Нов-и Карьера
career

Поделиться:

Из финансового специалиста — в независимые эксперты

Из финансового специалиста — в независимые эксперты: где подстелить соломки для «прыжка веры»

2022-07-28 58

Персонаж популярной компьютерной игры убегал от опасности, прыгая с высоких конструкций на амортизирующие предметы. Этот трюк называется «прыжок веры». Финансовые специалисты делают практически то же, увольняясь и убегая от безрадостных будней к цветистой судьбе независимого эксперта. 

По данным Microsoft, 41% сотрудников по всему миру задумывалось об увольнении в 2021-м году. В 2022-м такое же количество работников планирует уволиться в ближайшие 3-6 месяцев, согласно данным из отчета McKinsey and Co.

Зарубежные ресурсы назвали это явление «великим исходом» и дали множество рекомендаций работодателям о том, как избежать его в своей компании. Но мало где можно встретить рекомендации для самих участников «великого исхода». В этом материале собран небольшой список действий, предупреждений и перспектив для старта карьеры независимого эксперта. Он поможет смягчить приземление после «прыжка».

Причины «прыжка» 

Глобальные. Карантин из-за пандемии коронавируса изменил почти все аспекты работы. В 2020-м сотрудникам компаний понадобилось оперативно перестроиться для продуктивной удаленной работы. С тех пор прошло больше двух лет и многие компании начали возвращать команды из глубокой удаленки назад в офисы, чему те не очень рады теперь. Люди изменили свои привычки и потребности за период карантина, чего не сделали компании в ответ. Также за период дистанционной работы специалисты увидели, что способны на большее, а рынок труда перестал ограничиваться только страной проживания. 

Личные. Пост-карантинное выгорание, карьерный потолок, неуважение руководства, слишком долго ждать повышения — это только небольшой список причин из-за которых бросают стабильную работу и отправляются в свободное плаванье. Но желание больше зарабатывать чаще всего стоит на первом месте в рейтинге причин.

Эксперт по финансам Максим Савич думал об удаленной работе и переходе из найма в статус независимого специалиста еще в 2015-м году. Его мечты сбылись через 5 лет, хоть и в немного измененном коронавирусом мире. Мечты могли долго оставаться мечтами, если бы не разочарование в работодателе, невыполненные обещания повышения и личные обстоятельства.

«Главная ценность независимого эксперта в том, что ты работаешь в сегменте B2B — твои клиенты высоко ценят твои компетенции и не поддают сомнению твои навыки, опыт и квалификацию. Чего не скажешь про наемную работу. Очень часто работодатель недооценивает сотрудников и очень мало компаний заинтересовано в их росте и развитии. Сейчас рынок труда очень сильно упал по заработной плате. Я с этим столкнулся, когда мне «срезали» 1/3 моей заработной платы. На тот момент я попал в ловушку, «зону комфорта», и выбраться из нее мне стоило немалых усилий».

Тернистый путь к карьере независимого эксперта стартовал на бирже фриланса, благодаря переезду, тренингам по финансам и желанию идти своим путем.

До этого герой статьи работал в найме в сфере ритейла, производства, судоремонта, строительства и энергетики. Занимая должность от финансового менеджера до главбуха и заместителя финансового директора, он собрал ценный опыт и практические навыки. Позже этот уникальный коктейль знаний и навыков превратил его в заложника.

«...после завершения проекта я стал перед выбором: либо развиваться дальше в строительном направлении, либо возвращаться в финансовую сферу.

Я выбрал финансовую сферу, однако столкнулся с другой проблемой — рынок труда очень сильно изменился. Специалисту с большим опытом работы и отличными знаниями достаточно сложно найти высокооплачиваемую работу».

Направления работы независимых финансовых экспертов 

Существует 2 направления деятельности финансовых экспертов. Первые работают с частными лицами, вторые — с бизнесом. У каждого из них есть своя специализация.

Частным лицам свои услуги предлагают:

  • Консультанты по инвестициям, планированию финансов, управлению капиталом. Представители этого направления выступают финансовыми советниками и помогают своим клиентам разрабатывать личные инвестиционные стратегии, составлять финансовые планы, учат, как правильно управлять капиталом и инвестировать. Консультантами по финансам иногда называют себя также недобросовестные лица с очень маленьким или отсутствующим опытом работы с финансами. Их легко определить по методичкам о  «денежном мышлении» и марафонам исполнения желаний, которые они продают. Это, с одной стороны, бросает тень на честных специалистов, с другой — говорит об их востребованности на рынке.

  • Консультанты по страхованию жизни и здоровья. Подбирают и помогают приобрести полисы тем, кто заботится о своем будущем. Иногда такие специалисты выступают представителями той или иной страховой компании. Они работают по свободному графику или совмещают ее с другой деятельностью. Также есть финансовые эксперты, которые помогают с созданием пенсионных накоплений и различных рисковых программ.

Финансовые эксперты для бизнеса. У таких специалистов, работающих с бизнесом, профиль намного шире и, чаще всего, продиктован прошлым профессиональным опытом. 

Популярные направления у независимых финансовых консультантов:

  • сопровождение сделок с банками

  • внедрение и настройка управленческого учета

  • финансовое планирование и внутренняя отчетность для собственников

  • финансовый аудит

  • управления денежными ресурсами

  • бухгалтерский учет

  • защита капитала

  • размещение активов

Трудности перехода

Институт независимых финансовых консультантов на Западе возник еще в 70-х годах прошлого столетия. В США, Германии и Великобритании он появился на волне резкого экономического спада. В РФ такой институт начал развиваться значительно позже. В большинстве случаев эту нишу занимают крупные компании. Финансовым экспертам, работающим на такие компании, не приходится сталкиваться с трудностями, которые проходят независимые специалисты. Вот их основной список.

Отсутствие наставника. Тот, кто ступил на путь независимого эксперта, теперь отвечает сам за себя. Нет никого, кто бы провел по этому пути, указал на опасности и возможности. Это состояние дисциплинирует и заставляет двигаться, учиться и работать быстрее.

Работа+частная практика. Смягчить процесс перехода из найма в независимые эксперты можно, одновременно работая и выполняя дополнительные заказы клиентов. Работодатель Максима Савича это не приветствовал, загружал работой и лишал премии за невовремя сданные отчеты. Ему нельзя было похвастаться в соцсетях успехами и выполненными сторонними проектами. Это отдаляло развитие личного бренда.

Дошло до того, что в один прекрасный момент я просто заработал в онлайне больше, чем с меня удержали премию…

Из наемного сотрудника в бизнес. В момент перехода приходится менять мышление и трансформироваться из состояния сотрудника в состояние собственника — учиться искать клиентов, продвигать и продавать свои услуги. А если дела пойдут в гору — заниматься наймом людей в собственную команду, то есть выполнять обязанности рекрутера.

Лицензии. Чтобы стать независимым финансовым экспертом в Украине никаких специальных разрешений не требуется. Понадобится только оформить ФЛП. Именно под деятельность независимого эксперта создан КВЭД 70.22 «Консультирование по коммерческой деятельности и управлению». С этим КВЭДом можно работать на упрощенной системе налогообложения (ФЛП 3-я группа без НДС).

Важно: КВЭД 70.22 не содержит пункта о деятельности в сфере бухгалтерского учета, банковских операций и аудита, консультирования по налогообложению. Для такой деятельности подойдет КВЭД 69.20 «Деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам налогообложения».

Если в рамках своих услуг вы планируете проводить аудит, для этой услуги необходимо иметь лицензию на аудиторскую деятельность. Разрешение на нее предоставляет Аудиторская палата Украины. Он стоит пять не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и выдается после государственной регистрации аудитора или аудиторской фирмы как субъекта предпринимательской деятельности.

К примеру, Максим работает по КВЭД 70.22. У него образование по направлению «Учет и аудит». Он не проводит аудит финансовой отчетности с предоставлением аудиторского заключения, но на момент интервью дополнительно проходил онлайн-курс «IPFM: Внутренний аудит» [курсы IPFM с апреля 2022-го сменил аккредитацию на ACPM], чтобы получить больше знаний по теме и применять их в проектах для своих клиентов.

В Казахстане действует закон «О разрешениях и уведомлениях». В нем указано, что лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций) в 

финансовой сфере и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов.

Работе независимого финансового эксперта, согласно общему классификатору видов экономической деятельности Казахстана соответствуют «69.2 Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита; консультирование по налогообложению» и «70.22 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и прочее консультирование по вопросам управления». Список подходящих ОКЭД на этом не исчерпан и может варьироваться зависимо от специализации эксперта.

Квалификация, дипломы и сертификаты. Стоит позаботиться о профессиональном портфолио с примерами выполненных проектов и работ, чтобы показывать их потенциальным клиентам на переговорах. Большая часть информации у заказчиков может быть конфиденциальна, но всегда можно описать выполненные заказы несколькими словами, без уточнения деталей, чтобы предъявить опыт. Каждый проект должен быть коротко описан по схеме «задача-список выполненных работ-результат». Отлично, если к ним будут подкреплены отзывы или благодарственные письма клиентов. 

Необходимо регулярно повышать квалификацию, чтобы оставаться в курсе изменений в сфере, а также подкреплять свой опыт международными дипломами и сертификатами от известных профессиональных организаций по актуальным направлениям.

Сертификаты о повышении квалификации и дополнительном образовании не только украшают резюме, но и помогают «продать» клиенту услуги независимого специалиста. Но бывает и наоборот. Например, Анна Вагнер, как независимый специалист, проводила внутренний аудит в одной компании. После завершения проекта заказчик предложил ей занять должность генерального директора, поскольку был впечатлен ее навыками и пятью дипломами IPFM после комплексного курса профессионального финансового директора.

Максим Савич говорит, что дипломы и сертификаты больше интересуют работодателей, которые хотят взять на работу супер профессионалов, но платить зарплату ниже рынка либо среднюю зарплату по стране.

Одновременно он много инвестирует в свое образование. Так, за счет гонорара он приобрел и прошел тот же комплексный курс, который принес должность гендиректора Анне Вагнер. 

«Если судить по статистике постов в Инстаграм, то меньше всего людей интересуют мои «ордена и медали». Клиентов больше интересует мой опыт и результативность — смогу ли я построить систему управленческого учета. Тем более, что мои клиенты часто говорят, что готовы повышать свою финансовую грамотность. Поэтому оценить мой уровень знаний они не смогут. Для этого есть Финансовая Академия Актив, разработавшая большое количество тренингов, тестов, программ повышения квалификации».

Работа с клиентами

  • Поиск. Если карьера независимого эксперта началась на бирже фриланса, то там же можно продолжить искать клиентов. Интересным источником клиентов могут стать сайты для поиска работы — вакансии подскажут, кто нуждается в эксперте по финансам.

Соцсети также отличный источник клиентов. Но для него необходимо иметь развитые и правильно оформленные аккаунты. Они должны быстро сообщать посетителям о специализации, опыте и профессиональных успехах.

«Недавно я прошел тренинг по продвижению в соцсети Инстаграм через хештеги и сейчас прохожу тренинг по написанию продающих текстов. Мне необходимо много писать и делиться своим опытом. На это сейчас у меня мало времени, поскольку уже есть клиенты, с которыми я заключил долгосрочные партнерские соглашения. Отдельно рекламу я не использую, поскольку пока я не вышел «в плюс». Как элемент продвижения использую визитки (особенно это хорошо работает при личных встречах)» — говорит Максим Савич.

  • Отношения. Чтобы защитить собственные интересы и убедить клиента в своем профессионализме, стоит заключать договор подряда. В нем, в том числе должен присутствовать пункт о неразглашении конфиденциальной информации. Для проведения разовых консультаций договор можно не использовать. В конечном итоге, все сводится к умению выстраивать длительные отношения с клиентами.

Заработок. Эксперты говорят, что финансовый консультант, согласно мировым стандартам, может получать 1% капитала в год за сопровождение компании. Сумма может варьироваться в большую или меньшую сторону, зависимо от срока оплаты, размера капитала и прочего.

Финансовые эксперты, обслуживающие бизнес, также предлагают своим клиентам абонентское обслуживание от 25 000 рублей в месяц до 1% от капитала в год.

Консультация варьируется от 2000 до 50 000 рублей в час. Существуют также разовые комплексные работы типа составления финансового плана. Их ценник начинается от 30 000 рублей.

На старте карьеры независимого финансового эксперта наш герой выбрал стратегию 70/30. То есть 70% доходов он получал с наемной работы, а 30%  — от выполненных заказов на фрилансе.

Вначале работы на фрилансе цены диктует рынок. Очень сильно на цены влияет самооценка специалиста. Но, чтобы сформировать прайс на услуги, стоит подсчитать стоимость одного часа работы в найме, посмотреть тариф за стандартные услуги аутсорсинговой компании, а ещё оценить, насколько быстро получится упростить жизнь клиента, выполнив его задачу. Все базируется на сложности проекта и потребностях бизнеса.

«Я за час своей консультации могу заработать в три и более раз больше, чем я зарабатывал на постоянной работе. И могу сказать, что я за эту стоимость даю гораздо больше ценности своим клиентам, а также я постоянно поддерживаю контакт и могу продолжать консультировать «в фоновом режиме» по незначительным вопросам. Это очень выгодно для моих клиентов» — говорит Максим Савич.

Выгоды и перспективы работы в роли независимого эксперта

Карьерный консультант и член Ассоциации карьерных консультантов «АККС» Анастасия Гусева считает, что роль независимого эксперта с каждым годом растет, компании привлекают к сотрудничеству не только организации, но и экспертов, которые развивают частную практику. Чаще всего это малый и средний бизнес.
Для начала стоит отметить, что большинство независимых экспертов, совмещают частную практику с основным местом работы, что приносит определенные выгоды:

1) развиваться профессионально

2) получать дополнительный доход

3) возможность построить параллельную карьеру, которая в дальнейшем может стать основной или же стать «подушкой безопасности» в случае перехода в другую организацию.

Если мы говорим о неявных выгодах, то это нетворкинг, который открывает возможности карьерного и профессионального роста и развитие своего уникального личного бренда. 

Карьера независимого финансового эксперта, кроме названных Анастасией Гусевой пунктов, также включает такие преимущества:

  • невысокие стартовые затраты на основание бизнеса. Понадобится только компьютер с доступом в интернет, а также небольшая сумма на регистрацию ФЛП.

  • свободный график работы. Независимый специалист работает на себя и сам формирует рабочий график.

  • интересная интеллектуальная деятельность. Решение нестандартных заданий и ситуаций клиентов помогает оставаться в тонусе и быть в курсе событий в стране, профессиональной сфере, а также в сфере деятельности заказчиков.

  • достойный доход с потенциальным ростом. Чем больше довольных клиентов — тем больше следующих обращений за качественными услугами.

  • перспективы профессии. Гиг-экономика или экономика свободного заработка появилась благодаря развитию технологий. Сейчас любой специалист может взяться за выполнение проекта в любой точке мира, не покидая кресло. Все зависит от знания языков, квалификации и умения вести переговоры с клиентами. Благо, обновить профессиональный арсенал или добавить в него недостающих элементов сейчас проще простого — достаточно выбрать подходящую программу и пройти ее онлайн, не выходя из дома. Чем не «соломка» для прыжка на очередную карьерную ступень?

Посмотрите на комплексную программу профессионального финансового директора, чтобы решиться на собственный прыжок веры!

Зарегистрируйтесь и пройдите 3 урока курса бесплатно!

Оцените материал

Поделиться:

Наши проекты

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться