цифровизации процесса. 

Производитель решил изменить подход к организации работы. Программисты переработали процессы и подключили к задаче компьютерное зрение. Эксперты по искусственному интеллекту обучили нейронные сети распознавать товары на полках. Мерчендайзеры и торговые представители перестали загружать фотографии на сервер и сразу же через мобильное приложение проверяли, правильно ли расставлен товар на полках. Каждый месяц проверку проходили 60 000 фотографий, а точность распознавания составила выше 95%. Чтобы достичь таких результатов, потребовалось привлечь десятки человек.

цифровизации процессов в розничной торговле

На этом реальном примере можно увидеть, в чем цифровизация отличается от автоматизации. Цифровизация дала возможность работать в одном цифровом поле, а автоматизация помогла упростить процесс и снять рутинную работу. Какую пользу принесли изменения бизнесу? Появилась объективная оценка качества работы мерчандайзеров и представленность SKU, а также размещение и использование оборудования в различных разрезах.

Вывод

Исследование Gartner восьмилетней давности проиллюстрировало, что большинство зарубежных компаний еще в 2014 году находились на этапе перехода от IT-индустриализации к цифровизации. Пандемия коронавируса показала, что для отечественных компаний все не так равномерно. Для некоторых еще даже не пройден этап IT-индустриализации. Компании более разбросаны по всем трем «эпохам» — кто-то хаотически вводит инновации для выхода из кризиса, кто-то налаживает IT-менеджмент, а кто-то запустил компанию уже в «эпохе» цифровизации с актуальными подходами и бизнес-моделями.

Такой рассинхрон, параллельно с сообщениями об успехах каждой компании в своей «эпохе» и различным опытом использования инструментов автоматизации и цифровизации, может быть основной причиной путаницы в понятиях «цифровизация» и  «автоматизация».

В какой бы «эпохе» не работала ваша компания, наступит время ее цифровой трансформации.
Пополните свой набор профессиональных знаний и навыков на курсе «ACPM: Digital-CFO», чтобы быть готовым к этому этапу!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться