Нов-и Управленческий учет и CIMA
upravlencheskij-uchet-cima

Поделиться:

Разбор задач экзамена CIMA P2

Разбор задач CIMA P2 декабрь 2021: новые термины и примеры решений

2022-02-15 836

В декабре 2021 года прошла первая сессия CIMA P2 по новому силлабусу. Наш тьютор Светлана Лескова разобрала на вебинаре обновленную программу экзамена и показала технику решения задач. Мы взяли самое главное и поместили в статью. Из нее вы узнаете, какие новые темы и определения тестируются на экзамене CIMA P2, как решать расчетные и теоретические задания, и на что ориентироваться при подготовке к следующей сессии. 

Новые темы и понятия экзамена CIMA P2

В предыдущей статье по экзамену CIMA P1 мы разбирали, что с обновлением учебного плана, формат и принцип начисления баллов не изменились. Экзамен все также проходит в компьютерном формате, в виде тестов. А вот темы экзамена слегка преобразились. 

темы обновленного экзамена CIMA P2

Что же изменилось с введением нового учебного плана CIMA Syllabus 2019 в сессии CIMA? Из совершенно нового стоит выделить стресс-тестирование. Это новый инструмент в управлении рисками. Остальные темы дополнили новыми понятиями и этическими вопросами.

  • Трансформация затрат— не новое понятие. Его и ранее рассматривали вместе с темами: управление затрат, попроцессное калькулирование, попроцессно-ориентированное управление (ABM-менеджмент). При этом CIMA отводит трансформации затрат ведущую роль в попроцессном управлении, так как с помощью этого инструмента легче трансформировать затраты. 

Ранее также существовали методики кайдзен, реинжиниринг процессов, расчет и управление затратами по жизненному циклу продукта, которые позволяли минимизировать и оптимизировать затраты. Просто теперь аттестация CIMA акцентирует внимание студентов на том, что сейчас мы уже управляем затратами, чтобы создавать ценность для бизнеса и дополнительную стоимость. Появилось новое понятие, но концепция и суть уже изучалась в CIMA.

  • Источники данных и информационные системы тоже не новые темы. В программе CIMA есть целый раздел о них. Аттестация подводит к тому, что студенты должны их рассматривать не как отдельную подтему, а уметь применять в работе. Так, например, в принятии инвестиционных решений нужны источники данных, а сами решения проще рассчитывать не вручную, а с помощью систем и ПО. 
  • Этические вопросы. Кроме количественных факторов, рассматривают качественные факторы: как на бизнес-решения отреагируют сотрудники, покупатели, поставщики и общественность в целом. Воздействие на общество и государство — это все этические вопросы. 

Аттестация CIMA все больше уделяет внимание этическим вопросам, цифровым инструментам и может соотнести их с любой из тем. Поэтому важно не только изучить темы, но и научиться их комбинировать. Например, уметь приложить риски к долгосрочным решениям или информационным системам. Такой подход, по мнению тьютора, поможет глубже осознавать материал. 

Посмотреть все обновления экзамена CIMA P2 можно в новом учебном плане на сайте CIMA Global. А в презентации изучить, какие навыки и компетенции будут тестировать на экзаменах CIMA P2 с 2022 года. 

Как разбирать новые термины в экзамене CIMA P2

По отзывам студентов, которые были на зимнем экзамене, больше всего вопросов вызвали термины «озера данных» и «обдирание рынка». В основной программе экзамена они не встречаются, поэтому тьютор советует к таким понятиям подходить логически.

  • Озера — это не поток, а собранная в одном месте вода. По аналогии озера данных — это большой объем данных и места, где они хранятся, а значит это хранилища данных. 
  • Стратегия обдирания рынка относится к ценообразованию. Компания просит слишком высокую цену и «снимает сливки» с сегмента, который готов ее заплатить. После этого снижает цену и снова снимает сливки. Такая стратегия и называется обдиранием рынка.

Совет тьютора: если вы прошли весь курс и не встречали новое понятие, ищите соответствия в основной программе. Возможно, в скором времени экзамен будут писать на русском, но пока его переводят с английского, неизвестные слова могут появляться. 

Какие еще темы и термины тестировались на экзамене Р2 в декабре 2021 года, можете узнать из записи вебинара «‎Разбор экзамена CIMA P2: декабрьская сессия 2021». Для просмотра нужна регистрация.

Техника решения задач CIMA P2 на примерах

Рассмотрим пример расчетной задачи по теме «Управление затратами для создания стоимости».  

Пример №1

Годовой спрос на продукт компании составляет 196 000 ед. продукции. Известно, что 2% реализованной продукции необходимо возвращать и в дальнейшем утилизировать в связи с наличием дефектов. Несмотря на то, что до отправки покупателю каждая единица продукции проходит проверку и отбраковывается 20% продукции, которая затем подвергается дополнительной доработке и присоединяется к произведенной продукции перед процедурой проверки (повторно проходит проверку).

Стоимость проверки 10 у.е./ед

Стоимость доп. доработки 20 у.е./ед.

Стоимость возврата 15 у.е./ед.

Стоимость утилизации 25 у.е./ед.

Найти сумму внутренних издержек из-за низкого качества ____ тыс. у.е.

Для решения этой задачи нужно вспомнить теорию.

  1. 1) Что такое внутренние издержки из-за низкого качества? Это одна из статей классификации затрат на качество. Помимо этого еще есть затраты на предотвращение дефектов, на оценку и тестирование, и внешние издержки из-за низкого качества. 
  2. 2) Стоимость проверки — это затраты на тестирование. Стоимость доработки — это внутренние издержки из-за низкого качества. Стоимость возврата и утилизации — то, что уже передали клиенту. Значит найти сумму внутренних издержек нужно только по дополнительной доработке.
  3. 3) В таких заданиях CIMA любит проверять и нашу логику. Годовой спрос на продукт составляет 196 000 ед. продукции, но не указано каких продуктов: с учетом бракованных или нет? Если появляется брак, его нужно заменить. А значит 196 000 ед. — это именно качественной продукции, которую нужно вернуть, у нас это 2% от реализованной продукции. Значит от общего количества качественных единиц только 98% — это и есть 196 000 ед.
  4. 4) Находим 100% по пропорции: 200 000 ед. — это те, что прошли проверку (и это 80% продукции, так как мы знаем, что 20% не проходят проверку и содержат брак).

Из этого высчитываем 100% продукции — качественной и бракованной вместе, которую тестируют: получаем 250 000 ед. На доработку уходит 20% из этого количества: 50 000 ед. бракованной продукции. 

Расходы на доработку бракованной продукции составят: 50 000 ед. х 20 у.е. = 1 000 000 у.е. Но ответ нужно ввести по условиям задачи в тысячах, поэтому вписываем: 1 000 тыс. у.е. 

Пример №2. Вопрос с перетягиванием ответов

Сопоставьте понятия с их описанием:

А 

Цепочка создания стоимости

1.

Это действия, сопряженные с трансформацией вводимых в готовый продукт

Б

Виды деятельности

2

Это действия, связанные с получением, хранением и распределение вводимых ресурсов

В

Производственные процессы

3

Это последовательность операций, в результате которых, с точки зрения конечного потребителя, к продуктам или услугам компании добавляется стоимость

Г

Внутренняя логистика

4

Планирование, финансовый контроль, управление качеством и т.д. (Портер считает эти виды деловой активности крайне важным для стратегических возможностей организации по выполнению своих первичных видов деятельности)

Д

Развитие технологии

5

Это способы и средства, с помощью которых компания создает ценность своей продукции

Е

Поддержание инфраструктуры

6

Проектирование продукта, его дизайн, улучшение производственных процессов, процессов использования ресурсов

Для решения таких вопросов нужно хорошо разбираться в теории и определениях. 

У нас есть 2 общих понятия: цепочка создания стоимости и виды деятельности. Вспоминаем, что производственные процессы и внутренняя логистика относятся к первичным видам деятельности, а развитие технологий и поддержание инфраструктуры — ко вторичным. 

  • Последовательность операций — это понятие из цепочки создания стоимости М. Портера (соединяем А и 3).
  • Планирование, финансовый контроль и управление качеством можно однозначно отнести к поддержанию инфраструктуры (Е и 4).
  • Внутренняя логистика — это действия, связанные с получением, хранением и распределение вводимых ресурсов (Г и 2).
  • Действия, сопряженные с трансформацией вводимых в готовый продукт — это производство (В и 1).
  • Проектирование продукта можно было бы отнести к видам деятельности, но улучшение процессов относится уже к развитию технологий (Д и 6).
  • И виды деятельности — это способы и средства, с помощью которых компания создает ценность своей продукции (Б и 5).

Вывод: пока изучаете основной курс, нужно учить определения. Их также могут тестировать. Осознать и очень глубоко проработать определения нужно не только для сдачи экзамена, но и для дальнейшего применения в работе. 

Начните подготовку к экзамену CIMA P2 с теории или практики. Запишитесь на курс CIMA: P2 «Управление эффективностью бизнеса», если нужно освоить основную программу экзамена. И на тренинг «CIMA P2. Интенсив» для отработки навыка решения задач, если хорошо знакомы с основами.

Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться