24.04.2024
43

Должность: внутренний аудитор

Прошла курс: Курс-профессия «Внутренний аудитор»

Екатерина Никонова работает внутренним аудитором в продуктовой компании. На первую работу устроилась еще во время учебы в университете, но общих знаний, полученных в вузе, недостаточно для эффективной работы на протяжении многих лет. Особенно, что касается тонких практических моментов, таких как выявление корпоративного мошенничества или сбор доказательств. Поэтому Екатерина решила снова учиться и прошла курс ACPM по внутреннему аудиту.

Как говорит сама выпускница, на курсе она узнала не только новые методы работы в аудите, но и получила первую международную сертификацию. И это изменило ее представление об онлайн-обучении. О пользе повышения квалификации, о новых знаниях и планах на профессию уже с международным дипломом — читайте в интервью с выпускницей.

– Екатерина, расскажите о своем профессиональном пути, где живете и кем работаете.

Проживаю в Киеве, работаю аудитором в ООО «НПП», это продуктовая фирма. Профессиональный путь начала еще со школы. Уже после 9 класса поступила в Торгово-экономический колледж Киевского национального торгово-экономического университета. Училась там три года на факультете «Бухгалтерский учет и налоговые системы». После окончания колледжа поступила уже в университет, где училась еще четыре года на факультете «Бухгалтерский учет, аудит и налоговые системы».

Во время учебы в университете работала в банках ОАО «ОТП Банк» и ОАО «Альфа банк», проработала там почти 3 года. После банка устроилась в компанию Universum и писала дипломную работу. Мой руководитель по дипломной работе сказал, что я недолго буду работать в финансовом направлении и после дипломной работы захочу работать по профессии. Так и получилось. Когда защищала дипломную работу, уже работала аудитором в ООО «НПП». Мне было очень интересно проверять отчеты, работать со сводными таблицами и формулами. С каждым днем все больше хотелось узнавать что-нибудь новое в этой сфере. Так я и пришла к данному направлению своей профессии.

– А почему выбрали именно нашу академию и курс по внутреннему аудиту?

Направление изначально знала, какое хочу изучать, потому что работала в фирме, где у меня было направление внутреннего контроля. Очень подходил формат онлайн-обучения, потому что нужно работать, а ездить на дневное обучение не было возможности. Также понравилась программа курса, где давался материал, обоснованно и конкретно по направлению. В курсе не было ничего лишнего.

В вашей академии много разных направлений курсов, их можно изучать из любой точки мира, и выбрать именно то, что точно нужно для образования, чтобы работать и получать за это хорошие средства. Академию мне посоветовали знакомые, которые у вас учились. Но курс я купила не сразу, где-то наверное год наблюдала за академией, присматривалась к учебе.

– И что больше всего вам понравилось в курсе?

Курс по внутреннему аудиту очень понравился. Больше всего заинтересовали две темы: «Идентификация и управление рисками в СВА» и «Мошенничество». После них я научилась более подробно разбираться в видах корпоративного мошенничества. Узнала более подробно, как управлять рисками.

Если вы тоже интересуетесь темой корпоративного мошенничества — просмотрите запись бесплатного вебинара «Внутренний аудит против корпоративного мошенничества: от создания службы до управления рисками», который проводил тьютор курса ACPM.

– Поделитесь, как прошло обучение?

Все прошло хорошо, единственное, хотелось бы больше практических занятий с программами и формулами. С тьютором я общалась всего один раз по поводу ссылок на статьи. Главное, у меня получалось совмещать работу с учебой, потому что видеоуроки можно было посмотреть или послушать по дороге на работу и домой.

Теорию также можно прочитать в любое время, потому что она в электронном варианте. Если работаешь в данной сфере, то для практики много времени не нужно: 1-2 часа на одну тему достаточно. Большую часть времени пользовалась конспектом и ссылкой на Кодекс, на статьи в интернете, которые нам давала тьютор для изучения.

– Вы очень успешно сдали экзамен АСРМ – на 100 баллов! Поделитесь впечатлениями, как он прошёл?

Перед экзаменом очень волновалась, будто первый раз сдавала. Очень помогли тесты, которые мы проходили после каждого тематического раздела. И очень важную роль сыграл пробный экзамен, который мы сдавали в конце курса. Он помогает понять, что нужно прочесть и подучить перед официальной сессией.

– Как вы оцениваете свои знания до и после курса?

До изучения данного курса я уже пользовалась многими методами, но после обучения впервые попробовала метод по выявлению мошенничества. И благодаря этому у меня все вышло. Тему мошенничества в университете не сильно раскрывали, поэтому она мне казалась более интересной и новой.

До этого я пользовалась методом выявления рисков и выборкой. Поэтому новым студентам, коллегам, хотелось бы посоветовать, уже во время учебы уделять больше внимания тому, как собирать доказательства и определять, достаточно ли этих доказательств.

– Важно ли для вас было получить диплом АСРМ и почему?

Было важно, потому что для карьеры в данном направлении нужно уметь презентовать свои навыки. После обучения и получения диплома я стала увереннее в себе и своих знаниях. На мой взгляд, если идти на повышение должности, то очень нужны такие знания и постоянное повышение квалификации.

– По вашему мнению, изменяются ли требования работодателей к внутренним аудиторам и насколько курс помогает им соответствовать?

Думаю, что требования работодателя не меняются, у меня такого не было. Каждые новые знания — это уже шаг к чему-то большему и лучшему. Сейчас на рынке труда очень ценят работников по дипломам АСРМ, CIA, АССА, CISA, CFA.

– Каким специалистам вы бы посоветовали изучать внутренний аудит и пройти этот курс?

Посоветовала бы специалистам, которые закончили обучение в университете, хотят развиваться в данном направлении и стремятся к карьерному росту.

– Поделитесь своими планами в работе и обучении. А также возможно советами для наших студентов.

Для себя планирую карьерный рост и хочу начать обучение по программам АССА. А коллегам, только начинающим учиться, хотелось бы посоветовать — если что-то не понятно, сложный материал, задавайте вопросы и пишите тьютору. Если вы учитесь без него, то углубленно ищите возможности найти информацию.

Ибо если в чем-то одном не разобраться, то в дальнейшем будет очень тяжело, потому что одну тему можно разбирать по разным направлениям. Если не разобраться в начале, можно просто запутаться и будет пропадать вдохновение к учебе. Также советую очень внимательно слушать видеоуроки, там все объясняется и рассказывается.

Повышение квалификации — must have на профессиональном пути внутреннего аудитора. Если тоже с этим согласны, регистрируйтесь на курс-профессию «Внутренний аудитор», чтобы обновить знания, повысить профессиональный уровень и подтвердить его британским дипломом ACPM.