Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Татьяна Устименко о переезде в Эмираты, важности изучения МСФО и новой должности

2020-01-20 33

Должность: финансовый менеджер в “Trafalgar Fall”, Дубаи, ОАЭ

Прошла курс: IPFM: Профессиональный финансовый директор

Татьяна Устименко в финансах уже более 15 лет: она была помощником экономиста, главбухом и финансовым директором. Но это в Украине. Последние несколько лет Татьяна живет и работает в Эмиратах, где через 2 месяца станет финансовым директором в одной частной компании. Необходимость изучения МСФО и рекомендации знакомого бухгалтера привели Татьяну в нашу академию на курс от IPFM. Как прошло ее обучение и что ей помогло сдать непростые экзамены — читайте в материале ниже.

О себе

Работаю в Арабских Эмиратах в частной компании финансовым менеджером. Через пару месяцев планирую перейти на должность финансового директора, поэтому обучалась в Финансовой академии для получения такого диплома от IPFM. У меня 2 высших образования. Первое — инженер, химик-технолог, охрана окружающей среды. Второе — экономист. Начинала с должности помощника экономиста, потом бухгалтера, позже стала главным бухгалтером. В Украине еще работала финансовым директором на заводе по производству масел и тормозных жидкостей.

О переезде в Эмираты и необходимости изучения МСФО

В Эмираты попала случайно, по рекомендации знакомых. Когда началась война в Украине, пришлось уехать. Ну, а так как за границей везде нужен финансовый учет по международным стандартам, нужно было обучаться, так как знаний по МСФО не было. Вначале я заказала курс в “Ешко”, но там только теоретический курс, все изучаешь сам, никакой помощи нет. Я не смогла его пройти.

В академии Актив, где преподаватель все объясняет на вебинарах, мне было намного проще. Думаю, поэтому я достаточно нормально справилась, получила очень хорошую базу по МСФО и внутреннему аудиту.

Почему именно курс “IPFM: Профессиональный финансовый директор”

При выборе курса были важны сертификат и знания. Курс и вашу академию порекомендовал один знакомый русскоговорящий бухгалтер в Дубаи. Сказал, что хороший курс, что сертификаты действительно котируются и подтверждает иностранное образование. Теперь у меня есть и знания, и сертификат, который могу смело показать. Понравилось еще то, что курсы на русском языке. На английском мне было бы тяжело.

Как прошло обучение

В конспектах смотрела больше терминологию и формулы. А вот общее представление о том, как проходит каждый процесс, было интересно получить в вебинарах. Приятно удивило, как много информации давалось на вебинарах, что преподаватели общаются с нами и все рассказывают. Ведь читая один теоретический материал, ты понимаешь его односторонне, а когда тьютор объясняет материал с примерами на практике, становится намного понятнее.

Что касается тем. Мне было сложновато разобраться в международных стандартах финансовой отчетности. Я хоть и работала главным бухгалтером, но не сильно вникала в некоторые вопросы, настолько автоматически была настроена база. Бухгалтера, которые были у меня в подчинении делали проводки, а я уже делала просто отчет, баланс. На курсе многие вопросы прояснились.

Сколько времени ушло на обучение

Должна была за год проучиться с перерывом в месяц между каждым курсом. Но у моего папы была операция, рак. Очень много пропустила. Финансовая Академия мне пошла навстречу. Дали перерыв, продлили курс на 3 месяца! Я очень благодарна, что дали возможность доучиться.

О консультациях с тьютором

Несколько раз обращалась к тьюторам. Хотя по большей части сама старалась разбираться. Когда сдавали задачи, преподаватель комментировал, подробно расписывал, в чем наши ошибки и давал правильный ответ. Такие консультации очень помогают в обучении.

Об экзамене

К последнему экзамену готовилась тщательно, пересдавала все тесты (с первого модуля по восьмой). Проходила их до тех пор, пока не получала 100% результат. Вначале набирала 60, потом 80 и 95 баллов. И вот пока я полностью не разобрала все вопросы и ответы, продолжала штудировать промежуточные тесты, чтобы в голове отложилось.

Сам экзамен прошел в спешке. Вначале была задержка на час, какие-то технические сбои. Я очень волновалась, что не могу подключиться. Плюс в этот день у меня был рейс, боялась не успеть. Когда подключилась, сдала экзамен очень быстро — за 1 час и 15 минут. Видимо, поэтому у меня такой маленький проходной балл. Я была уверена, что сдам намного лучше, что будет однозначно 80 или 90 баллов. Но так как я спешила, то набрала всего 60 баллов.

О тестировании на Finassessment

После обучения уровень навыков повысился всего на 5 баллов [смеется — ред.]. Но это по тестам Finassessment. А они отличаются от официальных тестов. Там была хитрость — нужно было отвечать буквально, по конспектам, в ответах отмечать по несколько пунктов. Может быть я галочки где-то не отметила, может лишние нажала. В общем, чтобы сдать эти тесты, нужно буквально знать теорию наизусть, по пунктам.

Как обучение повлияло на карьеру и подход к работе

Я человек аналитического склада ума, поэтому курс по внутреннему аудиту мне был понятен. Раньше аудитором не работала, но часто аудировала компании. Проводила внутренний аудит по просьбе директора, проверяла, как работает система, какие процессы происходят в компании. Но это все основывалось не на знаниях, а на моей интуиции, моих познаниях бухучета и экономики. Я вообще люблю находить такие “дыры” в компании и пресекать мошенничество. И за это меня частенько недолюбливают люди, особенно на складе [смеется - ред.].

С новыми знаниями у меня более углубленный подход к аудиту, теперь есть понимание, как это все оформить документально. Сейчас у меня расширился диапазон, теперь я знаю, какие процедуры проводить, как оценивать и как выборки делать. Очень полезный курс по аудиту.

Курс по МСФО был очень информативным. На нем я для себя определила, какое отличие между нашими национальными стандартами и международными. Там есть существенные отличия. Наше законодательство говорит: получил бумагу — занеси, не получил — не включай в расчет. А это же логически неправильно!
Что касается управленческого учета — это вообще вся моя работа на протяжении 15 лет. На курсе освежила знания, но для меня это тема была полностью понятна и близка.

Планы на будущее

Как выйду на новую должность, посмотрю, какие знания нужно будет еще подтянуть. А так постоянно учусь и планирую в дальнейшем развиваться.

Совет студентам

Единственный совет — не останавливаться в процессе обучения, регулярно заниматься. Потому что у меня был опыт, когда я отложила занятия напоследок и потом мне было очень тяжело наверстать упущенное. Нужно заниматься хотя бы час-два в день, чтобы не терять информацию, что уже изучил. Регулярность — залог успеха в обучении!

Об академии

Обязательно посоветую академию коллегам. Очень довольна коллективом академии, вашей работой. Как быстро вы реагируете на запрос, насколько вы лояльные и гибкие, всегда подстраиваетесь под ваших студентов. Это очень приятно и важно. Плюс к вам всегда можно дозвониться. Я очень довольна обучением в академии. Спасибо!

Рекомендуем изучить: «IPFM: Профессиональный финансовый директор»
Доступ к курсу: 270 дней



«IPFM: Профессиональный финансовый директор» — специализированный курс, на котором вы сможете прокачать знания для эффективной работы на должности управленца, изучить основы применения МСФО, инструменты управленческого учета и внутреннего аудита. Научиться эффективно управлять финансами компании и выстраивать стратегии развития бизнеса любого масштаба. В конце обучения вы сможете получить сразу 4 международных британских диплома «IPFM: МСФО», «IPFM: Управленческий учет», «IPFM: Внутренний аудит» и «IPFM: Профессиональный финансовый директор», сдав всего 3 онлайн-экзамена.

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться