2016-12-22

Сфера применения МСФО в России

Международные стандарты финансовой отчетности — одна из наиболее актуальных и обсуждаемых тем в российской финансовой сфере. Это не удивительно, ведь внедрение и применение данной формы отчетности связано с некоторыми трудностями, как то трансформация отчетности или подбор персонала соответствующей квалификации. Поэтому определение сферы использования МСФО, компаний, которые уже обязаны применять их в своей деятельности, а также вопросы, сопряженные с этим, на сегодня крайне важны. Их мы и попытаемся раскрыть в данной статье.

Сфера применения МСФО

Впервые вопрос сближения МСФО и РСБУ был поднят еще в начале девяностых. В те времена еще не было четкого плана действия, ни экономического, ни политического. Но потребность в их внедрении назревала и была связана в большей степени с переходом на рыночную экономику.

Также финансовая отчетность имела ряд информационных недостатков, которые также подталкивали к применению МСФО в России, среди них такие:

  • низкий уровень транспарентности
  • невозможность сопоставить отчетности, составленные по национальным стандартам разных стран
  • неполное отражение фактов хозяйственной жизни
  • неточное отражение состояния компании из-за излишнего оптимизма отчетности

Кроме того не было достаточно развитой системы обучения, способной обеспечить предприятия специалистами нужного уровня. Однако перспективы и темпы развития ясно говорили о том, что в будущем внедрение и использование МСФО станет обязательным для целого ряда компаний.

Применение МСФО в российском бухгалтерском учете

Ключевым решением на пути к внедрению МСФО было принятие в 2010 году Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности», который частично определил предприятия, сдающие отчетность в соответствии с международными стандартами.

Согласно ст. 2 Закона сфера деятельности данного документа распространяется на:

  1. кредитные фирмы;
  2. страховые компании (за минусом страховых медицинских предприятий, которые осуществляют деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);
  3. негосударственные пенсионные фонды;
  4. управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  5. клиринговые предприятия;
  6. федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  7. акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  8. другие компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

Кроме того, действие этого закона распространяется на компании, которые создают группу, указанную во второй части этого закона. В этой отчетности слово “консолидированная” использовать не нужно. Действие закона не распространяется на компании государственного сектора, поэтому они могут не оформлять финансовую отчетность по МСФО.

Периодические изменения МСФО

Международные стандарты финансовой отчетности время от времени претерпевают изменения. Совет МСФО постоянно работает над их усовершенствованием, чтобы те полностью отвечали требованиям пользователей и бизнес-тенденциям. Совет МСФО выпускает сборник Ежегодных усовершенствований, чтобы своевременно информировать специалистов компаний, составляющих отчетность по международным стандартам. Недавно наш эксперт-практик провел тренинг Обзор изменений МСФО 2016: теория и практика применения, который помогает специалистам получить полную информацию о принятых и планируемых изменениях в МСФО и обрести практический опыт отражения данных изменений в отчетности.


Федеральный Закон 208 указывает, что на территории РФ необходимо применять МСФО, а также Разъяснения МСФО, которые принимает Фонд МСФО, если они признаны в установленном порядке с учетом требований законодательства РФ и согласованы с Центральным банком Российской Федерации.

По данным опроса крупной консалтинговой компании, применять МСФО для подготовки отчетности требуют собственники. На это указали компании с выручкой до 3 млрд рублей и группы с выручкой выше 50 млрд рублей. Средний бизнес составляет отчетность по МСФО, подчиняясь требованиям заграничной материнской компании. Владельцы крупных холдингов хотят видеть отчет о состоянии компании, который составлен по международным стандартам финансовой отчетности.

Проблемы применения МСФО на территории РФ

На заре использования МСФО в России существовало всего 2 проблемы: отсутствие стандартов на русском и специалистов, владеющих ими на должном уровне. С тех пор, как стандарты начали использоваться национальным бизнесом возник ряд мелких сложностей, как и в любой сфере, которая только начала применять новый для себя инструментарий.

Основные проблемы применения МСФО в России сейчас следующие:

  • трудные для понимания тексты стандартов
  • отсутствие аналитических материалов по успешной работе по МСФО, а также разъяснений и комментариев от компетентных органов и Минфина по ним
  • высокие расценки на услуги аудиторских и консалтинговых служб
  • нехватка специалистов по МСФО уровня ДипИФР
  • недостаток времени на повышение квалификации в области МСФО

Что же касается нехватки квалифицированных кадров, владеющих международными стандартами финансовой отчетности, то в данный момент эта проблема отходит на второй план за счет появления и активного развития центров дистанционного обучения финансовых специалистов. Центры предлагают качественное обучение по сертифицированным программам при помощи современных мультимедийных технологий и Интернета. Такой формат позволяет не только получить качественные знания, но и сэкономить время и средства на подготовку. Сфера применения МСФО в России будет расширяться в дальнейшем. Это продиктовано экономической необходимостью и все более тесным сотрудничеством с зарубежными партнерами и инвесторами, что вызовет повышение спроса на квалифицированных специалистов в области МСФО.

Также рекомендуем:
  1. Курсы повышения квалификации бухгалтеров
  2. Обучение МСФО
  3. Курсы ДипИФР
  4. Внедрение МСФО в коммерческих банках: преимущества и трудности перехода
  5. Курсы МСФО для банков

Поделиться страницей в соцсетях:

Уже подписалось
7 441
человек
Наши проекты
Мы в соцсетях