Автор:

главный редактор блога Финансовой Академии Актив, креатор email-рассылок

что такое синдром самозванца

Что такое синдром самозванца и как его побороть: советы психолога (видео)

20.10.2021
1613

Работа стала смыслом жизни? Вы посвящаете ей по 12–14 часов в день, редко берете выходные и отпуск? Когда получаете новую задачу, думаете, что точно не справитесь, потом вкладываете в нее все силы, получаете блестящий результат — и уверены, что это не ваша заслуга, а так сложились обстоятельства?

Все это может быть признаками синдрома самозванца. Что это такое и в чем его опасность, можно ли с ним справиться самостоятельно и как руководителям помочь сотрудникам-«самозванцам» — рассказываем в статье.

Елена Тен (Лосева)

На вопросы редакции отвечала Елена Тен (Лосева) — психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, профессиональный бизнес-тренер; сайт Елены.

Расскажите, что такое синдром самозванца? Это реальная проблема в современном обществе или больше надуманная?

Синдром самозванца исследуют с 1979 г. Одна из первых работ касалась успешных женщин: с высокими достижениями и прекрасной карьерой. Они считали, что недостаточно хороши для выполняемой работы, не могли присвоить себе свои успехи, были очень тревожны и напряжены. Впоследствии синдром заметили и у мужчин тоже. Сегодня ученые считают, что мужчины и женщины подвержены синдрому с одинаковой вероятностью.

Сам термин «синдром самозванца» довольно сложный, потому что синдром — это группа симптомов. Не все симптомы могут присутствовать, а синдром самозванца все равно будет.

Сейчас часто встречаются слова «нарциссическое поведение», «гештальт», «выгорание». Они на слуху и кажутся хорошо понятными — и часто это становится коммерческой психологией, которая хорошо продается. Хочу вас от этого уберечь: самостоятельно по силам разобраться, когда синдром самозванца стоит проработать с психологом, а когда — достаточно понять, что лежит в основе и как с этим бороться.

Синдром самозванца может испортить жизнь, потому что он неприятен для проживания, вызывает напряжение, тревогу и огромную загруженность: если я самозванец, то должен работать дольше, перенапрягаться, чтобы внутри своей головы чувствовать себя не таким уж самозванцем.

Сегодня действительно все быстро меняется и концепция lifelong learning становится нормой жизни. И как тут понять: у человека синдром самозванца и надо учиться, прежде чем требовать повышение по работе? Или давно пора искать более крутую должность вместо курсов?

Здесь сначала стоит упомянуть эффект Даннинга-Крюгера: не совсем грамотный человек, занимающий высокую должность, абсолютно уверен в своей компетентности, и отсутствие новых знаний его не терзает. Человек с низким уровнем критического мышления не тревожится по поводу своего несоответствия — и это работает на его высокую самооценку. Нередко такие люди получают более высокие должности и более высокую оплату труда благодаря своей напористой уверенности.

А синдром самозванца есть у людей очень требовательных к себе. Чем больше они знают, тем больше их границы соприкасаются с областью непознанного — и возникает ощущение абсолютного незнания.

Синдром самозванца и критика в отношении себя обычно сопутствуют требовательным к себе людям с хорошим интеллектом. У них есть знания, умения и навыки, и они понимают, как много еще в мире неизведанного, как много есть тонкостей в профессии.

Если у вас есть синдром самозванца, скорее всего, вы уже достаточно хорошо подготовлены в своей области.

А есть ли у синдрома самозванца плюсы? Может, не нужно с ним бороться, а надо «подружиться» и использовать его себе на пользу?

У любого синдрома есть крайние точки

Нормально, если вы:

Плохо, если вы:

  • чуть-чуть недовольны;

  • иногда думаете, что надо больше узнать;

  • повышаете планку своих знаний, умений и навыков.

  • впадаете в ступор;

  • перенапряжены;

  • работаете по 10–20 часов в сутки.

То есть синдром работает на вас, пока вы стремитесь к новому

Здесь стоит обратиться к специалисту

Обращаю ваше внимание, что профессионалами вас делает не синдром, а личностные качества: умение мыслить широко, критическое мышление, целеустремленность, усидчивость, внимание к деталям. А синдром идет в нагрузку к ним.

Постоянные напряжение и тревога делают синдром самозванца очень болезненным. В голове все время крутятся мысли: «я недостаточно хорош», «эта задаче мне не по силам», «я не смогу справиться блистательно с этой работой», «все будут против того, чтобы я стал начальником». И вы делаете тройную работу: выполняете свои обязанности, сдерживаете напряжение и преодолеваете тревогу. Это не проходит бесследно для психики, стресс накапливается — и приводит к нервным срывам или соматическим заболеваниям.

Те качества личности, которые позволяют синдрому быть, они же помогают развиваться. Но сам синдром, особенно в части непризнания своих побед, никак не помогает. «Самозванец» думает, что все его победы — это просто случайность: команда помогла или обстоятельства так сложились. Люди переносят вовне причины, по которым достигают успеха — и это большая ошибка, потому что в таком случае у них нет опоры на себя. Значит, надо упорно готовиться, сидеть на работе допоздна, делать работу дома — постоянно находиться в избыточном перенапряжении.

Люди с синдромом самозванца боятся что-то начинать: идти во фриланс, менять место работы — кажется, что еще недостаточно готовы. Они продолжают рутинную деятельность, которая давно наскучила, но не могут сделать решительный шаг вперед и изменить обстоятельства своей жизни и карьеры. Здесь уже синдром работает против них.

В одном из эфиров вы упоминали свойство человеческой психики присваивать знания: если мы что-то узнаем новое, то скоро начинает казаться, что в этом нет ничего сверхестественного. Как это отследить во время учебы, оценить знания и заслуги по достоинству — и разрешить себе карьерный рост?

Основная проблема заключается в обесценивании знаний: они нам принадлежат — и поэтому ничего не стоят. Если мы это уже поняли, то и для других это легко. Но это ошибочное умозаключение!

Здесь многое связано с самооценкой. Почему я не могу просить повышения? — Я считаю, что недостоин на всех уровнях и чувствую себя не вполне хорошим. И это место для психотерапии.

Но есть и инструмент, который можно заложить в систему обучения. В конце каждого занятия записывать, что нового произошло. И потом смотреть, какого числа вы впервые об этом узнали или когда разобрались в теме. Если у вас есть подтверждение с числом и подписью, когда вы получили новые знания и навыки, проще признать, что это ваша заслуга.

Можно ли проработать синдром самозванца самостоятельно?

Если он выражен в легкой степени, конечно, можно. Но обычно люди не хотят самостоятельно с ним работать. Они ценят синдром, думая, что именно он приводит к победам и высоким результатам.

Психолог же помогает отследить неочевидные моменты, которые сам человек не замечает, дает обратную связь — а это очень важно. Мало просто перестать работать, признать вслух свои заслуги. Проблема лежит на уровне мышления и паттернов поведения — психолог нужен, чтобы отражать неочевидные моменты, которые мешают.

И еще надо отличать синдром самозванца от синдрома выученной беспомощности. Если человек ничего не делает, потому что считает, что недостаточно хорош — это не синдром самозванца, это синдром выученной беспомощности.

Синдром самозванца во всей красе — это работающий специалист с высокими достижениями, который считает, что он всего этого не заслуживает.

Как руководители могут помочь своим сотрудникам, если видят у них симптомы «самозванца»?

В странах СНГ с этим большая проблема, потому что у нас поощряют и ценят сотрудников, которые «горят» на работе. Поэтому в первую очередь руководителям надо осознать, что выгоревшие сотрудники — это пепел, с которым невозможно работать.

А дальше есть два основных правила для профилактики синдрома и выгорания сотрудников.

  1. Жесткое следование рабочему регламенту. Нужно потребовать укладываться в рабочие часы: в 18-00 часов офис закрывается — и все идут отдыхать (а не дальше работать дома!).
  2. Управленческая обратная связь. Это великолепный инструмент для регулировки отношений и рабочего процесса. Только не надо ее путать с критикой. Обратная связь о том, как руководитель воспринимает работу подчиненного, в чем его сильные стороны, где он справляешься лучше всех. После такой обратной связи сотрудник работает над тем, что делает лучше всего — и от этого выигрывает не только работник, но вся команда и бизнес в целом.

Дать своевременную обратную связь — значит вытащить человека из вакуума представлений о себе. Это очень важный момент, который может обеспечить руководитель.

Более подробный рассказ о синдроме самозванца со множеством жизненных примеров вы можете послушать в записи интервью:

От редакции

Желание узнавать новое и постоянно повышать свою квалификацию — отличные черты современного специалиста, повышающие его ценность на рынке труда. Но помните, что попросить о повышении или отправить резюме на понравившуюся вакансию можно, не дожидаясь конца обучения!

Рекомендуем пройти:

Тест по бюджетированию в Excel

Тест по бюджетированию в Excel