Нов-и Обучение

Поделиться:

Карьера по плану: карта продвижения и советы экспертов

2020-01-20 49

Карьера в финансовой сфере порой становится не меньшим сражением, чем битва при Ватерлоо или Йорктауне. Только бороться приходится в одиночку за высокую должность или больший оклад, вооружившись профессиональными компетенциями и дипломами. Именно поэтому карьерная стратегия часто сводится к регулярному обучению на курсах повышения квалификации и ее развитию по плану.

Как же правильно составить стратегию, каким должен быть план обучения для горизонтальной и вертикальной карьеры, и как со всем этим не сойти с намеченного пути? Разбирались с профессиональными карьерными консультантами Ольгой Сильверман, CEO Silverman Consult (Лондон), и Татьяной Осадчей, сертифицированным карьерным коучем, а также экспертами академии.

Что такое карта карьеры и «карьерный лунатизм»

Карьерная стратегия — это план достижения желаемой должности и оклада. Включает он не только цель, но и способы её достижения. Она выглядит как путь, который придется к пройти к этой цели. Такой путь еще называют карьерной картой.

Карта карьеры определяет 3 точки:

  • где специалист находится сейчас
  • куда он собирается прийти
  • и какие шаги ему нужно сделать, чтобы попасть в конечную точку.

Но не у всех такая карта есть. Согласно недавнему исследованию LinkedIn, около половины американских работников в возрасте от 35 до 44 лет не видят своего профессионального будущего. Таких людей называют «карьерными лунатиками». Они смутно представляют свой карьерный рост и поэтому не уверены, стоит ли им оставаться на текущей работе либо вкладывать деньги в обретение новых навыков.

Самое лучшее противоядие от карьерного лунатизма — непрерывное профильное обучение. Именно оно помогает наработать необходимые навыки для профессионального роста и уверенно продвигаться по службе. И чем детальнее будет расписан план обучения, тем четче будет виден и ощутим результат в конечной точке.

Как составить план обучения для карьеры

Существует два типа карьеры: вертикальная и горизонтальная. Первая предполагает рост в должности, а вторая — достижение экспертности. И для каждой из них необходимы разные подходы в обучении и развитии.

Горизонтально: расширяйте спектр отраслевых знаний

Горизонтальная карьера предполагает наработку экспертности в определенной отрасли и расширение ответственности в рамках отдела. Это когда вы развиваетесь «вглубь и вширь», становитесь профи в своей сфере, и к вам бегут за советом там, где никто не может разобраться. В этом случае зарплата и авторитет растут вместе с новыми знаниями, научными степенями и разрядами.

Например, наш выпускник Максим Кормильцев — главный эксперт в департаменте внутреннего аудита ПАО «ФСК ЕЭС», по образованию юрист. Работал поначалу в консалтинге, а после стал внутренним аудитором. Он прошел курсы IPFM по внутреннему аудиту и получил британский диплом, чтобы соответствовать требованиям после внешней оценки департамента.

Анастасия Костомарова, заместитель начальника ПЭО в АО «Биотехальянс», постоянно посещает различные конференции для финансовых специалистов. На одной из них она выиграла курс по управленческому учету от нашей академии. И прошла его буквально на ходу, совмещая учебу, работу и уход за ребенком. Но даже в таком темпе Анастасия отлично подготовилась к экзамену IPFM, сдала его на 79 баллов. И возобновила в памяти давно забытые инструменты в анализе. Хотя управленческий учет практикует уже 9 лет.

Обучение для этих специалистов было решающим. Максим Геннадьевич укрепился в должности и смог повысить балльную оценку отдела. А Анастасия пополнила портфолио британским дипломом и с новыми силами приступила к работе.

Чтобы составить план обучения для горизонтальной карьеры, нужно понять, что изучить для работы сейчас и какие навыки стоит расширить в ближайшие пару лет.

Как понять, что учить:

  • периодически смотрите вакансии по своему профилю (какие сертификации востребованы на рынке труда)
  • отслеживайте обновления в законодательстве и профессии
  • читайте истории выпускников академии и успешных представителей профессии: как обучение повлияло на их развитие и рост

В горизонтальной карьере нет потолка. Можно постоянно повышать свою экспертность и зарабатывать больше. А чтобы определиться с вектором развития, лучше спросить совета руководителя и коллег. Либо пройти профильные тесты. Они помогут выявить пробелы в знаниях и объективно оценить собственный профессионализм.

Узнайте, насколько вы сильны как специалист.

Зарегистрируйтесь на FinRabota, и пройдите тесты по своему направлению бесплатно!

Зарегистрироваться и пройти тесты бесплатно

Вертикально: усиливайте отраслевые и управленческие навыки

Вертикальная карьера подразумевает рост в должности: от стажера до руководителя отдела, от специалиста до ТОП-менеджера или партнера по бизнесу. В привычном представлении большинства вертикальная карьера — это синоним успеха. И зарплата в таком случае растет именно с расширением зоны ответственности.

Руководителю, чтобы оставаться на высоте и быть на шаг впереди подчиненных, нужно вдвое больше обучаться. С одной стороны — хорошо разбираться в текущей деятельности отдела и компании, а с другой — нарабатывать управленческие навыки.

Наши выпускники, которые не первый год на руководящих должностях, постоянно обучаются. Например, Татьяна Устименко 15 лет в финансах. Была помощником экономиста, главбухом и финансовым директором. После курса IPFM: Профессиональный финансовый директор переехала в Эмираты, где стала CFO частной компании.

Чтобы составить личный план обучения для вертикальной карьеры, нужно определить точки роста — желаемую должность, а также навыки и сертификаты, которые помогут вам ее получить. А после — выбрать курсы, которые приблизят вас к цели.

— Основная разница в обучении при горизонтальной и вертикальной карьере в том, что, при росте вверх, на передний план выходят навыки создания и управления командой, организации и оптимизации процессов, лидерские компетенции, — объясняет карьерный консультант Ольга Сильверман. — А при развитии в экспертной карьере, достаточно иметь навыки деловой коммуникации и ответственность за взятые обязательства, но принципиально важно быть более глубоким экспертом в выбранном узком направлении — именно это будут ценить ваши будущие работодатели.

С кем можно составить план обучения

Составить такой план можно самостоятельно. Но лучше — с непосредственным руководителем, HR-специалистом вашей компании или независимым карьерным консультантом. Взгляд со стороны и помощь никогда не помешают.

  • Если вы дружны с руководителем, обсудите с ним будущие проекты, и спросите, что стоит изучить для их реализации. Шеф может поручить вам что-то новое и повысить зарплату, видя ваше устремление и желание развиваться.
  • Если в вашей компании есть HR-менеджер, обязательно с ним пообщайтесь. Специалист проанализирует вашу ситуацию, поможет сопоставить ваши компетенции с целями компании и посоветует толковые курсы для развития. Возможно, согласует обучение за счет компании.
  • Карьерный консультант объективно оценит ваши сильные и слабые стороны как специалиста, поможет точно спланировать карьеру и даст рекомендации по дальнейшему развитию. Подобные консультации стоят денег, но и эффективность персонального коучинга в разы выше.

В результате этих встреч у вас должен наметиться личный план развития со списком навыков и тем для освоения. Новичкам обычно план составляют на полгода-год. Для специалистов с высоким потенциалом и карьерными амбициями — на 3-5 лет. Также ваш личный план должен быть гибким — позволять в любой момент скорректировать программу обучения под новые цели и личный прогресс.

Татьяна Осадчая, консультант по карьере для финансистов и сертифицированный карьерный коуч.

Без постоянного повышения квалификации и регулярного применения знаний на практике, возможности карьерного роста очень ограничены. Профессиональное обучение — самый эффективный инструмент, с помощью которого можно развиваться и расти. Но тут есть ловушки, которых лучше избегать.

  • Первая — обучение ради обучения. Хаотичный непродуманный выбор чему учиться, у кого учиться и не применение нового на практике. Такое обучение расширяет кругозор, но не особо помогает двигаться по карьерной лестнице.
  • Вторая ловушка — слишком высокая планка в обучении. Амбиции это хорошо, но важно соизмерять желания и реальные возможности. Например, вы решили получить англоязычную квалификацию CIMA, но ваш английский пока оставляет желать лучшего. В таком случае, сначала надо «подтянуть» бизнес английский, чтобы легко воспринимать материал. Да, это будет чуть дольше, но зато будет результат, а не разочарование.
  • И самое главное — ваше обучение должно продвигать вас к поставленной карьерной цели, а, значит, самое важное, чтобы такая цель была. Обучение — это инструмент, который помогает двигаться по намеченному пути, а не цель, к которой вы двигаетесь по карьерной лестнице.

Ольга Сильверман, CEO Silverman Consult (Лондон), карьерный консультант, LinkedIn-эксперт

План обучения — часть карьерного плана, а иначе зачем обучаться тому, что вы не сможете применять. Для того, чтобы его составить, обязательно нужно выбрать цель — точку Б, куда вы хотите дорасти из нынешней точки А. После нужно изучить «вакансии мечты» и провести ревизию имеющихся у вас знаний, умений и навыков. Можно использовать способ светофора: зеленым цветом выделить навыки, которые у вас уже есть и достаточны, желтым — есть, но недостаточны, красным — те, которых нет. Оценили?

Затем составьте приоритетность получения этих знаний и навыков — что изучить в ближайшее время, а какой навык понадобится только через несколько лет.

При планировании обучения важно учесть несколько моментов:

  • поставить цель, к которой ведет стратегия, и для какой подцели вы проходите тот или иной курс
  • понимать финансовые затраты на обучение
  • уметь аргументированно выбирать провайдера вашего обучения — важны глубина знаний и котирующийся на рынке труда сертификат
  • понимать последовательность обучения: освоение нового требует большего включения, чем обновление уже имеющихся знаний
  • правильно выстраивать баланс обучения и рабочего времени. Сотрудник, который только учится — неэффективен, потому что начинает проседать результат выполнения рабочих задач
  • не скатываться в ситуацию “вот здесь еще немного поучусь, а потом пойду, и вот здесь….” — за постоянной учебой прячется и тормозит вас страх перемен
  • двигаться лучше с поддержкой: выберите себе коуча, наставника и регулярно сверяйтесь с тем, как реализуется ваша карьерная стратегия.

Как выбрать курсы для карьеры

Для горизонтальной карьеры лучше выбирать узконаправленные, краткосрочные курсы и тренинги позволяющие быстро наработать экспертность в нужной теме. Это могут быть курсы по МСФО, управленческому учету, финансовому менеджменту. Эксперты также советуют развивать такие прикладные навыки как бухгалтерский учет, управление финансовыми потоками, налогообложение, взаимосвязь бизнес-процессов. И изучать компьютерные программы: MS Excel, MS Visio, MS Access так и специализированные SAP-системы.

Для вертикальной — подойдут комплексные курсы, такие как «ДипИФР.Гарантия», «IPFM: Профессиональный финансовый директор» или «СIMA.Гарантия». Они развивают как прикладные, так и управленческие навыки, готовят к международным сертификациям и позволяют получить сразу несколько престижных дипломов от организаций IPFM, АССА и CIMA.

Ольга Крячко, руководитель методического отдела Финансовой академии Актив

Матрица компетенций высококлассного специалиста постоянно трансформируется и дополняется. Нужно держать руку на пульсе, учиться, развиваться, находить новые решения задач и оптимизировать алгоритмы работы. Следить как за бухгалтерско-налоговыми изменениями, так и за новинками сферы. Некоторые вопросы закрывают мини-тренинги. Обычно они посвящены актуальным изменениям, дают начальные представления и навыки в отрасли. Длинные курсы подразумевают углубление в тему и отработку практических кейсов.

При выборе курса, обязательно изучите его описание и программу. На что нужно обращать внимание:

  • какие темы и насколько глубоко будете изучать
  • соотношение теории и практики: есть ли в программе проверка домашних работ, анализ практических кейсов, квесты, задачники, решебники, консультации тьюторов;
  • есть ли бесплатный пробный фрагмент занятия для ознакомления;
  • требования к слушателю: что надо знать и уметь на старте;
  • чему научитесь: хорошо, если расписаны навыки, которыми вы будете обладать после обучения — это поможет соизмерить курс с вашей целью;
  • сертификат или диплом: какой документ вы получите по окончании.

Во всех программах нашей академии есть бесплатный демо-доступ. Это фрагмент тренинга или бесплатное занятие курса. Посмотрев его, вы сможете оценить формат, подачу материала, стиль работы тьютора и решить, насколько все это подходит вам.

Зарегистрируйтесь на курс, подходящий вашим профессиональным целям и посмотрите 1-й урок бесплатно, чтобы оценить удобство онлайн-обучения

Выбрать курс повышения квалификации

И самое главное — в обучении важна регулярность. Старайтесь постоянно держать себя в «профессиональном тонусе», посещать тренинги и вебинары, не делать больших остановок между курсами.

Не стоит забывать, что профильное обучение — это лишь один из множества пунктов в карьерном плане. Чтобы выполнить его полностью, нужно вместе с профессиональными навыками развивать и применять надличностные soft skills, вовремя использовать подвернувшиеся возможности и не сходить с намеченного пути.

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться