Нов-и Обучение

Поделиться:

2019-03-29 10

 

Отчет ревизора: Ольга Воробьева и штурм тестов на третьей неделе обучения

Ольга Воробьева, студент-ревизор нашей академии, на третьей неделе обучения успела сдать все тесты курса «Управленческий учет». Ее подгонял интерес и азарт, подкрепленные почетными обязанностями.

Чего не хватает нашим тестам, чтобы стать идеальными, какое тестовое задание заставило «ускакать ее конька» и о чем она напишет тьютору курса Юлии Воистинных – читайте в очередном отчете Ольги Воробьевой!

За мои «семимильные шаги» в учебе меня определили в лучшие студенты октября

«Избушка, избушка! Встань ко мне передом, а к лесу – задом!»

Как кажется, ни в одной русской народной сказке эта самая избушка никогда не стояла так, как надо. Всегда задом наперед. Вот примерно так же – задом наперед – учусь и я в Финансовой академии «Актив». :) Как это понять? А вот, дорогие друзья, читайте дальше, и всё станет ясно.

Для начала расскажу, что примечательного и даже замечательного произошло со мной за последнюю неделю в свете моего продолжающегося обучения на курсе «Управленческий учет».

Во-первых, я успела пообщаться в переписке со своим преподавателем Воистинных Юлией Юрьевной, которая оказалась воистину очень душевным и компетентным человеком.

Во-вторых, учась задом наперед, я прошла все тестовые задания по всем восьми модулям и номинально уже завершила полный курс.

А, в-третьих, за такие мои, по словам администратора «Актива» Натальи Голембиовской, «семимильные шаги» в учебе меня определили в лучшие студенты октября, чего я уж точно не ожидала и чему несказанно рада.

Думаю, что есть резон рассказать про всё это немного подробнее, причем самые главные подробности данного отчета будут касаться именно тестов по итогам каждого модуля.

Итак, уже после того, как меня объявили победителем конкурса эссе, но еще до открытия доступа к полному курсу, мне пришло письмо с рекомендацией/пожеланием пройти первый модуль. Я, конечно же, на это письмо откликнулась. В модуле были конспекты лекций, задачи, рабочая тетрадь, записи вебинаров и тесты (к слову сказать, такова же структура и всех следующих семи модулей). И вот, если лекции, задачки, вебинары я просмотрела мельком, то на тестах буквально «залипла». Их было всего 20, причем многое мне было знакомо. Я достаточно быстро ответила и, к великой радости, получила результат 90%, а, значит, и доступ к следующему второму модулю!

Мне почему-то тогда подумалось, что, наверное, так же одной левой я одолею оставшиеся семь тестовых заданий. Но не тут-то было. Тесты модулей со второго по шестой и восьмого, а также решение задач в седьмом модуле заставили местами изрядно призадуматься. Зато именно это и давало какой-то, если хотите, драйв, кураж и спортивный интерес. Теперь каждый новый модуль я начинала именно с тестов. Вот это и есть мой подход «задом наперед», который я упомянула в самом начале. Не знаю, уж как так вышло, но именно тесты затянули меня в обучение по самые уши больше всех других частей курса.

 

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«Онлайн-обучение отличается тем, что каждый может выбрать свой путь овладения знаниями. Мы также рекомендуем два варианта: либо изучить конспект-задачник-вебинары, а затем сдать тест; либо начать с теста, чтобы понять ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание во время изучения других материалов».



Что именно мне понравилось в тестах?

1) Большинство из них представлены не просто теоретическими вопросами, а такими маленькими задачками. Задачки эти разные. Какие-то мне давались достаточно просто, где-то я буквально ломала голову. Когда-то я сразу отвечала правильно, иной раз озарение находило только после того, как уже получала итоговый результат и видела свои ошибки.

Например, так было с восьмым тестом в четвертом модуле, где спрашивалось: «Чему будут равны постоянные производственные накладные расходы при снижении объема производства?». И я принялась делать свои расчеты и даже нашла подходящий к ним в тесте ответ, а только после получения результата до меня дошло: «Речь ведь идет про ПОСТОЯННЫЕ затраты! Зачем же тут что-то считать, если они останутся неизменными?».

Похожий казус был, и в четырнадцатом вопросе шестого модуля. Там, по сути, всё сводилось к умению рассчитать остаток денежных средств косвенным методом. Знаете, дорогие друзья, анализ денежных потоков косвенным методом – это был мой своеобразный конек на лекционных занятиях в вузе. Но почему-то именно в день ответа на данное тестовое задание, конь этот от меня куда-то ускакал. И только после того, как я увидела, что изначально данный мной ответ не верен, я тут же поняла свою ошибку: я ведь не учла в расчетах суммы накопленной амортизации.

В общем, могу однозначно утверждать, что для любителей расшевелить мозг тесты в модулях – это самое то!

 Вид теста Модуля 3 в личном кабинете студента

2) Конечно же, не все тесты я проходила с первого раза. Обычно второй заход сразу оказывался успешным. Но вот на теоретических вопросах самого последнего восьмого модуля я осталась на второй год дважды – прошла только с третьей попытки. Однако несомненная польза, которую я извлекла, состоит в том, что я поняла: в среднем я трачу на прохождение двадцати вопросов теста от одного часа до полутора часов. Не знаю, хорошо это или плохо. Сравнивать мне не с кем, поэтому ориентируюсь на саму себя, а еще на экзаменационный регламент. Кроме того, мой самый низкий результат с первой попытки никогда не был меньше 70%. Что тоже немножко радует, так как, во-первых, я сдавала всё это сходу-слету, не изучая перед этим ни теории, ни задач, ни вебинаров, а, во-вторых, на экзамене в совокупности и по тестам, и по задачам надо набрать чуток поменьше – 60%. Очень хочется верить, что и в экзаменационный день у меня всё получится.

3) Большим подспорьем для меня стала помощь Юлии Юрьевны. Интересно, что напрямую к ней за советами по тестовым заданиям я обратилась только один раз – после прохождения тестов второго модуля. Потом подсказки от нее прилетали без всяких моих просьб, причем даже тогда, когда тест был уже пройден, но в нем было несколько ошибочных ответов. Например, именно благодаря ее обстоятельным комментариям я разобралась-таки с благоприятными и неблагоприятными отклонениями по мощности, по часам работы и т.п.

А теперь хочу перейти к некоторым моментам касательно все тех же тестов, которые, как мне кажется, можно было бы улучшить.

Здесь я немного повторю сама себя, а именно свой предыдущий «ревизорский» отчет. Я абсолютно убеждена, что тесты должны быть сопряжены с темой лекции, причем очень плотно и очень основательно.

То есть, если одна из тем шестого модуля – это «Финансовый контроль: финансовые показатели деятельности», то и все вопросы, связанные с показателями финансового анализа, должны быть в тестах именно этого модуля. Или если в седьмом модуле рассматриваются вопросы сегментной отчетности, то, значит, что-то связанное с ней должно быть именно там – в итоговом задании блока №7. Однако вопросы по финансовым коэффициентам и по сегментной отчетности я углядела только в тестах восьмого модуля. А, например, тесты, связанные с расчетами разного рода отклонений, рассыпаны вообще почти по всем частям курса, хотя, наверное, они больше бы относились к теме «Бюджетирование», входящей в пятый блок.

Я понимаю, что постоянное прорешивание схожих тестовых задачек от модуля к модулю усилит способность учеников выполнить подобное задание на экзамене. Но можно представить себя на месте того студента, которому большинство аспектов курса «Управленческий учет» внове. Не запутает ли его такой подход к формированию наборов тестовых заданий?

В тестах нужно тщательно выверять используемые термины и по возможности избегать ненужных сокращений. Например, в вопросе 13 второго модуля используется такой термин «вклад в прибыль». Я подумала, что имеется в виду чистая прибыль и билась с этой задачей не на шутку минут 15-20. А оказалось, что речь идет про маржинальный доход. Местами не хватает разъяснений к обозначениям/сокращениям в задачах, которые бы упростили процесс их решения.

Методический отдел Финансовой академии «Актив»:

«Нет предела совершенству!) Всегда рады подсказкам по улучшению наших материалов!»

Я уверена, что если подправить эти небольшие недочеты, то тестовые задания засияют во всей красе и найдут еще немало своих поклонников, которым, как и мне, захочется поскорее докопаться до самой сути и с первой же попытки набрать 100%-й результат.

Подводя итог своему третьему отчету, хочу немного рассказать о своих дальнейших планах, дабы вы, уважаемая Финансовая академия «Актив», не подумали, что теперь я буду сидеть, сложа руки, и ничего не делать, так как формально все модули уже прошла.

Во-первых, я подготовлю обстоятельное письмо для Юлии Юрьевны, в котором расспрошу ее о некоторых моментах тестовых заданий, которые пока для себя не прояснила. Во-вторых, с таким же энтузиазмом, как в случае с тестами, возьмусь за задачи. В первом модуле я их уже давненько решила. Настала очередь прорешать и все последующие ситуации. А, в-третьих, посмотрю все записи вебинаров и тщательно прочитаю лекционный курс.

В общем, продолжу свой подход «задом наперед», как у Бабки Ёжкиной избушки. :)

 

Ольга Воробьева
участница реалити-шоу об онлайн-обучении
ревизор Финансовой академии «Актив»

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться