Нов-и Выпускники говорят

Поделиться:

Алла Чубрикова история успеха

Алла Чубрикова: как успешно сдать компьютерный экзамен ДипИФР-рус (подкаст)

2021-02-03 253

Должность: руководитель отдела финансового контроля в «Вольво Восток»

Прошла курс: ДипИФР.Гарантия

Алла Чубрикова более 8 лет работает с МСФО, но о стандартах знала далеко не все. Чтобы стать высококлассным специалистом, она прошла курс «ДипИФР.Гарантия». В результате — получила полноценные знания по МСФО и сдала экзамен в АССА с первого раза. Почему выпускница выбрала длительный курс, как сдавала компьютерный экзамен ДипИФР-рус и что ей дало обучение — читайте и слушайте в интервью.

Это интервью можно послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст:

Подкаст #7. Алла Чубрикова о компьютерном экзамене ДипИФР-рус и плюсах длительной подготовки к сессии

От бухгалтера до руководителя отдела финансового контроля

  • Работаю менеджером по финансовому контролю в «Вольво Восток». Это российское подразделение компании Volvo Trucks, которое занимается производством и продажей коммерческой техники.
  • В компании работаю уже 12 лет. Начинала бухгалтером, потом перешла в отдел бизнес-контроля на должность аналитика. После декрета в 2012 году попала в отдел финансового контроля, который занимается подготовкой финансовой отчетности в соответствии с МСФО, и 2 года назад стала руководителем этого отдела.

Шла за знаниями и дипломом ДипИФР-рус, чтобы стать высококлассным специалистом

  • С МСФО связана моя работа. В Финансовую Академию шла, в первую очередь,за знаниями. Не было теоретической базы, знала только некоторые стандарты, с которыми постоянно работала (например, IAS 16 «Основные средства», IAS 2 «Запасы», IAS 37 «Условные обязательства»). А были стандарты, о которых я понятия не имела.
  • Когда сталкивалась с новыми операциями, необычными ситуациями или спорными моментами с аудиторами, чувствовала, что мне не хватает знаний. Нужно было их восполнить.

Я хотела стать высококлассным специалистом, разбираться во всем, уметь ответить на любой вопрос и применять на практике то, что знаю.

  • Хотела получить и диплом ДипИФР-рус. Он востребован на рынке. Я понимала, что его наличие повысит мою ценность как специалиста при возможном поиске работы.

Я сразу решила, что хочу пройти основательный, длительный курс

  • Понимала, что мне не подходят курсы на 2-3 месяца. Чтобы за пару месяцев подготовиться к ДипИФР, нужно много времени уделить учебе. А это невозможно, когда работа напряженная и интенсивная. К тому же, я хотела основательно разобраться в стандартах.
  • Сразу искала дистанционные курсы, хотя это было еще до пандемии. Хотела сама корректировать учебный процесс и подстраивать график обучения под себя. У нас каждый месяц закрытие периода, отчетность, из-за этого первую неделю месяца я очень загружена. Кроме того, могут быть аудиты и экстренные задачи.
  • Мне сразу приглянулся курс «ДипИФР.Гарантия», потому что это долгая, основательная программа. Понимала, что за год я хорошо освою все стандарты. И решающим фактором был высокий процент сдачи экзамена у студентов после этого курса.

Мне очень понравилась структура курса: он грамотно построен, много вебинаров

  • В конце обучения я поняла, что выбрала правильный курс. Потому что когда приходишь на первую ступень «IPFM: МСФО», ты только начинаешь погружаться в стандарты. Когда проходишь вторую часть «ACCA DipIFR(rus). Практикум по МСФО», узнаешь о стандартах больше, погружаешься в детали, просматриваешь много вебинаров по каждой теме и решаешь задачи. К «ДипИФР.Интенсив» уже подходишь с багажом знаний. На тренинге все раскладывается по полочкам, закрепляешь то, что прошел на предыдущих двух курсах, только в интенсивном темпе. Набиваешь руку на решении задач по консолидации, вырабатываешь скорость.

Понравилось, что после каждого модуля сдаешь тесты, решаешь задачи. Иногда задачи бывают нестандартные, из-за чего снова приходится возвращаться к теории. Такие промежуточные проверки были полезными.

Понравились преподаватели, у всех разный подход и каждый дополняет друг друга

  • Тьюторы, кроме подачи основного материала курса, дают ценные советы. Помню Наталья Слюсарева, она была моим тьютором на Практикуме по МСФО, всегда говорила “используйте профессиональную терминологию, тренируйтесь отвечать на теоретические вопросы”. У бухгалтеров проблема в том, что они хорошо считают, но плохо объясняют. Тьютор давала структуру ответов на теоретические вопросы ДипИФР, которые впоследствии очень пригодились.
  • Понравилась тьютор Наталья Остапюк. У нее очень интересные вебинары, так что 3 часа вебинара проходили очень стремительно. Она всегда удерживает фокус внимания, интересно объясняет.

На вебинарах Наталья Остапюк вселяла в нас уверенность и надежду, что у нас все получится, что мы молодцы. Очень понравилась такая поддержка.

Обрадовалась, когда узнала, что экзамен будет компьютерный

  • В наше время печатать проще, чем писать. На компьютере можно исправить, переписать. Это гораздо удобнее. Если потренироваться на тренажере АССА до экзамена, то будет легко и все получится.
  • По организации экзамена. Пришли, зарегистрировались, потом ждали около часа начало экзамена. Думала, что будет тяжело сидеть в маске 3 часа, но когда садишься за компьютер и включается экзамен, забываешь обо всем. Думаешь только о том, как все написать и сдать.
  • Вопросы на экзамене были не слишком сложные. Не было каких-то «торпедных» задач, но темы в заданиях разнообразные. Поэтому учить нужно на курсе все, чтобы не было пробелов.

Я была одной из немногих, кто не читал конспекты перед самим экзаменом

  • На экзамене пригодилось все, что изучали. Я была одной из немногих, кто не читал конспекты перед экзаменом. Пока час ждали экзамен, все что-то повторяли, а я даже с собой конспекты не брала. Мне кажется бесполезно уже что-то читать перед самим экзаменом. Настолько уверенно я себя чувствовала после длительной подготовки.
  • Кроме того, на Интенсиве Наталья Остапюк дала нам план подготовки задач на консолидацию. Последние 2 недели до экзамена я решала консолидацию каждый день. И настолько набила руку, что на самом экзамене консолидация заняла у меня всего 45 минут. Это был баланс, я его проверила, он сошелся. И это сильно сэкономило время на последующие задания. Экзамен я закончила на 15 минут раньше, успела еще ответы проверить.

После экзамена было ощущение как у альпиниста. Подумала, когда они покоряют очередную вершину, чувствуют себя примерно так же. Гордость и радость, что ты это сделал.

После курса я поняла, что раньше очень многого не знала про МСФО

  • На работе недавно решали вопрос по нематериальным активам. Сразу вспомнились материалы с курса. Уже в тот момент я поняла, что не зря прошла курс, все было очень полезно и будет применяться на практике.
  • У нас проходят собрания перед каждым закрытием месяца. На одном из них были инструкции по пенсионным планам. Раньше для меня это был темный лес. Понятия не имела, что это такое и для чего. А теперь так приятно понимать, что я это изучала и знаю, что к чему.
  • В дальнейшем хочу изучить курс финансовый анализ.

Поняла, что раньше многого не знала про МСФО. Были разрозненные знания. Теперь это все сложилось в единую систему как пазл. Конечно, я раньше читала литературу, но совсем другое дело — получить конкретные примеры, как применять стандарты на практике. В тех же задачах — это ведь тоже отражение реальной жизни.

Совет студентам

Хорошо готовиться к экзамену, изучать все материалы и стандарты. Хотя бы иметь начальные знания о каждом стандарте, чтобы прийти и со старта все написать. Больше тренироваться на пробном экзамене, засекать время и проставлять себе баллы. Чем больше устроишь себе таких экзаменов, тем проще будет сдавать ДипИФР.

Пока готовилось интервью, пришли результаты от АССА. Алла Владимировна сдала экзамен на 75 баллов, с чем искренне ее поздравляем!

Запишитесь на курс “ДипИФР.Гарантия”, чтобы также стать специалистом по МСФО и успешно сдать экзамен АССА ДипИФР-рус с первого раза!
Оцените материал

Поделиться:

Добро пожаловать!

Куда хотите войти:

В систему дистанционного
обучения

Войти

В личный кабинет пользователя
вебинаров

Войти

Рады приветствовать на нашем сайте!

У нас есть два полезных портала для повышения квалификации!
Скажите, что именно вас интересует?

Курсы повышения
квалификации

Зарегистрироваться

Вебинары об изменениях
в законодательстве

Зарегистрироваться